- Сок ананаса: как сделать, рецепты, полезные свойства
- Ананасовый сок: польза
- Худеем с помощью сока
- Рецепты коктейлей
- Как сделать сок из ананаса
- Сок тропического фрукта для будущих мамочек
- Ананасовый сок для мужчин
- Сок сибирского ананаса
- Ананасовый сок
- Общая характеристика продукта
- Биологическое описание
- Особенности культивирования
- Как добывают ананасовый сок
- Химический состав продукта
- Особенности химического состава
- Полезные свойства напитка
- Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой
- Запуск процесса естественного похудения
- Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма
- Употребление в период беременности
- Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин
- Минимальный риск наличия пестицидов
- Использование ингредиента в кулинарии
- Ананас и алкогольная карта
Сок ананаса: как сделать, рецепты, полезные свойства
Большинство людей ошибочно полагают, что всеми любимый ананас – это фрукт. На самом деле – это ягода, поэтому ананас такой сочный. Благодаря своим отменным вкусовым качествам, он пользуется огромной популярностью, причем активно употребляют его и в свежем виде, и в консервированном, и даже в сушенном. Не меньший спрос и на ананасовый сок. Между тем, далеко не всем известно, что он является не только вкусным, но ещё и очень полезным напитком.
Ананасовый сок: польза
По количеству ценных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, содержащихся в ягоде, ее можно смело сравнивать с упаковкой поливитаминов. Так, сок ананаса содержит: магний, железо, фосфор, калий, кальций, белки, жиры, бета-каротин. Есть в нем и витамины группы А, В, С, РР. Особо ценным является то, что сок насыщен бромелайном, который представляет собой комплекс ферментов, помогающих нашему организму ускорять процесс расщепления белков и улучшать пищеварение.
Очень полезно применять сок из ананасов при простудных заболеваниях, и в качестве профилактики от них. Все дело в повышенном содержании витамина С, являющимся главным «врагом» вирусных инфекций. С этой целью можно употреблять сок как самостоятельно, так и в составе лимонного коктейля (в стакан сока ананаса добавляют чайную ложку лимона). Выпивая трижды в сутки такое антипростудное средство, можно избавиться от любой хвори за считанные дни.
Известно, что ананасовый сок сопутствует выведению из организма шлаков, и иных продуктов распада, вследствие чего ускоряется метаболизм. Однако важно помнить, что людям с язвенной болезнью, гастритом, нарушением уровня кислотности он противопоказан.
Содержащийся в соке этой чудесной ягоды кальций поможет укрепить кости, ногти. Бета-каротин, магний, железо сделают волосы упругими, шелковистыми, прочными. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид.
Чем полезен ананасовый сок еще? Как минимум тем, что это очень эффективное средство при борьбе с лишним весом!
Худеем с помощью сока
Как уже говорилось выше, в плоде ананаса содержится бромелайн. В народе этот компонент называют не иначе, как «фермент для стройности». Вещество ускоряет выработку желудочного сока, активизирует процесс метаболизма. Множество средств для похудения содержат бромелайн. Но, как известно, цены на такие препараты очень высокие, гораздо дешевле употреблять просто ананасовый сок для похудения.
Диетологами была даже разработана соответствующая ананасовая диета. Она базируется на употреблении сока каждый раз перед едой. Основной особенностью этого режима питания является необходимость включения в пищу большого количества жидкости. Некоторые несведущие особы утверждают, что напиток из ягоды чрезвычайно питательный. Но это не более чем заблуждение. Сок ананасовый калорийность имеет не большую. Около 56 ккал.
Рецепты коктейлей
Кроме употребления сока ананаса в чистом виде, из него можно готовить полезные коктейли. Очень вкусные они получаются в сочетании с апельсиновым, яблочным, персиковым соками. Любители пикантных напитков получат удовольствие, попробовав коктейль с ананасовым соком и морковью, либо лимоном. Готовятся такие миксы просто. Из каждого компонента делают сок и смешивают их в равных пропорциях. Но можно и поэкспериментировать с соотношением компонентов. Завершающим штрихом является добавление кубика льда.
Как сделать сок из ананаса
Вкусный сок можно приготовить из правильно выбранных плодов. Зачастую на прилавках магазинов продают еще не дозревшие ягоды. И, как вы понимаете, они уже не доспеют никогда. Пользы от таких плодов ждать не приходится, поэтому отнеситесь к выбору ананаса серьезно. Спелые ананасы вы сможете распознать по их мягкости.
Если вы не знаете, как выжать из ананаса сок, мы вам подскажем. Плод следует тщательно вымыть теплой водой, очистить его от кожуры и порезать на мелкие части. Затем сырье можно пропустить через блендер, миксер или иные кухонные приспособления, которые могут измельчать. А можно воспользоваться соковыжималкой. Вот и всё, напиток готов!
Повара утверждают, что сок ананас выделят в большем количестве при способе приготовления с помощью блендера. Кусочки фрукта перемалываются тщательнее и мякоти получается меньше, а напитка, соответственно, больше.
Безусловно, лучше всего пить свежевыжатый ананасовый сок. Следует помнить, что он является скоропортящимся продуктом. Желательно его употреблять сразу же после приготовления. Максимальный срок хранения продукта в холодильнике – сутки.
Если возможности готовить сок в домашних условиях нет, можно приобрести в супермаркете ананасы в собственном соку. Это и вкусно, и полезно.
Сок тропического фрукта для будущих мамочек
Врачи обращают внимание, что ананас – все-таки плод заморский и экзотический, для нашей местности непривычный, потому у многих он может вызвать аллергические реакции. В связи с этим ананасовый сок при беременности следует применять осторожно. Так, не рекомендуется его включать в рацион в первом триместре. Ну, а со второго триместра, если будущая мамочка не склонна к аллергиям, можно включить в режим питания сок в небольших количествах.
Ананасовый сок для мужчин
Будет полезен этот сок и для мужской силы. В Центральной Америке его называют «натуральной виагрой». Для повышения потенции из сока ананаса, манго, киви готовят коктейль. Измельчают плод ананаса, и по 2 фрукта манго и киви. Пьют напиток перед романтическим свиданием.
Сок сибирского ананаса
Сибирским ананасом называют всем нам известную облепиху. Такое прозвище она получила из-за своеобразного вкуса, чем-то напоминающего ананас. Из нее так же готовят целебный сок. Для этого плоды обливают кипятком и с помощью соковыжималки или блендера получают сок. Можно это сделать и «дедовским способом»: поместить ягоды в марлю и просто выдавить сок механически.
Источник
Ананасовый сок
Ананас давно перекочевал из редких экзотических лавок на полки обычных супермаркетов. Но это не значит, что его ценность упала, наоборот – теперь свойства фрукта доступны максимальному числу населения. Отзывы нутрициологов и ученых выдают однозначное мнение о фрукте – ананас и его производные надо есть как можно чаще. Что нужно знать о самом фрукте и свежевыжатом соке, можно ли его употреблять всем категориям населения и какова пищевая польза/вред продукта?
Общая характеристика продукта
Ананас – род травянистых растений из семейства Бромелиевых, которые происходят из тропической Америки. Существует множество видов растения, но только Ананас хохлатый стал ценной плодовой культурой. Сегодня он широко возделывается во всех тропических странах и экспортируется практически в каждый уголок мира. Краткая историческая справка: первое упоминание фрукта датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Но история ананаса началась гораздо раньше первого зафиксированного источника.
Биологическое описание
Это тропическое многолетнее травянистое растение достигает 60 сантиметров в длину. На верхушке формируется розетка из длинных, узких, грубых листьев. Каждый листок усеян плотными зубцами по краю и скрывает внутри сочную мякоть. Цветки формируются в верхней части цветоносного столба. Они развиваются по спирали и формируют густое соцветие – початок. Каждый цветок постепенно срастается между собой, оставляя свободными только верхушки листков. В той фазе, когда ананас употребляют как продукт питания, он достигает 2 килограммов веса и становится похож на крупную шишку хвойного дерева. Плод защищен плотной корочкой золотистого цвета и усеян короткими листьями на верхушке. Соплодие состоит из сочной, но грубоватой оси, и сросшихся плодов. Верхушка каждого плода состоит из грубеющей части цветка, которая кроет лист – вот как формируется корочка на ананасе. Семена культурное растение не формирует. Незрелые соплодия фрукта характеризуются едким вкусом, который обжигает губы, раздражает желудочно-кишечный тракт и оказывает слабительное действие. По мере созревания эти свойства видоизменяются, а плод становится вкусным, сочным и сладким.
Особенности культивирования
Плоды выращивают во многих тропических странах. Культурные сорта отличаются мягким ароматом, кисло-сладкой вкусовой палитрой, отсутствием семян и весом от 2 до 16 килограммов. Мякоть окрашена в желтоватый или белый цвет. В ней содержится более 80% жидкости, 4% инвертированного сахара, 7% сахарозы.
Родиной ананаса, который культивируют для пищевой промышленности, считается Бразилия. Именно оттуда культура распространилась по всему миру. Популярность ананаса также тесно связана с плаванием Магеллана. В 1519 году один из участников плавания назвал фрукт самым вкусным плодом, который только существует на земле. Сразу же после открытия Америки португальцы перенесли растущую там культуру ананаса в Африку и Индию. Первое путешествие плода в Европу стало возможным только в 1650 году. Уже с середины XIX века ананасы начали доставлять пароходами непосредственно с тропических плантаций. Мировые лидеры по выращиванию тропических фруктов: Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, Гавайские острова. Для того, чтобы запустить процесс цветения, используют специфическое вещество ацетилен. Его получают путем смешивания карбида кальция и обычной воды. Минимальное количество смеси вливают в пазухи верхних листьев ананаса. Он стимулирует цветение и быстрое созревание плода. Без использования ацетилена круглогодичное культивирование тропических фруктов было бы невозможным.
Как добывают ананасовый сок
Добыча ананасового сока поставлена на промышленное производство, но каждый желающий может самостоятельно приготовить натуральный напиток. Важно: ниже будет описан процесс производства концентрированного ананасового сока, а не магазинного в картонном пакете или бутылке. Их состав, рецепт и полезные свойства значительно отличаются. Промышленные предприятия закупают концентрированный сок (или делают его самостоятельно) и на его основе готовят напиток. Каким будет содержание воды/сахара/химических компонентов/калорий – зависит от политики производителя. Сперва урожай фруктов промывают в огромных чанах с водой. После этого просушивают на конвейере, проверяют качество каждого отдельного фрукта и отрезают верхние соцветия. Как только все ананасы проверены – их отправляют в специально сконструированную машину. Она отделяет мякоть от грубой части растения и режет ее на небольшие полоски. Корочка фрукта утилизируется, а полоски мякоти направляются под пресс. Там из них выдавливают сок, а жмых выбрасывают или отдают на корм скоту. Весь этот механизм можно повторить в домашних условиях с одним или несколькими ананасами. Вам понадобится острый нож, разделочная доска и марля, чтобы отжимать сок. Хотите ускорить процесс? Просто перебейте очищенные кусочки мякоти в мощном блендере.
Химический состав продукта
Калорийность | 53 кКал |
Белки | 0,36 г |
Жиры | 0,12 г |
Углеводы | 12,67 г |
Пищевые волокна | 0,2 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 0,28 г |
Сахароза | 1,53 г |
Фруктоза | 3,81 г |
Глюкоза | 4,65 г |
Токоферол (Е) | 0,02 |
Филлохинон (К) | 0,003 |
Тиамин (В1) | 0,06 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Холин (В4) | 3,3 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,06 |
Пиридоксин (В6) | 0,1 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,018 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,2 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 130 |
Кальций (Са) | 13 |
Магний (Mg) | 12 |
Натрий (Na) | 2 |
Фосфор (Р) | 8 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,31 |
Марганец (Mn) | 0,5 |
Селен (Se) | 0,0001 |
Цинк (Zn) | 0,11 |
Особенности химического состава
Мякоть фрукта более чем на 80% состоит из воды. В продукте содержится много простых сахаров (преимущественно сахарозы), органических кислот (преимущественно лимонной и аскорбиновой (С), витаминов и минеральных веществ. Помимо стандартного набора белков, жиров и углеводов, в состав входит бромелаин. Это комплекс высокоактивных протеолитических ферментов. Они разрушают белковые структуры и помогают человеческому организму легче их усваивать. Важно: злоупотребление фруктом чревато повреждением слизистой оболочки рта. Как только ощущаете жжение и дискомфорт в ротовой полости – прекращайте есть ананас.
Полезные свойства напитка
Активизация синтеза коллагена и насыщение организма аскорбиновой кислотой
Коллаген – белковые волокна на которых строится человеческий организм. От обилия вещества зависит качество и структура кожи, мышц, суставов, зубов, волос, сухожилий, связок, роговицы глаза, кровеносных сосудов и внутренних органов. Специфику работы коллагена можно сравнить с клеем – он склеивает клетки тканей, придает им форму/объем и дополнительно укрепляет их. Также коллаген защищает печень, улучшает сон и стимулирует циркуляцию крови. Готовый коллаген всегда имеет животное происхождение. Чтобы ускорить синтез вещества необходимо есть/пить специфические пищевые продукт, содержащие обилие аминокислот/минералов/витаминов. Они стимулируют естественный синтез белка организмом и, соответственно, увеличивают объемы коллагена. В список этих продуктов входит и ананас, поскольку нем содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С).
Важно: суточная дозировка витамина С составляет 2 грамма.
Запуск процесса естественного похудения
Мякоть ананаса и сок рекомендуют включать в рацион людей с избыточным весом. Чем же он полезен для похудения? Во-первых, фрукт содержит всего 53 ккал/100 грамм. Во-вторых, в состав продукте входят соли калия. Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, которая провоцирует резкие скачки веса, отеки и другую неприятную симптоматику. В-третьих, сок ускоряет метаболические процессы в желудочно-кишечном тракте, дополнительно раздражает слизистые, стимулирует слюноотделение и желание поесть. Если у вашего ребенка резко пропал аппетит – дайте ему немного ананасового сока перед основной трапезой. Также продукт влияет на липидный обмен и стимулирует быстрое расщепление жиров. Ананасовый сок может справиться и с нарушениями пищеварения. Он усиливает ферментативную активность, помогает пище быстрее и качественнее усваиваться человеческим организмом. Также стакан сока может предотвратить тошноту/рвоту во время авиаперелетов или длительных путешествий по воде.
Воздействие на кислотно-щелочный баланс организма
Кислотно-щелочный баланс – это показатель содержания кислоты и щелочи, который влияет на производительность человеческого организма. Характеристикой баланса выступает рН – сила водорода. Нормальный уровень рН крови и других жидкостей в нашем организме варьируется от 7,35 до 7,45. Несмотря на обилие кислоты, ананас относят к ощелачивающим продуктам. Он блокирует воздействие кислой микрофлоры и восстанавливает гармоничный баланс. Немецкий нобелевский биохимик Отто Варбург утверждал, что все болезни и инфекции зарождаются только в кислотном организме, в щелочном они просто не смогли бы выжить. Действительно, для поддержания здоровья рацион человека должен состоять на 60% из щелочных продуктов и на 40% из кислотообразующих.
Употребление в период беременности
Лечебные свойства фрукта подходят не всем, но можно ли беременной и кормящей маме пить ананасовый сок? Ананас является мощнейшим аллергеном. Чтобы не спровоцировать аллергии ни у себя, ни у малыша – ограничьте употребление фрукта. Сколько граммов ананаса допустимо есть? Врачи рекомендуют употреблять не более 50 граммов за один прием пищи. Во время беременности женщине лучше отказаться от ананасового сока в первом и последнем триместрах. В первом – чтобы избежать развития аллергии, в третьем – чтобы не спровоцировать преждевременные роды и сокращение тонуса матки. Регулировать рацион при грудном вскармливании нужно самостоятельно, исходя из индивидуальной реакции организма матери и малыша. Если после употребления ананасового сока у ребенка резко портится настроение (из-за боли), появляются пятна или сыпь на коже – прекратите употребление экзотического напитка. Чтобы четко отследить аллерген – вводите по одному новому продукту на протяжении нескольких дней, чтобы остался единственно правильный вариант раздражителя.
Воздействие продукта на репродуктивную функцию мужчин
Ананасовый сок улучшает репродуктивное здоровье мужчин, укрепляет либидо и потенцию. Активные витамины и минералы оказывают стимулирующее действие на все возрастные категории мужчин. Ананас улучшает состав спермы, влияет на функциональность эндокринных желез и просто помогает парню расслабиться (за счет благотворного воздействия нутриентов на нервную систему).
Минимальный риск наличия пестицидов
Пестициды – химические/биологические вещества, которые уничтожают сорняки и вредных насекомых. Также их используют для активизации роста и плодоношения растений. Пестициды не оказывают мгновенного патологического эффекта на человеческий организм, но их накопление может нанести серьезный вред здоровью. Степень побочных эффектов начинается с тусклого цвета волос и заканчивается генетическими мутациями или раком. Интересно: в Центре по контролю и предотвращению заболеваний США проводили исследование с привлечением 5 000 испытуемых. У 96% из них были обнаружены пестициды в крови и моче. Ананас находится на 3 месте в топе самых чистых продуктов. Перед ним только авокадо и кукуруза. Абсолютно безопасно покупать неорганические фрукты и овощи с твердой кожурой (как у ананаса, банана или кокоса). Именно кожура защищает плоды от воздействия пестицидов и гарантирует безопасность.
Использование ингредиента в кулинарии
Фруктовый сок выступает и самостоятельным блюдом-аперитивом, и дополнением к трапезе или конкретному рецепту. Ананасовым соком можно разбавить практически любое блюдо. Концентрированная жидкость отлично сочетается как с мясными продуктами (типичный пример – гавайская пицца), так и со сладостями. На основе сока готовят желе, суфле, мороженое, различную выпечку или так называемые raw-торты. Но особую популярность фруктовый сок получил в алкогольной индустрии.
Ананас и алкогольная карта
Ананасовый сок отлично сочетается с алкоголем, делает вкус этилового спирта менее заметным и выгодно оттеняет спиртное. Концентрированный или разбавленный сок сочетают с виски, водкой, ликером, ромом, шампанским и другими алкогольными напитками. Важно: фруктовый сок смягчает ярко выраженный спиртовой оттенок алкоголя. По желанию его можно заменить любым другим напитком – это всего лишь дело вкуса. Но существует определенный ряд алкоголя с традиционной рецептурой, для приготовления которого лучше всего не менять состав и добавлять именно ананасовый сок. Наиболее популярный коктейль с фруктовым соком – Пина Колада. Это старый добрый пляжный коктейль на основе светлого рома, кокосового молока и ананасового сока. Пина Колада признана официальным напитком Пуэрто-Рико. Ее классифицируют как лонг-дринк. Напиток входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории Contemporary classics (современная классика).
Рецепт коктейля от Международной ассоциации барменов:
- 30 миллилитров светлого рома;
- 30 миллилитров кокосового молока (можно заменить кокосовыми сливками и корректировать их количество исходя из консистенции напитка);
- 90 миллилитров ананасового сока.
Все составляющие смешивают вместе со льдом и пропускают через блендер. Готовый напиток подают в большом стакане типа харрикейн или гоблет, куда предварительно вставляют соломинку, украшают дольками ананаса и коктейльной вишней. Процесс приготовления довольно прост, поэтому вы можете запастись необходимыми ингредиентами и сделать Пина Коладу в домашнем баре. Интересно: один из первых рецептов Пина Колады был опубликован в 1950 году в газете Нью-Йорк Таймс. Рецептура кардинально отличалась от известного нам варианта напитка. Вместо ананасового сока использовали сок лайма, а светлый ром был заменен комбинацией из светлого и темного. Но время и отзывы клиентов расставили все по своим местам, а современная версия Пина Колады признана лучшей. В некоторых заведениях кокосовое молоко/сливки заменяют кокосовым ликером. Это добавляет коктейлю крепости, большей сладости и делает процесс приготовления максимально легким.
Источник