- Английские сконы: ТОП-4 рецепта
- Секреты и тонкости приготовления сконов
- Сконы классические
- Приготовление классических сконов:
- Английские сконы
- Ингредиенты:
- Приготовление английских сконов:
- Тыквенные сконы
- Ингредиенты:
- Приготовление тыквенных сконов:
- Сконы с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление сконов с сыром:
- Видео-рецепты приготовления сконов.
- Английские сконы
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Сконы — 7 рецептов, как сделать английскую выпечку
- Рецепт 1: английские сконы (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: сладкие сконы с цукатами
- Рецепт 3: сырные сконы на кефире (пошагово)
- Рецепт 4: домашние сконы с ягодами
- Рецепт 5: ирландские картофельные сконы
- Рецепт 6: сконы с миндалем и изюмом
- Рецепт 7: сытные тыквенные сконы
- ВИДЕО
Английские сконы: ТОП-4 рецепта
Английские сконы — традиционный атрибут английской чайной трапезы. Обычно их сервируют со сливочным маслом и вареньем. Выпив чашку чая со сконами, спокойно можно продержаться до ужина. Готовятся маленькие булочки очень легко, и быстрее любого печенья или пирога. Видов сконов существует множество. Поэтому в данном материале собраны самые вкусные ТОП-4 рецепта приготовления английских сконов в домашних условиях.
Секреты и тонкости приготовления сконов
- Все ингредиенты должны быть холодными. По этой причине для замеса теста лучше использовать кухонный комбайн, чтобы масло не успело нагреться.
- Замороженное масло лучше натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру. Тогда смешивание масла с мукой произойдет быстрее и масло не успеет растаять от тепла рук.
- Готовое тесто пластичное и послушное, поэтому раскатывать его скалкой не нужно. Достаточно его просто размять руками.
- Тесто для сконов не следует долго месить, иначе образуется избыточное количество клейковины, и изделия получатся жесткими.
- Часто делают сконы сладкими, но есть варианты и несладких булочек. Наиболее популярные в Британии сконы со смородиной, изюмом или сыром. Но можно встретить с корицей и маком.
- Классические сконы должны быть высокими. Причем, не смотря на то, что при выпечке они сильно подрастают, изначально они уже должны быть довольно высокими, около 3 см.
- При формировании классических сконов важно соблюсти баланс: чем шире диаметр, тем выше должна быть булочка.
- Срез сконов должен быть чистым, края не запечатанные, чтобы изделие росло вверх, а не вширь. Идеальный вариант для этого использовать круглую металлическую высечку.
- После вырезания булочек остается много обрезков. Их можно пустить в дело, собрав всё в комок и заново раскатав. При этом обрезки не надо комкать, т.к. из-за разрыхлителя в тесте уже начались химические процессы. Поэтому булочки при выпечке могут расползтись и развалиться в месте стыков кусков теста.
- С обрезками лучше обращаться, как со слоёным тестом, аккуратно накладывая обрезки один на другой, не переворачивая, и расплющивая до нужной высоты.
- Пекут сконы чаще всего при температуре 220?C, чтобы тесто не успело поползти в стороны, а стремилось вертикально вверх. Но возможны другие варианты в зависимости от состава теста.
- Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут храниться несколько дней, и их даже можно замораживать.
Сконы классические
Булочки сконы — традиционные английские булочки к послеобеденному чаю. Но поскольку рецепт крайне простой, поэтому данные булочки часто выпекают на завтрак, т.к. времени требуется совсем немного.
- Калорийность на 100 г — 296 ккал.
- Количество порций — 10-12 булочек
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Мука — 450 г
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 55 г
- Разрыхлитель — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч.л.
Приготовление классических сконов:
- Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- В сухую смесь добавьте холодное масло, натертое на терке, и руками смешайте.
- Сделайте углубление, в которое влейте прохладное молоко и хорошо перемешайте тесто.
- Выложите тесто на поверхность рабочего стола, присыпанного мукой, и раскатайте его толщиной примерно 2-3 см.
- Стаканом диаметром 5 см вырежьте из теста кружочки.
- Выложите будущие сконы на противень застеленный бумагой для выпекания и каждую булочку смажьте взбитым яйцом.
- Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
- Когда сконы поднимутся и подрумянятся, доставайте их из духовки.
- Подавать британские сконы принято со сливочным маслом, взбитыми сливками, вареньем или джемом.
Английские сконы
Классическая британская выпечка — маленькие вкусные булочки — сконы, которые можно готовить за 30 минут вместе с выпеканием. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда со сконами подается чай с молоком, топлёными сливками и джемом.
Ингредиенты:
- Мука — 260 г
- Сахар — 50 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло холодное — 75 г
- Яйца — 1 шт.
- Экстракт ванили — 1 ч.л.
- Молоко — 120 мл
Приготовление английских сконов:
- В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь нарезанное масло и ножом порубите всё в крошку.
- В другой емкости соедините молоко, взбитое яйцо и ванильный экстракт.
- Соедините две смеси и быстро перемешайте тесто до однородности. При желании можете добавить изюм без косточек.
- Переложите тесто на поверхность присыпанную мукой, быстро сформируйте шар и раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см.
- Круглой формочкой-выемкой диаметром 6 см вырежьте кружки из теста и поместите их на противень застеленный бумагой.
- Кисточкой смажьте поверхность теста молоком или сливками.
- Отправьте выпекаться английские сконы в разогретую духовку до 190°С на 15 минут на среднем уровне до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
- Готовые изделия охладите на решётке и подавайте с топлёными сливками или любимым джемом.
Тыквенные сконы
Тыквенные сконы идеальны для завтрака. Они обладают достаточно насыщенным дополнительным вкусом и не нуждаются в дополнительных добавках, разве что в любимом соусе.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Мука — 200 г
- Пармезан — 75 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Кефир — 100 мл
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление тыквенных сконов:
- Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Выложите ее на противень и запекайте в духовке при 180°С до мягкости около 15-20 минут. Затем ее охладите и измельчите в блендере.
- Пармезан натрите на мелкой терке.
- В миске смешайте тыквенное пюре, пармезан, соль, сахар, иголочки розмарина и растительное масло.
- Следом влейте кефир с яйцом и перемешайте.
- Насыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите эластичное тесто.
- Тесто выложите на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в пласт 2 см. При помощи специальных формочек сделайте кружочки диаметром 5-6 см и выложите их на противень застеленный пергаментом.
- Сверху смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Сконы с сыром
Небольшого размера сконы с сыром быстрого приготовления. Очень ароматные булочки вкусно подавать с вареньем, сливками, сливочным сыром, джемом, ну и конечно, со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Мука — 2,3 ст.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Масло сливочное — 150 г
- Сливки 10% — 0,5 ст.
- Сыр — 115 г
Приготовление сконов с сыром:
- Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с 2 ст.л. муки.
- В отдельной емкости вбейте яйца и слегка взбейте венчиком. К яичной массе влейте сливки и немного взбейте.
- В большую отдельную миску просейте муку и соедините ее с разрыхлителем, солью, паприкой.
- Перемешайте муку с сухими ингредиентами и добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
- Перетрите муку с маслом до состояния мелкой крошки и влейте в миску яично-сливочную смесь.
- Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, и выложите его на присыпанную мукой поверхность.
- Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной 2,5-3 см и вырежьте круги среднего размера.
- Cконы с сыром выложите на противень, который застелите пергаментом.
- В миске взбейте яйца и смажьте поверхность сконов.
- Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180°C на 15-20 минут до золотистой корочки.
Видео-рецепты приготовления сконов.
Источник
Английские сконы
воскресенье, 12 ноября 2017 г.
Сконы — это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем. Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая — лучше не придумаешь!
На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр — вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности — я брала 2,8%), сливочное масло (жирностью как минимум 72%), изюм без косточек, сахарный песок, куриное яйца (мелкое — в моем случае 43 грамма), разрыхлитель теста и мелкая соль.
Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте), сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.
Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.
Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки. Долго не нужно, это важно!
Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.
Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.
Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).
Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник
Сконы — 7 рецептов, как сделать английскую выпечку
Сконы — это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем.
Рецепт 1: английские сконы (пошаговые фото)
Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая — лучше не придумаешь!
На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр — вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!
- мука пшеничная — 250 гр
- изюм — 100 гр
- молоко — 75 мл
- сахар — 40 гр
- масло сливочное — 40 гр
- яйцо куриное — 1 шт
- разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- поваренная соль — 0,25 ч.л.
Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.
Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.
Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки. Долго не нужно, это важно!
Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.
Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.
Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).
Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: сладкие сконы с цукатами
- кефир — 150 мл
- сметана — 100 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 100 г
- пшеничная мука — 250 г
- цукаты — 100 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1 щепотка.
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.
Затем добавляем размягченное сливочное масло. И растираем руками до образования масляной мучной крошки.
В другой миске взбиваем яйцо куриное с сахарным песком.
Вливаем получившуюся яичную смесь в мучную крошку.
Затем добавляем сметану и кефир комнатной температуры. Замешиваем тесто.
В самом конце сыпем цукаты. Цукаты, предварительно можно замочить в коньяке, но если выпечка готовится для детей, такую процедуру лучше пропустить.
Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (данного количества теста хватает на 2 порции, поэтому тесто делим на 2равные части). Пергаментную бумагу лучше смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой, так выпечка гарантированно не прилипнет.
Перед тем, как испечь сконы, нужно их правильно оформить: раскатываем тесто в лепешку, диаметром 20-25 см, а затем разрезаем на 8 равных сегментов.
Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.
Подается такая выпечка к чаю, с любым ягодным или фруктовым джемом, сгущённым молоком или даже медом. Приятного вам чаепития!
Рецепт 3: сырные сконы на кефире (пошагово)
Хочу поделиться своим любимым рецептом лепешек. Они такие вкуcные, что невозможно оторваться. Попробуйте обязательно!
- Сыр голландский (тертый) — 400 г
- Кефир (йогурт) — 240 мл
- Масло сливочное — 60 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
Смешаем в чашке все сухие продукты. Добавим масло холодное и порубим его ножом. Можно размять вилкой или просто руками.
Добавляем тертый сыр, перемешиваем и выливаем наш кефир.
Замесим тесто. Оно будет липкое. Можно немного подсыпать муки.
Разделим его на 2 части. Одну часть расктаетм в лепешку но не тонко, примерно см2 толщиной.
Разделим на 8 частей.
Смажем сверху еще кефиром. Поставим в духовку на 20 минут при 200 гр.
Ну запах от лепешек стоит на весь дом! И улетают они как семечки. Угощайтесь!
Рецепт 4: домашние сконы с ягодами
Сконы — английская, вернее шотландская выпечка (коржики, булочки, или даже печенье) из песочного теста с различными начинками. В этот раз в качестве начинки для сконов я использовала ягоды.
- Масло сливочное — 10 ст. л.
- Ежевика и/или черника и/или малина — 1,5 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Сметана — 1/2 стакана
- Мука — 2 стакана
- Сахар белый — 1/2 стакана + для присыпки
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Сода — 1/4 ч. л.
- Мелкая лимонная цедра — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Как приготовить сконы с ягодами: включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов. Большой противень застелить пергаментом. От общего количества масла отделить примерно 8 столовых ложек и заморозить одним куском в морозильной камере, затем натереть на крупной терке и держать в морозильной камере до момента, когда масло понадобится. Ягоды тоже положить в морозилку.
Молоко и сметану слегка взбить миксером на небольшой скорости, накрыть и поставить в холодильник для охлаждения.
В миске среднего размера смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, лимонную цедру и соль. Добавить в эту массу измельченное сливочное масло и руками перемешать до образования однородной крошкообразной массы. Ввести в эту массу молочную смесь и лопаткой хорошо перемешать.
Выложить рассыпчатое тесто на присыпанную мукой поверхность и руками обминать в течение 6-8 минут, образуя однородную массу.
Раскатать тесто в квадрат 30х30 сантиметров. Края завернуть вверх.
Еще раз завернуть края вверх, образуя квадрат размером 10х10 сантиметров. В таком положении переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и поставить в морозильную камеру на 5 минут.
Переложить замороженное тесто на рабочий стол и снова раскатать квадрат размером 30х30 сантиметров. Выложить на корж ягоды и руками вдавить их в тесто.
Свернуть корж рулетом.
Из рулета сформировать прямоугольник размером 30х10 сантиметров.
Прямоугольник порезать на 4 равных квадрата, а затем каждый квадрат разрезать по диагонали.
Выложить треугольники на подготовленный противень. Оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла растопить и смазать им треугольники на противне, посыпать заготовки для сконов небольшим количеством сахара. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать сконы 18-25 минут, до золотисто-коричневого цвета. Переложить готовые сконы на решетку и дать остыть в течение примерно 10 минут.
Подавать ягодные сконы теплыми или полностью остывшими.
Рецепт 5: ирландские картофельные сконы
Ирландские картофельные сконы — лепешки жаренные на сковороде с добавлением растительного масла. Подают такие сконы на завтрак со сметаной и жаренным беконом. Можно использовать остатки картофельного пюре. Можно добавить зелень, жаренный лук, чеснок — на свой вкус. У меня зелень.
- Картофельное пюре 250 гр.
- Мука 1 стакан.
- Сливочное масло 4 ст.лож.
- Соль по вкусу
- Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
- Молоко 2 ст.лож.
Картофельное пюре с зеленью перебить с сливочным маслом и двумя ложками молока.
Добавить муку — 0,5 стакана, соль, травы и разрыхлитель — перебить.
Остальную муку высыпать на стол, выложить тесто и замесить.
Если мало муки — добавить, но тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам. Отправить в холодильник на час-два.
Присыпать стол мукой, вынуть тесто и раскатать в пласт толщиной 0,7 см. Разрезать на 8 частей.
Жарить на растительном или сливочном масле с двух сторон на среднем огне.
Потом накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще минут пять — это для уверенности.
Рецепт 6: сконы с миндалем и изюмом
- Мука пшеничная 260 гр.
- Сахар 40 гр.
- Соль 0,5 ч.л.
- Молоко 120 мл.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сливочное масло холодное 80 гр.
- Миндаль (заранее обжарить) 30 гр.
- Изюм 30 гр.
- Разрыхлитель теста 10 гр.
В миске смешать муку с разрыхлителем, сахар и соль.
Добавить кусочки холодного сливочного масла.
Размешать до состояния крошки.
Влить смесь из молока и яйца.
Добавить рубленый орех и изюм.
Быстро собрать тесто в комок.
Тесто раскатать в пласт 2-3 см.
Сконы вырезать при помощи круглой формочки.
Уложить на противень с бумагой для выпечки.
Поверхность смазать сливками или молоком.
Выпекать при 180С в течении 20 минут.
Рецепт 7: сытные тыквенные сконы
Тыкву не угадаешь в составе, но она дает замечательный цвет и потрясаюий аромат. Особенно в сочетании с корицей, имбирем и мускатным орехом. Сконы не требуют дополнения в виде спредов, джемов, вкус у них достаточно насыщенный, отдаленно напоминает пряники. Готовятся быстро, а результат радует. Идеально для завтрака.
- Тыквенное пюре 1/2 чашки
- Яйцо куриное 1 шт
- Мед 3 ст.л.
- Молоко 3 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта 1.5 чашки
- Масло сливочное 90 гр
- Сахар 60 гр
- Разрыхлитель теста 2 ч.л.
- Корица 1/2 ч.л.
- Имбирь 1/2 ч.л.
- Орех мускатный 1/3 ч.л.
- Соль 1/2 ч.л
Тыквенное пюре соединить с яйцом, молоком, медом. Хорошо все перемешать.
Муку смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и специями.
В мучную смечь добавить охлажденное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перетереть в крошку.
Добавить тыквенную массу.
Замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Так и нужно, больше муки не добавляйте, иначе изделия будут жестче.
Раскатываем в круглую лепешку толщиной около 1.5 см.
Делим на 6-8 частей.
Раскладываем на противень, отступая друг от друга не менее 3 см.
Выпекаем при 190С минут 15.
ВИДЕО
Как еще приготовить сконы на завтрак — смотрите рецепты на видео:
Источник