Как приготовить английский скон

Английские сконы: ТОП-4 рецепта

Английские сконы — традиционный атрибут английской чайной трапезы. Обычно их сервируют со сливочным маслом и вареньем. Выпив чашку чая со сконами, спокойно можно продержаться до ужина. Готовятся маленькие булочки очень легко, и быстрее любого печенья или пирога. Видов сконов существует множество. Поэтому в данном материале собраны самые вкусные ТОП-4 рецепта приготовления английских сконов в домашних условиях.

Секреты и тонкости приготовления сконов

  • Все ингредиенты должны быть холодными. По этой причине для замеса теста лучше использовать кухонный комбайн, чтобы масло не успело нагреться.
  • Замороженное масло лучше натереть на крупной терке и отправить в морозильную камеру. Тогда смешивание масла с мукой произойдет быстрее и масло не успеет растаять от тепла рук.
  • Готовое тесто пластичное и послушное, поэтому раскатывать его скалкой не нужно. Достаточно его просто размять руками.
  • Тесто для сконов не следует долго месить, иначе образуется избыточное количество клейковины, и изделия получатся жесткими.
  • Часто делают сконы сладкими, но есть варианты и несладких булочек. Наиболее популярные в Британии сконы со смородиной, изюмом или сыром. Но можно встретить с корицей и маком.
  • Классические сконы должны быть высокими. Причем, не смотря на то, что при выпечке они сильно подрастают, изначально они уже должны быть довольно высокими, около 3 см.
  • При формировании классических сконов важно соблюсти баланс: чем шире диаметр, тем выше должна быть булочка.
  • Срез сконов должен быть чистым, края не запечатанные, чтобы изделие росло вверх, а не вширь. Идеальный вариант для этого использовать круглую металлическую высечку.
  • После вырезания булочек остается много обрезков. Их можно пустить в дело, собрав всё в комок и заново раскатав. При этом обрезки не надо комкать, т.к. из-за разрыхлителя в тесте уже начались химические процессы. Поэтому булочки при выпечке могут расползтись и развалиться в месте стыков кусков теста.
  • С обрезками лучше обращаться, как со слоёным тестом, аккуратно накладывая обрезки один на другой, не переворачивая, и расплющивая до нужной высоты.
  • Пекут сконы чаще всего при температуре 220?C, чтобы тесто не успело поползти в стороны, а стремилось вертикально вверх. Но возможны другие варианты в зависимости от состава теста.
  • Особенно вкусны сконы в день выпечки, но они могут храниться несколько дней, и их даже можно замораживать.

Сконы классические

Булочки сконы — традиционные английские булочки к послеобеденному чаю. Но поскольку рецепт крайне простой, поэтому данные булочки часто выпекают на завтрак, т.к. времени требуется совсем немного.

  • Калорийность на 100 г — 296 ккал.
  • Количество порций — 10-12 булочек
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 55 г
  • Разрыхлитель — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление классических сконов:

  1. Смешайте сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. В сухую смесь добавьте холодное масло, натертое на терке, и руками смешайте.
  3. Сделайте углубление, в которое влейте прохладное молоко и хорошо перемешайте тесто.
  4. Выложите тесто на поверхность рабочего стола, присыпанного мукой, и раскатайте его толщиной примерно 2-3 см.
  5. Стаканом диаметром 5 см вырежьте из теста кружочки.
  6. Выложите будущие сконы на противень застеленный бумагой для выпекания и каждую булочку смажьте взбитым яйцом.
  7. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°С на 15-20 минут.
  8. Когда сконы поднимутся и подрумянятся, доставайте их из духовки.
  9. Подавать британские сконы принято со сливочным маслом, взбитыми сливками, вареньем или джемом.

Английские сконы

Классическая британская выпечка — маленькие вкусные булочки — сконы, которые можно готовить за 30 минут вместе с выпеканием. Они являются неотъемлемой частью британской чайной церемонии, когда со сконами подается чай с молоком, топлёными сливками и джемом.

Ингредиенты:

  • Мука — 260 г
  • Сахар — 50 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Сливочное масло холодное — 75 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Молоко — 120 мл

Приготовление английских сконов:

  1. В миске смешайте просеянную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавьте в сухую смесь нарезанное масло и ножом порубите всё в крошку.
  2. В другой емкости соедините молоко, взбитое яйцо и ванильный экстракт.
  3. Соедините две смеси и быстро перемешайте тесто до однородности. При желании можете добавить изюм без косточек.
  4. Переложите тесто на поверхность присыпанную мукой, быстро сформируйте шар и раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см.
  5. Круглой формочкой-выемкой диаметром 6 см вырежьте кружки из теста и поместите их на противень застеленный бумагой.
  6. Кисточкой смажьте поверхность теста молоком или сливками.
  7. Отправьте выпекаться английские сконы в разогретую духовку до 190°С на 15 минут на среднем уровне до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  8. Готовые изделия охладите на решётке и подавайте с топлёными сливками или любимым джемом.
Читайте также:  Как приготовить компот поэтапно

Тыквенные сконы

Тыквенные сконы идеальны для завтрака. Они обладают достаточно насыщенным дополнительным вкусом и не нуждаются в дополнительных добавках, разве что в любимом соусе.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Пармезан — 75 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир — 100 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1 ч.л.
  • Кунжут — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление тыквенных сконов:

  1. Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян. Выложите ее на противень и запекайте в духовке при 180°С до мягкости около 15-20 минут. Затем ее охладите и измельчите в блендере.
  2. Пармезан натрите на мелкой терке.
  3. В миске смешайте тыквенное пюре, пармезан, соль, сахар, иголочки розмарина и растительное масло.
  4. Следом влейте кефир с яйцом и перемешайте.
  5. Насыпьте просеянную с разрыхлителем муку и замесите эластичное тесто.
  6. Тесто выложите на столешницу присыпанную мукой и скалкой раскатайте в пласт 2 см. При помощи специальных формочек сделайте кружочки диаметром 5-6 см и выложите их на противень застеленный пергаментом.
  7. Сверху смажьте изделия взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.

Сконы с сыром

Небольшого размера сконы с сыром быстрого приготовления. Очень ароматные булочки вкусно подавать с вареньем, сливками, сливочным сыром, джемом, ну и конечно, со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,3 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сливки 10% — 0,5 ст.
  • Сыр — 115 г

Приготовление сконов с сыром:

  1. Сыр натрите на мелкой тёрке и перемешайте с 2 ст.л. муки.
  2. В отдельной емкости вбейте яйца и слегка взбейте венчиком. К яичной массе влейте сливки и немного взбейте.
  3. В большую отдельную миску просейте муку и соедините ее с разрыхлителем, солью, паприкой.
  4. Перемешайте муку с сухими ингредиентами и добавьте нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
  5. Перетрите муку с маслом до состояния мелкой крошки и влейте в миску яично-сливочную смесь.
  6. Замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам, и выложите его на присыпанную мукой поверхность.
  7. Тесто раскатайте скалкой в лист толщиной 2,5-3 см и вырежьте круги среднего размера.
  8. Cконы с сыром выложите на противень, который застелите пергаментом.
  9. В миске взбейте яйца и смажьте поверхность сконов.
  10. Отправьте их выпекаться в нагретую духовку до 180°C на 15-20 минут до золотистой корочки.

Видео-рецепты приготовления сконов.

Источник

Английские сконы

воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Сконы — это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем. Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая — лучше не придумаешь!

На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр — вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности — я брала 2,8%), сливочное масло (жирностью как минимум 72%), изюм без косточек, сахарный песок, куриное яйца (мелкое — в моем случае 43 грамма), разрыхлитель теста и мелкая соль.

Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.

С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте), сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.

Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.

Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.

Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.

Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки. Долго не нужно, это важно!

Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.

Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.

Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).

Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.

Читайте также:  Как приготовить чебуреки с мясом рецепты

Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Сконы — 7 рецептов, как сделать английскую выпечку


Сконы — это традиционная британская выпечка, нечто среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем.

Рецепт 1: английские сконы (пошаговые фото)

Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая — лучше не придумаешь!

На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым. Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных). Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр — вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!

  • мука пшеничная — 250 гр
  • изюм — 100 гр
  • молоко — 75 мл
  • сахар — 40 гр
  • масло сливочное — 40 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • разрыхлитель теста — 2 ч.л.
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.

Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем. Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.

С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста, сахарный песок и немного соли для баланса вкуса.

Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.

Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.

Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.

Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.

Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.

Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки. Долго не нужно, это важно!

Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см. При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.

Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.

Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста. Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок. Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).

Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут. В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.

Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом. Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: сладкие сконы с цукатами

  • кефир — 150 мл
  • сметана — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • цукаты — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка.

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло. И растираем руками до образования масляной мучной крошки.

В другой миске взбиваем яйцо куриное с сахарным песком.

Вливаем получившуюся яичную смесь в мучную крошку.

Затем добавляем сметану и кефир комнатной температуры. Замешиваем тесто.

В самом конце сыпем цукаты. Цукаты, предварительно можно замочить в коньяке, но если выпечка готовится для детей, такую процедуру лучше пропустить.

Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (данного количества теста хватает на 2 порции, поэтому тесто делим на 2равные части). Пергаментную бумагу лучше смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой, так выпечка гарантированно не прилипнет.

Перед тем, как испечь сконы, нужно их правильно оформить: раскатываем тесто в лепешку, диаметром 20-25 см, а затем разрезаем на 8 равных сегментов.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.

Подается такая выпечка к чаю, с любым ягодным или фруктовым джемом, сгущённым молоком или даже медом. Приятного вам чаепития!

Рецепт 3: сырные сконы на кефире (пошагово)

Хочу поделиться своим любимым рецептом лепешек. Они такие вкуcные, что невозможно оторваться. Попробуйте обязательно!

  • Сыр голландский (тертый) — 400 г
  • Кефир (йогурт) — 240 мл
  • Масло сливочное — 60 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Мука пшеничная / Мука — 280 г

Смешаем в чашке все сухие продукты. Добавим масло холодное и порубим его ножом. Можно размять вилкой или просто руками.

Добавляем тертый сыр, перемешиваем и выливаем наш кефир.

Замесим тесто. Оно будет липкое. Можно немного подсыпать муки.

Разделим его на 2 части. Одну часть расктаетм в лепешку но не тонко, примерно см2 толщиной.

Разделим на 8 частей.

Смажем сверху еще кефиром. Поставим в духовку на 20 минут при 200 гр.

Ну запах от лепешек стоит на весь дом! И улетают они как семечки. Угощайтесь!

Читайте также:  Как приготовить мясо с кунжутом

Рецепт 4: домашние сконы с ягодами

Сконы — английская, вернее шотландская выпечка (коржики, булочки, или даже печенье) из песочного теста с различными начинками. В этот раз в качестве начинки для сконов я использовала ягоды.

  • Масло сливочное — 10 ст. л.
  • Ежевика и/или черника и/или малина — 1,5 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар белый — 1/2 стакана + для присыпки
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Сода — 1/4 ч. л.
  • Мелкая лимонная цедра — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.

Как приготовить сконы с ягодами: включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов. Большой противень застелить пергаментом. От общего количества масла отделить примерно 8 столовых ложек и заморозить одним куском в морозильной камере, затем натереть на крупной терке и держать в морозильной камере до момента, когда масло понадобится. Ягоды тоже положить в морозилку.

Молоко и сметану слегка взбить миксером на небольшой скорости, накрыть и поставить в холодильник для охлаждения.

В миске среднего размера смешать муку, 1/2 стакана сахара, разрыхлитель, соду, лимонную цедру и соль. Добавить в эту массу измельченное сливочное масло и руками перемешать до образования однородной крошкообразной массы. Ввести в эту массу молочную смесь и лопаткой хорошо перемешать.

Выложить рассыпчатое тесто на присыпанную мукой поверхность и руками обминать в течение 6-8 минут, образуя однородную массу.

Раскатать тесто в квадрат 30х30 сантиметров. Края завернуть вверх.

Еще раз завернуть края вверх, образуя квадрат размером 10х10 сантиметров. В таком положении переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и поставить в морозильную камеру на 5 минут.

Переложить замороженное тесто на рабочий стол и снова раскатать квадрат размером 30х30 сантиметров. Выложить на корж ягоды и руками вдавить их в тесто.

Свернуть корж рулетом.

Из рулета сформировать прямоугольник размером 30х10 сантиметров.

Прямоугольник порезать на 4 равных квадрата, а затем каждый квадрат разрезать по диагонали.

Выложить треугольники на подготовленный противень. Оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла растопить и смазать им треугольники на противне, посыпать заготовки для сконов небольшим количеством сахара. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать сконы 18-25 минут, до золотисто-коричневого цвета. Переложить готовые сконы на решетку и дать остыть в течение примерно 10 минут.

Подавать ягодные сконы теплыми или полностью остывшими.

Рецепт 5: ирландские картофельные сконы

Ирландские картофельные сконы — лепешки жаренные на сковороде с добавлением растительного масла. Подают такие сконы на завтрак со сметаной и жаренным беконом. Можно использовать остатки картофельного пюре. Можно добавить зелень, жаренный лук, чеснок — на свой вкус. У меня зелень.

  • Картофельное пюре 250 гр.
  • Мука 1 стакан.
  • Сливочное масло 4 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
  • Молоко 2 ст.лож.

Картофельное пюре с зеленью перебить с сливочным маслом и двумя ложками молока.

Добавить муку — 0,5 стакана, соль, травы и разрыхлитель — перебить.

Остальную муку высыпать на стол, выложить тесто и замесить.

Если мало муки — добавить, но тесто должно быть мягкое и чуть липнуть к рукам. Отправить в холодильник на час-два.

Присыпать стол мукой, вынуть тесто и раскатать в пласт толщиной 0,7 см. Разрезать на 8 частей.

Жарить на растительном или сливочном масле с двух сторон на среднем огне.

Потом накрыть крышкой, убавить огонь и готовить еще минут пять — это для уверенности.

Рецепт 6: сконы с миндалем и изюмом

  • Мука пшеничная 260 гр.
  • Сахар 40 гр.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Молоко 120 мл.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Сливочное масло холодное 80 гр.
  • Миндаль (заранее обжарить) 30 гр.
  • Изюм 30 гр.
  • Разрыхлитель теста 10 гр.

В миске смешать муку с разрыхлителем, сахар и соль.

Добавить кусочки холодного сливочного масла.

Размешать до состояния крошки.

Влить смесь из молока и яйца.

Добавить рубленый орех и изюм.

Быстро собрать тесто в комок.

Тесто раскатать в пласт 2-3 см.

Сконы вырезать при помощи круглой формочки.

Уложить на противень с бумагой для выпечки.

Поверхность смазать сливками или молоком.

Выпекать при 180С в течении 20 минут.

Рецепт 7: сытные тыквенные сконы

Тыкву не угадаешь в составе, но она дает замечательный цвет и потрясаюий аромат. Особенно в сочетании с корицей, имбирем и мускатным орехом. Сконы не требуют дополнения в виде спредов, джемов, вкус у них достаточно насыщенный, отдаленно напоминает пряники. Готовятся быстро, а результат радует. Идеально для завтрака.

  • Тыквенное пюре 1/2 чашки
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 3 ст.л.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5 чашки
  • Масло сливочное 90 гр
  • Сахар 60 гр
  • Разрыхлитель теста 2 ч.л.
  • Корица 1/2 ч.л.
  • Имбирь 1/2 ч.л.
  • Орех мускатный 1/3 ч.л.
  • Соль 1/2 ч.л

Тыквенное пюре соединить с яйцом, молоком, медом. Хорошо все перемешать.

Муку смешать с солью, сахаром, разрыхлителем и специями.

В мучную смечь добавить охлажденное масло, нарезанное небольшим кубиком. Перетереть в крошку.

Добавить тыквенную массу.

Замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Так и нужно, больше муки не добавляйте, иначе изделия будут жестче.

Раскатываем в круглую лепешку толщиной около 1.5 см.

Делим на 6-8 частей.

Раскладываем на противень, отступая друг от друга не менее 3 см.

Выпекаем при 190С минут 15.

ВИДЕО

Как еще приготовить сконы на завтрак — смотрите рецепты на видео:

Источник

Оцените статью