Как приготовить анковский пирог

Пирог, который любил и ненавидел Лев Толстой

В семье Толстых был один кулинарный рецепт, название которого стало нарицательным. Все хорошее и душевное, заботу и уют Лев Николаевич называл «анковский пирог». Правда позже писатель изменил свое отношение к жизни в целом и кулинарным изыскам в частности и «Анковский пирог» из любимцев исключил. Все, что олицетворяло спокойный семейный уклад стало для Льва Николаевича презираемым. Но это перемена не может помешать нам попробовать знаковый для Толстых рецепт.

К счастью, кулинарные записи Софьи Андреевны, жены писателя, сохранились и мы сможем приготовить этот пирог, который прочно закрепился в сборниках русского кухонного. Рецепт «Анковского пирога» в оригинале, как его записала Софья Андреевна Толстая выглядит так:

1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее.

¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед.

Все вроде понятно, но фунтами мерять не очень удобно, поэтому расшифруем. Записывайте. Такие рецепты надо записывать ручкой в кулинарную книгу, где-то между «Вареньем из трех ягод» и «Малиновым уксусом»:

цедра с 2 лимонов

  • Муку просеиваем, добавляем холодное сливочное масло, сахар, желтки и ваниль. Перемешиваем, вливаем воду и замешиваем тесто.
  • Делим тесто на три равные части. Выпекаем коржи 15-20 минут при температуре 200 градусов.
  • Готовим крем. Для этого натираем цедру с двух лимонов. Затем выжимаем из них сок и добавляем сок еще одного.
  • Смешиваем сахар, нарезанное на кусочки масло, яйца, цедру и сок и ставим на водяную баню. Варим на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения.
  • Смазываем коржи кремом, оставляем пропитаться на ночь или хотя бы на пару минут, пока не закипит чайник. Наслаждаемся.

– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.

– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.

– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.

– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.

– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни — «анковский пирог». Поняли, Софеша?

Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»

(Татьяна Андреевна Кузминская — младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)

Источник

Анковский пирог

Легенарный “солнечный” пирог семьи Толстых, который тает во рту. .Подавать анковский пирог по большим праздникам придумала Софья Андреевна, жена Толстого. Так было в ее детстве, так стало и в ее замужней жизни. Рецепт пирога достался ей от родителей, а им – от близкого друга Николая Анке, декана медфакультета московского университета. По его фамилии за пирогом закрепился эпитет «анковский».

Читайте также:  Как приготовить темный соевый соус

Вот воспоминания сына знаменитого писателя, Ильи Толстого: « Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру? То же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки…» .

Предлагаем вам рецепт пирога. Конечно, фунты из первоисточника переведены в граммы.

Ингредиенты (на 12 порций)

Масло сливочное– 225 гр.

Вода холодная – 50 мл

Масло сливочное – 125 гр.

Лимоны (цедра, сок) – 2 шт.

Сахарная пудра – 2 ст. л.

Вымесить мягкое тесто и уложить его в форму. Поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов сорок минут. Корж разрезать вдоль пополам, предварительно остудив.

Взять лимоны, теркой снять цедру, выдавить сок. Сок процедить для удаления косточек.

Все ингредиенты для крема: масло, яйца, сахар, цедру и сок лимонов вымесить. Массу поставить на малый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда крем станет желтым и полупрозрачным, посуду снять с огня и охладить крем до 40 градусов.

Первый корж промазать сверху половиной крема, накрыть вторым коржом, на который нанести оставшийся крем, посыпать сахарной пудрой. Пирог оставить на пропитку часа на 2-3. Крем должен загустеть и стать похожим на мармелад.

Источник

Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та — дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, «именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки. «

Читайте также:  Как приготовить мексиканское фахитос

Ингредиенты для «Пирог Анке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Масло сливочное (225 г — в тесто; 125 г — в начинку) — 350 г
  • Сахар (115 г — в тесто; 345 г — в начинку) — 460 г
  • Яйцо куриное (3 сырых желтка — в тесто, 2 яйца — в начинку) — 5 шт
  • Лимон (крупных или 3 средних лимона) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 3 ст. л.
  • Вода (холодная, для теста) — 50 мл
  • Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6628.5 ккал
белки
81.8 г
жиры
325 г
углеводы
849.8 г
Порции
ккал
828.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
40.6 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
343.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.8 г
углеводы
44 г

Рецепт «Пирог Анке»:

Для начала оригинал рецепта: «Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд.»
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна

Перемалываем до мелких крошек

Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 — 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку.

Берем продукты для начинки

С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться.

Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.

Источник

Анковский пирог

Среди поварят есть еще много прекрасных девушек, которым я хочу сделать сладкий подарочек, но сегодня я решила поздравить с наступающим Новым годом Иринку (Alizze). Многим из вас она пока еще не знакома, потому что на сайте совсем недавно. История нашего общения далее по тексту. так же как и история названия этого вкуснейшего пирога! Всех приглашаю на чай!

Читайте также:  Перловые хлопья как приготовить

Ингредиенты для «Анковский пирог»:

Тесто:

Крем:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5535.5 ккал
белки
92 г
жиры
199.1 г
углеводы
841.7 г
Порции
ккал
691.9 ккал
белки
11.5 г
жиры
24.9 г
углеводы
105.2 г
100 г блюда
ккал
264.9 ккал
белки
4.4 г
жиры
9.5 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Анковский пирог»:

Сметану взбить с медом миксером до пышности, добавляя жидкий мед тонкой струйкой. Отдельно взбить яйца с сахаром до полного его растворения.

Смешать аккуратно яичную и сметанную массы. Муку просеять с содой и солью. Порциями, вымешивая лопаткой снизу вверх, добавить муку в сметанно-яичную массу.

Тесто разделить на 3-4 части (я разделила на 3) и каждую часть выпекать в форме по 10-15 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Коржи остудить на решетке.

Для крема с двух лимонов натереть цедру и выжать сок.

Яйца взбить с сахаром в жаропрочной емкости.

Добавить лимонную цедру и сок, поставить емкость на водяную баню. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, дождаться загустения крема, постепенно ввести сливочное масло. Снять крем с бани и остудить.

Собрать пирог, прослаивая каждый корж кремом. Поставить в холодильник на 8-12 часов. Украсить перед подачей цедрой.


История названия пирога:
Пирог Анке — легендарное блюдо, которое готовила своему мужу Льву Толстому и детям Софья Андреевна Толстая. А рецепт этот ей достался от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. Он конечно слегка модернизирован и предложен уже нам в таком варианте.

Пирог получается вкуснейшим! Медово-карамельные коржи в сочетании с карамельно-лимонным кремом дарят нам нежнейший и одновременно насыщенный вкус! Я полностью очарована этим пирогом-тортом, он поистине предновогодний!

Теперь об Иринке. Честно, она не просто моя подружка по сайту, она моя родственница. она супруга моего младшего брата. А еще она молодая мамочка моей любимой племяшки Лизоньки. Ирина, еще совсем недавно начала постигать азы кулинарии и весьма успешно! Она учится и у меня, у своей свекрови (т. е. моей мамы), и, конечно же, у «Поваренка», все наши советы и наставления тщательно записывает, запоминает, а потом реализует их на своей кухне и радует вкусными блюдами своего мужа, дочу и нас, конечно же!
Я хочу, чтобы мой сладкий подарок вдохновил Иринку на новые кулинарные подвиги и открытия!

Поздравляю всю их дружную семью с наступающим Новым годом и желаю хорошего настроения и улыбок!

Источник

Оцените статью