Антипригарная смазка для выпечки
Простой рецепт антипригарной смеси для пекарских форм.
Легко, быстро, дешево, своими руками.
Чем лучше смазывать формы для выпечки.
Думаю, что у всех домашних пекарей есть грустный опыт, когда не удавалось достать выпечку из формы.
Конечно, готовый пирог можно порезать прямо на противне. Хуже, когда крепко прилипла заготовка на рулет или торт. Плакать хочется.
В рецептах выпечки обычно пишется, что надо смазать форму или использовать пекарскую бумагу. Это делается для того, чтобы выпечка не прилипла к форме.
Как ни странно, в наше время, когда появились формы с антипригарным покрытием, керамические, силиконовые и др., все равно приходится их смазывать. Смазываем на всякий случай или потому что антипригарные качества формы не столь сильны.
Пекарская бумага, конечно, очень удобная вещь. Но и она встречается низкого качества, тогда приходится отрывать выпечку от бумаги. Кстати, если такое случилось, эффективнее снимать бумагу с выпечки, а не наоборот.
А если печем корзинку для пирога в форме с рельефными бортиками, конечно, бумага не повторит все изгибы формы. В этом случае хочется иметь надежную антипригарную смазку для формы.
В советское время противни чаще смазывали растительным маслом, реже смальцем. Готовую выпечку сразу из печи ставили на мокрое полотенце или мокрую газету. Обычно все получалось. Если прилипало, то не по всей поверхности, чаще там, где протекла сладкая начинка.
У каждой хозяйки была своя любимая форма, с которой все прекрасно снималось.
Большие страдания всегда были по поводу куличей. У каждого был свой метод. Чаще смазывали растительным маслом и посыпали мукой стенки и дно формочек. Или выстилали стенки и дно калькой, потом ее аккуратно отрывали от кулича.
Как-то сотрудница принесла красивые домашние куличи на работу. Очень вкусные, воздушные, но на зубах скрипела сухая манка, которой она щедро посыпала формы. Поэтому я этот способ сразу забраковала. Однако, возможно, она что-то делала не так.
У меня ранее были формы с тефлоновым покрытием из первых конца 80-х. Они справлялись очень долго.
Проблемы появились, когда стала приобретать новые формы, а особенно для выпечки хлеба кирпичиком. И что я только не делала. Ничего не помогало.
У немцев в рецептах чаще пишут смазывать форму сливочным маслом. Пробовала, у меня все прилипло. Потом узнала, что масло должно быть топленым, тогда в нем нет воды.
К моему счастью, в 2011 году знаменитая Людмила (mariana-aga) из «Живого журнала» опубликовала простой рецепт антипригарной смеси, который я считаю замечательным изобретением.
С тех пор пекарской бумагой я пользуюсь намного реже, только для хрупких изделий типа коржей для тортов или печенья.
Раз в год я готовлю такую смазку, а пеку я раз в 3 дня или чаще. Только однажды у меня были проблемы с приготовлением смазки. Она упорно не хотела взбиваться. Причины написала ниже в самом рецепте пункт № 1 приготовления.
Смазка действительно безотказная. Вместо топленого свиного жира, можно использовать топленое сливочное масло. Поскольку смесь наносится очень тонким слоем, никакого запаха и привкуса свиного сала нет.
Раньше я смазывала формы кисточкой, уже давно делаю иначе. На кончике ножа, количество зависит от размера формы, набираю смазку. Наношу на бумажную салфетку и размазываю по форме.
Кстати, особенно ценю эту смазку для выпечки куличей. Бока формочек смазываю только смазкой, но на дно все-таки кладу кружок бумаги, смазанный этой смазкой. Тогда легче доставать высокие куличи.
В разъемных формах для куличей кладу на дно кружок пекарской бумаги еще и для того, чтобы тесто не вытекало в разъемы. Кружочек должен быть чуть больше дна, чтобы прикрыть линию разъема.
Попробуйте приготовить, это очень легко. Но ни в коем случае не надо использовать маргарин, такая смазка не защитит от прилипания к форме.
Антипригарная смазка для выпечки
Ингредиенты:
- Свиной смалец* – 0,5 стакана
- Подсолнечное рафинированное масло – 0,5 стакана
- Мука пшеничная в/с – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Отмерить на глаз продукты приблизительно один уровень в одинаковых стаканах.
Обращаю внимание, свиной смалец должен быть в пластичном виде, то есть мягким, но не жидким. По этому поводу у меня есть грустный опыт.
Как-то жарким летом поставила банку со смальцем на окно, чтобы стал более мягким. В результате смалец стал жидким. Я без задней мысли соединила все продукты в миске для взбивания миксером. Но сколько я не взбивала, консистенция крема не получалась. Тогда я поняла ошибку. Поставила всю смесь в холодильник, в салон. Когда смалец стал белым, все взбилось идеально.
2. Выложить все продукты в емкость для взбивания. Сначала муку, потом растительное масло, перемешать вилкой. Потом смалец.
3. Взбивать до консистенции крема белого цвета сначала на маленькой скорости, потом прибавить. У меня это занимает не более 3 минут.
4. Хранить лучше в холодильнике в банке с крышкой. У меня этой баночки хватает на год.
5. Как использовать. Наносить на чистую форму кисточкой или поставить пару капель на дно и размазать бумажной салфеткой.
Первые годы я обильно смазывала формы, а потом, когда использовала остатки смеси, поняла, что достаточно очень тонкого слоя.
Для смазывания рифленой формы-корзинки для пирога лучше пользоваться кисточкой, удобнее и быстрее.
Источник
Как сделать антипригарную смесь для смазывания кулинарных форм своими руками
Даже именитые кулинары и пекари иногда сталкиваются со сложностями при извлечении готовой выпечки из форм. А все потому, что тесто (неважно, бисквитное оно или дрожжевое) прилипает к стенкам и дну посуды, невзирая на то, что ее (посуду) предварительно смазали маслом.
В решении этой проблемы поможет антипригарная смесь для смазывания кулинарных форм, которую можно приготовить самостоятельно.
Такое универсальное средство может оказаться незаменимым подспорьем на кухне тем хозяюшкам, которые любят баловать своих домочадцев всевозможной выпечкой (домашним хлебом и бисквитами, куличами и пирогами, кексами). Эта нежная масса, состоящая исключительно из натуральных компонентов (из продуктов), имеет консистенцию крема и довольно-таки длительный срок хранения.
Данная антипригарная смазка может использоваться для смазывания противней и форм из металла (алюминия или чугуна, стали, тефлона или жести) либо силикона, предназначенных для выпечки мучных изделий. Она также годна и для смазывания любой иной посуды (керамической или стеклянной), которая используется для приготовления различных запеканок в духовке.
Более того, этот антипригарный состав может применяться и для смазывания фольги, в которой будет запекаться кусок мяса или тушка рыбы. Кстати, чашу мультиварки ею тоже можно смазывать без опасений.
Состоит же сие универсальное антипригарное средство всего из трех компонентов, которые берутся в равных объемах. Это мука, твердый жир и жидкое масло. Муку в данном случае можно использовать и пшеничную (предпочтительно высшего сорта), и ржаную. Что касается жидкого ингредиента, то это может быть подсолнечное, кукурузное или хлопковое масло, но только обязательно рафинированное и без запаха.
В качестве твердого жира идеально подойдет топленое сливочное масло, либо топленый свиной жир (то есть смалец). Как вариант, сгодится и кокосовое масло. Главное, чтобы данный продукт не содержал ни капли воды (как, к примеру, маргарин). Еще один маленький, но важный нюанс: жир должен быть мягким, то есть пластичным.
Приготовить же этот антипригарный состав очень легко путем смешивания и взбивания компонентов.
- смалец – треть стакана (около 70 г.);
- пшеничная мука – треть стакана (примерно 40 г.);
- подсолнечное масло – треть стакана (приблизительно 60 г.).
Выход: неполная баночка, емкость которой равна 250 мл.
Время приготовления – не более 5 минут.
Как сделать антипригарную смесь для смазывания кулинарных форм:
- Смешайте в миске сначала муку с растительным маслом. Это легко сделать при помощи обычной столовой вилки или венчика.
- Выложите в смесь смалец и, вооружившись миксером, взбейте ингредиенты до состояния пышной однородной массы, похожей по густоте и цвету на двадцатипроцентную сметану.
- Если вы будете использовать топленое масло вместо смальца или пшеничную муку замените ржаной, то, разумеется, цвет смеси получится иным. Переложите нежную массу в стеклянную баночку с винтовой или полиэтиленовой крышкой и отправьте в холодильник.
- Пользоваться антипригарной смесью очень легко. Просто смажьте ею при помощи кулинарной кисточки поверхность формы для выпечки тоненьким слоем.
Если вы достали смазку из холодильника и обнаружили, что она слишком густая, почерпните из емкости нужное количество смеси (а для смазывания одной большой формы достаточно буквально чайной ложечки) и положите на дно формы. Через пару минут она смягчится и будет готова к использованию. И не сомневайтесь, с этой антипригарной смазкой ваша выпечка точно не прилипнет к форме, из какого бы материала она не была изготовлена.
Хранить такую смесь вы можете не менее полугода (вплоть до года) на любой полке или на двери холодильника.
Источник
Антипригарная смесь
Можно сколько угодно смазывать формы для выпечки, устилать их пергаментом, присыпать мукой или манкой, всё равно кусочек кекса возьмет да и прилипнет ко дну емкости или к бумаге. Даже новомодные силиконовые формочки со временем начинают подводить, а для любителей поколдовать с тестом это настоящая проблема…
Справиться с ней вам поможет рецепт универсальной антипригарной смазки. Это такая чудесная заготовка, после использования которой вы позабудете о кусочках теста на противне, сковороде, любой форме для выпечки! С ней тесто не оставит и следа на любимой посуде даже без тефлонового покрытия.
Как приготовить антипригарную смесь для выпечки
Лучше всего заготавливать смесь впрок в небольших стеклянных баночках из-под горчицы или детского пюре. Выбирайте емкость, которую будет удобно хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- 1 стак. пшеничной муки
- 1 стак. топленого сливочного масла или смальца
- 1 стак. подсолнечного масла
Приготовление
Сначала смешайте все ингредиенты ложкой или миксером на низкой скорости. Должен получиться вязкий комок. Затем выставьте максимальную скорость и взбейте пасту до состояния серебристого крема. Если анипригарная смазка получилась слишком жидкой, добавьте еще муки. Расфасуйте крем по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодильник, используйте в течение месяца.
Перед приготовлением необходимое количество смеси следует немного нагреть и нанести на поверхность формы силиконовой кисточкой.
Такой пастой можно смазывать форму не только для выпечки: грибы, овощи, рыба и котлеты в духовке не оставят и следа на противне! После приготовления паста легко смывается горячей водой, а в процессе не дымит и не издает посторонних запахов.
Если вы уже надумали посадить суккуленты в старых формах для выпечки, смело отказывайтесь от такой идеи и пускайте в ход антипригарную смазку! И не забудьте поделиться отличной идеей с подругой.
Источник
Как приготовить антипригарную смесь
Активный участник
Группа: Модераторы
Сообщений: 1959
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5091 раз(а)
Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132
Ещё одна интересная статья:
Антипригарное покрытие: просто, надёжно, безвредно
Производители посуды с антипригарным покрытием неустанно твердят: «Мы думаем о вас!». И действительно, все эти сковородки, формы для запекания, мафинницы и кокотницы, имеющие «спецпокрытие», чрезвычайно облегчают нам жизнь. Одна беда – такая посуда преступно недолговечна.
Преступно – потому что стоит достаточно дорого (ну, если не брать в расчет «одноразовые» икеевские сковородки), а служит очень и очень недолго. Меня, например, сильно огорчила «типа керамическая» сковорода, купленная за полторы тысячи целковых.
И производитель вроде был раскрученный, и приобретена она в приличном гипермаркете, а вот поди ж ты – и месяца не прошло, как чудо-покрытие напрочь утратило свои чудо-свойства. Мы не резали в ней мясо и не шкрябали по дну вилками, хотя производитель и утверждал, что изделие весьма устойчиво к механическому воздействию. Но, увы, то, что буквально «отлетало» от сковородки в первые недели, очень скоро стало коварно прилипать, пригорать и тем самым безмерно раздражать, ибо выкинуть посудину жалко, а хранить, учитывая немаленькие размеры, вообще глупо.
К тому же есть мнение, что посуда с антипригарным покрытием еще и вредна, особенно если ее поверхность повреждена. Якобы при нагревании выделяются ядовитые компоненты, в том числе перфтороктановая кислота, включенная ООН в список наиболее опасных химических соединений. Звучит шокирующе, а кроме того, касается практически каждого из нас.
Однако думается, что если бы такие данные действительно были подтверждены серьезными научными исследованиями, то в мире поднялись бы волны протеста и начались массовые отказы от такой продукции, по крайней мере, в цивилизованных странах. В то же время нельзя исключать влиятельность транснациональных корпораций, которые производят тефлон и иже с ним и рискуют, в случае подтверждения опасности своей продукции, остаться без неслабой прибыли.
Как бы там ни было, но старинная чугунная сковорода, которую «еще бабушка подарила маме», остается самым безопасным «средством производства» на домашней кухне – несмотря на свою громоздкость и крайнюю неэстетичность. Впрочем, современная чугунная посуда смотрится вполне прилично, а ее повседневное использование можно рассматривать как своеобразные силовые упражнения.
Более того, вездесущие британские ученые мужи, на которых все так любят ссылаться, доказали, что посуда из чугуна обогащает железом готовящуюся в ней пищу. Такое «чугунное железо» легко усваивается человеческим организмом.
Однако в каждом хозяйстве имеются и так называемые «обычные» сковородки, противни, утятницы и прочая кухонная утварь, сделанные из алюминия и каких-то неведомых сплавов, над составом которых мы в прежние годы и вовсе не задумывались. Расстаться с ними большинство из нас не готово – по различным соображением. Кто-то убежден, что жить вообще вредно и не стоит забивать голову еще и такими глупостями, кому-то все эти современные достижения просто не по карману, а кто-то элементарно привык к любимым вещам и не хочет менять их на сомнительные новинки.
Но вот что плохо – пища в такой посуде пригорает, особенно при запекании. И это не говоря уже о таком тонком деле, как выпечка блинов – тут, порой, не спасает и самая «навороченная» супер-блинная сковорода. Кошмар всякой хозяйки – это отдраивать противень после того, как ароматное мясо уже благосклонно съедено гостями, или с горечью констатировать, что и десятый блин вышел «комом».
Но выход есть – «Универсальная антипригарная смесь». Рецепт чудодейственного средства я давным-давно нашла на каком-то кулинарном сайте, но до определенного времени он был не востребован и мирно ждал своего часа в закладках.
Не знаю, как у кого, а у меня муж убежден в том, что является отменным кулинаром. Одно хорошо – приступы хозяйственной деятельности накатывают на него редко. Но метко. Тогда для одного семейного ужина он закупает продукты на сумму, которой мне хватило бы на «прокорм» семьи в течение пары недель. Но это еще полбеды. Для приготовления какой-нибудь банальной запеченной свинины, которую он обзывает «Карнитас», используется практически вся имеющаяся в доме посуда – от чайных ложек до здоровенного казана, включая и несколько сковородок. Кулинарный припадок у супруга проходит уже на стадии дегустации первой порции, а мне приходится отскребать и отчищать от пригоревших остатков гору посуды.
Стоя в очередной раз посреди разгромленной кухни я и вспомнила о забытом рецепте «антипригарной смеси». Приготовила и теперь не устаю благодарить неизвестного автора за его гениальное изобретение.
Все делается очень просто. Необходимо запастись одним стаканом муки, одним стаканом кулинарного жира или топленого масла и таким же количеством растительного масла. Ну и миксер нужен, чтобы все это дело перемешать.
Сначала на малых оборотах смешиваем все в грубую, комковатую, страшненького цвета субстанцию. Затем на высокой скорости взбиваем в пышный крем, до увеличения массы в 2 раза. Крем станет белоснежно-серебристого цвета. Если получится жидковато, добавьте муки. Консистенция – до устойчивых пиков.
Затем полученную смесь нужно разложить по банкам. Хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике. Кстати, хранится она долго, до года.
А используется антипригарная смесь так: кисточкой наносим тонкий слой на любые поверхности – противни, кондитерские или хлебные формы, сковородки и прочее.
Можно использовать для запекания мяса и рыбы, для выпечки – да для всего!
Я и силиконовые формы смазываю этим составом, ибо из-за их чрезвычайной «фигуристости» извлечь без потерь какой-нибудь мудреный кекс не всегда удается.
Такое «покрытие» никогда не горит, легко и чисто смывается, и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто чудо, попробуйте!
Источник