- Антрекот из говядины – будет вкусно!
- Как приготовить антрекот из говядины
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Разновидности приготовления антрекота из говядины
- Антрекот из говядины в духовке
- Антрекот из говядины в аэрогриле
- Антрекот из говядины в мультиварке
- Антрекот из говядины в фольге
- Видеорецепт
- Полезные советы
- Антрекот — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
- Секреты французского антрекота
- Пять ингредиентов, чаще всего используемых для антрекота:
- Пять самых быстрых рецептов антрекота:
- ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СТЕЙКА — ГОТОВИМ АНТРЕКОТ
- Готовим говяжий антрекот
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Готовим антрекот из свинины в маринаде из трав
- Ингредиенты:
- Приготовление
- МЯСО на ГРИЛЕ, СТЕЙК по-Кавказски
Антрекот из говядины – будет вкусно!
Говяжий антрекот имеет французское происхождение и переводится как “между ребром”. Он представляет собой кусок воловьего мяса быстрой обжарки, величиной с ладонь и толщиной не более 3-х см. Блюдо обладает пикантностью и изысканностью, как, впрочем, и вся французская кухня. На сегодняшний день его готовят не только из говяжьего мяса, не менее популярен и из свинины. Помимо этого, используют разнообразные способы приготовления. Блюдо принято подавать с картофельным гарниром, рисом и гречневой крупой, а также с овощным салатом и различными овощными смесями. Далее в статье речь пойдет о правилах приготовления традиционного антрекота из говядины.
Как приготовить антрекот из говядины
Готовится это блюдо исключительно из мякоти говядины или телятины. Вырезка берется между хребтом и ребрами тушки. Именно благодаря использованию в приготовлении этой мясной части, оно получается упругим и нежным.
Ингредиенты
Для приготовления одной порции понадобится:
- Говядина 250 г.
- Молотый перец.
- Соль.
- Приправы по желанию.
- Растительное (оливковое) масло для жарки 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
Приступаем к готовке. Процесс выглядит следующим образом:
- Говядину хорошо промыть под чистой проточной водой, а потом выложить на бумажные салфетки, чтобы ушли излишки влаги.
- Разрезать мясо поперек волокон на куски размеров с ладонь.
- С помощью кухонного молотка отбить кусочки мяса, толщина не должна быть менее 3-х см.
- Каждый кусок с обеих сторон натереть солью, перцем и приправами, полить растительным или оливковым маслом и оставить антрекот в тарелке для мариновки на полчаса.
- Сковороду лучше взять с толстым дном. Поставить на средний огонь и накалить ее. Масло больше можно не добавлять. Так как мясо промариновалось уже в масле, и в дополнение жир из мяса растопится, сделав его сочным.
Выкладывать куски мяса с помощью кухонных щипцов. И обжаривать с каждой стороны по 4-7 минуты, сделав неглубокие надрезы. Дольше указанного времени жарить не рекомендуется, внутри антрекот должен оставаться розовым цветом.
Подавать блюдо горячим с мясным соусом и гарниром.
Разновидности приготовления антрекота из говядины
Антрекот из говядины в духовке
Второй по популярности способ приготовления после жарки в сковороде, это запекание в духовке. 500 г говяжьей вырезки промыть и просушить вафельным полотенцем. Нарезать поперек волокон на порционные куски, и натереть их специями, солью, любой приправой по вкусу. В сковороду налить 20 г рафинированного масла и обжаривать мясо с обеих сторон по 5-7 минут.
Переложить куски мяса в форму для запекания, сверху полить остаточным маслом из сковороды. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.
Антрекот из говядины в аэрогриле
Важным условием для успешного приготовления говяжьего антрекота в аэрогриле является использование охлажденного мяса, а не замороженного.
Ингредиенты на 2 порции:
- говядина или телятина – 400 г;
- соль;
- свежесмолотый перец;
- хмели-сунели;
- приправы для мясных блюд;
- растительное масло – 2ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соевый соус – 2 ст.л.
- Мясо промыть и высушить салфеткой. В это время в другой емкости подготовить маринад. Смешать соль, все приправы, 1 ст.л. растительного масла и соевый соус, положить туда мясо и оставить на 15 минут, периодически переворачивая куски.
- Аэрогриль разогреть и смазать сливочным маслом. Обжаривать на смеси масел сливочного и растительного в течение 5-7 минут, в соответствии с режимом прожарки.
Антрекот из говядины в мультиварке
Многие давно уже отошли от традиционного рецепта приготовления говяжьего антрекота, и готовят не только на сковороде и духовке, но и в мультиварке.
Правила приготовления следующие:
- 2 антрекота по 200 г промыть проточной водой, просушить бумажной салфеткой и удалить пленку. Натереть солью, специями по вкусовым предпочтениям (приправы к мясу, смесь перцев, хмели-сунели). Промазать мясо растительным маслом с обеих сторон с помощью кулинарной кисточки и оставить мариноваться на 15- 20 минут.
- На мультиварке включить режим жарки, добавить 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла, и дождаться когда кастрюля накалится.
- Положить мясо обжариваться в течение 4-7 минут с обеих сторон, не закрывая крышку.
- После этого, переключить мультиварку на режим «Тушение», запрограммировав на отключение через 15 минут. Антрекот промазать сливочным маслом (50 г), закрыть крышку и через 15 минут перевернуть мясо на другую сторону еще на такое же время.
Антрекот из говядины в фольге
Рецептов антрекота из говядины великое разнообразие, и хозяйки давно уже не ограничиваются жаркой только на сковороде. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, если приготовить его в фольге.
- Готовить необходимо начать с промывания и высушивания говядины (1 кг).
- Посолить, поперчить, добавить специи и пряности по вкусу.
- В отдельной чаше смешать 2 столовые ложки сметаны (20%) и четверть чайной ложки горчицы.
- Натереть куски сметано-горчичным соусом и оставить на несколько минут промариноваться.
- Далее уложить антрекот в фольгу и плотно завернуть. Запекать в фольге около 90 минут при температуре 180-200 градусов.
- По желанию к мясу можно положить нарезанный полукольцами лук, который придаст блюду сочность.
- Проверить готовность зубочисткой, которая должна легко входить и выходить.
Видеорецепт
Процесс приготовления антрекота из говядины можно посмотреть и на видео:
Полезные советы
Как видно, приготовить антрекот из говядины не так уж и сложно. Справиться с блюдом смогут даже хозяйки без большого опыта готовки, если следовать некоторым полезным советам:
- Известно, что мясо говядины обладает жесткостью, поэтому, чтобы приготовление блюда не занимало много времени, необходимо куски мяса предварительно замариновать. Для этого следует в 1 литр чистой воды добавить 1 чайную ложку столовой соли, 0,5 стакана сахара и сок половины лимона. Дать говядине пролежать в растворе не менее 2-х часов.
- Нельзя в процессе приготовления поливать мясо столовым уксусом, иначе будет большая вероятность того, что антрекот станет жестким как резина. Подобное маринование подойдет другим блюдам.
Высшим «кулинарным искусством» является приготовление фаршированного говяжьего антрекота яблоками, а также маринованный антрекот в пиве. Вариантов огромное количество, с которыми можно поэкспериментировать на кухне и найти для себя идеальный рецепт.
Источник
Антрекот — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Изысканно-аристократичные рецепты с фото антрекота в действительности весьма просты. Приготовь любой из них, используя возможности расчета порций и калорийности, подбора продуктов для замены, узнай, сколько времени потребуется на готовку. Читай дальше…
Секреты французского антрекота
Изначально антрекот означал вид мяса, а не рецепты. Это слово пришло из французского языка, дословный его перевод «между ребрами». Антрекотом называли вырезку из воловьей туши, взятую между ребрами и позвоночником. Здесь располагается самое мягкое и сочное мясо. Сейчас антрекотом называют блюдо, приготовленное из такого мяса любых животных и… рыбы. Классический рецепт подразумевает быстрое обжаривание порционных кусочков на сковороде. Современные предлагают запекание в духовке, на углях и даже шашлык из антрекота.
«Правильное» мясо для антрекота достать можно не везде. Потому его часто заменяют толстой или тонкой частью. Готовое блюдо получается ничуть не хуже. Кроме мяса, для приготовления необходимы:
- масло – растительное или сливочное, последнее нужно будет растопить;
- соль;
- специи – классический рецепт подразумевает только перец, современные богаты вариациями;
- небольшое количество алкоголя, для тушения мяса в конце готовки.
Для тушения можно взять вино, коньяк, водку. На крайний случай допускается заменить спиртной напиток водой.
Пять ингредиентов, чаще всего используемых для антрекота:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свинина | 259 | 16 | 21.6 | 0 |
Говядина | 158 | 22.2 | 7.1 | 0 |
Лук-шалот | 72 | 2.5 | 0.1 | 16.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Вино белое | 78 | 0.2 | 0 | 5 |
Классический рецепт приготовления антрекота выглядит следующим образом.
- Нарезать мясо порционными кусками.
- Немного отбить их молоточком.
- Обе стороны смазать маслом.
- Выложить на раскаленную сковороду и поджарить с одной стороны до румянца.
- Перевернуть, добавить соль и перец.
- Поджарить до румянца вторую сторону.
- Влить алкоголь и протушить минуты три под крышкой.
Подают такой антрекот с поджаренной картошкой, овощами. Главное в его приготовлении – выбрать правильную часть мясной туши.
Пять самых быстрых рецептов антрекота:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Антрекот на сковороде из свинины | 20 мин | 305 | +26 |
Свиной антрекот по-гавайски | 20 мин | 67 | +10 |
Антрекот с луком на сковороде | 25 мин | 260 | +7 |
Антрекот из говядины | 25 мин | 255 | +45 |
Антрекот из свинины | 30 мин | 416 | +48 |
Вот несколько тонкостей, соблюдение которых поможет приготовить идеальное блюдо:
- не соли мясо заранее, только тогда, когда указано в рецепте, чтобы оно сохранило сочность;
- мясо вола сейчас найти очень сложно, для классического рецепта используй говядину, свинина – на самый крайний случай;
- подавай антрекот минут через 10-15 после готовности, иначе при разрезании сок сразу вытечет из него.
Источник
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СТЕЙКА — ГОТОВИМ АНТРЕКОТ
Антрекот — одно из популярнейших мясных блюд. Традиционный рецепт предполагает использование мясо вола. Это кастрированный бык с необычным по вкусовым свойствам мясом. Будущий антрекот расположен между 9-ым и 11-ым ребрами и хребтом. Именно в этой части туши мясо нежнейшее, на приготовление требуется минимум времени.
Сегодня блюдо делают из свинины, из телятины и даже из баранины. И берут мясо всей реберной части. Название блюда произошло от двух французских слов: entre и cote, что в переводе на русский язык означает «междурёберье».
Блюдо достаточно простое. Но именно при его приготовлении проявляется всё искусство повара. Требуется довести мясо до нужной степени прожарки и не пересушить. Особенно важно это при обработке свинины. Идеальная кулинарная стратегия, которой придерживаются профессиональные шеф-повары — обжаривание мяса на сковороде с последующим доведением до готовности в духовке.
Для приготовления можно использовать сковороду с толстым дном (лучше чугунную), духовку или гриль. А раскрыть вкусовые нюансы поможет соус, сделанный из остатков мясных соков. В него обязательно добавляют сливки, уксус или красное вино.
Приготовить антрекот в домашних условиях просто. Несмотря на принадлежность к французской кухне, которая славится своей аристократичностью и утонченностью, блюдо является одним из самых простых и незатейливых. К готовому мясу идеально подойдет сухое красное вино (знатоки чаще выбирают Кьянти) или полусухое белое.
Лучшим гарниром до сих пор считается поджаренный картофель.
Чтобы антрекот получился идеальным, нужно правильно выбирать мясо. Его вкусовые качества сильно зависят от породы коровы, возраста и состояния здоровья. Чем взрослее животное, тем жестче мясо. Для блюда больше всего подходит мясо быка не старше двух лет. Оно имеет насыщенный красный цвет, а мякоть упругая (при надавливании вмятина быстро исчезает).
Готовим говяжий антрекот
Ингредиенты:
— антрекот (600 гр.);
— масло растительное (100 мл);
— перец черный и морская соль (по вкусу), можно заменить обычной крупной;
— масло сливочное (30 гр.).
Приготовление
Мясо вынимаем из холодильника минимум за полчаса. Промываем, обсушиваем салфетками и зачищаем от плёнок. Солим и перчим, слегка обмазываем подсолнечным маслом. Лучше это делать при помощи кисточки. На сильном огне разогреваем сковороду (лучше использовать чугунную). Обжариваем антрекот с каждой стороны по 2 мин. Уменьшаем огонь до среднего. И снова обжариваем мясо по 2 мин. с каждой стороны. Для средней прожарки продолжаем готовку ещё минуту, для сильной — 3 мин.
Если антрекоты большие (вес свыше 350 гр.), то после обжарки доводим их до готовности в духовке, разогретой до 160 градусов. Потребуется 10 мин. Готовый антрекот выкладываем на тарелку, кладем сверху кусочек сливочного масла и прикрываем фольгой на 5 мин. Для приготовления соуса растапливаем сливочное масло на сковороде, на которой жарилась мясо. Солим и перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Прогреваем на среднем огне несколько минут. Перед подачей на стол обильно поливаем мясо.
Готовим антрекот из свинины в маринаде из трав
Ингредиенты:
— чеснок свежий (4 зубчика);
— корень имбиря (15 гр.);
— мёд жидкий (3 ст. л.);
— соевый соус (60 мл);
— лимонный сок (50 мл);
— масло растительное (120 мл);
— винный или бальзамический уксус (2 ст. л.);
— вода комнатной температуры (4 ст. л.);
— петрушка, шалфей и укроп (пропорции по своему усмотрению), используются листья и стебли;
Приготовление
Свинину промываем и обсушиваем. Срезаем лишний жир (допустимо оставить тонкий слой по краям). Разрезаем на порционные куски (по одной косточке). Слегка отбиваем мясо (без нарушения целостности волокон). Перекладываем в стеклянную или пластиковую посуду, металлическая недопустима. В чашу блендера помещаем зелень и чеснок, порезанный на пластинки имбирь, лимонный сок и соевый соус, мёд и соль, винный уксус и воду. Перемалываем до получения однородной консистенции. Тщательно натираем мясо со всех сторон, заливаем маринадом и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 12 часов. Удаляем с мясом излишки маринада. Особое внимание уделяем оставшимся листикам и стеблям, кусочкам чеснока и имбиря, поскольку они могут пригореть. Обжариваем мясо на сковороде по 5 мин. с каждой стороны (до появления золотистого цвета). Выкладываем в емкость для запекания и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на четверть часа. Из оставшегося маринада делаем соус. Для этого выливаем его в небольшую кастрюльку или ковшик и выпариванием на малом огне 5 мин. (до кипения не доводим).
МЯСО на ГРИЛЕ, СТЕЙК по-Кавказски
Источник