Как приготовить апельсиновое конфи для торта

Апельсиновое конфи

Конфи – способ приготовления блюд, основанный на медленном томлении продуктов. Изначально так готовили мясо и птицу. Потом метод взяли на заметку кондитеры и появились различные вариации из ягод и фруктов для пропитки и оформления тортов, рулетов, приготовления десертов.

Несмотря на необычное название, апельсиновое конфи готовится быстро и просто, а применение ему можно найти самое широкое. По сути, это джем с добавлением загустителя – крахмала или желатина.

🔸 Текстура густого и сочного конфи с крахмалом мягче, чем у желе. Из него получится прослойка для бисквитных рулетов, его можно подать к блинчикам, оладьям или просто съесть с хлебом, запивая ароматным чаем.

🔸 Конфи с желатином подают как самостоятельный десерт или используют в приготовлении тортов и пирожных.

В ближайшее время у меня в планах тортов нет, но есть блинчики, поэтому сегодня будет апельсиновое конфи с добавлением крахмала – нежное, ароматное и невероятно вкусное.

Ингредиенты

  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • крахмал – 1 ст. л. без горки
  • вода – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Апельсины обдаем водой, вытираем насухо и разрезаем на дольки. Кожуру снимаем. Или просто очищаем от кожуры, оставляя мякоть целой. Отделяем дольки от кожуры.
  2. Аккуратно снимаем пленочки, убираем косточки, если встречаются. Нам нужна только мякоть, без белого слоя цедры. Выделившийся при чистке апельсина сок собираем в отдельную посуду.
  3. Нарезаем очищенные дольки небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю, подходящую для варки конфи. Вливаем собранный сок и всыпаем сахар. На этом же этапе можно ввести цедру, натертую через мелкую терку. Я не стала добавлять, у меня ее не любят.
  4. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Доводим до кипения, помешиваем. Варим пять минут.
  5. Крахмал заливаем холодной водой, размешиваем. Я использовала кукурузный крахмал, но подойдет и картофельный.
  6. Убираем посуду с апельсиновой массой с огня, вливаем крахмал и сразу же энергично размешиваем, равномерно распределяя его по всему объему.
  7. Возвращаем на небольшой огонь, даем закипеть. Провариваем одну минуту. При нагревании конфи загустеет, появится глянец и выраженный аромат апельсина. Консистенция будет такая же, как у густого джема с кусочками мякоти.
  8. Даем апельсиновому конфи остыть и перекладываем его в банку или в пищевой контейнер. Используем для прослойки или пропитки бисквитов, рулетов, а также как добавку к блинам, оладьям, сырникам.
Читайте также:  Как приготовить плескавицу по черногорски дома

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Источник

Рецепт: Апельсиновое конфи — Вкусная прослойка для торта!

Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты,

сразу скажу, что сок у меня покупной. Для начала нужно очистить апельсин от всех пленок прожилок (это самое сложное, так как постоянно хочется скушать, такой сочный кусочек!).

Апельсин готов, добавляю к нему 1 столовую ложку сахарного песка (но не обязательно!),

затем апельсиновый сок

и отправляю все эту оранжевую красоту на плиту. Нагреваю массу, но не даю закипеть. затем сюда ввожу набухший желатин, и кукурузный крахмал разведенный в воде. Непрерывно помешиваю до полного растворения желатина, и оставляю его остывать.

Тем временем я приготовила разъемное кольцо для выпечки,

одну из сторон я обтянула пищевой пленкой

и поставила на деревянную доску,

остывшую массу выливаю в форму и отправляю в морозильную камеру, до застывания у меня обычно конфи стоит там ночь. Вот так выглядит наша будущая прослойка для тортика,

Мне очень понравилось вкусовое сочетание, а также внешний вид тортика. Ну, а то, что по вкусу это нечто, думаю, что и говорить не нужно! Рецепт торта будет, а пока как говорится — Тизер 🙂

А если Вам интересно, но у меня есть рецепт малинового конфи, не менее вкусного ароматного! Приятного всем чаепития!

Источник

Апельсиновое конфи

Ингредиенты

  • 84 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления апельсинового конфи для торта.

Из одного апельсина выдавите сок, но мякоть не удаляйте.

Второй апельсин очистите от кожуры и белого слоя, разделите на дольки и нарежьте их кусочками. Удалите косточки, если таковые присутствуют.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить с копченым окорочком

Всыпьте сахарный песок и размешайте.

Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, отварите примерно 3-5 минут, чтобы апельсиновая мякоть отдала жидкости свой цвет, вкус и аромат.

Выключите нагрев и пюрируйте массу, но не блендером, иначе он измельчит и части прозрачной кожуры и они будут попадаться в застывшей прослойке. Я пользуюсь прессом для отварного картофеля. В целом, вы можете создать конфи только из апельсинового сока, даже из того, что куплен в магазине. Но такой вариант прослойки будет менее ароматным и вкусным.

Затем аккуратно процедите все содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками.

В горячую жидкость всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте на 5-8 минут, чтобы он набух, и снова перемешайте очень тщательно, полностью растворяя его в соке.

Застелите форму пищевой пленкой и перелейте в нее сок с вмешенным в него желатином. Поместите емкость в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Помните, что диаметр формы должен быть хотя бы на 2 см меньше, нежели диаметр собираемого торта, коржей для торта, чтобы желе было слегка спрятано и замазано кремом по бокам!

Спустя указанное время извлеките заготовку из морозильной камеры и слегка разморозьте.

Выложите апельсиновое конфи на тарелку и удалите пленку, если собираетесь сразу же добавлять конфи в торт. Если же нет, то обмотайте пленкой и храните в морозилке, извлекая по мере необходимости.

Источник

Конфи из апельсина спасает шоколадные десерты

Доброе утро! Я за прошлую неделю реально устал от пирогов! Поэтому хочу начать понедельник с очаровательного французского рецепта от Филипе Контичини. По мнению маэстро (и по моему опыту тоже), приготовленное по его рецепту апельсиновое конфи имеет настолько концентрированный вкус и запах свежего апельсина, что одна лишь его капля способна “разбудить” даже самый безнадежный десерт, особенно если он сделан на основе шоколада.

Что касается меня, то я стараюсь всегда иметь в запасе небольшие баночки апельсинового, лимонного, клубничного и малинового конфи. Они всегда выручают, если нужно срочно сделать торт с яркими по вкусу и цвету фруктовым кремами. Они незаменимы для придания привычному десерту нового оттенка. А также, как пишет Philppe Conticcini в своей книге Sensations, с их помощью можно исправить кулинарные ошибки и превратить кондитерские неудачи если не в шедевры поварского искусства, то, как минимум, во вполне достойные блюда.

Читайте также:  Как приготовить суспензию амоксициллин для детей

Рецепт апельсинового конфи

от Филипе Контичини

  • 50 г апельсиновой цедры (3-4 апельсина)
  • 150 г апельсинового сока
  • 75 г сахарного песка

Из этого количества продуктов вы получите около 175 г отличного апельсинового конфи.

1. Отбеливание (бланширование) апельсиновой цедры

Вымойте и обсушите апельсины. Затем при помощи ножика “экономка” снимите цедру, стараясь не срезать с апельсина белую прослойку — источник горечи. Цедру положите в сотейник, залейте небольшим количеством воды. Доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг и слейте воду. Повторите эту процедуру еще дважды.

Таким образом мы избавим наше будущее конфи для торта от нежелательной горечи, сохраняя при этом искристый вкус и свежий аромат апельсина.

Источник

Апельсиновое конфи

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Апельсиновое конфи для торта

Апельсины, как и мандарины, настоящий символ зимы и зимних праздников. Как только на улице становится сыро и холодно, кулинары начинают активно готовить блюда с ними. И тогда в кухне начинает витать волшебный аромат цитрусовых, шоколада и домашней выпечки.

Приготовим сегодня апельсиновое конфи. Такое конфи лучше всего использовать как прослойку в шоколадных тортах, ведь апельсины и шоколад сочетаются идеально. Также такое конфи можно использовать как прослойку между двумя частями песочного печенья, смазать им бисквитный рулет или подать с ломтиком батона к ароматному чаю или стакану горячего молока — тоже получится очень ароматно и вкусно.

Как приготовить «Апельсиновое конфи» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится вода, апельсины, сахар, картофельный крахмал.

500 грамм апельсинов тщательно промыть в горячей воде, обсушить. Натереть цедру апельсина на средней тёрке.

Филировать апельсины. Сохранить весь сок, котрый будет выделяться.

Источник

Оцените статью