Как приготовить апельсиновое мороженое

Содержание
  1. Апельсиновое мороженое
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Апельсиновое мороженое
  5. Ингредиенты для приготовления апельсинового мороженого
  6. Приготовление апельсинового мороженого:
  7. 1 подготавливаем апельсин.
  8. 2 подготавливаем сливки.
  9. 3 готовим апельсиновое мороженое.
  10. 4 подаем апельсиновое мороженое.
  11. Советы к рецепту
  12. Домашнее апельсиновое мороженое
  13. Ингредиенты для «Домашнее апельсиновое мороженое»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Домашнее апельсиновое мороженое»:
  16. Похожие рецепты
  17. Шоколадный десерт с зеленой гречкой
  18. Йогуртово-шоколадное мороженое
  19. Бананово-клубничное мороженое
  20. Мороженое «Кот Сметанкин»
  21. Бананово-карамельное мороженое
  22. Мороженое из маскарпоне с клубникой
  23. Мягкое мороженое по-домашнему
  24. Огненный десерт «Аляска»
  25. Апельсиново-абрикосовое мороженое
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Апельсиновое мороженое

Апельсиновое мороженое — летний оригинальный десерт, который разнообразит широкий ряд всевозможных видов мороженого и порадует любителей интересных оригинальных вкусов. Апельсиновое мороженое не купить в обычном магазине, поэтому это довольно ценный рецепт, по которому обязательно стоит попробовать приготовить мороженое.

Апельсин в отличии от лимона или лайма не является цитрусом с мощным устойчивым вкусом, поэтому он обычно легко теряется в тортах или пирожных. А так как мы делаем именно мороженое, а не сорбет или фруктовый лёд, то апельсиновый сок будет смешивается со сливками, то есть его концентрация уменьшится, что не очень хорошо для вкуса этого цитруса. Поэтому чтобы получить в мороженом более менее сильный апельсиновый вкус мы будем делать из сока концентрат, то есть выпарим из апельсинового сока лишнюю воду.

Приготовления любого мороженого на сливках условно можно разделить на две части: приготовления сиропа, который задаёт доминирующий вкус и взбивание сливок, которые дают мороженому нужную структуру и текстуру. После чего 2 части соединяют и смесь замораживают.

Ингредиенты

  • апельсиновый сок 550 мл
  • сливки 33% 180 г
  • сахар 80 г
  • крахмал кукурузный 10 г
  • цедра апельсина 2 шт.

Цедра даёт приятную и легко узнаваемую апельсиновую горчинку. При желании её можно не использовать в приготовлении мороженого, но в таком случае холодное лакомство лишится некой пикантности. Также при желании можно положить цедру с 3-х апельсинов.

Кукурузный крахмал выступает в качестве стабилизатора и эмульгатора, то есть помогает сгустить сироп и смешать все компоненты.

Если 1/3 части сахара заменить на инвертный сироп (как приготовить инвертный сироп), а также добавить в приготовленный апельсиновый сироп 1/4 чайной ложки гуаровой камеди (купить можно во многих интернет-магазинах), то мороженое в морозилке не будет замерзать «в камень», а будет оставаться мягким, с приятной вязкостью. К тому же, эти дополнительные компоненты значительно уменьшат количество кристаллов воды в готовом десерте.

При данном количестве ингредиентов на выходе получается около 550 г апельсинового мороженого. Жирность мороженого 11%, содержание сахара 14%.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления апельсинового мороженого. Апельсины моем.

Читайте также:  Как правильно почистить кальмары приготовить

Делаем апельсиновый ароматизатор, то есть сироп. На мелкой тёрке натираем корку двух апельсинов с целью получения цедры. Затрагивать следует только самый верхний тонкий оранжевый слой, который содержит в себе максимальное количество апельсинового эфирного масла. Остальная часть корки горчит — она нам не нужна. Выкладываем цедру в небольшую кастрюльку.

Добавляем в кастрюлю сахар (80 г).

Далее нам необходимо выжать из апельсинов 550 мл сока. Я обычно это делаю на ручной соковыжималке для цитрусовых и на данное количество уходит около 1,5 кг апельсинов. Пропускаем сок через сито и добавляем в кастрюлю.

Размешиваем. Теперь нам необходимо выпарить половину сока для получения концентрата. Для этого взвешиваем кастрюлю со всем содержимым, вычитаем из получившегося веса 275 г и выпариваем влагу до нужного веса. Просто ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на средней мощности плиты кипятим, время от времени взвешивая.

Получившейся концентрированный сок пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить цедру.

Переливаем почти весь сок обратно в кастрюлю, оставляем часть в миске. Добавляем в миску кукурузный крахмал (10 г), размешиваем до полного растворения крахмала и выливаем получившийся раствор в кастрюлю и перемешиваем до объединения ингредиентов.

Ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая доводим до кипения, после чего уменьшаем мощность плиты и умеренно кипятим смесь минуту. Снимаем с плиты.

Далее на необходимо охладить получившийся сироп. Можно охлаждать естественным путём, но это долго. Поэтому если есть возможность необходимо ускорить процесс. Нам понадобятся 2 миски, одна большая, другая средняя. В большую миску наливаем холодную воду, в среднюю миску наливаем горячий сироп, ставим среднюю с большую. Будет замечательно, если добавить в воду лёд, тогда процесс остывания пройдёт гораздо быстрее. После остывания до тёплого состояния убираем сироп в морозильную камеру для дальнейшего охлаждения.

Через минут 10-15 взбиваем сливки до состояния твёрдых пиков, то есть когда мы вытаскиваем венчики из сливок от них остаются пики вверх, которые держатся и не опадают.

Добавляем охлаждённый апельсиновый сироп к взбитым сливкам и аккуратно перемешиваем. Удобно это делать силиконовой лопаточкой совершая круговые движения снизу вверх.

Далее замораживаем массу в мороженице согласно прилагаемой к устройству инструкции. После чего перекладываем массу в подходящий пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через пару часов мороженое будет готово. Тут всё зависит от мощности вашей морозильной камеры. Если мороженицы нет, то молочную массу сразу перекладываем в контейнер и отправляем в морозилку, доставая и перемешивая массу каждые 30-40 минут первые 3-4 часа, разбивая замороженные края и перемешивая их со смесью, затем ожидаем ещё 2-3 часа и мороженое готово. Чем чаще и активнее мы будем перемешивать содержимое контейнера, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда. Без мороженицы дольше, конечно, и сложнее.

Читайте также:  Что приготовить еду для детей от года

Апельсиновое мороженое готово! Подавать его следует слегка подтаявшим и размягчённым, так как в сильнозамороженном состоянии вкус менее яркий. Приятного аппетита!

Источник

Апельсиновое мороженое

Как хочется в летнюю жару насладиться прохладным, ароматным, нежным цитрусовым мороженым. Апельсиновое мороженое – стопроцентное летнее лакомство! Десерт получается потрясающе вкусным, сладким с легкой цитрусовой кислинкой. Готовить мороженое очень быстро и не сложно. А главное – оно получается низкокалорийным, поэтому это лакомство не только не навредит фигуре, но и принесет пользу вашему здоровью, так как апельсин содержит большое количество витамина С.

Ингредиенты для приготовления апельсинового мороженого

  1. Апельсин большого размера 1 штука
  2. Сахар 1/3 стакана
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Мука пшеничная 1 чайная ложка
  5. Сливки 35% жирностью 200 миллилитров
  6. Коньяк (по желанию) 1 чайная ложка

Приготовление апельсинового мороженого:

1 подготавливаем апельсин.

2 подготавливаем сливки.

3 готовим апельсиновое мороженое.

4 подаем апельсиновое мороженое.

Советы к рецепту

– Если вы хотите чтобы ваше апельсиновое мороженое приобрело слегка кисловатый вкус, добавьте лимон или лайм.

– В мороженое можно добавить ванильный сахар и другие специи, например: базилик, корицу, кардамон, имбирь, шафран или молотую гвоздику. Все эти специи прекрасно сочетаются с апельсином, подчеркивая его вкус. Единственное на что необходимо обратить внимание, так это на пропорции и количество приправ. В мороженое достаточно добавлять 1-2 специи на ваш вкус.

– Если вы готовите мороженое для взрослых, тогда добавьте для аромата 1 чайную ложку коньяка или ликера.

Источник

Домашнее апельсиновое мороженое

Очень простое в приготовлении мороженое с нежным апельсиновым вкусом. Можно менять сок и, соответственно, вкус! Правда, тает быстрее магазинного. Получилось некалорийно. Я брала обезжиренное молоко, но думаю, если заменить его на сливки, будет вкуснее, но плачевнее для фигуры!

Ингредиенты для «Домашнее апельсиновое мороженое»:

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
968 ккал
белки
22.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
212.3 г
Порции
ккал
193.6 ккал
белки
4.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
42.5 г
100 г блюда
ккал
80.7 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
17.7 г
Читайте также:  Как можно приготовить песочный пирог

Рецепт «Домашнее апельсиновое мороженое»:

Берем 350 мл сока. Если у вас будет свежевыжатый, то и вкус будет более насыщенный. У меня был магазинный.

150г сахара растворяем в соке.

Добавляем 700мл молока. Хорошо перемешиваем, выливаем в кастрюльку и отправляем в морозилку на 5 часов. Каждые 30 минут достаем и взбиваем, чтобы не образовывались крупные кристаллы. Я это делала венчиком. Это необходимо для того, чтоб мороженое не было похоже на фруктовый лед!

Мороженое было готово уже через 5 часов, но ели мы его утром, т.е. через 10 часов. Вкусно! Легко! Прохладно!

Одной порции мало. съем, наверное, еще.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень простое в приготовлении мороженое с нежным апельсиновым вкусом. Можно менять сок и, соответственно, вкус! Правда, тает быстрее магазинного. Получилось некалорийно. Я брала обезжиренное молоко, но думаю, если заменить его на сливки, будет вкуснее, но плачевнее для фигуры!

Похожие рецепты

Шоколадный десерт с зеленой гречкой

Йогуртово-шоколадное мороженое

Бананово-клубничное мороженое

Мороженое «Кот Сметанкин»

Бананово-карамельное мороженое

Мороженое из маскарпоне с клубникой

Мягкое мороженое по-домашнему

Огненный десерт «Аляска»

Апельсиново-абрикосовое мороженое

Комментарии и отзывы

19 июня 2013 года Lianaby #

26 июля 2011 года zarya #

28 июня 2011 года ZuZu25 #

13 июня 2011 года oksi10 # (автор рецепта)

12 июня 2011 года ирина66 #

11 июня 2011 года Masiandra #

11 июня 2011 года oksi10 # (автор рецепта)

11 июня 2011 года мисс #

10 июня 2011 года Jyuliya #

10 июня 2011 года Настюфффка #

10 июня 2011 года белошвейка #

10 июня 2011 года белошвейка #

13 июня 2011 года белошвейка #

13 июня 2011 года белошвейка #

10 июня 2011 года oksi10 # (автор рецепта)

10 июня 2011 года oksi10 # (автор рецепта)

10 июня 2011 года oksi10 # (автор рецепта)

10 июня 2011 года Елена1206 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью