- Индейка с апельсинами запеченная в духовке — способы запекания
- Индюшка запечённая с цитрусами
- Целая индейка, запеченная в духовке
- Филе индейки в соевом соусе в духовке с апельсинами
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Стейки из индейки с апельсиновым соусом
- Как приготовить стейки из индейки с апельсиновым соусом
- Приготовление: Шаг 1
Индейка с апельсинами запеченная в духовке — способы запекания
Индюшку целиком чаще всего запекают американцы во время Рождественских праздников. Российские хозяйки последнее время все чаще стали готовить такую птицу на праздничный стол, поэтому интересуются, как приготовить индейку, чтобы она была мягкой и сочной.
Индюшка запечённая с цитрусами
Такое блюдо станет украшением любого торжества. Индейка с апельсинами запеченная в духовке – вкусное и сытное блюдо, которое способно порадовать любого.
Для приготовления нам потребуется:
- 1,1 кг индейки;
- 2 апельсина;
- 20 грамм чеснока;
- 2 ч. ложки мёда;
- 2 грамма красного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 1 грамм эстрагона;
- 4 штуки лаврового листа;
- 1 грамм молотой гвоздики;
- по 1 грамму чабреца и кардамона;
- 50 мл подсолнечного масла.
Приступаем к приготовлению блюда:
- Моем птицу, избавляем от лишних плёнок. Очищаем чеснок.
- Подготавливаем заправку: в емкость натираем апельсиновую цедру, добавляем специи и чеснок, разрезанный на кусочки, мёд и подсолнечное масло. Всё перемешиваем.
- Надрезаем индюшку с каждого бока по 4 раза.
- Фаршируем птицу кусочками чеснока из маринада.
- Далее помещаем мясо в ёмкость с рассолом и перемешиваем. Нарезаем апельсин на кружочки и добавляем туда же. Оставляем настаиваться 2 часа.
- После маринации птицу перекладываем на противень и помещаем на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
- По истечении времени достаем индейку, выкладываем поверх неё апельсин, порезанный кружочками, и выпекаем ещё в течение 15 мин.
Готовое блюдо подаем на стол вместе с апельсинами.
Целая индейка, запеченная в духовке
Предлагаем ещё один способ приготовления индюшки в духовке. Это блюдо можно подать на праздничный стол с обжаренным картофелем, томатами и огурцами, а также зеленым луком, так как этот рецепт не предусматривает фаршировку птицы.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- индейка (можно заменить курицей https://akulovka.com/ptitsa-yaytso-krolik/kura-domashnyaya-okhlazhdennaya-ves-15-25-kg/) – 5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- гвоздика;
- палочка корицы;
- размягченное сливочное масло – 3 ст. ложки;
- любимая приправа;
- лук – 1 большой;
- морковка – 1 крупная;
- по вкусу кориандр, душистый перец горошком, лаврушка, соль и сахар.
Переходим к приготовлению:
- Подготавливаем маринад. В емкость надо налить воду в объёме 2 л, закипятить, растворить соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.). Очищаем лук и морковку, режем дольками и добавляем в маринад. Снимаем емкость с огня. Далее добавляется корица (разламываем палочку), кориандр и другие специи. Маринад нужно остудить и перелить в емкость, где птица полностью покроется жидкостью. Для получения сочного и мягкого мяса после запекания, тушку следует мариновать в течение 24 часов, регулярно поворачивая.
- По истечении времени нужно достать индейку из рассола, ополоснуть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Со всех сторон птицу обтираем маслом с приправами.
- В кожуру апельсинов нужно воткнуть гвоздику 6-8 штук. Предварительно можно провести бланширование фруктов в кипящей воде.
- Чеснок в головках и апельсины режем на половинки. Внутрь тушки укладываем по очереди чеснок и цитрус, затем накладываем швы.
- Птицу заворачиваем в фольгу либо укладываем в рукав, помещаем в духовой шкаф, предварительно прогретый до 220 градусов. Спустя 30 минут уменьшаем температуру до 180 и продолжаем запекать до полной готовности.
- Заметив выделение прозрачного сока, нужно открыть фольгу либо вскрыть рукав. Оставляем тушку в духовке до появления румяной корочки.
Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола, когда собирается большая семья. Приятного аппетита!
Источник
Филе индейки в соевом соусе в духовке с апельсинами
Сочное, нежное, ароматное, с ярким вкусом! Этот вариант запекания филе индейки в духовке не разочарует результатом. В сладковатом, пряном апельсиновом маринаде привычный вкус мяса птицы совершенно преображается. Насыщенно, вкусно! Это стоит попробовать!
- Главная
- Категории рецепта
- Филе индейки в соевом соусе в духовке с апельсинами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 101 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 57 / 17 / 26 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать филе индейки в соевом соусе в духовке? Подготовьте необходимые продукты. У меня филе грудки, прекрасно подойдет и филе бедра индейки. Оливковое масло можно заменить на любое растительное без запаха.
Шаг 2:
Филе индейки помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе на порционные кусочки желаемого размера.
Шаг 3:
Каждый кусочек филе слегка отбейте молоточком с двух сторон, чтобы размягчить мясные волокна.
Шаг 4:
Приготовьте маринад. Апельсин помойте, обсушите. Из половины фрукта выжмите сок. Понадобится 50 мл апельсинового сока.
Шаг 5:
В подходящей по размеру миске соедините соевый соус, апельсиновый сок, имбирь и паприку. Хорошо перемешайте. Если на Ваш вкус соли не достаточно, добавьте щепотку, не более. Учитывайте, что соевый соус уже содержит соль. Я соль не добавляла.
Шаг 6:
Для маринования филе выберите подходящую по размеру емкость. Выложите в нее кусочки индейки, залейте подготовленным маринадом. Желательно, чтобы маринад почти полностью покрывал мясо, так оно будет мариноваться более равномерно. Оставьте филе на 30-40 минут. Если кусочки покрыты не полностью, за время маринования их пару раз переверните.
Шаг 7:
Выложите мясо из маринада на тарелку, чтобы стекла жидкость. На сковороде разогрейте оливковое масло. Как проверить, достаточно ли хорошо разогрелось масло? Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. На умеренно сильном огне обжарьте филе до золотистой корочки. Это обеспечит сохранение мясного сока внутри кусочка, и готовое мясо получится сочным.
Шаг 8:
Переверните филе на другую сторону и так же обжарьте до румяности.
Шаг 9:
Переложите кусочки филе в форму для запекания. На каждый кусочек полейте по ложке маринада.
Шаг 10:
Оставшийся апельсин нарежьте кружочками или полукружочками.
Шаг 11:
Выложите ломтики апельсина на филе.
Шаг 12:
Запекайте кусочки индейки в заранее разогретой до 180С духовке 30 минут. Время приготовления может отличаться от указанного. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. В начале запекания можно прикрыть форму фольгой. В середине приготовления фольгу снимите, по мере испарения поливайте кусочки оставшимся маринадом.
Шаг 13:
Подавайте филе индейки с любым гарниром или со свежими овощами. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник
Стейки из индейки с апельсиновым соусом
Если вы не знаете, как эффектно преподнести скучную индейку, то просто приготовьте к ней яркий соус, апельсиновый, например. Такой соус выгодно подчеркнет достоинства мяса, а специи, в которых оно будет мариноваться, придаст блюду изюминку.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 10 минут
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить стейки из индейки с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- Индейка – 350 г
- Апельсин – 2 шт.
- Корица – 0.5 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Имбирь – 0.25 ч.л. сушеный
- Сахар коричневый – 1 ч.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты по списку. Индейку в этом рецепте можно заменить на курицу (только лучше использовать не грудку, а бедрышки, чтобы мясо было более сочным). Необязательно использовать для приготовления этих стейков такой набор специй, можно взять те, что кажутся вам более привычными для мяса.
Но все же попробуйте приготовить именно с этими специями, они придадут мясу индейки необычный привкус. Красные апельсины можно заменить на обычные, но у красных все же самая ароматная цедра и сок.
Шаг 2
Индейку порезать на порционные стейки, при желании можно слегка отбить мясо. Натереть каждый кусок смесью специй, добавив туда еще соль и черный перец.
Оставить индейку на 30-40 минут. Можно замариновать мясо с вечера, но при отсутствии времени можно и пропустить этот шаг с маринованием, а сразу же приступить к жарке.
Шаг 3
Хорошо разогреть сковороду (можно использовать сковороду гриль, чтобы на готовых стейках были полоски) и слегка смазать ее оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
Выложить стейки индейки на сковороду и обжарить с двух сторон до готовности. Время будет зависеть от толщины кусков мяса. Убрать с огня и отставить на время.
Шаг 4
Выжать сок с двух апельсинов (среднего размера цитрусовых получается примерно 130-150 мл сока), с одного – осторожно, чтобы не задеть белый слой, снять цедру.
Шаг 5
В сотейник вылить апельсиновый сок, добавить цедру и коричневый сахар. Если апельсины кислые, то количество сахара можно немного увеличить. Приправить перцем, при желании можно добавить в соус веточку розмарина или тимьяна.
Поставить на средний огонь и готовить 7-10 минут до упаривания жидкости примерно на половину. Если хотите придать соусу мягкость и сливочность, то можно добавить немного сливочного масла (грамм 10-15).
Шаг 6
Вылить соус в сковороду на стейки и прогреть на небольшом огне 2-3 минуты.
Шаг 7
Переложить стейки на тарелку, осторожно слить оставшийся соус. Стейки из индейки с апельсиновым соусом готовы.
Приятного аппетита! Подавайте их с апельсиновым соусом.
Источник