- Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке
- Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами — готовим по классическим рецептам
- Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке
- Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке
- Как приготовить в духовке шарлотку с яблоками и апельсинами без яиц
- Видео-рецепт приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами
- Ингредиенты
- Шарлотка с яблоками и апельсинами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Шарлотка с апельсинами и цитрусовыми нотками – 10 вкусных рецептов
- Подготовка продуктов
- Классический рецепт шарлотки с апельсинами
- Шарлотка с яблоками и апельсином
- Рецепт 2,пошаговый: апельсиновая шарлотка в духовке
- Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке
- Готовим в мультиварке
- Шарлотка с апельсином и бананом
- Видеорецепт
- Отзывы читателей
- Шарлотка на кефире
- Особенности приготовления
- Шарлотка с апельсином и творогом
- Шарлотка с апельсинами и корицей
- Рекомендации
- Шарлотка из геркулеса с апельсином
Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке
Рецепт шарлотки с апельсинами в духовке
Шарлотка — популярная и очень вкусная выпечка, относящаяся к французской кухне. Шарлотки чаще всего пекут с яблоками. Я же хочу предложить рецепт шарлотки с апельсинами, которая готовится в духовке. Пирог получается очень нежным, воздушным и безумно ароматным. Готовится все просто и быстро, попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Снять цедру с апельсина. Сам апельсин очистить от кожуры и белых пленок. Мякоть апельсина нарезать на кусочки.
К яйцам добавить щепотку соли.
Взбить яйца миксером до пены, далее всыпать частями сахар, продолжая взбивать. Яичная смесь должна стать пышной и светлой, для этого понадобится минуты 4-5 работы миксера. Добавить апельсиновую цедру.
Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вмешивая ее ложкой в яичную смесь.
Тесто получится похожим на сметану или крем. Форму диаметром 18-20 см застелить пергаментом. Вылить половину теста, разровнять. Выложить кусочки апельсинов. Если они кисловатые — посыпать немного сахаром.
Сверху вылить оставшееся тесто.
Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут — до румяного цвета. Готовый пирог немного остудить, убрать пергамент и полностью дать остыть шарлотке, поместив ее на решетку.
После этого вкусную и ароматную шарлотку с апельсинами, приготовленную в духовке, перевернуть и посыпать сахарной пудрой. Нарезать пирог на части и подать к чаю.
Источник
Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами — готовим по классическим рецептам
Одними из самых популярных фруктов на нашем столе это яблоки, их можно приобрести в магазинах круглогодично. И конечно, нам уже они надоедают в их «стандартном» виде, поэтому я предлагаю разнообразить яблочный рацион. Тем более, что уже вот-вот у всех в садах-огородах появятся молоденькие яблочки и их нужно будет куда-то использовать. Итак, представляю Вашему вниманию подборку рецептов шарлотки из яблок, причем не обычной, а еще с добавлением апельсинов.
Да, вот такое нетрадиционное блюдо, однако оно имеет неповторимый вкус и очень ароматный запах, который заполнит весь Ваш дом. Апельсины придают пирогу сладость и нежную структуру. Такую выпечку можно смело подавать на праздничный стол — все останутся довольны.
А если вдруг на Вашем пороге неожиданные гости, то это отличное угощение к чаю. Преимущество состоит в том, что в составе шарлотки самые доступные и обыденные продукты, которые есть практически у каждой семьи дома. Еще один плюс — быстрое и простое приготовление.
Если в вашем холодильнике оказалось немного творога, то добавьте его в тесто, посмотрите несколько рецептов, как делать творожную шарлотку с яблоками.
Классический рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке
Итак, первым делом, я расскажу Вам как испечь вкусную ароматную шарлотку с яблоками и апельсинами с использованием духовой печи.
Заранее приготовьте все используемые продукты и тем самым сэкономите себе время. Сам процесс готовки не отнимет у Вас много сил — это элементарный рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Сахар-песок — 1 стакан
- Яблоки — 2-3 шт
- Апельсины — 1 шт
- Растительное масло — смазать форму
Тесто мы будем взбивать с помощью миксера, поэтому сразу начинаем готовить тесто в нем. Разбиваем туда яйца, включаем технику на максимальную мощность.
Далее начинаем добавлять поочерёдно — сахар и муку, продолжая перемешивать. Готовое тесто получится густым, как сметана. Теперь возьмем подготовленную форму, смажем ее растительным масло по краям и на донышке (чтобы пирог не прилип к посуде). Вливаем половину теста в емкость.
На этом этапе нам понадобятся яблоки и апельсины. Моем фрукты, очищаем их от кожуры. Апельсин разбираем на дольки, а каждую долю разрезаем пополам. Яблоки режем на 4-6 частей. Выкладываем фруктовое ассорти на тесто.
Выливаем оставшуюся часть теста сверху яблок а апельсинами. Вот и все, отправляем шарлотку в разогретую (до 180 градусов) духовку и выпекаем около 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой (если при проколе на деревяшке не остается теста, то выпечка готова).
Вот такая красивая шарлотка получилась. Наша форма со съемными бортами, поэтому расщелкиваем края и подаем пирог к столу. Можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пышная шарлотка с яблоками и апельсинами, приготовленная в мультиварке
Ну и конечно, в вопросах выпечки, можно задействовать нашу верную помощницу — мультиварку. Как правило, шарлотка в ней получается супер пышная и воздушная внутри. Но самое главное это то, что не приходится следить за шарлоткой, мультя все сделает сама.
Наш рецепт подойдет для техники абсолютно любой фирмы и модели, просто настройте режим в соответствии с возможностями своей мультиварки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 4 шт
- Апельсин — 1 шт
- Мука пшеничная — 500 гр
- Яйца куриные — 4 шт
- Сахар-песок — 200 гр
Начинаем замешивать тесто — разбиваем яйца в глубокую чашу, взбиваем их вилкой или миксером. Добавляем сахар, снова взбиваем, пока песок не растворится. Теперь по немного всыпаем муку. Вливаем в чашу мультиварки треть готового теста.
Моем апельсин и чистим его. Нарезаем фрукт на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу. Закрываем апельсин еще одной частью теста.
Яблоки тщательно моем под проточной водой, режем на мелкие кусочки. У наших яблок шкурка тонкая, поэтому мы не стали ее счищать. Выливаем все оставшееся тесто. Выставляем необходимый режим, нажимаем Старт.
После того как программа закончилась, открываем крышку, проверяем пирог на готовность (с помощью зубочистки). Подождите пока шарлотка немного остынет и извлеките ее из чаши. Вот и все, она готова быть поданной к Вашему столу, можете украсить ее на свой вкус или оставить в «первоначальном» виде.
Как приготовить в духовке шарлотку с яблоками и апельсинами без яиц
Нежелание добавлять яйца может быть вызвано рядом причин. Это аллергия или строгое соблюдение поста. Поэтому для тех кто хочет кушать вкусную сладкую выпечку, но без добавления яиц, специально добавляю этот рецепт. Не отказывайте себе в маленькой радости — отведать аппетитную шарлотку.
Приготовление такого пирога, вовсе не доставит хлопот, все просто и быстро. Отмеряем нужное количество продуктов и вперед к сладости.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 стакана
- Сахар – ¾ стакана
- Яблоки – 3 шт
- Апельсины – 1 шт
- Растительное масло — 1/3 стакана
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус столовый 9% (загасить соду)
- Соль — щепотка
Сначала мы займемся яблоками – моем их очень хорошо и очистим от кожуры. Если яблоки небольшого размера, то достаточно будет разрезать каждую дольку на 3-4 части (семечки и перегородки удаляем). Плотно выкладываем эти кусочки в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом. Включаем духовку, чтобы она разогрелась как следует (до 180 градусов).
Теперь – апельсин, тоже мое и чистим его. Разрезаем на небольшие части, выкладываем сверху на яблоки.
Ну, а теперь тесто – в глубокой миске смешиваем растительное масло, соль, сахар, соду погасить уксусом. Все эти ингредиенты смешиваем ложкой (сахар должен растворится). Далее небольшими порциями всыпаем просеянную муку и взбиваем смесь миксером.
Готовое тесто выливаем на фрукты и отправляем форму в духовку. Выпекаем около 40-50 минут (у шарлотки должна появиться румяная корочка). После того как выключили духовую печь, выжидаем еще полчаса и подаем к столу. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 7 шт
- Ванильный сахар ( ванилин ) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Яблоки ( сколько хотите ) — 5-7 шт
- Япельсины — 2 шт
- Цедра одного апельсина
- Куркума ( для цвета )на кончике ножа
- Сахарная пудра для украшения
Для формы нужны
- пекарская бумага,
- сливочное масло,
- манка.
Вот такие рецепты яблочно-апельсиновой шарлотки были представлены специально для Вас! Шарлотка это довольно распространенное блюдо в нашей стране и наверное практически в каждой семье есть свои «секретные» рецепты, но как правило в нее добавляют только яблоки. Попробуйте разнообразить пирог еще и апельсинами, Вы точно не пожалеете!
Источник
Шарлотка с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
Яйцо куриное — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1 стакан
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Примечание:
- 198 кКал
- 35 мин.
- 15 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Охлаждённые куриные яйца разбейте в миску с высокими бортами. Добавьте ванильный и обычный сахар.
Венчиком или с помощью миксера взбейте всё до пышной светлой массы. Если хотите, чтобы выпечка имела красивый натуральный желтый цвет, используйте домашние яйца.
Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто аккуратно перемешайте, по направлению снизу вверх.
Яблоки очистите и нарежьте кубиками. При выборе данного фрукта отдавайте предпочтение сладко-кислым сортам с плотной мякотью. С апельсина снимите цедру, мякоть очистите от перегородок и также нарежьте кубиками. Цедру и фруктовую нарезку добавьте в миску с тестом. Перемешайте.
Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте тесто, разровняйте его поверхность.
Выпекайте шарлотку с яблоками и апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут до румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки.
Готовый пирог переложите на решётку и полностью остудите.
Подавайте на стол, разрезав на порционные кусочки.
Источник
Шарлотка с апельсинами и цитрусовыми нотками – 10 вкусных рецептов
У меня получилась невероятно вкусная апельсиновая шарлотка в духовке, спешу поделиться с вами рецептом. Я пеку такую шарлотку в зимнее время, когда апельсины очень вкусные и дешевые по цене. Шарлотка получается невероятно ароматная, пышная и нежная. Кусочки апельсин, которые попадаются в выпечке, просто тают во рту. Цедра придает вкус и аромат. Поэтому приготовьте такой десерт своим родным к чаю, они будут очарованы.
Главное приготовить правильное бисквитное тесто, иначе выпечка получится не вкусной. Для этого вам нужно хорошо взбить яйца в состояние густого крема. Хорошо вмешать муку, чтобы не было комочков и выпекать достаточное количество времени. Если вы рано достанете шарлотку из духовки, она будет сырая в середине. Что касается апельсинов, их добавлять много не нужно, хватает всего 1-2 штук, чтобы получилась ароматная выпечка. Можно добавлять вместе с цитрусовыми, еще яблоки, бананы или ягоды. Тогда вкус получается совсем новый.
Для любителей шоколада предлагаю вам очень вкусный шоколадный кекс.
Ингредиенты
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 1 стакан (200мл.)
- Сахар – 130 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Цедра – 1 ст.л
Подготовка продуктов
Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.
- В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
- Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
- Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
- Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.
Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.
Примечание. Во всех рецептах указанный объем «1 стакан» означает 200 мл или 200 г.
Классический рецепт шарлотки с апельсинами
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 шт. апельсина;
- 3 г ванильного сахара;
- 10 г масла для смазывания формы;
- сахарная пудра для посыпки.
- Дольки апельсина слишком большие, чтобы положить их целиком в пирог, поэтому разрежьте их на несколько частей, предварительно освободив от белой тонкой кожицы.
- Взбейте вместе яйца и сахар – чем дольше, тем пышнее будет выпечка. Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями муку и ванильный сахар.
- В посуду, где будет выпекаться пирог, вылейте только половину жидкого теста.
- На тесто выложите фрукты, распределив их ровным слоем и вылейте на них остальное тесто.
Шарлотка с яблоками и апельсином
Сдержанное яблоко и сочный тропический апельсин – они такие разные, что вместе сделают вкус шарлотки действительно необычным.
- 2 шт. яблока;
- 2 шт. апельсина;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки (с горкой);
- 150 г сметаны;
- 3 яйца;
- 7 ст. ложек растительного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- ½ ч. ложки ванильного сахара;
- 1 щепотка соли.
- Нужно хорошо взбить яйца с сахаром и солью. Взбивайте не менее 5 минут.
- Продолжая взбивать, введите в яичную смесь сначала сметану, ванилин, а затем и муку, смешанную с разрыхлителем.
- В конце влейте масло и еще немножко взбейте до получения теста с однородной и гладкой структурой.
- Пора добавлять подготовленные фрукты. Если апельсины кислые, их можно положить сверху. Добавленные в тесто слишком кислые фрукты могут испортить вкус шарлотки.
Переложите тесто с фруктами в форму и поставьте в разогретую духовку. Температура – 180°C, время выпечки – 1 час.
Рецепт 2,пошаговый: апельсиновая шарлотка в духовке
Пирог «Шарлотка» с апельсинами, приготовленный в духовке, станет отличным дополнением к семейному чаепитию или угощением к приходу гостей.
- цитрус – 1 шт. некрупного размера;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.
Сперва яичные желтки нужно отделить от белков.
К белкам добавить стакан сахара и смешать миксером до получения белой, воздушной массы.
Желтки взбить до однородной жидкой массы. После чего их добавить к готовой белковой смеси и все перемешать.
Стакан муки высыпать к яично-сахарной смеси, и все хорошо перемешать, чтобы смесь стала воздушной.
С апельсина срезать кожуру, а после мякоть нарезать некрупными кусочками.
В выбранную форму для пирога переложить тесто, а поверх ровным слоем выложить нарезанный апельсин.
Отправить тесто в разогретую до 180⁰С духовку и оставить его запекаться на 40 минут.
Испекшуюся шарлотку вынуть из духовки и поставить остывать. Теплый пирог готов к употреблению.
Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке
Воздушная и нежная – вот какая шарлотка получается в мультиварке! Только вот ее верх остается бледным. Апельсины скроют бледность пирога и будут служить украшением, а яблоки – начинкой.
- 2 апельсина;
- 2 яблока;
- 4 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Приготовление. Подготовить фрукты:
- Очистить цитрусовые от кожуры и не разделяя на дольки, нарезать на тонкие ломтики-кружочки толщиной в 4-5 мм.
- С яблок тоже снять кожуру, освободить от семенной коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть кусочки лимонным соком: так они не потемнеют.
Введите мультиварку в режим «Подогрев» и положите в чашку масло. Растаявшим маслом смажьте внутреннюю поверхность чашки, затем добавьте 2 столовые ложки сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, застелите дно чашки кружочками апельсина, укладывая их друг на друга веером начиная с внешнего края.
- Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
- Введите муку с разрыхлителем небольшими порциями, чтобы тесто успело насытиться воздушными пузырьками.
- Вылейте половину теста на кружочки апельсинов, которые лежат на дне чашки.
- Теперь очередь яблок – распределите их на поверхности теста. Второй половиной яично-мучной смеси залейте яблоки.
Выпекать 40-50 минут в режиме «Выпечка». Готовую шарлотку перевернуть на блюдо.
Готовим в мультиварке
Шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится примерно одинаково во всех моделях. Рассмотрим рецепт апельсиновой шарлотки, который подходит для трех наиболее распространенных марок — Панасоник, Редмонд и Поларис.
- мука пшеничная — 2 мультистакана (320 г);
- сахар-песок — 2 мультистакана (320 г);
- апельсины — 3 штуки (средних);
- яйца куриные — 5 штук;
- ванилин — на кончике ножа.
- Взбейте в глубокой миске сахар и яйца до пышной пены (взбивать нужно не менее 7 минут).
- Введите муку, заранее просеянную, и аккуратно перемешайте ложкой или ручным венчиком.
- Почистите апельсины и нарежьте их ломтиками.
- Аккуратно вмешайте ломтики в тесто, чтобы не передавить их в кашу.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином (можно и растительным маслом), вылейте тесто. Если вы боитесь, что фрукты могут подгореть, налейте сначала немного теста, а потом выкладывайте все остальное с кусочками цитрусов.
- Апельсиновая шарлотка в мультиварке готовится на режиме «Выпечка» в течение 65 минут. По окончании цикла проверьте пирог на готовность — проткните его деревянной палочкой. Если на ней остается жидкое тесто, поставьте на режим «Выпечка» еще на 15–20 минут (в зависимости от степени непропеченности).
- Прежде чем вытащить пирог из чаши, подождите минут пять, когда он отстанет от стенок.
Шарлотка с яблоками и апельсинами в мультиварке готовится точно так же, только вместо одного цитруса возьмите крупное сладкое яблоко (или яблочное варенье).
Апельсиновая шарлотка обретет невероятный вкус, если готовый пирог полить растопленным горьким, белым или молочным шоколадом.
Рецепт шарлотки с апельсинами идеально подходит для любителей цитрусовых и просто для сладкоежек. Яркий тропический аромат поднимет настроение, подарит запас витаминов, а пирог, наверняка, станет хитом на вашей кухне.
Шарлотка с апельсином и бананом
Бананы придают шарлотке особую нежность и хорошо сочетаются с апельсинами.
- 5 яиц;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 банан;
- 2 апельсина.
- Для начала подготовить фрукты: мякоть цитрусовых без кожуры и пленок нарезать небольшими кусочками, а мякоть банана – кружочками.
- Разрыхлитель и крахмал смешать с мукой.
- Взбить яйца с сахаром, и продолжая взбивать, постепенно добавлять муку.
- Соединить сочные кусочки фруктов и жидкое тесто, перемешать для равномерного распределения фруктов. Вылить в форму и поставить в духовку.
Шарлотка будет выпекаться 50 минут при температуре 180°C.
Видеорецепт
Перед тем, как печь шарлотку, вы можете ознакомиться еще и с видеорецептом, чтобы детальнее разобраться со всеми процессами приготовления.
Теперь вы знаете, как испечь нежную и сочную шарлотку с апельсинами. Пирог получается очень воздушным благодаря правильно приготовленному бисквиту, а апельсин добавляет вкусу пряность и волшебный аромат. Пробовали ли вы уже повторить этот рецепт на своей кухне? Поделитесь своими впечатлениями о блюде ниже в комментариях. Столкнулись ли вы во время приготовления с какими-то трудностями? Какую начинку вы добавили в шарлотку?
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Шарлотка на кефире
Получается ароматная шарлотка с пористой структурой.
- 1 апельсин;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя или соды;
- ½ ч. ложки ванильного сахара.
- Натереть цедру одного апельсина на терке. Снять кожуру и белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
- Сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить ванилин, цедру и кефир. Муку следует добавлять в конце и непременно хорошо перемешивать – тесто должно быть однородным.
- Кусочки апельсинов смешать с тестом.
- Вылить тесто в форму.
Поставить в духовку, выпекать один час при температуре 175-180°C.
Особенности приготовления
Технология приготовления апельсиновой шарлотки похожа на процесс приготовления традиционного бисквитного пирога с фруктами, но имеет несколько нюансов, без знания которых результат может не оправдать ожиданий кулинара.
- Апельсины перед приготовлением шарлотки необходимо очищать, и не только от кожуры, но и от белых пленок, покрывающих нежную мякоть, и от косточек.
- При приготовлении традиционной шарлотки фрукты часто выкладывают на дно формы и заливают тестом. С апельсинами так поступать не стоит: они могут пригореть, из-за чего пирог приобретет неприятный запах и горьковатый привкус. Апельсиновые кусочки или смешивают с тестом, или выкладывают сверху.
- Если вы опасаетесь, что апельсиновый сок в процессе приготовления шарлотки будет размачивать тесто, можете предварительно обвалять цитрусовые дольки в крахмале.
- Апельсиновую цедру выбрасывать не стоит. Ее можно натереть и добавить в тесто, благодаря чему пирог станет еще более ароматным. В тесто также кладут ваниль и корицу, которые удачно подчеркивают цитрусовый аромат.
- Состав традиционного бисквитного теста для шарлотки прост: в него входят яйца, сахар и мука. Включение других ингредиентов не является обязательным. Если яйца хорошо взбить с сахаром, а потом осторожно вмешать предварительно просеянную муку, тесто получится нежным и пышным, хорошо поднимется. Однако для получения наилучшего результата многие кулинары добавляют в него разрыхлитель или просто погашенную уксусом соду, вводят в его состав кисломолочные продукты, сливочное масло.
- Чтобы шарлотку было проще извлечь из емкости для запекания, не нарушив ее целостности, форму или чашу мультиварки смазывают сливочным или растительным маслом, иногда дополнительно посыпают панировочными сухарями.
- Духовку, когда пирог пекут в ней, разогревают до 180–200 градусов, после чего помещают в нее форму с тестом. Выпекают шарлотку в среднем 30–40 минут. В это время открывать духовку нельзя, чтобы пирог не осел. Готовность шарлотки проверяют с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она окажется влажной, выпекание пирога нужно продолжить еще 5–10 минут.
- Приготовить шарлотку можно и в мультиварке. Для этого нужно задействовать программу «Выпечка». Время приготовления пирога составит 50–60 минут. Его готовность проверяется так же, как и при выпекании в духовом шкафу. Пирог, вынутый из мультиварки, выкладывают на решетку пароварки. Подают приготовленную в мультиварке шарлотку так, чтобы верхняя ее часть оказалась внизу. Это связано с тем, что в мультиварке пирог подрумянивается только снизу.
Апельсиновая шарлотка обычно подается охлажденной. Перед подачей ее посыпают сахарной пудрой или украшают шоколадом.
Шарлотка с апельсином и творогом
- 200 г творога;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 5 яиц;
- 2 апельсина;
- 200 г сахара;
- 200 г муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- Подготовить начинку: для нее нужна только мякоть без пленок и кожуры, нарезанная небольшими кусочками.
- Яйца с сахаром взбить в крепкую пену.
- Отдельно растереть творог со сметаной.
- Яйца и творог нужно соединить и уже взбивать вместе, постепенно добавляя муку с разрыхлителем.
- В получившуюся однородную массу добавить фрукты, перемешать.
Шарлотка с апельсинами и корицей
Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.
- 3 апельсина;
- 5 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 ст. ложка корицы.
- Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
- Отделить белки от желтков.
- Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
- Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.
Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.
Рекомендации
Чтобы апельсиновая шарлотка получилась наверняка, обратите внимание на эти советы:
- Чем дольше взбивается тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.
- Чтобы кусочки апельсина не оседали на дно формы, не вмешивайте их в тесто, а разместите сверху. В процессе запекания мякоть немного осядет и равномерно распределится по всему пирогу.
- Не открывайте дверцу духовки, пока шарлотка не покроется румяной корочкой. Если часто выпускать тепло, то пирог осядет.
- Чтобы пирог не пригорел, а внизу образовалась хрустящая корочка, посыпьте дно манной крупой, панировочными сухарями или мукой. Смазывать форму лучше оливковым маслом.
- Яйца лучше предварительно охладить.
- В тесто можно добавить щепотку соли для усиления вкуса.
- Апельсины хорошо заменяются на мандарины. Выбирайте сорта без косточек и кладите в тесто целыми дольками.
- В качестве начинки неплохо сочетать апельсин с бананом.
Апельсиновая шарлотка — легкий фруктовый десерт, который придется по вкусу всем сладкоежкам. Подавайте пирог с кофе, чаем, какао, соком или компотом. Приятного угощения!
Шарлотка из геркулеса с апельсином
Это более диетический и полезный вариант шарлотки. Вместо муки в рецепте присутствуют овсяные хлопья.
- 1 стакан геркулеса;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванилина;
- 2 апельсина.
- Подготовить апельсины: мякоть, очищенную от белой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
- Замочить хлопья в кефире на полчаса.
- Взбить яйца с сахаром, добавить к ним набухшие хлопья и кусочки апельсинов, перемешать.
40 минут при температуре 180°C – время, необходимое для выпечки.
Источник