Как приготовить апельсиновый джем с пектином

Рецепты апельсинового джема

Этот рецепт не для скептиков,которые тут же начнут меня забрасывать комментариями,типа»зачем варить апельсины если их и так можно есть круглый год».Можно.Никто не против.Но нельзя отказать себе в удовольствии сварить несколько баночек оранжевого настроения ,да еще и с апельсиновым вкусом.Вот вы попробуйте,а потом поспорим-варить или не варить.

Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше.

Мармелад из апельсинов

Ингредиенты:

  • апельсины – 5-6шт.
  • сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • цедра одного апельсина
  • желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе. В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Приготовление:

Вымойте апельсины и разделите их на половинки. Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).Получилось около 400 г сока-фреш.Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

Апельсиновый джем с лаймом в микроволновке

Такой джем можно использовать для начинки в булочках, рогаликах, прослаивать пироги и торты, а также просто намазывать на кусочек хлеба или другой выпечки. Он получается прозрачный густой. Хранить такой джем можно достаточно долго в холодильнике.

Ингредиенты:

  • апельсин 2 шт.
  • лайм 0.5 шт.
  • сахар 12 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления апельсинового джема в микроволновке нам понадобятся апельсины, половина лайма или лимона, сахар.Апельсины чистим ножом, срезая кожицу и белые волокна, вырезаем дольки. Наша задача — срезать как можно больше мякоти без белых перегордок.
Складываем апельсиновые ломтики в чашу блендера.Взбиваем на высокой скорости до получения однородной кашицы.Переливаем апельсиновую кашицу в ёмкость, которую можно ставить в микроволновку. Важно: ёмкость должна быть высокой, так как джем будет подниматься. Всыпаем сахар и выжимаем сок из половины лайма. Перемешиваем. Ставим в микроволновую печь на 7 минут при мощности 800 Вт. Достаём миску, перемешиваем джем.
Ставим снова джем в микроволновую печь. Готовить ещё 5 минут при той же мощности. Достать джем, перемешиваем и оставляем остывать, периодически перемешивая. После того, как джем остынет — переложить его в банку и хранить в холодильнике.

Апельсино-грейпфрутовый джем

Ингредиенты:

  • — 4 апельсина (870 г)
  • — 1 грейпфрут (500 г)
  • — 320 г сахара

Приготовление:

Фрукты помыть, очистить от кожуры. Кожуру грейпфрута можно выкинуть, если у вас нет на нее дальнейших планов, апельсинную пока приберечь.
Выпить валерьянки или чего покрепче и приступить к следующему шагу — очистке фруктовых долек от белых пленок.
Надо сказать, что вообще подобным образом я развлекаюсь редко. Снимать эту белую шкурку — занятие для меня малопривлекательное, поэтому я им часто манкирую, однако для мармелада решила постараться. Ну что хочу сказать. чистить апельсины от этих пленок — это вам не косточки из вишен выбивать. На втором апельсине я уже почти послала этот мармелад в сад, на четвертом достигла нирваны, и, хотя с грейпфрутом дело пошло куда бодрее, час я провозилась. Да, будьте готовы к тому, что все вокруг вас будет в апельсинах, я сначала думала вальяжно расположиться в комнате на диване и, вытянув ноги на табуретку, спокойно чистить себе цитрусовые под футбол. хорошо, что решила все же на кухне, стол проще отмывать, чем диван, пульт от телевизора, паркет и проч.
Почищенные дольки нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Выделяющимся в процессе соком желательно не разбрасываться, я его весь в кастрюлю тоже.
Цедру апельсинов нарезать тонкими полосками. По количеству — смотрите сами. Цедра может придать некоторую горчинку, и я решила нарезать только половину ее, остальное заморозила. Но, продегустировав, поняла, что можно было резать и все, в следующий раз — когда созрею на такой подвиг номер два — буду резать больше цедры, она там прекрасна. Да, с кожуры белую часть желательно максимально счистить.

Читайте также:  Как приготовить соус с сладким перцем

Добавить цедру к нарезанным фруктам, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Я поставила в холодильник.
На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь убавить и варить до загустения, помешивая иногда. У меня ушло немногим меньше часа.
Разлить по стерилизованным банкам. У меня получилось две вот таких небольших: а, у него действительно такой потрясающий цвет.

Рецепт джема из апельсинов и лимонов

Ингредиенты :

  • 1 кг очищенный от кожицы апельсинов;
  • 1500 гр.-1.8 кг сахара,в зависимости от сладости апельсинов;
  • 300 грамм лимонов

Приготовление:

Для начала тщательно сполосните и очистите апельсины от кожицы. Берите мясистые плотные плоды. Каждый цитрус разделите на дольки. Каждую дольку очистите от пленки. Старайтесь не потерять много сока, а тот, что выбрызгивается на тарелку, выливайте в кастрюлю для варки лакомства. Туда же отправляйте очищенную мякоть.

Добавьте к мякоти сахар и выдавите сок лимонов. Варите массу до кипения на сильном огне. Только обязательно помешивайте. Когда закипит, убавьте огонь. Нужно, чтобы масса чуть кипела. Так уваривайте около 15-20 минут.

Снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером, измельчите массу до однородности. После этого протрите смесь через мелкое железное сито,но можно и оставить так. Снова отправьте в кастрюлю. Варите до готовности. Масса загустеет примерно через 50-60 минут тихого кипения при помешивании. Кастрюлю крышкой не закрывайте.

Готовый сладкий джем наложите в креманку, пейте с ним чай или кофе. Джем можно намазывать на хлеб, булки или круассаны. Печь с ним пироги, добавлять в сладкие соусы, прослаивать домашние бисквитные торты. Можно прямо сейчас закатать горячий джем в стерилизованные банки и закупорить крышками – заготовка будет храниться для зимних посиделок в кругу семьи.

Быстрый рецепт апельсинового джема с пектином

Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество – загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.

Ингредиенты :

  • примерно 1,5 кг спелых апельсинов
  • 800 гр. сахара-песка;
  • 40 гр. пектина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты или сок половины лимона.

Приготовление:

Апельсины берите тонкокожие, промойте их. Оботрите фрукты. Все плоды разрежьте пополам. Специальным приспособлением или кухонной техникой выжмите из плодов сок. Процедите его от горьковатой мякоти и косточек. Вылейте сок в кастрюлю.

Добавьте сахара. Закипятите. Варите около 25 минут. Помешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Крышку кастрюли не закрывайте.

Насыпьте пектина. Кипятите еще 3-4 минуты. Снимите с огня. Если джем варился для заготовки на зиму, самое время его разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Хранение апельсинового джема с пектином не отличается от хранения других сладких заготовок к зиме.

Вместо пектина допустимо использовать агар-агар, желатин или желфикс. Все эти продукты свободно можно приобрести, они имеют желирующие свойства и примерно одинаковы в использовании. Отличие лишь в некоторых нюансах. К примеру, желатин не терпит кипячения. Более подробную информацию об использовании прочтите на пакетике продукта.

Апельсиновый джем с облепихой и коньяком

Интересные сочетания получаются, если добавить к апельсинам облепиху. Обогащается и вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором послужит коньяк. Его по желанию замените столовым вином, ромом или ликером.

Ингредиенты :

  • 1,5 цит русов;
  • 200 гр. облепихи;
  • 1 кг сахара;

Приготовление:

Апельсины ошпарьте кипятком. Остудите под холодной водой. Срежьте немного цедры ножом или перетрите ее через терку. Второй вариант удобнее, цедра сразу же измельчается. А плоды очистите от кожицы. Разделите на дольки. В кухонном комбайне или измельчителе блендера перекрутите дольки с цедрой в однородное пюре. Протрите через сито в кастрюлю.

Промойте облепиху. Выложите для обсушки на полотенце. Потом измельчите и протрите, как апельсины. Соедините два пюре в одной кастрюле.

Добавьте сахара, коньяка. Если апельсины взяты сладкие, без кислинки, подсыпьте пару щепоток лимонной кислоты.

Варите массу около часа. В это время постоянно помешивайте деревянной лопаткой. В конце готовки подлейте коньяка, прокипятите около минуты. Затем разлейте массу по банкам. Закупорьте крышками.

Многие рецепты советуют добавлять к апельсиновой мякоти воду. Это не верно. Ведь джем – есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.

Читайте также:  Как приготовить яйца с помидорами пожарить

Апельсиновый джем с персиками и орехами

Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте к цитрусам персиков. Если это уже пробовали, замените персики, абрикосами, тыквой или даже сладкой морковью. Последний вариант получится не менее сладкий и ароматный, чем другие.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг цитрусов;
  • 300 гр. персиков;
  • 200 гр. миндаля;
  • 1,3 сахара.

Приготовление:

Для начала выжмите из апельсинов сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю.Персики освободите от косточек, можно обрезать кожицу. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.Поставьте сладкую массу на тихий огонь. Помешайте.

Миндаль ошпарьте кипятком. Вручную очистите теплые орехи от темной кожицы. Белые кусочки можно использовать целыми или порубить ножом. Переложите в джем.

Варите джем до густоты. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.

Орехи для рецепта можно выбрать любые, на свой вкус. Но у них разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. А фисташки только вытащите из скорлупок и чуть порубите, их зеленоватая кожица станет изюминкой джема. Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. По вкусу добавить лимон, лайм или даже грейпфрут или помело. Получится необычно вкусно и ароматно. А главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт. Не забудьте, держать в тайне рецепт приготовления!

Пряный джем из апельсинов с яблоками

Необычно нежное лакомство – пряный джем из апельсинов с яблоками. В данном рецепте добавляется немного куркумы и корицы. Но эти специи по вкусу можно заменить другими. К примеру, подойдет анис и мята, шафран, имбирь или кориандр. Главное, брать специй умеренно – не более пары щепоток на рецепт.

Ингредиенты :

  • 500 гр. любых спелых яблок;
  • 1,5 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • по 2-3 щепотки молотой корицы и куркумы;
  • один лимон.

Приготовление:

Апельсины и лимон сполосните. Вытрите плоды. Разрежьте их пополам, выжмите сок. Это можно сделать каким-нибудь кухонным девайсом. Процедите сок от мякоти и косточек. Вылейте в эмалированную кастрюлю.

Подсыпьте сахара. Перемешайте. Поставьте на огонь. Варите при тихом кипении.Яблоки промойте, оботрите. Очистите от кожицы и сердцевины каждый фрукт. Мякоть перетрите через терку или используйте измельчитель блендера. Переложите пюре в кастрюлю с цитрусовой заготовкой.

Подсыпьте специй, перемешайте. Варите при тихом кипении до загущения. По времени это примерно 45-50 минут. Время во многом зависит от того, какой ширины взята кастрюля. Если посуда широкая, влага будет испаряться быстрее, и джем скорее станет густым.

Выложите лакомство в банки, закройте крышками. Если заготовка для зимы, тару и крышки обязательно предварительно стерилизуйте. После остывания, джем еще больше загустеет.

В данном случае густота джема – это заслуга яблочного пюре, а именно натурального пектина из яблок. Но эти фрукты по желанию можно заменить грушами.

Рецепт апельсинового джема возьмите на вооружение при варке джема из мандаринов. Процесс приготовления от замены фруктов не меняется ничуть. Просто в списке ингредиентов вес апельсина замените мандаринами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АРХИТЕКТУРА (13)
  • музыка (3)
  • музыка (2)
  • ВЫШИВКА (15)
  • ВЯЗАНИЕ (744)
  • вязание-фриформ-ирландское кружево (50)
  • вязание-мужчинам (27)
  • вязание-печворк-энтерлак (18)
  • вязание-разное (17)
  • вязание- детям (11)
  • журнал-Venera (9)
  • журнал-Lets knit series (8)
  • вязание -ИДЕИ (8)
  • вязание-печворк (7)
  • вязание- свинг (7)
  • журнал-Lady Boutique Series (6)
  • журнал-Keito Dama (4)
  • журнал-Vogue Knitting (4)
  • журнал-KNIT ANGE (3)
  • журнал-KNITTING (3)
  • журнал-Interweave Knits (3)
  • журнал CROCHET (2)
  • журнал-Сабрина (2)
  • журнал-Asahi Original (2)
  • журнал-Knitter’s Magazine (2)
  • журнал-PomPom (2)
  • журнал — AMU (1)
  • журнал-MARIES IDEER (1)
  • журнал-ЖУРНАЛ МОД (1)
  • журнал-Piu Maglia (1)
  • журнал-Knits (1)
  • журнал-The Knitter (1)
  • журнал- BURDA SPECIAL. ВЯЗАНИЕ (1)
  • журнал-Noro (1)
  • журнал-Rowan (1)
  • журнал-MODISCHE MASCHE (1)
  • журнал-САНДРА (1)
  • вязание- жилет-безрукавка (47)
  • вязание- книги,журнали (172)
  • вязание- ОТ NORAH GAUGHAN (32)
  • вязание- технологии (155)
  • вязание- узор (161)
  • вязание- юбки, платья (12)
  • вязание-варежки, перчатки, носки (26)
  • ВЯЗАНИЕ-КРЮЧКОМ (203)
  • вязание- кофточки (21)
  • вязание- джемпер (3)
  • вязание-майки, топы, туники (31)
  • вязание-шали, шарфы, палантины (83)
  • квадратный мотив (43)
  • крючок-шапки (30)
  • носки, тапочки (14)
  • ВЯЗАНИЕ-СПИЦАМИ (636)
  • расчет -реглан (61)
  • вязание- ЮБКИ, КОСТЮМЫ (2)
  • вязание -шали,шарфы, палантины (48)
  • вязание-беретки, шапки,шляпки (148)
  • вязание-кофточки-кардиганы-пальто (114)
  • вязание-майки, топы, туники (37)
  • вязание-свитер-пуловер-джемпер (243)
  • расчет, оформление (49)
  • ДЕТЯМ (122)
  • вязание (15)
  • знания (61)
  • о воспитании (50)
  • книжки,раскраски, мультики (7)
  • поделки (3)
  • ДИЗАЙН (7)
  • ДИЗАЙН ДЛЯ ДОМА (93)
  • ДЛЯ ДОМА (81)
  • ЖИВОПИСЬ (24)
  • ЗДОРОВЬЕ (955)
  • диета-питание (220)
  • заболевания (224)
  • массаж-гимнастика (167)
  • медицина-лечение (482)
  • медицина-препараты (62)
  • медицина-травы (192)
  • настои, мази,рецепты (391)
  • ИНЕТ (40)
  • КОСМЕТИКА (133)
  • для головы (21)
  • для лица (79)
  • для рук и ног (29)
  • для тела (24)
  • прическа (3)
  • КУХНЯ (2663)
  • кухня — к празднику (96)
  • кухня-постные блюда (24)
  • кухня-выпечка-рулеты (23)
  • кухня-консервация -фрукты (11)
  • кухня- выпечка-сладкое- кекс (7)
  • кухня-консервация -морковь (7)
  • кухня- выпечка-сладкое- штрудель (5)
  • кухня-консервация -чеснок (4)
  • кухня-выпечка-мультипекарь (3)
  • кухня — каши (20)
  • кухня — колбаски мясные и разные (27)
  • кухня -готовим в микроволновке (4)
  • кухня- из рыбы (138)
  • кухня- вареники, пельмени, хинкали, манты (40)
  • Кухня- заморозка (2)
  • кухня- к Пасхе (27)
  • кухня- книги-журналы (32)
  • кухня-блины, оладьи, лепешки, чебуреки (118)
  • кухня-випечка-сладкое-на сковороде (22)
  • кухня-выпечка- пироги-пирожки (84)
  • кухня-выпечка-мясные-овощные-пироги, хачапури,запе (97)
  • кухня-выпечка-сладкое-кексы,пироги, штрудли (188)
  • кухня-выпечка-коврижки, быстрые пироги (52)
  • кухня-выпечка-сладкое-печенье-коржики (169)
  • кухня-выпечка-сладкое-пирожные (27)
  • кухня-выпечка-сладкое-торты (180)
  • кухня-выпечка-тесто (66)
  • кухня-выпечка-хлеб, батон,булочки (27)
  • кухня-горячее-суп (74)
  • кухня-готовим в мультиварке (9)
  • кухня-грибы (41)
  • кухня-закуски (87)
  • кухня-из печени (37)
  • кухня-из творога (58)
  • кухня-из яиц (19)
  • кухня-консервация (71)
  • кухня-консервация -аджика-соусы- приправы (76)
  • кухня-консервация -баклажан (64)
  • кухня-консервация -бурячок (15)
  • кухня-консервация -кабачок (61)
  • кухня-консервация -капуста (41)
  • кухня-консервация -огурец (34)
  • кухня-консервация -перец (43)
  • кухня-консервация -помидор (78)
  • кухня-консервация-варенье (124)
  • кухня-котлетки, фрикадельки (252)
  • кухня-курочка (110)
  • кухня-мясные блюда (149)
  • кухня-мясные запеканки, рулеты (95)
  • кухня-напитки (84)
  • кухня-овощные блюда (152)
  • кухня-повару на заметку (52)
  • кухня-салаты (168)
  • кухня-сало (30)
  • кухня-выпечка-сладкое-конфетки,желе, мороженое (21)
  • кухня-выпечка-сладкое-крем (24)
  • кухня-выпечка-сладкое-торты без выпечки (6)
  • кухня-соус,майонез,заправки (76)
  • кухня-специи (21)
  • кухня-фрукты, овощи (2)
  • НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ (206)
  • по Земным законам (84)
  • по науке (1)
  • это интересно (137)
  • ОГОРОД (235)
  • грядки (164)
  • кусты, деревья (39)
  • цветы (58)
  • УМЕЛОЧКИ (6)
  • ФИЛЬМ (7)
  • ШИТЬЕ (312)
  • шитье- маски (14)
  • мода (13)
  • шитье-сарафан (12)
  • шитье-разное (12)
  • шитье-для машинки (3)
  • модели,схемы,выкройки (24)
  • шитье-блуза (35)
  • шитье-брюки (16)
  • шитье-книги,журнали (28)
  • шитье-пальто (15)
  • шитье-платье (117)
  • шитье-технология (46)
  • шитье-фартух (4)
  • шитье-юбка (12)
  • ЭПИГРАФЫ, ЧАСИКИ,СЧЕТЧИК (2)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (84)
  • коментарии (51)
  • история (8)
  • читаем (29)
Читайте также:  Групер рыба что приготовить

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Апельсиновый джем рецепт с пектином. За 5 минут. Можно варить БЕЗ Сахара.

Апельсиновый джем рецепт с пектином. За 5 минут. Можно варить БЕЗ Сахара.

Благодаря ПЕКТИНУ:
— уменьшаем калорийность джема!
— сокращаем время варки до 4 минут!
— сохраняем витамины!

Как правильно сварить джем за 5 минут читайте в нашей статье «Нормы добавления пектина»:

Нормы добавления ПЕКТИНА:
Нормы расхода пектина колеблются от 5 до 20гр на 1кг фруктов.
Чем больше сахара, и меньше жидкости, тем меньше пектина нужно добавлять.
Общее правило:
— если сахар взят в соотношении 1кг фруктов : 0,5кг сахара,
то достаточно 5-10гр. пектина.
— если сахар взят в соотношении 1кг фруктов : 0,25кг сахара,
то нужно 11-15гр. пектина.
— если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 16-20гр пектина.

Наглядную демонстрация консистенции джема при различных пропорциях сахара и
пектина на 1кг фруктов можно оценить в нашем видео. При приготовлении джема
использовался яблочный пектин ТМ»Фильварок», Украина.:
https://www.youtube.com/watch?v=hsOdqCzKymw

Кроме указанных выше пропорций необходимо принимать во внимание то, какую консистенцию джема Вы хотите получить. Если плотный джем — увеличивайте вышеуказанные дозировки. Если Вам по вкусу не
очень густой джем-конфитюр, придерживайтесь данных, указанных выше.

Перед приготовлением джема обратите внимание на фрукты.
Большое значение на конечную консистенцию джема окажут: кислота фруктов, их
«водянистость», степень зрелости.
Правила следующие:
— фрукты не кислые — пектина нужно больше (либо добавить лимонной кислоты);
— фрукты водянистые — больше пектина;
— фрукты зрелые — больше пектина.

И еще несколько советов.
1. Не готовьте джем в хлебопечке. Этот способ приготовления не обеспечит
высоких кратковременных температур. Джем останется жидким, а также
не будет пригоден для длительного хранения.
2. При приготовление целых ягод пектин не склеит их между собой. Пектин не клей,
а загуститель. Должна быть основа, в которой растворится пектин. Целые ягоды
вряд ли можно будет заготовить без сахара.
3. При одних и тех же пропорциях, джем, приготовленный в больших объемах,
будет более жидкой консистенции, по сравнению джемом, приготовленном в
малом количестве. Объясняется это тем, что за одно и то же время с
разных объемов испариться разный удельный вес влаги.

Варенье из апельсинов с апельсиновой цедрой, специями и миндальными орехами. Очень простой рецепт с минимальным количеством сахара.
Нам понадобится:
Апельсины (очищенные от корок) — у меня 3 кг
Сахар — от 500г до 3кг
Специи: бадьян, кардамон, корица, гвоздика, черный и душистый перец — по желанию
Цедра нескольких апельсинов — по желанию
Миндаль или другие орехи — по желанию
Апельсины нарезать средними кусочками. Апельсиновую цедру порезать мелко или натереть на терку. Смешать апельсины с цедрой и засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы пустило сок. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, добавить специи и выключить огонь. Отставить варенье на 8-12 часов. Орехи замочить в холодной воде на ночь, промыть и добавить в варенье. Нагреть варенье опять, как в прошлый раз и опять оставить. Третий раз проварить 5-7 минут и разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить варенье в холодильнике, если использовали меньше сахара, чем пропорция 1:1.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью