Как приготовить апельсиновый раф

Апельсиновый раф-кофе: рецепт в домашних условиях, как готовить

Фантазия кофеманов по созданию новых напитков не знает удержу. Гурманы бесконечно экспериментируют с эспрессо, молоком и прочими ингредиентами, получая разнообразные коктейли. Одним из последних результатов таких опытов стал раф-кофе. Апельсиновую вариацию этого нового коктейля мы рассмотрим в данной статье.

Следует также упомянуть, что существуют другие виды раф-кофе: классический (ванильный), медовый, коричный и даже шалфейный и лавандовый. Но многие гурманы считают, что такого мягкого сочетания, который дают апельсиновый сок, эспрессо и сливки, не встретишь больше ни в одном коктейле. Раф можно приготовить и дома, хотя с питчером профессиональной кофемашины сделать напиток будет намного легче и быстрее. Но подойдет также и френч-пресс, и джезва.

Интересная история раф-кофе

Напиток этот появился совсем недавно, в самом конце 1990 годов. В московской кофейне Coffee Bean у станции метро «Кузнецкий Мост» был завсегдатай по имени Рафаэль. Он просил бариста сделать напиток с мягким вкусом, ванильным ароматом и умеренной сладостью. Чтобы угодить постоянному посетителю, персонал старался как мог. И вот в результате долгих экспериментов с эспрессо, сливками и ванильным сахаром появился напиток с чудесной устойчивой шапочкой. Постепенно другие посетители стали заказывать «кофе как для Рафаэля». Так напиток обрел свое имя. Вскоре для сокращения его стали называть просто «раф».

Этот кофейный коктейль обрел популярность в странах бывшего Советского Союза. Бариста научили своих коллег из других кофеен готовить раф. Так напиток стал популярен в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане. В Западной Европе существует (и уже давно) свой rough coffee (произносится как «раф»). Но этот черный напиток варится из кофе грубого помола для тех гурманов, которым нравится интенсивная горчинка и большая крепость. Русский же коктейль нежен и сладок. В нем нет и намека на горечь. Классический коктейль вскоре стал делаться с многочисленными вариациями. Одной из них является апельсиновый раф. Но и его базовый рецепт гурманы разнообразили многочисленными версиями. Так, цитрусовую составляющую можно получить:

Как приготовить классический раф

Эспрессо, сливки, ванильный сахар… Где-то мы уже слышали этот список ингредиентов. Ну, конечно же! Это набор продуктов для капучино! Чем же отличаются эти два кофейных напитка? Только способом приготовления. В капучино эспрессо готовится отдельно и наливается в чашку. Молоко или сливки взбиваются и добавляются в самом конце, образуя шапочку. А в классическом рафе все ингредиенты смешиваются в питчере кофемашины или (в домашних условиях) в миксере и взбиваются вместе.

Такой способ приготовления позволяет ингредиентам коктейля «пережениться», войти в прочное соединение. Рецепт апельсинового рафа отличается от классического только добавлением цитрусовой составляющей. Но она также смешивается с прочими ингредиентами в самом начале приготовления напитка. Основной нашей задачей является не допустить, чтобы сливки сквасились от контакта с цитрусовым соком. Как это сделать? Читаем дальше.

Ингредиенты для напитка

Для одной стандартной порции апельсинового рафа (180 миллилитров) требуется один шот эспрессо. Как и в случае приготовления капучино, молока потребуется вдвое больше, чем кофе. Исходя из того, что шот – это 50 мл, сливок берем половину стакана. Последний продукт не должен быть слишком жирным. Одиннадцати процентов будет в самый раз. Если сливки более жирные, то рекомендуется немного разбавить их кипяченой водой. Еще нам потребуется два вида сахара: обычный и ванильный, обоих по 5 граммов (по маленькой ложечке).

Читайте также:  Как приготовить уже готовую картошку фри

Некоторые рецепты предлагают взять вместо обычного сахара апельсиновый. Сделать его очень легко. Достаточно капнуть в сахарный песок апельсинового сиропа. И, наконец, нам потребуется сок этого цитруса. Вкуснее напиток получится из свежеотжатого апельсина. Но и сок из пачки тоже подойдет. Для украшения коктейля можно использовать корицу (1 грамм). Приправа сделает аппетитной шапочку и придаст вкусу напитка пикантность и терпкость. Можно украсить край чашки кружком цитруса.

Апельсиновый раф-кофе: рецепт для машины

Сначала варим эспрессо. Уже на этом этапе нам нужно определиться, как мы будем подавать кофейный коктейль. Раф, поскольку его считают подвидом капучино, наливают в фарфоровые чашки среднего размера. Но есть и другой способ подачи – в высоких стеклянных бокалах с небольшой ручкой, как для латте. В таком случае нужно удвоить порцию эспрессо с одного шота до двух.

  1. Сливки, кофе и апельсиновый сок наливаем в питчер.
  2. Добавляем два вида сахара.
  3. Взбиваем капучинатором до образования густой, плотной пены.
  4. Прогреваем чашку или стеклянный бокал. Наливаем готовый апельсиновый раф. Как видим, небольшое количество цитрусового сока не сквасило не очень жирные сливки. Масса получилась однородная.
  5. Украшаем кофейный коктейль долькой апельсина.
  6. Посыпаем поверхность пенки корицей или тертой цедрой.
  7. При подаче в бокале обязательна ложечка с длинным черенком. Ею можно собрать осевшую на стенках восхитительную пенку.

Апельсиновый раф-кофе: рецепт в домашних условиях

Что, если под рукой нет профессиональной машины с капучинатором? Это не повод отказываться от вкусного напитка. Приготовить раф можно и в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • турка или френч-пресс,
  • кастрюлька,
  • миксер или простой венчик.

Прежде всего, варим кофе. Для таких целей лучше взять хорошую арабику элитных сортов. На вкус кофе, сваренного в джезве, очень влияет качество воды. То, что течет из наших кранов, придает напитку металлический и не очень приятный акцент. Все знают, как сделать кофе во френч-прессе. Но приготовление напитка в турке – это целое искусство.

  1. Итак, кладем в джезву 4 чайные ложки молотого кофе.
  2. Заливаем 150 мл холодной воды.
  3. Сразу же кладем необходимое количество обычного сахара.
  4. Ставим турку на огонь.
  5. Как только поднимется пенка, поднимаем джезву над конфоркой. Стоит пенке улечься, тут же возвращаем турку на огонь. Так повторяем трижды.
  6. Готовый кофе нужно обязательно процедить.
  7. Сливки прогреваем в кастрюльке до 70 градусов. Это можно сделать и в микроволновке.
  8. Смешиваем сливки, кофе, ванильный сахар. Взбиваем миксером ли венчиком до образования пены.

Апельсиново-шоколадный раф

Для этого коктейля нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Количество шоколада можно варьировать по собственному вкусу. Плитку нужно потереть в крошку. Существует два способа приготовления апельсинового рафа с шоколадом. Первый, классический: смешиваем все ингредиенты в питчере (или кастрюльке) и взбиваем.

Читайте также:  Как приготовить купаты с овощами

Второй способ более оригинальный. На дно чашки выкладываем кружок апельсина. Посыпаем тертым шоколадом. Наливаем горячий кофе. Сверху выкладываем шапочку взбитых сливок. Посыпаем корицей и тертой апельсиновой цедрой.

Раф с ликером

Этот напиток особенно будет хорош зимним вечером в компании друзей. Ингредиенты мы даем для 4 порций.

  1. Варим кофе – пол-литра.
  2. Процеживаем его.
  3. Смешиваем кофе со 150 мл апельсинового ликера.
  4. Ванильный сахар добавляем по вкусу.
  5. Отдельно взбиваем сливки – сто миллилитров.
  6. Моем апельсин и осторожно трем его цедру (оранжевую часть).
  7. Потом чистим плод и разделяем его на дольки.
  8. В высокие бокалы разливаем раф.
  9. Выкладываем сливки.
  10. Посыпаем их апельсиновой цедрой. Украшаем каждую порцию напитка долькой цитруса.

В качестве безалкогольного варианта можно использовать кофейный сироп для апельсинового рафа. Учитывая их широкий ассортимент, вы можете экспериментировать со вкусами, придавая напитку карамельный, шоколадный либо цитрусовый нюансы.

Информация для тех, кто следит за фигурой

Известно, что черный кофе, особенно, без сахара, низкокалориен. А как насчет сладкого, со сливками, апельсинового рафа? Калорийность напитка тоже можно вычислить. Она составляет 85 единиц на 100 миллилитра коктейля. Если хотите снизить питательную ценность напитка, замените сливки молоком и уменьшите количество сахара. Но следует помнить, что с обезжиренным продуктом создать вкусную и красивую шапочку вам не удастся.

Источник

Кофе цитрусовый раф — бодрящий, ароматный, вкусный

Нежный, бодрящий, воздушный напиток с необычным сочетанием вкусов и ароматов редко кого оставляет равнодушным. Цитрусовый раф можно попробовать в кофейне. А при желании – и приготовить самостоятельно. Но рецептура только кажется простой, поэтому стоит учесть несколько нюансов и соблюдать последовательность шагов.

Что такое цитрусовый раф?

Так называемый русский кофе пользуется популярностью в России и странах ближнего зарубежья. Цитрусовый раф – это одна из его разновидностей. При этом нет определенной рецептуры приготовления. У каждого бариста свой фирменный рецепт, а в домашних условиях каждый кофеман готовит его по собственному вкусу.

Часто в качестве ароматизатора используют апельсиновый сироп, но его также можно заменить на сок или цедру. Подсластить напиток можно белым или тростниковым сахаром в смеси с ванильным или всевозможными сиропами. Профессиональные бариста добавляют в напиток приготовленную своими руками пасту из цедры и сахарного песка.

В традиционном варианте рафа все ингредиенты взбиваются вместе. Но иногда бариста в своих авторских рецептах отходят от этого правила. Тогда молоко или сливки взбивают отдельно, а остальные добавки аккуратно смешивают с воздушной массой, оставляя сверху белый взбитый слой без примесей.

Калорийность и пищевая ценность

Показатели энергетической и пищевой ценности одной порции апельсинового рафа из кофейни Кофемания:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 22 г;
  • углеводы – 28,5 г;
  • калорийность – 336 ккал.

Готовим кофе цитрусовый раф дома

Сложность приготовления кофе с молоком и цитрусовыми добавками заключается в том, что молочный продукт при таких условиях свернется, если будет слишком горячим. По этой причине апельсиновый раф не получится приготовить обычной для данного напитка температуры. Также следует строго соблюдать пропорции входящих в состав ингредиентов, иначе молоко или сливки все равно свернутся.

Ингредиенты

Для одной порции апельсинового рафа понадобятся продукты:

  • эспрессо – 50 мл;
  • сливки жирностью 10-15% – 100 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • апельсиновый сок – 2 ч. л.
Читайте также:  Яичные белки что можно приготовит

Можно немного поэкспериментировать по собственному вкусу. Вместо сливок допустимо добавить жирное молоко. Подсластители часто заменяют на ванильный сироп. Также оба вида сахара и апельсиновый сок можно заменить цитрусовым сиропом.

В качестве украшения можно использовать молотую или тертую апельсиновую цедру, дольку цитруса, взбитые сливки.

Результат напрямую зависит от зернового кофе. Растворимый продукт вообще не подходит для приготовления рафа. А зерна бариста рекомендуют брать разных сортов арабики, добавляя к смеси 10-30% робусты, чтобы кофейные нотки получились более выраженными.

Алгоритм приготовления

Апельсиновый раф обязательно получится в домашних условиях, если следовать простой пошаговой инструкции:

  1. Сварить кофе. Кофемашина даст готовый раствор для дальнейшего использования, а при варке в турке, кофе придется дополнительно процедить через мелкое ситечко. В рафе плотных частичек быть не должно.
  2. Смешать в питчере эспрессо, сахар и апельсиновый сок (свежевыжатый или пакетированный).
  3. Добавить слегка подогретые сливки.
  4. Взбивать смесь до образования пышной однородной массы.
  5. Перелить в кофейную кружечку или прозрачный бокал. При желании украсить тертой цедрой или долькой апельсина.

Где можно купить цитрусовый раф?

Попробовать апельсиновый раф можно в различных кофейнях. При желании даже заказать в интернет-магазине и получить в магазине с зоной кофе. Например, в компании «Вкус Вилл» (Москва) порция цитрусового рафа объемом 300 мл стоит 200 рублей. Можно заказать напиток и в «Шоколаднице», здесь цена стаканчика в 290 мл составляет 210 рублей.

В кофейне «Кофе здесь» (Тюмень) раф цитрус стоит в зависимости от размера порции: 200 мл – 110 руб., 300 мл – 140 руб., 400 мл – 170 руб. А в Санкт-Петербурге кофейня «Ты и кофе» предлагает порцию напитка за 115-150 рублей в зависимости от объема.

Цены не всегда такие демократичные. В некоторых кофейнях чашечка цитрусового рафа может обойтись в 250-370 рублей.

Отзывы

Пробовала цитрусовый раф в кофейне Даблби. Это настоящий напиток богов! Стаканчик в 300 мл обошелся мне в 300 рублей. Запаха цитруса не чувствовалось, а вот вкус да. Сладкий, апельсиновый, нежный, воздушный.

Я не ем ни сахар, ни молоко, ни сливки. Уже привыкла, что кроме эспрессо и американо мне ничего предложить не могут. Но в «Академии кофе» бариста приятно удивил. Приготовил холодный апельсиновый раф на основе кокосового молока. Ничего вкуснее я давно не пробовала!

Пробовала раф цитрус в Москве. Напиток так понравился, что выпытала рецепт у бариста. Хотела приготовить дома, но получилось не сразу. Оказалось, что вместо апельсинового сока лучше добавлять пасту из цедры и сахара. Но в любом случае молоко сворачивалось. Сливки также положения не спасли. Затем вычитала в интернете, что это происходит, если молоко горячее. Методом проб и ошибок получилось создать свой идеальный рецепт. Экспериментируйте, у вас все получится!

Видео по теме

Чтобы наверняка все получилось, можно повторить процесс приготовления за профессиональным бариста. Пара интересных рецептов на видео представлена ниже.

Как приготовить раф цитрус дома:

Секреты апельсинового рафа:

Молочно-кофейный напиток со вкусом апельсина бодрит, повышает настроение. Согревает. Апельсиновый раф можно попробовать в кофейне или приготовить в домашних условиях. Существует множество авторских рецептов, остается подобрать для себя наиболее вкусный и простой вариант.

Источник

Оцените статью