Как приготовить аппетитку рецепт

Рецепты аппетитки из помидоров и перца на зиму, подготовка ингредиентов и сроки хранения

Некоторые домохозяйки вместо томата и кетчупа готовят аппетитку, которую часто подают вместе с другими блюдами. Закуска готовится из перемолотых помидоров, перемешанных с другими добавками из овощей. Часто при изготовлении соуса используют чесночок, петрушку, кинзу, базилик и перчик.

К каким блюдам подают соус

Перед приготовлением аппетитки каждый должен разобраться, с какими блюдами подается такой соус. Большинство домохозяек готовит его, чтобы подать на стол блюда, приготовленные из итальянской пасты. К ним относят клецки по-итальянски, спагетти, феттучинне, тальятелле и, конечно же, спагетти.

Однако такой соус отлично подходит не только для пасты. Также его часто используют во время приготовления лососевого мяса и других мясных блюд. Аппетитку применяют во время жарки молодого цыпленка или отбивных. Некоторые используют соус при приготовлении мясного рулета из индейки или свинины.

Подают аппетитку и вместе с овощными блюдами. Например, ее добавляют при создании рулетов, приготовленных из запеченных баклажанов.

Соус используют в качестве крема при создании пиццы, тортов и других выпечек, приготовленных из томатов, сыра или ветчины. Такая помидорная заправка является незаменимым компонентом при создании многих рыбных салатов и других блюд из морепродуктов. Также существует немало способов приготовления супов с добавлением аппетитки. Ее добавляют при создании морковного или картофельного супа.

Подготовка и тепловая обработка ингредиентов

Перед началом приготовления соуса все основные ингредиенты заранее подготавливают и подвергают термической обработке. Сначала занимаются выбором наиболее подходящих помидоров, которые будут использоваться при создании томатной заправки. Отбирают только крупные овощи, на поверхности которых нет признаков гнили или повреждений.

Предварительная подготовка ингредиентов выполняется в несколько последовательных этапов:

  • Проводят бланшировку помидоров. Для этого их 3-5 минут вымачивают в перекипяченной воде, после чего снимают с них шкурку.
  • Очищают горький и сладкий перчик от кожицы, вырезают его внутренние стенки и проводят очистку от семечек. Оставшуюся мякоть мелко режут ножом или измельчают при помощи мясорубки.
  • Чеснок с лучком и морковкой отмывают от грязи, режут или натирают на терке.

При подготовке особое внимание уделяют тепловой обработке главного ингредиента — томатов. Их уваривают на медленном огне несколько часов. Также термической обработке подвергаются и другие овощи, которые присутствуют в рецепте приготовления соуса.

Рецепты аппетитки на зиму

Прежде чем использовать томатный урожай для консервирования аппетитки, каждая домохозяйка должна ознакомиться с рецептами ее приготовления.

Консервированная с острым перцем

Острая закуска пользуется популярностью среди домохозяек, и поэтому некоторые из них предпочитают добавлять в соус острый перчик.

Читайте также:  Как приготовить говяжьи почки лазерсон

Для создания помидорной заправки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 40 мл уксуса;
  • 2-3 кг свежих помидоров;
  • 800 грамм острого перчика;
  • 20 грамм соли;
  • 40 мл растительного масла.

Сначала все томаты и перчики промывают в холодной воде. Затем все перцы разрезают на равные части, чтобы очистить их от семечек и отрезать хвостик. После этого с томатов снимают кожуру и перекручивают их в мясорубке для получения свежевыжатого сока.

Жидкость переливают в кастрюлю, кипятят 20 минут, размешивают с солью, уксусом и перцем. Маринад проваривают полчаса, после чего переливают в баночки для хранения зимней заготовки.

Пряная с базиликом

Чтобы сделать аппетитку более ароматной, в нее добавляют немного базилика. При использовании этого рецепта 500 грамм перцев и 700 грамм томатов промывают и нарезают на крупные куски. Нарезанные помидоры крутят в мясорубке, чтобы получить томатный сок. Затем его сливают в кастрюлю с толстым днищем и кипятят на газовой плите 10 минут.

Во время кипячения томатного сока перцы чистят от кожицы и измельчают в блендере. Полученная смесь из перца добавляется в емкость с соком помидоров и проваривается 20 минут. В последние минуты кипения в жидкость добавляют натертый чесночок с базиликом и уксусом.

Рецепт пикантного соуса с чесноком

Чтобы придать аппетитке остроты, в нее добавляют больше чесночка. При создании соуса с чесноком сначала занимаются заготовкой основных ингредиентов. Перцы с томатами отмывают от грязи, чистят и измельчают ножом. Нарезанные компоненты перекладывают в кастрюльку и тушат на медленном огне. Во время приготовления овощей их периодически размешивают, чтобы они не подгорели.

Пока помидоры с перцем тушатся, 3-5 головок чесночка очищают и натирают на мелкой терке. Его добавляют в кастрюлю к основным ингредиентам вместе с солью, сахаром и уксусом. Все размешивается, варится еще 5 минут и разливается в баночки.

Болгарская закуска по-домашнему

Многие домохозяйки готовят аппетитку по-домашнему, используя болгарский рецепт приготовления соуса. Чтобы сделать блюдо, придется томаты пропустить через соковыжималку и полученный сок перелить в металлическую кастрюльку. Затем жидкость кипятят 20 минут и периодически размешивают.

При создании соуса используют болгарский перчик, который разрезается на четыре одинаковые части, помещается в закипяченный сок и варится в нем 10 минут. В смесь обязательно добавляют растительное масло, соль с сахаром и измельченный чеснок. Горячую жидкость разливают в заранее простерилизованные баночки и закатывают крышками.

С добавлением помидоров, морковки и кабачков

Некоторые готовят соус из помидоров с кабачками и молодой морковью. Несколько килограмм кабачков и томатов нарезают кубиками, а морковку с чесночком трут на мелкой терке. Затем моют 2-3 перца, режут их соломкой и с остальными компонентами высыпают в кастрюлю. После этого овощи перемешивают с солью, сахаром, маслом и уксусом. Ингредиенты тушатся до тех пор, пока смесь не начнет напоминать кетчуп. Закипяченный соус разливается в стеклянную тару, закрывается стерильными крышками и переносится в погреб.

Аджика с яблоками

Приготовить аппетитный соус из томатов и яблок можно по специальному рецепту. При создании вкусной аджики помидоры с яблоками, морковкой и перцем измельчают в мясорубке. Полученная жидкость кипятится и проваривается полтора часа. Затем в емкость с соусом добавляют горький перчик с чесночком и солью. Все компоненты тщательно размешивают и варят еще час. Затем аджику переливают в банки и закатывают крышечками.

Читайте также:  Как приготовить китайские древесные грибы прессованные

Сроки и правила хранения консервации

Рекомендуется создать оптимальные условия для хранения законсервированных заготовок, чтобы они быстро не испортились. Для этого придется следить за температурой помещения, в котором будет храниться соус. Температурные показатели не должны превышать 20-20 градусов. При более высоких температурах консервации начнут портиться.

Для хранения в квартирах лучше всего подходит балкон, так как в нем всегда прохладнее, чем в комнатах. Некоторые предпочитают оставлять банки под кроватью. Однако в таких условиях соус испортится через 7-9 месяцев.

Заключение

Часто домохозяйки закрывают на зиму аппетитку, чтобы в будущем подавать ее с основными блюдами. Чтобы правильно сделать такой соус, человеку надо ознакомиться с рецептами его приготовления.

Источник

Готовим аппетитку – лучшие рецепты салата из помидоров на зиму

Фото блюда

Блок автора

Аппетитка по праву считается очень вкусным соусом, так как он никого не оставит равнодушным. Такую зимнюю заготовку еще называют салатом или закуской. В настоящее время существует очень много вариантов приготовления.

А почему салат называют именно так? Потому что он чаще всего подается перед основными блюдами для повышения аппетита. В зависимости от состава соус обладает как сладковатым, так и острым вкусом. А кушать аппетитку можно просто с ломтиком хлеба или батона, с курочкой или рыбкой.

Общие советы приготовления

Заготовки на зиму имеют свои нюансы приготовления. Если соблюдать все рекомендации, то получится вкусная закуска, и при этом она будет долго хранится. Если вдруг баночка аппетитки осталась, то ее можно скушать и на следующий год, она хорошо сохраняется. Вот самые важные моменты приготовления и консервации салата:

  • Все овощи необходимо тщательно промывать водой.
  • Если добавляются яблоки в соус, то понадобится мякоть без шкурки и семян.
  • Для измельчения помидоров можно применять мясорубку, блендер, либо терку.
  • Кожицу с помидоров легко снять, если обдать томаты кипятком, а затем холодной водой.
  • Для варки рекомендуется использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Посуду, а именно, стеклянные банки с крышками нужно стерилизовать.

Аппетитка на зиму без уксуса

Основным ингредиентом салата являются спелые красные помидоры. При желании можно добавлять томаты и других цветов. Эта заготовка по вкусу немного напоминает домашний кетчуп. Аппетитка хорошо подходит к мантам и пельменям.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промываем овощи, перец освобождаем от семян.
  2. Через мясорубку пропускаем помидоры, соединяем с растительным маслом. Варим на медленном огне 20 минут.
  3. Ножом измельчаем зелень, а сладкий и острый перчик пропускаем через мясорубку.
  4. Высыпаем к томату измельченный перец, готовим еще 20 минут. Затем насыпаем зелень, соль и сахар, тушим еще 15 минут.
  5. Аппетитку раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остужаем, храним в подвале.

Аппетитка из помидоров на зиму

Если в салат добавить существенное количество острого перца, то получится жгучий вкус. Такая закуска непременно вызовет аппетит. А еще такой соус отлично подходит как к отбивным, так и к спагетти.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец чили – 300 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Зелень – 200 г.
  • Хмели-сунели – 30 г.
  • Масло растительное – 1 стакан.
  • Сахар – 0.5 стакана.
  • Соль – 0.3 стакана
  • Уксус 9% – 100 мл.
Читайте также:  Что приготовить для больных сердцем

Вариант приготовления:

  1. Измельченные помидоры выливаем в кастрюлю,ставим на плиту.
  2. Через мясорубку пропускаем сладкий и горький перец. Добавляем к томатам, варим 1 час.
  3. В блендере измельчаем чеснок, зелень, хмели-сунели, соль и сахар.
  4. Выключаем огонь, высыпаем в кастрюлю приготовленную смесь, добавляем уксус. Перемешиваем, остужаем. Раскладываем холодный соус по банкам, храним в холодильнике.

Аппетитка со сладким перцем и чесноком

Если не нравится острый соус, то можно добавлять тертый чеснок. Этот ингредиент придает заготовке приятный вкус и аромат. А сладкий перец можно не только пропускать через мясорубку, но и просто нарезать кубиками.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Перец сладкий – 300 г.
  • Чеснок – 15 г.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0.25 ч.л.

Как приготовить:

  1. Вырезаем семена из сладкого перца, нарезаем его кубиками.
  2. А из помидоров делаем пюре удобным способом
  3. В кастрюле смешиваем помидоры и перчик, увариваем массу ориентировочно 1,5 часа.
  4. Затем добавляем лавровый лист, растительное масло, соль, черный молотый перец и сахар. Варим 10-12 минут.
  5. Добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус, перемешиваем. Готовим 3 минуты, а затем раскладываем по баночкам.

Аппетитка с яблоками и луком на зиму

Еще аппетитку часто готовят с добавлением свежих яблок. Чаще всего берутся кислые сорта. Яблочки хороши тем, что в них содержится пектин. Это вещество придает густоту.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Яблоки антоновка – 0.5 кг.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Сахар – по вкусу.

Как сделать:

  1. Овощи и яблоки промываем водой, очищаем. Все продукты измельчаем через мясорубку.
  2. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с томатами. Доводим до кипения.
  3. Все перекрученные овощи обжариваем с яблоками на масле примерно 25-30 минут. В эту смесь выливаем томаты, тушим еще полчаса.
  4. Насыпаем сахар, соль и наливаем растительное масло. Перемешиваем, гасим огонь. Раскладываем по баночкам, закатываем.

Салат Аппетитка из помидоров с яблоками на зиму

Не во все салаты можно добавлять репчатый лук. Морковь для соусов можно как натирать, так и пропускать через мясорубку. Закатывается такая закуска обязательно в стерилизованные баночки. Кушать ее можно просто, намазав на батон или хлеб.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Яблоки – 200 г.
  • Перец острый красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Способ:

  1. Из томатов делаем пюре, выливаем в кастрюлю.
  2. Очищенную морковь и яблочко натираем на мелкой терке. Добавляем к томатам, перемешиваем. Варим примерно 45 минут.
  3. Наливаем растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок и жгучий перец.
  4. Готовим 30 минут, а за 2-3 минуты вливаем столовый уксус.
  5. Раскладываем салат по баночкам, переворачиваем, остужаем.

Вот такие несложные в приготовлении рецепты аппетитки мы рассмотрели. Этот салат всегда получается сочным и нежным. А острота зависит от количества добавленного красного перца.

Источник

Оцените статью