Как приготовить арабский хумус

Хумус — рецепт с фото, пошаговая инструкция и общие особенности приготовления.

Хумус — рецепт с фото. Хумус — рецепт с фото популярного арабского соуса, готовящегося из турецкого гороха – нута. Подают эту коричневую пасту с сырым луком, теплой питой, сваренными вкрутую яйцами к обеду, ужину либо завтраку. Данное блюдо является не самым легким для человеческого желудка, однако, фантастически вкусным. Хумус довольно часто используется в роли соуса для бутербродов. Для извлечения максимальной пользы из этого угощения, его желательно готовить самостоятельно.

Что представляет собой классический хумус из нута? Рецепт приготовления национального восточного соуса.

Хумус представляет собой однородную, кремообразную пасту либо соус. Зачастую он подается в роли соуса к различным овощам, как перец, морковка, огурцы, а также вместе с чипсами. В роли пасты хумус употребляют с хлебок и крекерами. Помимо этого, это угощение можно использовать, как закуску перед основным блюдом, либо вкусную начинку. Хумус может присутствовать в рационе мясоедов и вегетарианцев.

Из чего же готовят хумус? Классический рецепт включает в себя ингредиенты по следующему перечню:

  • сухой турецкий горох (то есть нут) – триста граммов;
  • кунжутные семена – от тридцати до ста граммов (по вашему вкусу);
  • зира – половина десертной ложки;
  • две – три дольки чеснока;
  • лимонный свежевыжатый сок – четыре – семь больших ложек (на ваш вкус);
  • оливковое масло и мелкая соль.

Итак, будем готовить настоящий, классический хумус. Рецепт состоит из следующих этапов:

  1. Промоем нут и замочим его в большом количестве воды как минимум на десять – четырнадцать часов.
  2. Потом сольем воду с турецкого гороха. По желанию можно его очистить от шелухи, в этом случае готовый хумус будет однородным и гладким. Если шелуху оставить, то консистенция соуса будет шероховатой, но на вкусе это не отразиться.
  3. Дальше снова заливаем нут уже свежей водой (солить не нужно) и варим его около двух часов. В зависимости от используемого сорта гороха время варки может варьироваться. В итоге нут должен получиться очень мягким, запросто раздавливаться пальцами. Чтобы твердый турецкий горох хорошо разварился, его предварительно нужно долго вымачивать, после чего продолжительно варить.
  4. С готового гороха сольем отвар в чистую миску и сохраним его.
  5. Насыпаем в сухую сковороду зиру и прокаливает ее около двух минут, пока не появится легкий аромат. Пересыплем обжаренную зиру в кофемолку, после чего измельчим ее.
  6. Дальше в ту же сковороду засыплем кунжут, немного его обжарим, пока зерна не станут золотистыми и не начнут распространять приятный запах. Обжаренный кунжут остужаем и измельчаем его при помощи кофемолки.
  7. Полученный порошок пересыпаем в чашу блендера. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока, чуть-чуть соли и немного оливкового масла. Всю полученную массу нужно измельчить до однородности, после чего добавить в нее часть вареного гороха.
  8. Пюрируем ингредиенты в блендере. Дальше постепенно вливаем в пюре из нута оставшийся отвар (либо кипяченую воду) и продолжаем прокручивать эту массу. В результате нужно измельчить весь нут в блендере, пока не получится полностью однородная консистенция.
  9. В ходе приготовления нутовое пюре нужно пробовать и доводить до вкуса по собственным предпочтениям. Когда хумус будет готов, переложим его в миску, в центре сделаем небольшое углубление, в которое вольем чуть оливкового масла. Можно украсить соус кедровыми орешками либо целыми горошинами вареного гороха. Кроме того хумус можно приправить паприкой либо сумахом.
  10. Подавать хумус нужно слегка охлажденным с овощами, мясными блюдами либо свежим лавашом.

Источник

Хумус

Предлагаю для вас ведический рецепт Хумуса по-арабски, по рекомендации автора и ведущей тренингов «Школы здорового питания» и просто счастливой Женщины – Елены Левицкой.

Хумус – это арабская закуска из нутового пюре (очень питательная и сытная), которую можно употреблять, как в теплом, так и остывшем виде. Бульон после приготовления нута можно использовать в супах и соусах, но сразу. Хранить не следует. Можете добавить в бульон черный перец, чуточку сока лимона и щепотку соли, бульон станет напоминать вкус говяжьего. Но по ценности намного качественнее, чем мясной. Такой бульончик поможет быстро восстановиться при заболевании, укрепит ваш иммунитет.

Готовится закуска очень быстро. Самый длительный процесс — это замачивание нута и кунжута. Но вы делаете это на ночь и спокойно ложитесь спать.

Примечание: при употреблении в пищу любых бобовых, необходимо пить много чистой воды, поскольку они поглощают воду и сушат организм. Тогда от употребления в пищу бобовых будет истинная польза.

Хумус можно подать как самостоятельную закуску, так и нафаршировать им свежие огурцы, порезанные цилиндриками и освобожденные от семенной середины, или болгарский перец, порезанный кольцами.

Читайте также:  Как приготовить капусту пелюстками

Готовим Хумус по-арабски

  • Нут (турецкий горох) – ½ стакан
  • Кунжут белый – 1 ст.л.
  • Чеснок – ½ зубчика (или асафетида – щепотка, или свежий корень имбиря – 1/3 ч.л.)
  • Сок лимона – 1-2 ч.л.
  • Перец черный
  • Кориандр молотый
  • Куркума
  • Мускатный орех (молотый или протертый) — щепотка
  • Соль
  • Специи
  • Оливковое масло – 2 ч.л.
  • Кедровые орешки для оформления
  • Зелень (у меня замороженная петрушка)

Мой способ приготовления:

1. Замачиваем нут на ночь в воде комнатной температуры, тщательно промываем и сливаем воду

2. Кунжут замачиваем в воде на 4-5 часов и промываем

3. Отвариваем нут на пару желательно (20 – 30 мин.) или варим (40 – 50 мин.)

4. Засыпаем бобовые (часть оставьте для оформления закуски) в блендер, добавляем бульон (он должен быть слегка остывший), кунжут, чеснок, сок лимона, соль, специи и пряности, оливковое масло

5. Перемалываем и если нужно, вливаем ещё бульон, чтобы получилась консистенция паштета

Хумус по-арабски готов!

Выкладываем его на плоское или слегка углубленное блюдо, оформляем кедровыми орешками (их можно слегка обжарить на сухой сковороде), нутом, зеленью, капельками оливкового масла и красной паприкой (по желанию). Хумус можно подать со свежими овощами – свеклой, морковью, сельдереем (стебли), болгарским перцем.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Источник

Как готовить самый правильный хумус

Популярное

Елена Чекалова

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Ингредиенты

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.
Читайте также:  Как приготовить свой квас рецепт

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

Источник

Как приготовить хумус? 5 рецептов

Хумус – это традиционная восточная закуска, которую подают в Турции, Израиле, на Кипре, а также на Ближнем Востоке. Это холодная пастообразная закуска, которую сочетают с горячей питой, лавашом или гренками, оливковым маслом и кайенским перцем. Готовится хумус из нута и тахини (кунжутная паста). Кстати, слово «хумус» в арабском языке и иврите означает «бараний горох», он же «нут».

Паста достаточно калорийная – 166 ккал в 100 граммах готового продукта. Но, это полезные калории, которые дадут вашему организму заряд энергии, а не пару лишних сантиметров на талии. Нут – источник растительного белка, поэтому, если вы вегетарианец, соблюдаете диету или просто следите за своим здоровьем – хумус вам обязательно понравится.

В этой статье мы расскажем, как приготовить хумус и его отдельные компоненты, с чем подавать закуску, а также предложим несколько вкусных вариаций классического рецепта.

Содержание

Как варить нут

В традиционном рецепте используется только сухой нут, но, если время у вас ограничено – можете взять уже сваренный нут, который продается в магазине. Выбирайте качественный продукт, и все равно проварите его в течение 15-20 минут, чтобы он стал еще мягче.

Если же вы используете сухой нут, тогда следуйте инструкции приведенной ниже:

  1. С вечера хорошо промойте и замочите нут минимум на 8 часов. Воды должно быть вдвое больше, чем самого «гороха».
  2. Утром слейте воду, еще раз хорошо промойте нут, налейте чистой воды в пропорции 1:2 и поставьте варить на слабом огне на два часа. За 10-15 минут до окончания варки – посолите. Зерна должны получиться мягкими, чтобы шелуха хорошо снималась.
  3. Воду, в которой варился нут, не выливайте. Она пригодится нам дальше для приготовления хумуса. Слейте ее в отдельную емкость
  4. Готовые зерна нута переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воды должно быть много. Аккуратно в ладошках потрите несколько зерен, чтобы снять прозрачную шелуху. Повторяйте действия, пока все зерна не будут очищены. В результате, легкая шелуха останется плавать сверху, а тяжелые зерна опустятся на дно миски.

Если времени и желания перетирать зерна нута нет, можете оставить их в шелухе, но будьте готовы, что цвет закуски будет немного отличаться от оригинала, а некоторые гурманы даже отмечают изменение вкуса.

Как приготовить тахини

Кунжутная паста – редкий и довольно дорогой продукт, который можно найти не в каждом магазине. Благо, тахини можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится только семена кунжута, ложка оливкового масла и соль по вкусу.

Отправляю зерна кунжута на разогретую сухую сковороду и подсушиваем до появления золотистого цвета и специфического орехового аромата. Затем пересыпаем в кофемолку или блендер, и тщательно перемешиваем. Добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла, смотря сколько у вас кунжута, и хорошо все перемешиваем. Тахини по консистенции должна напоминать не слишком густую пасту.

Классический рецепт хумуса

На Востоке его называют «хумус по-арабски», а в Израиле вы услышите «хумус по-еврейски», и каждая страна права по-своему. Но, объединяет эти два блюда одна – абсолютно идентичный рецепт, вплоть до специй, которые используют. Конечно, у каждой хозяйки есть свой секретный ингредиент: сода, оливки, разные виды перца и многое другое. Но, мы расскажем о классическом рецепте хумуса, который любят во всем Восточном мире.

  1. Нут – 200 г
  2. Кунжут – 50 г
  3. Зира – 1 ч.л.
  4. Кинза – половина пучка, можно меньше, если не нравится вкус
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Сок свежего лимона – 3 ст.л., регулируйте по вкусу
  7. Кайенский перец или паприка – половина чайной ложки
  8. Масло оливковое – 6 ст.л.
  9. Соль – по вкусу
  1. Согласно инструкции, приведенной выше, отварите нут и приготовьте кунжутную пасту.
  2. В блендере смешайте такие ингредиенты: готовый нут, кунжутную пасту, 4 ложки оливкового масла, немного кинзы, лимонный сок, чеснок, зиру, а также добавьте соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте до образования однородной массы.
  3. Если хумус получается слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился нут. Добавляйте ее постепенно, регулируя консистенцию хумуса.
  4. Готовый хумус выложите на блюдо, полейте 1-2 ложками оливкового масла, украсьте паприкой или кайенским перцем.
Читайте также:  Как приготовит торт черепашка

Подавать блюдо нужно холодным. Лучше всего готовый хумус поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все ингредиенты «подружились». А вот питу или лаваш лучше подавать горячим. Сочетание горячего хлеба и острого холодного хумуса заставит вас бесповоротно влюбиться в восточную кухню.

Хумус из фасоли: рецепт

С рецептом хумуса по-еврейски разобрались, но что делать, если нута под рукой нет, а побаловать себя вкусной и необычной холодной закуской очень хочется? На помощь придет более популярная в Украине фасоль. Для рецепта подойдет, как красная, так и белая фасоль.

  1. Фасоль сухая – 1,5 стакана
  2. Или фасоль консервированная – 2 банки
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Лимонный сок – 3 ст.л.
  5. Тахини – 2-3 ст.л.
  6. Соль, красный перец – по вкусу
  1. Сухую фасоль промойте и залейте холодной водой на ночь или на 3 часа, в зависимости от сорта фасоли. Утром слейте воду, хорошо промойте фасоль, залейте водой и поставьте вариться на 1 час. Жидкость не выливаем, а сливаем в отдельную емкость.
  2. Согласно инструкции, описанной выше, готовим тахини.
  3. В блендере смешиваем: готовую фасоль, чеснок, специи, оливковое масло, тахини и лимонный сок. Если паста получилась слишком густой – регулируем ее консистенцию при помощи воды, в которой варилась фасоль.
  4. Подаем, как классический хумус с оливковым маслом и кайенским перцем.

Хумус из чечевицы: рецепт

Этот рецепт – это вариация классического блюда, которая неплохо разнообразит привычную закуску.

  1. Нут – 200 г
  2. Красная чечевица – 200 г
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Свекла – 1 шт
  5. Кунжут – 50 г
  6. Тмин, паприка, соль – по вкусу
  7. Оливковое масло – 6 ст.л.
  1. Согласно инструкции, описанной выше, приготовьте нут. За десять минут до конца готовки добавьте к нему заранее промытую чечевицу и варите до готовности.
  2. В духовке запекайте свеклу при температуре 180 градусов, в течение 25 минут или пока она не станет мягкой.
  3. Приготовьте кунжутную пасту, следуя описанной выше инструкции.
  4. В блендере смешайте: нут, чечевицу, свеклу, чеснок, тахини, специи. Если свекла сочная, то хумус получится правильной консистенции. Если паста получилась слишком густой – добавьте немного воды, в которой варился нут и чечевица.

Готовое блюдо получается ярко-алого цвета и красиво смотрится на праздничном столе.

Хумус из нута с печеным перцем

Еще одна вариация классического рецепта. Готовый нут получится ярко-красного цвета.

  1. Нут – 200 г
  2. Перец болгарский красный – 2 шт.
  3. Чеснок – 2-3 дольки
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.
  5. Кунжутная паста – 2-3 ст.л.
  6. Соль, паприка – по вкусу
  1. Приготовим по классическому рецепту нут и кунжутную пасту.
  2. Перцы запекаем в духовке. Для этого разрежем их пополам, удалим плодоножку и семена. На противень постелите фольгу, а перцы выложите срезами вниз. Отправим в духовку на 20-25 минут при температуре 210 градусов. К перцу можете добавить дольки чеснока прямо в шелухе, чтобы они тоже запеклись.
  3. Готовые перцы достанем из духовки и сразу, пока они теплые, завернем их в фольгу, на которой они готовились. Оставим в фольге на 15 минут, чтобы они стали еще ароматнее.
  4. Через 15 минут раскрываем фольгу, снимаем с перцев кожицу, а с чеснока – шелуху.
  5. В блендере смешиваем нут, пасту тахини, лимонный сок, соль, паприку, перцы, чеснок и оливковое масло. Взобьем до образования однородной массы.

Как хранить хумус

Срок годности хумуса небольшой, поэтому его не готовят впрок и не консервируют. В холодильнике его можно оставить на одну неделю, а в морозилке – максимум на один месяц. Если будете замораживать хумус, то заранее поделите его на порции, и размораживайте порционно. Иначе, из-за частого размораживания паста утратит вкус, консистенцию и цвет. Храните хумус в стеклянной или пластиковой таре.

С чем едят хумус

Как мы уже говорили, традиционно хумус подают с мучными изделиями: питой, хлебными гренками или лавашом. Однако классический рецепт можно разнообразить такими добавками:

  1. Оливки;
  2. Грибы;
  3. Жареный лук;
  4. Сыр любого вида: брынза, моцарелла, фета и т.д.
  5. Авокадо;
  6. Зелень любого вида: шпинат, петрушка, укроп, эстрагон и т.д.
  7. Вяленые томаты;
  8. Сметана или йогурт.

Выбор ингредиентов – безграничен и базируется только на ваших вкусовых предпочтениях.

Кроме этого, хумус может стать и ингредиентом блюда. Например, вы можете приготовить любимый вид рыбы и подать его на подушке из хумуса. Или запечь баклажаны и приготовить закуску с хумусом. Эту пасту используют для приготовления израильской шаурмы, испанских тапасов, английских тостов, вегетарианских сэндвичей с фалафелем, и даже супов.

Хумус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, булгуром, кус-кусом, рисом, свежими и печеными овощами, разными травами, а гурманы даже готовят десерты со сладким хумусом. Добавляйте в пасту свеклу, чтобы получить ярко-алый цвет, сельдерей – для окраски блюда в зеленый цвет, морковь – для получения оранжевого цвета, и пару капель синей капусты – для лазурно-голубого оттенка.

Экспериментируйте и готовьте с блогом Комфи.

Источник

Оцените статью