- Арахис в сахаре
- Полезная информация
- Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях — рецепт жареного арахиса в сахарной глазури с пошаговыми фото
- Рецепты приготовления арахиса в сахаре
- Какой арахис лучше выбрать
- Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
- В сахарной глазури
- В жженом сахаре
- Другие варианты приготовления
- Сколько калорий в арахисе сахарном
- С какими напитками можно употреблять
- Сроки и условия хранения
- Арахис в сахаре теперь продают по 2100₽ за кг. Показываю, как приготовить его самостоятельно в 14 раз дешевле
- Пошаговый рецепт, как приготовить арахис в карамели
- Ингредиенты
- Орешки в сахаре
- Ингредиенты для «Орешки в сахаре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Орешки в сахаре»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Арахис в сахаре
Засахаренные орешки – это любимое лакомство большинства детей и взрослых, и практика показывает, что стоит в поле зрения появиться тарелочке с хрустящим сладким арахисом, как тут же к ней начинает тянуться множество рук, и через несколько минут приходится бежать за добавкой. Надо заметить, что арахис в сахаре можно купить далеко не в каждом магазине, а чтобы найти максимально вкусное и натуральное лакомство, придется как следует постараться, однако, к счастью, эту прекрасную закуску можно сделать самим в домашних условиях из орехов, сахара и воды, потратив на всё про всё всего лишь 15 минут своего времени. Поскольку для приготовления этого десерта подходит самый обычный и недорогой сушёный арахис, способный довольно долго храниться при комнатной температуре, то это дает возможность в любой подходящий момент извлечь свои запасы и превратить их в сахарную сладость, которая позволит и легко утолить голод, и побаловать ребятню, и получить оригинальную закуску к вечернему бокальчику вина или коктейля.
Арахис в сахаре готовится элементарно просто и быстро, поэтому это блюдо доступно абсолютно каждому, — орехи надо лишь обжарить на сухой сковороде без масла, после чего залить разведенным в воде сахаром и интенсивно перемешивать до выкипания воды и образования на поверхности каждого боба плотной сахарной корочки. Благодаря сочетанию пикантного жаренного орешка внутри со сладкой хрустящей оболочкой снаружи, это лакомство обладает свойством будоражить вкусовые рецепторы и вызывать такое сильное гастрономическое удовольствие, что ваша рука будет непроизвольно тянуться за вкусной добавкой снова и снова… Однако желательно не забывать, что калорийность арахиса в сахаре весьма значительна и составляет 485 ккал на 100 г, поэтому всем тем, кто заботится о своей фигуре, придется стойко держаться и ограничиваться лишь небольшой порцией этого притягательного десерта. Тем не менее, арахис является натуральным растительным продуктом, который содержит в себе много белка и ценные ненасыщенные масла, а сахар при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний служит быстрым энергетическим субстратом для клеток мозга, так что такое блюдо, безусловно, заслуживает право на существование. Попробуйте!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 50 г |
Время приготовления: | 15 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 6 руб. |
Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях — рецепт жареного арахиса в сахарной глазури с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан арахиса (180 – 200 г)
- 100 г сахара
- 50 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сделать арахис в сахаре в домашних условиях, понадобится всего 10 – 15 минут времени и простейший набор продуктов, а именно сами орешки в любом виде, кроме соленых (сырые или жареные, очищенные или со шкурками), обычный рафинированный сахар и вода.
2. Прежде всего, арахис нужно высыпать на сухую сковороду среднего размера (без добавления масла), поставить на средний огонь и жарить, часто помешивая, примерно 5 – 7 минут. На мой взгляд, самая вкусная и хрустящая закуска получается из хорошо прожаренных орехов, поскольку они становятся более рассыпчатыми и приобретают удивительно притягательный привкус и аромат. О нужной степени готовности арахиса свидетельствует появление румяных бочков и сильный приятных запах, распространяющийся по всему дому.
3. Пока жарятся орехи, сахар следует залить холодной водой и непосредственно перед использованием хорошо перемешать эту смесь ложкой. Сахар при этом почти не растворится, но это и не нужно, главное – как следует взболтать суспензию, чтобы все ее содержимое попало на сковородку.
4. Как только арахис хорошо поджарится, на сковороду с орехами надо вылить смесь сахара с водой и продолжать готовить еще пару минут до тех пор, пока не выпарится вся влага. В этот период орехи можно не перемешивать, но необходимо внимательно следить за сковородой.
5. Как только вода выкипит, нужно сразу же начинать энергично мешать арахис лопаткой и наблюдать волшебные превращения в ходе этого процесса. Сначала орехи покроются тонким слоем сиропа, который будет довольно вязким и блестящим, но уже буквально через минуту сахар кристаллизуется и покроет орешки плотной матовой глазурью.
6. После этого орехи следует высыпать на большую тарелку и, набравшись терпения, дать им полностью остыть. Хотя это лакомство вполне можно кушать и в теплом виде, но после остывания засахаренные орешки становятся совершенно бесподобными на вкус.
Арахис в сахаре – это простая и, казалось бы, примитивная сладость, которая известна людям с далеких времен, тем не менее, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам она до сих пор сохраняет огромную популярность и вряд ли когда-нибудь утратит ее. Это лакомство чрезвычайно легко можно сделать в домашних условиях из сырого арахиса и всегда держать под рукой, балуя себя и своих домочадцев ароматными сахарными орешками, которые так приятно и весело хрустят во рту. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты приготовления арахиса в сахаре
Арахис в сахаре не содержит красителей, усилителей вкуса и других примесей. Готовые орехи можно купить в магазине, но хозяйкам несложно их приготовить в домашних условиях.
Какой арахис лучше выбрать
Выбирая арахис, следует обращать внимание не только на его внешний вид, но и на сроки хранения. Вкусовые качества продукта напрямую зависят от его свежести.
При покупке товара надо учитывать следующие рекомендации:
- бобы должны быть чистыми, без темных пятен и сколов;
- ядра не должны пахнуть сыростью и быть влажными на ощупь;
- свежий арахис имеет терпкий и яркий аромат;
- индийский сорт (мелкий) вкуснее и ароматнее крупных бобов.
Оценить внешний вид товара можно, покупая его на развес.
В супермаркетах часто продают фасованный очищенный продукт, который прошел обработку — свежесть его оценить затруднительно.
Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях
Для приготовления лакомства дома потребуется только 3 компонента:
Рецепты простые и не требуют больших временных затрат.
В сахарной глазури
Для приготовления этого десерта надо подготовить:
- 200 г арахиса;
- 1/3 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара.
Сырые бобы необходимо обжарить на сухой сковороде. Делать это нужно на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока арахис не начнет издавать приятный аромат.
В процессе обжарки кожура, покрывающая орешки, сходит сама — ее останется только удалить со сковороды.
Сахар залить водой, размешать до состояния кашицы и добавить к очищенному арахису. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы глазурью равномерно покрылись все бобы. Когда вся влага испарится, а масса загустеет, выключить огонь. Лакомство переложить на тарелку, остудить. Через час оно будет готово к употреблению.
Орехи не должны слипаться между собой, каждый будет покрыт сахарной корочкой.
В жженом сахаре
Для приготовления этого блюда потребуется:
- 2 стакана арахиса;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды.
Сахар заливают водой, тщательно перемешивают, пока он не начнет растворяться, и отправляют на горячую сковородку. Через 5 минут прогревания на небольшом огне смесь приобретет коричневатый оттенок. После этого добавляют поджаренный на сухой сковороде арахис. Бобы постоянно перемешивают, чтобы они равномерно покрылись карамельной глазурью.
Затем лакомство перекладывают в другую тару, и после остывания оно готово к употреблению. Прожаривая сахар больше или меньше, можно выбрать необходимый цвет карамели. Но важно не передержать его на сковороде, иначе получившееся угощение будет горчить.
Другие варианты приготовления
Для разнообразия вкусовых качеств десерта можно менять компоненты на свое усмотрение.
Вместо воды в блюдо можно добавить
фруктовый сок.
Пикантного оттенка можно добиться натуральным медом. Его добавляют в сковороду к концу приготовления, чтобы не подвергать длительной термической обработке. При высокой температуре он теряет свои полезные качества.
В сахарную смесь можно добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и все хорошо перемешать. Это придаст угощению кислинку.
Вместо воды сахар можно заливать любимым соком, например, яблочным или вишневым. При желании можно смешивать фруктово-ягодный нектар с водой в пропорции 1:1.
В зависимости от вкусовых предпочтений, к лакомству подойдут любые добавки. Для разнообразия в сахарную глазурь можно добавлять пищевые красители или какао-порошок — получаются цветные орешки.
Растворимый или молотый кофе для этого не подходит, глазурь в таком случае будет отставать от бобов.
Сколько калорий в арахисе сахарном
Арахис в сахаре прекрасно заменяет конфеты, но злоупотреблять им не стоит. Калорийность 1 стакана лакомства достигает 490 ккал.
В этом десерте также много углеводов — до 45 г (это 30% суточной нормы), а жиров — до 40 г (50% от необходимого в день количества).
Арахис в глазури имеет высокий гликемический индекс, углеводы при этом быстро усваиваются организмом, увеличивая жировые отложения. Людям, страдающим сахарным диабетом, и детям рекомендуется употреблять не более 1 горсти данного десерта в день.
С какими напитками можно употреблять
Орешки в сахаре можно употреблять как отдельное блюдо и запивать горячим чаем (черным, зеленым) или кофе. Допустимо заменить эти напитки соком, морсом или компотом. Детям к сладким орешкам предлагают молоко или кисломолочные напитки.
Сроки и условия хранения
В жаркой комнате и под солнечными лучами сахарная карамель будет быстро таять. А при высокой влажности бобы могут покрыться плесенью. Арахис в глазури рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной емкости. Такой способ продлит свежесть продукта до нескольких месяцев.
Сладости, приготовленные в домашних условиях, имеют свои неоспоримые преимущества. Натуральные продукты без химических добавок полезны для здоровья, а состав рецепта можно менять на свой вкус.
Источник
Арахис в сахаре теперь продают по 2100₽ за кг. Показываю, как приготовить его самостоятельно в 14 раз дешевле
В детстве мама часто покупала арахис в сахаре. Я его очень любил. Но в какой-то момент он пропал из продажи.
Недавно в магазине наткнулся на такой же арахис в карамели. Обрадовался и взял себе пачку, не глядя на ценник, а зря. На кассе меня «порадовали» — «С вас 260 рублей». Я был удивлён такой цене, но все же купил.
Дома попробовал, вспомнил детство и решил, что надо обязательно его приготовить, не гоже каждый раз переплачивать за столь дешевый десерт. В конце статьи посчитаю, сколько я потратил на приготовление арахиса в карамели.
Пошаговый рецепт, как приготовить арахис в карамели
Арахис заранее обжариваю и очищаю от шелухи.
В сковороду отправляю сахар и воду, ставлю на огонь и довожу до полного растворения сахара. Всыпаю весь арахис. Уменьшаю огонь до среднего и обжариваю при постоянном помешивании.
Со временем вода выпаривается и арахис покрывается сахаристой оболочкой.
Как только вся вода испарилась, я начинаю активно перемешивать арахис, так как он очень легко может сгореть. Примерно через 3-4 минуты сахарная оболочка начинает таять и превращаться в карамель.
Все это время я не останавливаюсь и продолжаю помешивать. Когда все орехи карамелизировались, добавляю сливочное масло и перемешиваю.
Перемешиваю до тех пор, пока масло не впитается. Перекладываю в огромную металлическую ёмкость, у меня это ведро для охлаждения шампанского, отлично подойдёт таз. Венчиком продолжаю перемешивать арахис.
За счёт постоянного перемешивания орехи не слипаются и остывают. Важно довести арахис до полного остывания, постоянно помешивая, тогда получатся не козинаки а отдельные орешки.
Ингредиенты
- Арахис 500 г 50₽
- Сахар 180 г 4₽
- Вода 80 г 0₽
- Сливочное масло 40г 20₽
После полного остывания арахис готов и можно подавать. Вкус получился что надо, прямо как в детстве. А самое главное, все удовольствие обошлось мне в 30 минут времени и всего 74 рубля за полкило.
Источник
Орешки в сахаре
Я влюбилась в этот рецепт с первого взгляда, и навсегда отдала ему своe сердце после первой пробы! Невероятно вкусные орешки — хрустящие, рассыпчатые, в тоненьком слое сахара! Не склеиваются, не тают в руках, не осыпаются. Можно кушать дома с чаем, можно взять с собой на работу, на прогулку, в кино. Готовятся моментально! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Cosa Nostra под названием «Орехи в глазури» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Орешки в сахаре»:
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 991.8 ккал | белки 47.3 г | жиры 81.4 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 431.2 ккал | белки 20.6 г | жиры 35.4 г | углеводы 7.6 г |
Рецепт «Орешки в сахаре»:
Обжарить арахис (шкурку не снимать!) на слабом огне, помешивая.
Сахар залить водой, слегка перемешать.
Как только орешки начали потрескивать, вылить смесь воды с сахаром на сковородку.
Желательно не уходить от плиты далеко и время от времени помешивать. Нужно не упустить момент, когда вся вода выпарится.
На фото тот момент, после которого нельзя отходить ни на секунду. Видно, что на лопаточке стала образовываться сахарная помадка. И буквально через 15 секунд видим.
. каждый орешек ровно покрылся маленькими кристаллами сахара. Это чудо!
Готовые орешки снять со сковородки на плоскую тарелку, дать остыть. Орешки не слипаются, каждый сам по себе. Главное, не съесть их раньше времени.
Наслаждайтесь сказочно вкусными конфетками с чаем, кофе или просто так!
Дарите радость себе и своим близким!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я влюбилась в этот рецепт с первого взгляда, и навсегда отдала ему своe сердце после первой пробы! Невероятно вкусные орешки — хрустящие, рассыпчатые, в тоненьком слое сахара! Не склеиваются, не тают в руках, не осыпаются. Можно кушать дома с чаем, можно взять с собой на работу, на прогулку, в кино. Готовятся моментально! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Cosa Nostra под названием «Орехи в глазури» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Комментарии и отзывы
22 апреля 2020 года semsvet # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Мур-кас #
21 марта 2018 года semsvet # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года semsvet # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Полина Муханова #
18 августа 2017 года semsvet # (автор рецепта)
17 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #
18 декабря 2016 года semsvet # (автор рецепта)
14 декабря 2016 года kapitonchick #
14 декабря 2016 года semsvet # (автор рецепта)
12 октября 2016 года svetazina #
12 октября 2016 года semsvet # (автор рецепта)
25 августа 2016 года 0lya_Lelik_z #
12 октября 2016 года semsvet # (автор рецепта)
7 июля 2016 года Три сестры #
7 июля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
7 июля 2016 года zlata 04 #
7 июля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
1 июля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
28 июня 2016 года slules #
28 июня 2016 года semsvet # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года natalina79 #
12 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года natalina79 #
13 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года Edem-ka #
12 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
8 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
12 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
13 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
13 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
7 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
7 апреля 2016 года блю перл #
7 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
7 апреля 2016 года блю перл #
7 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года блю перл #
3 апреля 2016 года блю перл #
4 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года блю перл #
3 апреля 2016 года mazay73 #
4 апреля 2016 года semsvet # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник