- Все, что нужно знать об арахисовой халве: преимущества и недостатки продукта, домашние рецепты приготовления
- Польза и вред для здоровья от употребления халвы
- Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты
- Как сделать халву в домашних условиях?
- Домашняя халва с арахисом
- Как приготовить домашнюю халву с арахисом
- Приготовление: Шаг 1
- Приготовление полезной арахисовой халвы
- Как приготовить арахисовую халву в домашних условиях
- Домашняя арахисовая халва
- Ингредиенты для «Домашняя арахисовая халва»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Домашняя арахисовая халва»:
- Другие варианты рецепта
- Халва, халва, халва
- Похожие рецепты
- Зефир по ГОСТу
- Паста из грецких орехов
- Яблочный десерт
- Яблочный крамбл
- Шоко-кексик с пломбиром
- Мандариновое бланманже
- Карамельная хурма с пряным йогуртом
- Десертная низкокалорийная пицца с конфитюром
- Сладость из риса по мотивам митараши-данго
- Фотографии «Домашняя арахисовая халва» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Все, что нужно знать об арахисовой халве: преимущества и недостатки продукта, домашние рецепты приготовления
Польза и вред для здоровья от употребления халвы
Польза от халвы определяется ее основным ингредиентом, в данном случае арахисом. Дополнительные ингредиенты (вода и сахар) влияют на организм в меньшей степени. Восточная сладость богата витаминами D, В2, В6, РР, которые улучшают мозговую деятельность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Также арахисовая халва имеет превосходный аминокислотный состав. В орехово-сахарной пасте содержится 30% полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой). Халва содержит много клетчатки, что поможет наладить работу желудочно – кишечного тракта. Из-за большого количества фолиевой кислоты в составе, халва из арахиса рекомендована для употребления женщинами на ранних сроках беременности.
Для производства сладостей в промышленных масштабах используется растительное масло земляного ореха. Суспензия часто назначается врачами для профилактики раковых заболеваний.
К сожалению, вкусный десерт нельзя употреблять в больших количествах. С особой осторожностью к восточным сладостям должны отнестись:
- диабетики;
- аллергики;
- люди, страдающие от ожирения.
Даже если у человека нет аллергии на арахис, нельзя бездумно лакомиться халвой. Сахар—второй основной компонент десерта, а это значит, что в организм попадет множество «пустых» калорий. Арахисовая халва, калорийность которой достигает 600 калорий на 100 грамм, не подходит для тех, кто соблюдает диету.
Без вреда для фигуры можно съедать лишь 10-15 грамм лакомства в сутки.
Особенности арахисовой халвы с добавлением кунжутной пасты
Конечно же, очень тяжело ограничивать себя двадцатиграммовым кусочком десерта. Поэтому лучше употреблять халву раз в неделю, но большей порцией. Лучшим вариантом будет лакомство, приготовленное из проверенных продуктов в домашних условиях. Но если такой возможности нет, то стоит приобрести натуральный магазинный десерт. Тахинно-арахисовая халва содержит в составе почти в 5 раз больше кальция, чем обычная паста. А значит, этот питательный десерт можно давать детям в период активного роста. Кунжут также богат медью, марганцем, фосфором и является хорошим источником железа и цинка. Не стоит переживать, что семена кунжута будут застревать между зубов, ведь для приготовления халвы в промышленных условиях применяется особая паста «тахини».
Процесс изготовления тахинно-арахисовой халвы начинается с приготовления пасты. Сначала кунжут пропускают через сито, чтобы отделить любые посторонние предметы (мусор). Затем семена промывают в пресной воде, обжаривают, после чего перемалывают в пасту. К готовому тахини добавляют перемолотый арахис, сахарный сироп, нагретый до высокой температуры. На завершающем этапе полученную массу отстаивают в течение 24 часов.
Как сделать халву в домашних условиях?
Арахисовая халва в домашних условиях готовится гораздо быстрее, чем на производстве. Но нужно быть готовым к тому, что вкус, консистенция и цвет десерта будет значительно отличаться от магазинного продукта. Например, для приготовления арахисовой пасты понадобится манка, ведь нагреть сахарный сироп так сильно как на промышленной кухне не удастся. Именно манная крупа выступит загустителем.
Ингредиенты:
- манная крупа (80 г);
- обжаренный арахис (80 г);
- сахар (200 г);
- вода (400 г);
- топленое сливочное масло (80 г).
Поставить на огонь сухую сковородку, добавить манную крупу и прокалить 15-20 секунд. Добавить к муке 40 грамм растопленного сливочного масла и жарить манку, пока она не примет золотисто-коричневый оттенок.
Параллельно измельчить жареный арахис в блендере. Получившуюся смесь обжарить в остатке топленого масла на среднем огне.
Смешать две пасты с сахаром, интенсивно перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар не растворится, а вся вода не испарится.
В конечном итоге должна получиться тугая масса, которую нужно выложить в формочку и оставить в холодном месте на сутки.
Рецепт арахисовой халвы с добавлением кунжута аналогичен предыдущему. Но только к двум исходным ингредиентам добавится третий, а именно, перемолотый поджаренный кунжут. Десерт получается менее сладким, но более полезным и ароматным.
Какой бы вкусной не была арахисовая халва, не стоит ею сильно увлекаться. Большое количество сахара в рационе перечеркнет все преимущества, которые могли бы принести организму орешки и кунжут.
Источник
Домашняя халва с арахисом
Наверняка, многие из вас любят халву. Очень часто я покупаю эту сладость в супермаркете, захотелось мне попробовать приготовить её в домашних условиях. Провела несколько экспериментов на своей кухне и получила самый оптимальный вариант, результат порадовал всех домашних. Халва получилась очень вкусная, немного влажная и очень нежная на вкус. Попробуйте и вы, думаю, вам понравится.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 520 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить домашнюю халву с арахисом
Ингредиенты:
- Семечки подсолнуха – 260 г очищенные
- Арахис – 100 г
- Масло подсолнечное – 10 г
- Вода – 10 мл
- Мед – 70 г
- Сахар – 30 г
Приготовление: Шаг 1
Возьмите такие продукты: семечки подсолнечника очищенные, арахис, воду, масло подсолнечное, мед, сахар.
Шаг 2
Первым делом нужно подготовить арахис и семечки. Арахис насыпаем на сковороду и, постоянно помешивая, на небольшом огне хорошо подсушиваем. Готовые орешки остужаем и очищаем от шелухи.
Для халвы можно использовать цельный орех или разломать на половинки. Думаю, можно даже измельчить немного мельче, это на ваш вкус.
Шаг 3
Семечки насыпаем на сковородку и таким же образом подсушиваем на небольшом огне.
Шаг 4
Горячие семечки помещаем в чашу блендера и измельчаем до состояния самой мелкой крошки.
На данном этапе я опробовала два способа. Первый раз я измельчила до получения пасты, когда семечки начали выделять масло, и масса стала хорошо влажной. Второй раз я измельчила до мелкой сухой крошки, слегка влажной. В первом случае, халва получилась очень влажная. Второй вариант мне понравился больше.
Шаг 5
В подходящей кастрюльке разогреваем мед, воду, сахар и подсолнечное масло. Постоянно помешивая, доводим до кипения на маленьком огне. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.
Шаг 6
Вот такая должна получиться крошка из семечек.
Шаг 7
Добавляем подготовленный арахис и хорошо перемешиваем лопаткой.
Шаг 8
Наливаем горячий сироп и быстро перемешиваем ложкой или лопаткой. Все семечки должны пропитаться сиропом.
Шаг 9
Теперь берём подходящую по размеру формочку и застилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем массу и хорошо утрамбовываем.
Оставьте на пару часов до полного остывания. Я оставила на ночь на кухне. Она хорошо застыла.
Шаг 10
Домашняя халва с арахисом готова. Приятного чаепития!
Источник
Приготовление полезной арахисовой халвы
Не каждый человек выдержит, чтобы кушать халву в маленьком количестве ежедневно. Лучше всего продукт добавить в рацион один раз в неделю, но скушать чуть больше. Конечно, идеальным вариантом будет лакомство домашнего приготовления, но далеко не у всех есть время. Можно приобрести уже готовую сладость в магазине.
Халва с кунжутной пастой содержит в несколько раз больше кальция, чем простой продукт. Она будет полезной деткам во время наиболее активных периодов роста. Непосредственно в составе кунжута содержатся в большом количестве такие элементы, как марганец и фосфор, медь, железо и цинк.
Приготовить халву с кунжутной пастой очень просто. Сначала семена нужно тщательно промыть, немного обжарить и потом перемолоть, чтобы получилась густая паста. К полученному тахини нужно добавить измельченный арахис, приготовленный горячий сахарный сироп. Все тщательно перемешивается и оставляется на сутки. Этого времени хватит, чтобы продукт полностью остыл и приобрел тугую консистенцию.
Как приготовить арахисовую халву в домашних условиях
Конечно, покупной продукт содержит много полезных компонентов, но в лакомстве домашнего приготовления их значительно больше. Приготовление условно можно поделить на несколько этапов, которые стоит выполнять в строгой последовательности. Чтобы получить вкусное домашнее лакомство, нужно потратить всего час времени.
- Подготовьте килограмм обжаренного арахиса. Если в магазине не продаются такие, то купите сырые орехи и самостоятельно подготовьте их. Высыпьте арахис на противень и отправьте в духовку на полчаса. Установите небольшую температуру, чтобы орешки хорошо просушились.
- Остывшие орехи нужно измельчить с помощью блендера, чтобы получилась мука. Если нет блендера, то вполне можно воспользоваться обычной мясорубкой.
- Отдельно на сухой сковородке обжарьте столовую ложку пшеничной муки, 50 грамм семян кунжута.
- В другой емкости смешайте стакан сахарного песка и пять столовых ложек кипятка, чтобы сахар полностью растворился.
- В сироп добавьте 100 грамм натурального сливочного масла, обжаренный кунжут, арахис. Все компоненты хорошо вымешиваются, добавляется мука. Получается тесто с однородной структурой.
- Полученное тесто нужно поместить в марлю или ткань и оставить на два часа в специальной емкости под прессом.
- Спустя это время сладость будет готова к употреблению, но не стоит забывать о допустимом суточном количестве.
Если вы хотите, чтобы лакомство получилось более рассыпчатым, то сахарный песок нужно растворить не полностью.
Стоит отметить, что в предложенный классический рецепт можно добавить другие любимые компоненты. Например, вмешать в смесь измельченные сухофрукты или цукаты.
Источник
Домашняя арахисовая халва
Сегодня я хочу показать Вам очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней халвы. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое просто тает во рту. За рецепт благодарю Алексея (mirsladostey).
Ингредиенты для «Домашняя арахисовая халва»:
- Арахис — 160 г
- Мука пшеничная / Мука — 70 г
- Сахар — 70 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 50 мл
- Вода — 100 мл
- Ванильный сахар — 10 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1888.9 ккал | белки 48.5 г | жиры 123.1 г | углеводы 147.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 410.6 ккал | белки 10.5 г | жиры 26.8 г | углеводы 32.1 г |
Рецепт «Домашняя арахисовая халва»:
Поджариваем арахис, постоянно помешивая. Это можно сделать и в микроволновке, время приготовления будет зависить от мощности Вашей помощницы. В широкую тарелку насыпаем арахис в один слой и жарим около 1- 1,5 минут при мощности 650Квт, затем перемешиваем и еще на 1-1,5 минут. Достаем из печки, ждем пока остынет и очищаем. Как быстро очистить арахис? Есть отличный совет http://www.povarenok .ru/advice/show/149/ Возможно этот совет кому-то пригодится.
Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Жарим до тех пор, пока мука не приобретет приятный кремовый оттенок.
Очищенный арахис измельчаем с помощью комбайна (блендера или мясорубки). Добавляем муку и снова перемешиваем. Получается вот такая красивая, ароматная масса с приятным кремовым цветом.
Приготовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится смешать сахар, ванильный сахар и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем наш сироп провариваем около 5 минут и добавляем подсолнечное масло.
Полученный сироп добавляем к арахисово-мучной смеси и хорошенько перемешиваем. Масса должна загустеть, после чего мы выкладываем ее в форму, застеленную пищевой пленкой. Хорошенько приминаем нашу халву, оставляем пока она не остынет. Затем ставим в холод на 30 минут. По прошествии времени халву можно подавать. По консистенции халва напоминает мягкий ирис, поэтому я внесла свои коррективы и оставила халву не в холодильнике, а в морозильнике. Халва получилась твердой, но не мороженной.
Как делать Вам, выбирайте на свое усмотрение. Оба варианты хороши, а вкус у халвы отменный!
Вот такая у нас получается халва! Угощайтесь
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сегодня я хочу показать Вам очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней халвы. Это очень вкусное и сладкое лакомство, которое просто тает во рту. За рецепт благодарю Алексея (mirsladostey).
Другие варианты рецепта
Халва, халва, халва
Похожие рецепты
Зефир по ГОСТу
Паста из грецких орехов
Яблочный десерт
Яблочный крамбл
Шоко-кексик с пломбиром
Мандариновое бланманже
Карамельная хурма с пряным йогуртом
Десертная низкокалорийная пицца с конфитюром
Сладость из риса по мотивам митараши-данго
Фотографии «Домашняя арахисовая халва» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
3 мая 2013 года terry-68 #
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
3 мая 2013 года terry-68 #
3 мая 2013 года Sugar #
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
3 мая 2013 года yohoho # (модератор)
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
3 мая 2013 года tomi_tn #
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года мисс #
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года lubashka55 #
3 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Zhanna58 #
2 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Esenija #
2 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года AnnaSi #
2 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года school45 #
2 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года maraki84 #
2 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Navely #
2 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Galinka1705 # (модератор)
2 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Galinka1705 # (модератор)
2 мая 2013 года olia999 # (автор рецепта)
2 мая 2013 года Galinka1705 # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник