- Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
- Арахисовая паста классический рецепт
- Как приготовить арахисовую пасту без меда
- Как самому сделать арахисовую пасту с сиропом
- Арахисовая паста с какао
- Как сделать арахисовую пасту без блендера
- Как хранить арахисовую пасту
- Как выбрать арахисовую пасту
- Арахисовая паста в домашних условиях: 3 рецепта приготовления домашней пасты из арахиса
- Как сделать домашнюю арахисовую пасту своими руками в блендере?
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Арахисовая паста в домашних условиях — ПП-рецепт без сахара
- Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях без масла
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Солоноватая паста из земляного ореха ценится спортсменами и худеющими за высокое содержание белка. Продукт вкусный, быстро насыщает, подходит для сладких сэндвичей и каш, вписывается в завтраки и перекусы. Вот только найти товар с хорошим составом в магазине практически нереально. Производители ради удешевления и увеличения срока годности добавляют сахар, консерванты, вкусовые добавки, превращая полезный продукт в пустой. Разбираемся, можно ли приготовить арахисовую пасту с хорошим составом самостоятельно и как сохранить заготовку до следующего приема пищи.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Для приготовления пасты с минимальным набором ингредиентов и инструментов потребуются:
- обжаренный арахис. Можно взять и сырой, но вкус будет менее насыщенным. Для удобства покупайте уже очищенные бобы, иначе розоватая шкурка окрасит продукт в бурый цвет;
- соль – нужна буквально щепотка, подойдет любая без приправ в составе;
- емкость – лучше из плотного пластика и высокая. От металлической земляной орех процессе перебивания отскакивает, можно незначительно травмироваться;
- блендер. Нужен очень мощный, с возможностью продолжительной работы. Чтобы перебить арахис в однородную глянцевую массу, аппарат должен непрерывно работать 15-20 минут.
Арахисовая паста классический рецепт
Для традиционного рецепта приготовления арахисовой пасты в домашних условиях возьмите:
- 2 стакана несоленого земляного ореха;
- столовую ложку меда;
- щепотку соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Арахис выложите на противень в один слой и отправьте на 7-12 минут в духовку, разогретую до 180°. Следите, в зависимости от духового шкафа времени может потребоваться больше или меньше. Бобы в итоге должны подзолотиться, приобрести яркий аромат и «ореховый» вкус. Остудите, очистите от кожицы.
Погрузите арахис в чашу блендера. Закройте и запустите девайс. Перемалывайте, пока масса не начнет собираться в единый комок. Ждать придется долго. Сначала земляной орех превратится в крошку, а уже после начнет выделяться масло и сделает пасту глянцевой, однородной.
В финале добавьте оставшиеся ингредиенты. Густой мед можно предварительно разогреть 15 секунд в микроволновке. Еще раз перемешайте смесь и подавайте.
Как приготовить арахисовую пасту без меда
Если домочадцы мед не употребляют, ингредиент можно заменить сахаром или менее вредными подсластителями. Продукт готовят из:
- 2 стаканов арахиса;
- столовой ложки сахара или 2 таблеток подсластителя вроде «Сладиса»;
- щепотки соли;
- воды.
Земляной орех обжаривают, очищают и перемалывают в блендере. На стадии мелкой крошки добавляют подсластитель и соль. Когда масса станет однородной – разбавляют водой. Количество жидкости требуется разное, следите за консистенцией. Для пасты, которую удобно намазывать на хлеб, хватит половины стакана воды.
Как самому сделать арахисовую пасту с сиропом
Сахарный сироп без добавок на вкус особо не влияет. Используют его в том случае, если в пасте чувствуются нерастворившиеся крупинки подсластителя. Для приготовления арахисовой пасты на сахарном сиропе требуются:
- 550 г земляного ореха;
- 100 г сахара;
- 130 мл воды;
- 40 мл масла;
- соль по вкусу.
Подготовьте бобы, обжарив до нужного состояния и очистив от шкурки. Включите блендер. Пока арахис перемалывается, поставьте кастрюлю с водой и сахаром на плиту. После того, как последний растворится, проварите сироп еще минуту и снимите с огня.
В крошку добавьте соль, масло. Перебейте до состояния плотной массы и начинайте постепенно вливать сироп. Периодически смотрите на консистенцию и пробуйте продукт, чтобы получить идеальный.
Арахисовая паста с какао
Порошок придает продукту насыщенный шоколадный вкус. Нужно только найти хорошее какао – продается товар в кондитерских магазинах и лавках правильного питания.
Для рецепта нужны:
- 2 стакана арахиса;
- 3 столовые ложки какао;
- ложка меда;
- 2 ложки масла;
- вода и соль по необходимости.
Арахис традиционно обжарьте, очистите и поставьте измельчаться. На этапе крошки всыпьте сахар, какао и соль. Спустя 5 минут влейте масло и мед. Уже однородную массу доведите до нужной консистенции водой, и продукт готов.
Как сделать арахисовую пасту без блендера
Кухонный комбайн или блендер в приготовлении арахисовой пасты просто необходимы – без них глянцевой однородной консистенции не получится. Но если любите продукт с маркировкой Crunchy, с кусочками, можете воспользоваться мясорубкой. Прокрутите земляной орех несколько раз, пока не избавитесь от крупных фрагментов. Доведите массу до нужного состояния жидкостью, посолите и подсластите.
Как хранить арахисовую пасту
Для арахисовой пасты из магазина срок хранения продукта до открытия, в герметично закупоренной банке, составляет 1 год. Оставлять емкость можно в холодильнике или при комнатной температуре – в первом случае будет более плотной, во втором жидкой. После вскрытия банку не рекомендуют держать дольше 3 месяцев. По истечении этого срока вкусовые качества массы уже могут измениться, лучше не рисковать.
Воду в рецептах используйте кипяченую. Эта мелочь продлит пасте жизнь.
Чтобы сохранить арахисовую пасту, приготовленную в домашних условиях, разделите порцию на 2 части. Одну, которую вы сможете съесть за 2-3 дня, оставьте в холодильнике в герметичном контейнере. Максимум продукт проживет неделю, после чего скиснет.
Вторую порцию также уберите в пищевой пластик и заморозьте. В морозилке заготовка простоит до 3 месяцев. Когда захотите съесть, постепенно разморозьте при комнатной температуре, и вкусовых качеств блюдо не потеряет.
Как выбрать арахисовую пасту
Перед тем как выбрать арахисовую пасту в магазине, полезно ознакомиться с критериями «правильного» продукта. Приверженцы здорового питания советуют внимательно читать состав и этикетку в поисках 5 пунктов, которые приближают товар к идеалу.
- Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Выбирая пасту в магазине, помните о классическом рецепте приготовления. Максимум, что может присутствовать в товаре – арахис, соль, подсластитель, натуральное растительное масло и вода.
- Нет гидрогенизированным маслам, консервантам. Последние указываются в составе, количество трансжиров – в таблице пищевой ценности. Избегайте компонентов – ВОЗ связывает действие на организм с развитием инсулинонезависимого диабета, рака, болезни Альцгеймера и патологий печени.
- Любимый вкус. Для разнообразия в пасты добавляют мед, белый и темный шоколад, кокос, корицу и прочие компоненты. Ищите то, что нравится вам.
- Приемлемая консистенция. Традиционная паста имеет однородную гладкую текстуру. Хотите продукт с кусочками арахиса – ищите банку с маркировкой Crunchy.
- Минимальное количество сахара. Чистого сахара в составе, пусть и тростникового, лучше избегать. Обратите внимание на экземпляры с сиропом агавы или вовсе без подсластителей. Стандартно на 100 г продукта приходится 2-3 г сахаров. Если на банке указано 7-10 г и больше подсластителя на порцию, поищите другой вариант.
Сделать арахисовую пасту дома проще, чем выбрать в магазине. Промышленные варианты содержат в составе большое количество сахара, гидрогенизированные масла, консерванты, которые снижают ценность продукта для организма. Хотите получить полезное высокобелковое блюдо – запасайтесь блендером и арахисом. На приготовление уйдет 15-20 минут, зато завтраки и перекусы на ближайшую неделю будут обеспечены.
Источник
Арахисовая паста в домашних условиях: 3 рецепта приготовления домашней пасты из арахиса
Доброго времени суток, друзья! До недавнего времени, арахисовая паста в домашних условиях была для меня только мечтой. Я боялась, что не получится измельчить продукт до такой однородной массы без профессионального блендера. Умела только жарить целиком на сковороде или готовить в микроволновке со специями. Пару раз покупала готовую пасту на iherb, но выходит это не дешево. И вот, свершилось — мы купили новый блендер с насадкой мельничкой. И в инструкции я увидела заветные слова: «Можно измельчать орехи». Поэтому не замедляя, вместе с блендером были закуплены орехи и сделана дома арахисовая вкуснятина 🙂
Рекомендую добавлять не сахар, а сахарную пудру, так вы не получите однородную гладкую консистенцию продукта. Вместо сахарной пудры можете добавить в пасту финики, мед, ложку какао, горький шоколад или кусочки кокосовой стружки. Вкус получится намного интересней и полезней! Можно поэкспериментировать и добавить туда семена льна, белый шоколад или другие орехи.
Такое лакомство подойдет для веганов, вегетарианцев и людей, придерживающихся принципов ПП. Только сильно не увлекайтесь — у десерта высокая калорийность: 1 чайная ложка 59,8 ккал. БЖУ на 100 г: белка — 22,2 г, жиров 54,1 г, углеводов — 17,3 г. Я кушаю по 1 ч.л. с чаем, получается полезный перекус 🙂
Как сделать домашнюю арахисовую пасту своими руками в блендере?
Это классический рецепт для любителей сладкой пасты. Она вкусна сама по себе на хлебе, а в сочетании с фруктами или шоколадом превращается в настоящий десерт. Моему сыну нравятся бутерброды из домашнего хлеба с арахисовой массой и бананом, а муж обожает тереть сверху горький шоколад.
Ингредиенты:
- 300 г арахиса;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. меда или сахарной пудры;
- 1 ст.л. растительного масла по необходимости.
Как приготовить:
1. Высыпьте арахис на разогретую сухую сковородку и постоянно помешивая жарьте 5-7 минут. Орешки должны подрумяниться и начать выделять масло. Если вы купили жареный арахис все равно прогрейте его на сковородке до появления блеска и румяности.
2. Высыпьте сырье в мельничку и измельчайте 1-2 минуты до консистенции влажной крошки.
3. Добавьте соль и подсластитель — мед или сахарная пудра. Масло добавьте только если сам арахис сухой и не выделяет масло. Взбивайте на максимальных оборотах до пастообразного состояния.
Так как субстанция жирная, она будет прилипать к стенкам. Поэтому периодически открывайте крышку мельнички и лопаткой сбивайте массу к центру, чтобы она равномерно измельчилась.
4. Через 3-5 минут у вас получится паста с небольшими крупинками. Она уже не рассыпается и не налипает на стенки блендера, но еще не похожа на покупной десерт. Продолжайте взбивать до однородности примерно столько же по времени.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовой пасте дайте остыть, и можно угощаться!
Арахисовая паста в домашних условиях — ПП-рецепт без сахара
Данный вариант подойдет для худеющих и заботящихся о правильном питании. Несладкая паста хороша и в таком виде. И если сочетать её с сухофруктами или фруктами, получается отличный ПП десерт. Идеальное сочетание: паста, хлебец с бананом или финики! Калорийность на 100 грамм такого лакомства немного меньше из-за отсутствия сахара.
Вам понадобится:
- 500 г арахиса;
- мед по вкусу или другой подсластитель;
- 1-2 ст.л. растительного масла.
Как делается:
1. Орешки рассыпьте на противень равномерным слоем и отправьте его в разогретую до 180 о С духовку. Каждые 3-5 минут вынимайте противень и быстро перемешивайте орехи, чтобы те не пригорели.
2. Достаньте и остудите ядрышки, почистите их перетирая в руках.
3. Отправьте арахис в измельчитель или блендер и перебейте до однородности. Добавьте подсластитель или соль, если хотите соленую арахисовую пасту. Взбейте еще 1-2 минуты, пока ингредиенты не соединятся.
На этом этапе можно добавить мелко нарезанные сухофрукты или пару ложек какао порошка.
Если нет измельчителя можно обойтись и погружным блендером. В этом случае потребуется больше времени. Каждые 2-5 минут давайте отдыхать прибору по 5-10 минут, чтобы блендер не перегрелся и не сломался. Чтобы облегчить работу технике, добавьте растительное масло. В идеале — магазинное арахисовое.
Такая диетическая паста подойдет в качестве перекуса с фруктами и льняными или кунжутными семечками. Или может стать полезным десертом в сочетании с темным шоколадом и печеньем.
Шоколадная арахисовая паста в домашних условиях без масла
А это лакомство точно придется по вкусу сладкоежкам! В нем нет сахара и покупного шоколада. Однако, от этого десерт не теряет во вкусе, а становится только полезней и интересней.
Для приготовления возьмите:
- 100 г какао масла;
- 100 г тертого какао;
- 1,5 стакана арахиса:
- 1/4 стакана меда;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления с фото:
1. Обжарьте и очистите арахис, если купили сырой в скорлупе. Подсушите его на сковороде или в духовке.
2. В емкость отправьте мед, какао масло и тертое какао. Если у вас нет тертого какао, замените на порошок в таком же количестве. Поставьте емкость на водяную баню. Важно чтобы вода не сильно кипела, иначе температура тающих продуктов поднимется выше 50 о С. В этом случае, мед и натуральные какао-продукты потеряют свои полезные свойства. Помешивайте массу до полного растворения.
Арахис отправьте в блендер и измельчите до состояния крошки. Добавьте соль и растопленные какао продукты с медом. Продолжайте сбивать до однородной гладкой консистенции.
Такая паста в любых вариациях и с любым дополнением неповторима. Приготовить её несложно, а себестоимость явно меньше, чем цена в магазине. Плюс польза намного больше! Если вам понравилась моя мини-подборка — делитесь статьей с друзьями и читайте другие статьи на моем блоге. Приятного аппетита и до новых встреч 🙂
Источник