Как приготовить арахисовую пасту для диабетиков

Арахисовая паста при диабете

При сахарном диабете успешность лечения зависит не только от медикаментозной терапии, но и от правильного питания. Больной должен употреблять низкокалорийную пищу с минимальным значением гликемического индекса. Показатель ГИ напрямую влияет на возрастание уровня сахара в крови, поэтому эндокринологи не рекомендуют пациентам употреблять продукты с индексом свыше 50. Также они советуют разнообразить рацион полезными добавками. Наиболее эффективной из них является арахисовая паста для диабетиков.

Этот продукт изготавливается из натуральных орехов и не содержит вредных консервантов. При регулярном употреблении и соблюдении правильного питания он помогает поддерживать уровень сахара в крови у инсулиннезависимых больных и снизить дозировку инсулина пациентам, страдающим более тяжелой формой диабета.

Чем полезен арахис?

Несмотря на свою калорийность, орешки положительно влияют на состояние здоровья диабетиков. Они содержат большое количество жиров, но эти жиры не включают в себя холестерина. Они не опасны для здоровья и могут употребляться даже диабетиками с заболеванием 2 степени. Повышенная жирность продукта способствует быстрому насыщению. То есть, вы сможете дополнить свой завтрак небольшим количеством ореховой пасты и дольше ощущать себя сытым или же быстро перекусить на работе ложечкой этого продукта и несколько часов не чувствовать голода.

Для арахиса показатель калорийности составляет 552 ккал на 100 г орехов. При этом гликемический индекс данного продукта равняется 15 единицам.

Роль арахиса в похудении

Кроме лечебного и оздоровительного воздействия, паста из орехов позволяет быстро похудеть. В первую очередь это происходит за счет выработки тестостерона. Доказано, что после употребления продукта в организме человека начинает вырабатываться этот гормон. Он способствует быстрому сжиганию подкожного жира и положительно отражается на росте мышечной массы. Поэтому с арахисом можно не только похудеть, но и получить красивую мускулатуру.

Некоторые люди сомневаются в эффективности пасты, так как знают, что это очень калорийный продукт. Но именно высокая калорийность делает орехи лучшим средством для сброса веса. Ведь употребив одну ложку пасты, вы не захотите есть около 5 часов, а дополнив арахис легким завтраком, вы значительно продлите этот интервал и сможете отказаться от других калорийных, но не несущих пользу продуктов.

Отказ от вредной пищи — обязательная составляющая диетического питания. Если вы решили худеть с помощью арахисовой пасты, ешьте постные белки, свежие овощи и цельные зерна, а также урежьте размеры своих порций, компенсируя их калорийными орешками.

Микроэлементы в арахисе

Кроме жиров, в этих орешках содержится обширный комплекс полезных микроэлементов, таких как:

  1. Витамины группы В.
  2. Аминокислоты. Они оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшают эмоциональное состояние, избавляют от бессонницы, стимулируют физическую активность и устраняют чувство тревоги.
  3. Селен — антиоксидант, очищающий организм от вредных токсинов. При регулярном употреблении селена в рекомендуемых дозах в организме человека замедляются процессы старения.
  4. Кальций.
  5. Натрий.
  6. Витамин С. При диабете (как и при других эндокринных болезнях) в организме человека нарушается метаболизм. Следствием этого становится резкое снижение сопротивляемости к возбудителям инфекций. Поэтому диабетикам нужно укреплять иммунитет с помощью витамина С. В пасте из арахиса он содержится в достаточном количестве.
  7. Алкалоиды. Эти вещества человек может получить лишь из растительной пищи, в том числе и из ореховой пасты. Они нормализуют артериальное давление, восстанавливают функции нервной системы, а также уменьшают болевой синдром.
  8. Фосфор.
  9. Калий.
  10. Витамин Е. Этот витамин очень эффективен и при лечении сахарного диабета, и при общем оздоровлении организма. Он устраняет очаги воспаления и заживляет раны.

Целебное воздействие арахисовой пасты

При употреблении этого продукта у диабетика:

  • происходит очищение сосудов от холестерина;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • ускоряется обмен веществ, что ведет к более эффективной и быстрой переработке глюкозы;
  • улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

Но все эти процессы происходят только при условии использования качественной ореховой пасты, не содержащей синтетических добавок. Такую пасту вы найдете в магазине компании TobeWell. Предлагаемый там продукт изготавливается из натурального арахиса и не содержит консервантов. Кроме того, в его состав входит еще один натуральный ингредиент — топинамбур, зарекомендовавший себя, как отличный заменитель сахара.

Источник

Могут ли люди с диабетом есть арахисовое масло?

Арахисовое масло может помочь людям справиться с диабетом. Как именно масло помогает контролировать это состояние? Считается, что диета с высоким содержанием магния защищает от развития диабета. Арахис — хороший источник магния.

Арахисовое масло и арахис являются продуктами с низким гликемическим индексом (ГИ). Это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. Ученые исследовали влияние арахисового масла на сахарный диабет, чтобы помочь людям с диабетом улучшить их состояние. Арахисовое масло может помочь людям справиться с диабетом.

Гликемический индекс арахиса

ГИ — это 100-балльная шкала, применяемая к пищевым продуктам. Данная шкала измеряет уровень сахара в крови и всплеск инсулина после употребления определенных видов пищи. Продукты, которые медленно перевариваются и постепенно выделяют сахар в кровоток, имеют более низкий уровень ГИ. У арахиса гликемический индекс всего 14.

Продукты с высоким содержанием ГИ вызывают повышение уровня сахара в крови и инсулина после еды. Это сопровождается расщеплением сахара в крови, которое может вызвать голод и усталость. Эти циклы скачков уровней сахара и инсулина вредны для организма. Они могут способствовать развитию диабета 2 типа.

Продукты с низким ГИ помогают лучше контролировать уровень сахара в крови.

Научные работы, доказывающее пользу арахисового масла

В ходе одного исследования [1] были отмечены положительные эффекты арахиса.

Участники исследования, которые употребляли арахис на завтрак:

Испытывали снижение уровня глюкозы в крови;

Потребляли меньше пищи в течение дня.

Уровни гормона, называемого GLP-1, были выше среди людей, которые употребляли арахис. GLP-1 стимулирует производство инсулина, уменьшает резистентность к инсулину и снижает аппетит. Функция GLP-1 настолько важна для людей с диабетом, что некоторые лекарства, такие как Byetta (exenatide), пытаются имитировать этот гормон.

В другом исследовании [2] 25 мужчин и женщин ежедневно потребляли определенное количество арахиса или конфет в течение 14 дней. Как и ожидалось, участники, которые ели конфеты, набрали вес. Однако, участники, питающиеся арахисом, не прибавили в весе.

Более того, участники, которые ели арахис, а не конфеты, испытывали изменения в обмене веществ. Это фактически заставило их сжигать больше калорий, чем они потребляли.

Тем не менее, стоит иметь в виду некоторые потенциальные риски для людей с диабетом, которые могут быть обусловлены включением арахисового масла в их рацион.

Многие приобретенные в магазине арахисовые масла могут содержать добавленные сахара. Люди с диабетом должны выбирать натуральные масла из арахиса. Даже арахисовое масло с низким содержанием жира может быть вредным, поскольку оно также содержит больше сахара, чем другие сорта.

Например, омега-6 содержат около 30% жирных кислот в арахисовом масле. В то время как жирные кислоты омега-3 имеют тенденцию к уменьшению воспаления, некоторые жирные кислоты омега-6, такие как линолевая кислота, могут ухудшить воспаление.

Поскольку диабет является воспалительным заболеванием, возможно, что жирные кислоты омега-6 в арахисовом масле могут ухудшить некоторые аспекты диабета.

Альтернатива арахисового масла

Аллергия на арахис может вызвать опасные для жизни реакции.

Диетологи, специализирующиеся на диабете, предполагают, что миндаль и миндальное масло, а также семена подсолнечника и масло подсолнечника могут быть хорошими альтернативами арахису и арахисовому маслу.

Миндаль и семена подсолнечника богаты витаминами и минералами, которые важны для людей с диабетом. Они содержат:

Витамины группы В.

Семена подсолнечника содержат полиненасыщенные жиры, в то время как миндаль богат мононенасыщенными жирами, оба из которых помогают предотвратить диабет.

Литература

  1. Reis C. E. G. et al. Acute and second-meal effects of peanuts on glycaemic response and appetite in obese women with high type 2 diabetes risk: a randomised cross-over clinical trial //British Journal of Nutrition. – 2013. – Т. 109. – №. 11. – С. 2015-2023.
  2. Claesson A. L. et al. Two weeks of overfeeding with candy, but not peanuts, increases insulin levels and body weight //Scandinavian journal of clinical and laboratory investigation. – 2009. – Т. 69. – №. 5. – С. 598-605.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Арахис при сахарном диабете 2 типа: гликемический индекс продукта

При наличии любого из видов «сладкой» болезни – первый, второй тип и гестационный диабет, больной обязан грамотно подбирать продукты для своего рациона, соблюдать принципы питания и подсчитывать калории. Все это поможет снизить высокую концентрацию глюкозы в крови. Для диабетиков с инсулиннезависимым типом. Грамотно разработанная низко-углеводная диета выступает основным лечением.

Продукты питания подбираются, опираясь на их гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает насколько возрастет сахар в крови после употребления в пищу того или иного продукта или напитка.

Эндокринологи рассказывают больным о разрешенных и запрещенных продуктах. Но зачастую, упускают довольно весомые добавки к пищи, например, жареный арахис и арахисовое масло. Именно об этих продуктах и пойдет речь дальше.

Ниже рассмотрен вопрос — можно ли есть арахис при сахарном диабете, способен ли он повысить концентрацию глюкозы в крови, как правильно кушать этот продукт, чтобы извлечь максимальную пользу для организма, представлены отзывы диабетиков о благотворном влиянии арахиса. Приведена калорийность и ГИ арахиса. Так же дан рецепт, как приготовить диабетическое арахисовое масло.

Гликемический индекс арахиса

При диабете 2 типа разрешено употреблять продукты и напитки с индексом до 50 единиц. Такая пища содержит в себе сложно расщепляемые углеводы, чем не вызывает повышенный сахар в крови. Еда со средним значением допустима в диабетическом рационе в качестве исключения.

Несмотря на низкий ГИ, следует обратить внимание на калорийность продуктов, так как диабетикам необходимо следить за потребляемыми калориями. Так что будьте внимательны при выборе пищи и напитков для диеты. Отзывы пациентов, которые придерживаются диеты по гликемическому индексу, отмечают стабильные нормальные показатели уровня сахара в крови и снижение избыточного веса.

Так же запрещено кушать жирную пищу, у которой гликемической значение равно нулю. Обычно, такая еда перегружена плохим холестерином. А он крайне нежелателен для людей со «сладкой» болезнью, ведь они склонные к такому осложнению, как закупорка сосудов.

Индекс делится на три категории, а именно:

  • 0 – 50 единиц – низкое значение, такая еда и напитки составляют основу диабетического рациона;
  • 50 – 69 единиц – среднее значение, эта еда может быть в меню, но в качестве исключения (небольшое количество пищи, не более двух раз в неделю);
  • 70 единиц и выше – высокое значение, данные продукты и напитки способны вызвать повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Любой из сортов орехов имеет ГИ в низких пределах, до 50 единиц. Однако, они очень калорийны. Так что допускается в день съедать 50 грамм арахиса при сахарном диабете 2 типа.

  1. гликемический индекс равен 15 единиц;
  2. калорийность на 100 грамм продукта 552 ккал.

В составе арахиса преобладают жиры и белки, при этом белки, поступившие в организм из орехов, усваиваются намного лучше, чем белки, полученные из мяса или рыбы. Так что нет более усвояемых белков, чем те, которые поступили в организм из орехов.

Больные диабетом едят не только арахис, но и другие виды орешков:

  • грецкие орехи;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки.

Все вышеперечисленные виды орехов имеют низкий ГИ, но достаточно калорийны. Так что суточная норма не должна превышать 50 грамм. Целесообразнее всего дополнить орехами легкий завтрак, или включить их в перекус. Отзывы диабетиков говорят о том, что орехи – это отличная добавка к завтраку, которая продлевает ощущение сытости. Любой из сортов орехов особо важен для диабетиков, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов.

К тому же в составе орехов есть вещества, которые надолго утоляют чувство голода. Всего горсть орешков станет отличным здоровым перекусом.

Польза арахиса

Мало кто знает, что излюбленный арахис называется земляным орехом и вовсе не является орехом. Он входит в класс бобовых культур. А любая бобовая культура – это рекомендованный продукт питания, так что арахис и сахарный диабет 2 типа вполне совместимые понятия.

В данном продукте больше всего содержится жиров, до половины всего арахиса. Он образуется благодаря наличию таких ценных кислот, как линолевая, олеиновая, а так же стеариновая. Данные вещества не относятся к холестерину, поэтому не несут опасности для здоровья больного.

Однако с осторожностью необходимо употреблять арахис, если у человека есть склонность к полноте и ожирение, даже на начальной его стадии. Так же противопоказанием является язва желудка и бронхиальная астма.

В составе арахиса есть следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. аминокислоты;
  4. алкалоиды;
  5. селен;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий;
  9. натрий;
  10. токоферол (витамин Е).

Витамин С особо важен при эндокринных заболеваниях, когда в организме человека нарушены обменные процессы. Обеспечение в достаточном количестве витамина С гарантирует укрепление иммунной системы, и как следствие сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Селен является мощнейшим антиоксидантом, избавляющим человека от вредных веществ, и замедляющий процессы старения. Большое количество аминокислот в арахисе благотворно влияет на нервное состояние, улучшается эмоциональный фон, повышает физическую активность, пропадает бессонница и чувство тревоги.

Арахис при диабете ценен и тем, что содержит в себе токоферол (витамин Е). Достаточное количество данного витамина борется с воспалительными процессами и ускоряет заживление ран. Алкалоиды, которые так же есть в арахисе, стабилизируют артериальное давление, незначительно купируют болевой синдром и нормализует работу нервной системы. Примечательно, что получить алкалоиды человек может только из продуктов растительного происхождения.

В дополнении, арахис диабетикам полезен по следующим причинам:

  • борется с плохим холестерином, при постоянном включении данного продукта в рацион, укрепится сердце, очистятся кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • ускорение процессов метаболизма, вследствие чего глюкоза в крови быстрее перерабатывается;
  • улучшается общее состояние кожи, ногтей и волос.

Отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что необходимо включать арахис в ежедневный рацион, или же чередовать его прием с другими видами орехов. Лучше есть именно сырой продукт, так как при его жарке теряется большинство ценных для организма элементов. Покупать арахис лучше неочищенным, так как под воздействием прямых солнечных лучей он может вступать в окислительную реакцию.

Арахис и диабет 2 типа понятия совместимые, можно кушать данный продукт не только отдельно, но и добавлять его в десерты, салаты и мясные блюда.

Популярно употреблять арахисовое масло без сахара.

Рецепт диабетической арахисовой пасты

Зачастую диабетики задаются вопросом — с чем есть арахисовую пасту. Свежая выпечка из пшеничной муки крайне нежелательна на диабетическом столе. Лучше всего использовать ржаные хлебцы, или хлеб из ржаной муки.

Можно готовить хлеб и самостоятельно – это самый верный способ получить продукт с минимальным количеством хлебных единиц, которые учитываются при инъекциях коротким и ультракоротким инсулином, а так же с низким ГИ. Разрешается использовать такие сорта муки – ржаная, гречневая, льняная, овсяная и полбяная. Все их без труда можно приобрести в любом супермаркете.

Арахисовая паста без сахара готовится довольно просто. Главное, чтобы под рукой оказался блендер, иначе достигнуть нужной консистенции блюда не получится. Употреблять такую пасту лучше всего на завтрак, так как она очень калорийна, а быстрое расходование калорий сопряжено с физической активностью, которая и приходится на первую половину дня.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкилограмма очищенного сырого арахиса;
  2. половина чайной ложки соли;
  3. одна столовая ложка рафинированного растительного масла, предпочтительнее оливкового;
  4. одна столовая ложка природного подсластителя – стевия или мед (акациевый, сосновый).
  5. вода.

Сразу же следует отметить, что нужно выбирать мед только определенных сортов, у которых низкий ГИ – акациевый, липовый, эвкалиптовый или сосновый. Не стоит беспокоиться вопросом полезен ли мед при сахарном диабете так как однозначный ответ будет положительным. Запрещается только использовать кристаллизованный (засахаренный) продукт пчеловодства. Если же в рецепте используется стевия, то ее потребуется несколько меньше, потому что она более сладкая, чем мед и сахар.

В процессе приготовления использовать воду совсем не обязательно. Она требуется для того, чтобы довести пасту до нужной консистенции, некоторым же людям нравится густая паста и вода вовсе не используется в рецепте. В данном случае следует опираться на личные вкусовые предпочтения.

Арахис следует поместить в духовой шкаф на пять минут, при температуре 180 С, после жареный арахис и остальные ингредиенты поместить в блендер и довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду. Так же можно разнообразить вкус пасты корицей. Так корица снижает уровень сахара в крови и дарит арахисовой пасте неповторимый вкус, о чем говорят отзывы многих диабетиков.

В видео в этой статье рассказано о пользе арахиса.

Источник

Читайте также:  Как приготовить хачапури картошка с сыром
Оцените статью