- Арахисовый соус
- Ингредиенты
- Арахисовый соус к мясу
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Арахисовый соус
- Курица в арахисовом соусе
- Острый арахисовый соус
- Арахисово-имбирный соус к овощам
- Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
- Ароматный тайский арахисовый соус
- Баклажаны с арахисовым соусом
- Соус-маринад с арахисовым маслом
- Курица в арахисовом соусе
- Куриные грудки с арахисовым соусом
- Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе
- Индонезийский арахисовый соус
- Арахисовый соус
- Арахисовый соус с кишмишем
- Спагетти с арахисовым соусом
- Курица в томатно-арахисовом соусе
- Блинчики со сладким арахисовым соусом
- Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе
- Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
- Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски
- Печень в арахисовом соусе
Арахисовый соус
Ингредиенты
- Арахисовая паста 4 ст л
- Соевый соус 2 ст л
- Масло Оливковое 1 ст л
- Сок Лимона 2 ст л
- Чеснок 1 шт
\u041d\u0430\u043c \u043f\u043e\u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u0438\u0442\u0441\u044f \u0441\u0432\u0435\u0436\u0438\u0439 \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d\u043d\u044b\u0439 \u0441\u043e\u043a. \u041f\u0440\u043e\u043a\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d \u043f\u043e \u0441\u0442\u043e\u043b\u0443, \u043f\u0440\u0438\u043c\u0438\u043d\u0430\u044f \u0441\u0432\u0435\u0440\u0445\u0443 \u043b\u0430\u0434\u043e\u043d\u044c\u044e. \u0422\u0430\u043a \u0441\u043e\u043a \u043b\u0443\u0447\u0448\u0435 \u0432\u044b\u0434\u0430\u0432\u0438\u0442\u0441\u044f. \u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u043f\u043e\u043f\u043e\u043b\u0430\u043c \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d \u0438 \u0432\u044b\u0434\u0430\u0432\u043b\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0441\u043e\u043a \u0432 \u043d\u0430\u0448 \u0441\u043e\u0443\u0441. \u041c\u0435\u043b\u043a\u043e \u043d\u0430\u0440\u0435\u0437\u0430\u0435\u043c \u0447\u0435\u0441\u043d\u043e\u043a (\u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043d\u0430\u0442\u0435\u0440\u0435\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0451\u0440\u043a\u0435) \u0438 \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u043b\u044f\u0435\u043c \u0432 \u0441\u043e\u0443\u0441. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_74c9f60073ceae542722c0a85f4edca6.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068906_ec99e83a3025afed7d2cd57f85d95180.jpg»>,<"title":"\u0428\u0430\u0433 \u21163","stepNumber":3,"description":"
\u0412\u0441\u0435 \u0445\u043e\u0440\u043e\u0448\u043e \u043f\u0435\u0440\u0435\u043c\u0435\u0448\u0438\u0432\u0430\u0435\u043c \u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u043a\u043e\u043c \u0438\u043b\u0438 \u0432\u0438\u043b\u043a\u043e\u0439, \u0442\u0430\u043a\u0436\u0435 \u043f\u043e \u043d\u0430\u0434\u043e\u0431\u043d\u043e\u0441\u0442\u0438 \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0434\u043e\u0431\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043b\u044c \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0446. «,»hasImage»:false,»hasImageM»:false,»hasImageM_WEBP»:false,»hasImageM_JPEG»:false,»image»:»https:\/\/ropovka.com\/»,»imageM»:»https:\/\/ropovka.com\/m»,»imageM_WEBP»:»https:\/\/ropovka.webp»,»imageM_JPEG»:»https:\/\/ropovka.jpg»,»hasVideo»:true,»video»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.webm»,»videoWebm»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.webm»,»videoMp4″:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/video\/1588068804_4497bdfb8787b7306123c4ddd6ef9654.mp4″,»group»:null,»hasVideoPoster»:true,»hasVideoPoster_WEBP»:true,»hasVideoPoster_JPEG»:true,»videoPoster»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPoster_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPoster_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.jpg»,»hasVideoPosterW_WEBP»:false,»hasVideoPosterW_JPEG»:false,»videoPosterW_WEBP»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.webp»,»videoPosterW_JPEG»:»https:\/\/ropovka.com\/recipe\/226\/steps\/poster\/1588068979_251a74546ce482f4aa70a5d12680348f.jpg»>]» :grouped-steps=»[]» >
Ранее я рассказывала, как из простого арахиса можно приготовить множество веганских блюд: арахисовую пасту, конфеты с арахисом, арахисовое печенье, Всеми горячо любимую арахисовую пасту можно приготовить в считанные минуты, имея под рукой один лишь блендер. Арахис также отлично подходит для украшения блюд из риса.
В арахисе множество полезностей. Я лично могу выделить заметно его высокобелковые свойства, где с одной лишь горстью можно получить 25 грамм растительного белка! А многие ещё спрашивают, откуда веганы берут белок 🙂
В этом рецепте я расскажу тебе, как из арахиса, а точнее из арахисовой пасты, сделать вкуснейший арахисовый соус в домашних условиях! Очень часто я использую этот соус в качестве заправки к салатам, ты мог заметить в одном из моих роликов на ютубе, где я готовлю салат с арахисовым соусом, тофу и рукколой.
Только взгляни: на столе — соусница с этой вкуснятиной. Аромат нежно ласкает твои обонятельные рецепторы, с каждым вдохом всё сильнее наполняя чувства тёплой нежностью. В нем столько знакомых запахов, они словно арахисовые бабочки витают в воздухе.
Попробуй на вкус это простое лакомство. И тебе срочно захочется добавить к любому блюду ложечку, а затем ещё и ещё. Обычно хватает малюсенькой порции этой ароматной заправки на основе арахисового масла. Ты можешь добавить её в салат, подать к спринг роллам, полить такой заправкой веганские котлетки, драники, рис или любой другой гарнир. Приправь варенички, блинчики и любые другие веганские блюда.
Соус имеет свои индивидуальные вкусовые особенности. Возьмем чеснок. Его едва уловимый, но яркий, специфический аромат делает соус аппетитным, а вкусовые свойства — пикантными. Присутствие классического соевого соуса с его резковатым солоновато-кислым, но таким пряным вкусом придает готовому арахисовой заправке тайских ноток и некой легкости. Интеллигентная кислинка умеренного количества сока лимона превращает блюдо в изысканный продукт. А сытным и питательным этот изящный соус делает базовый ингредиент — арахисовая паста.
Источник
Арахисовый соус к мясу
Ингредиенты
Арахисовая паста — 4 ст.л.
Чеснок — 2 зубка
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Самбал улек — 1 ст.л.
Кетьяп Манис (или соевый соус) — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Популярнейший в Индонезии арахисовый соус к мясу можно легко приготовить в домашних условиях. Соус — удивительно вкусный, сытный и отлично дополняет мясо, особенно, если мясо приготовлено на гриле.
В основном, этот соус подают к куриным шашлычкам САТАЙ. Именно из-за сатай шашлычков этот соус еще можно встретить под названием «Сатай соус».
Все, что нам нужно, чтобы получить этот соус, так это два специфических ингредиента: кетьяп манис — особая разновидность соевого соуса, и самбал улек или самбал брандал — что-то типа нашей острой аджики. Разумеется, можно приготовить соус и с заменителями, но лучше использовать оригинальные продукты и почувствовать в полной мере вкус этого соуса.
Подготовим продукты по списку.
Лук и чеснок нарежем мелким кубиком. В сковороду вольем кунжутное масло и обжарим овощи на масле на среднем огне до мягкости 7-8 минут.
Овощи не должны поджариться или подгореть — только стать мягкими.
Добавим в соус сахар и вольем кетьяп манис.
Добавим самбал улек, его можно добавлять понемногу, чтобы достичь остроты, которая вас устроит.
Теперь добавляем арахисовую пасту и воду. Хорошо все перемешиваем.
Даем соусу прокипеть минут 5-6, соус станет вот такой густой консистенции.
В самом конце добавим в соус лимонный сок, снова перемешаем соус и протушим его еще пару минут.
Подаём готовый арахисовый соус к куриным шашлычкам или любому другому мясу.
Очень рекомендую приготовить такой соус и взять его с собой на пикник. Соус хорош и в горячем, и в холодном виде.
Источник
Рецепты Арахисовый соус
Курица в арахисовом соусе
Лук репчатый — 3-4 шт
Окорочок куриный — 1,5 кг
Подготовить курицу, измельчив куски, и уложить их в кастрюлю или глиняную посуду, так как запекаться будет в духовке.
дабавить мелко порубленный лук
Острый арахисовый соус
Сок лайма — 3 столовые ложки
Свежая кинза (кориандр) — 5 г
Соус табаско — 1,5 чайные ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Арахисовое масло — ½ стакана
Чеснок — 1 зубчик
Кетчуп — 2 столовые ложки
Коричневый темный сахар — 1 столовая ложка
Зеленый лук — 10 г
Мелко нарубить кинзу, лук и чеснок. Воду вскипятить.
Арахисово-имбирный соус к овощам
Арахисовая паста — 325 г
Корень имбиря — 1 кусок
Соевый соус — ¼ стакана
Чеснок — 2 зубчика
Яблочный уксус — 6 столовых ложек
Рубленная кинза (кориандр) — 0,3 стакана
В блендере смешайте арахисовую пасту, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, тертый корень имбиря и кинзу. Взбивайте 20 секунд и в это время постепенно введите горячую воду. Убедитесь, что соус хорошо перемешался и подавайте.
Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Легкий майонез — 2 столовые ложки
Арахисовая паста — 2 столовые ложки
Красный перец хлопьями — ½ чайной ложки
Чеснок — 2 зубчика
Легкий соевый соус — 2 столовые ложки
Коричневый сахар — 1 столовая ложка
Вода — 2 столовые ложки
В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.
Ароматный тайский арахисовый соус
Сок лайма — 2 столовые ложки
Жареный арахис — 2 столовые ложки
Кокосовое молоко — ¼ стакана
Красная паста карри — 1 столовая ложка
Куриный бульон — ¼ стакана
Кунжутное масло — 1 чайная ложка
Рыбный соус — 3 столовые ложки
Арахисовое масло — 1 столовая ложка
Арахисовая паста — 2 столовые ложки
Коричневый сахар — 2 столовые ложки
Соус чили — 1 столовая ложка
Разогрейте арахисовое масло в сковороде и обжарьте пасту карри некоторое время до появления запаха.
Баклажаны с арахисовым соусом
Соевый соус — 2 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Баклажан — 600 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Баклажаны нарезать на кусочки, добавить масло и перемешать.
Поместить на противень и запекать в прогретой до 180″С духовке в течении 15-20 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Поместить в блендер все ингредиенты для соуса и пробить до однородной массы.
Соус-маринад с арахисовым маслом
Соевый соус — 2 ст. л.
Сливки — 0,33 стак.
Масло арахисовое — 0,5 стак.
Перец зеленый — 1 шт
Сок лимонный — 0,25 стак.
Это наши ингредиенты. Я использую продукцию фирмы Blue Dragon.
В мисочке хорошенько смешиваем арахисовое масло, сок лимона, кокосовые сливки, мед, карри, соевый соус, тмин и мелко нарезанный жгучий перец.
Это можно сделать за день до пикника.
Курица в арахисовом соусе
Арахисовое масло — 4 столовые ложки
Острый соевый соус — 3 столовые ложки
Куриная грудка — 3 штуки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Натрите цедру и отожмите сок из лайма.
Куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
В большой антипригарной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем курицу до готовности и золотистого цвета.
Куриные грудки с арахисовым соусом
Арахисовое масло — ¼ стакана
Карри порошок — 2 чайные ложки
Куриная грудка — 4 штуки
Чеснок — 3 зубчика
Куриный бульон — ½ стакана
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарить лук в масле до мягкости.
Измельчите чеснок. Смешайте чеснок и порошок карри. Обжарьте в течение 2 минут.
Нарежьте курицу полосками. Добавьте курицу и готовьте 5 минут.
Рисовая лапша с куриным филе и кабачками в арахисовом соусе
Куриные ножки филе — 400 г
Рисовая лапша — 250 г
Кабачки — 2 штуки
Сварите лапшу в кипящей воде до готовности.
Разогрейте большую сковороду и обжарьте нарезанное на полоски куриное филе до золотистой корочки 4-5 минут. Добавьте нарезанные тонкими длинными ломтиками кабачки и жарьте еще 2 минуты, помешивая, до полной готовности курицы.
Индонезийский арахисовый соус
Чеснок — 2 зубчика
Кокосовое молоко — 1 стакан
Креветочная паста — ½ чайной ложки
Соевый соус — 4 столовые ложки
Арахисовое масло — 1 столовая ложка
Арахисовая паста — 6 столовых ложек
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Паста самбал оелек — ½ чайной ложки
Коричневый сахар — 4 чайные ложки
Уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10-12 минут, помешивая, пока соус не станет кремообразной консистенции. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
Разогрейте арахисовое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и креветочную пасту. Жарьте 1 минуту, помешивая,пока паста не растворится.
Арахисовый соус
Арахисовое сливочное масло — 4 Ст. ложки
Рисовый уксус — 3 Ст. ложки
Кисло-сладкий соус — 2 Ст. ложки
Сахар — 3,5 Ст. ложки
Красный перец — 2 Щепотки
Кунжутное масло — 1,5 Чайных ложки
Тертый имбирь — 1 Чайная ложка
Вода — 3 Ст. ложки
Соевый соус — 2,5 Чайных ложки
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелку рубим или трем на крупной терке корень имбиря.
Кладем чайную ложку тертого имбиря в удобную (глубокую) миску.
Заливаем рисовым уксусом.
Добавляем арахисовое масло.
И заливаем соевым соусом.
Арахисовый соус с кишмишем
1 ст. л. нерафинированного арахисового масла
2 зубчика чеснока
1 луковица шалота
2 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. коричневого сахара
4 см свежего корня имбиря
1 стакан черного винограда сорта кишмиш
5 ст. л. арахисовой пасты
Имбирь, лук и чеснок измельчить, обжарить в масле на среднем огне, 5 мин.
Добавить кишмиш, слегка раздавливая толкушкой, сахар, соевый соус и 0,5 стакана воды, довести до кипения.
Спагетти с арахисовым соусом
Бульон — 1100 мл
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Перец сладкий — 1 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Лук зеленый — 4 веточ.
Чеснок измельчить, имбирь крупно порезать, морковь и перец порезать тонкой соломкой, порезать лук.
В сковороду вок или широкую кастрюлю влить воду ( или овощной бульон ), добавить все ингредиенты, кроме пасты и лимонного сока ( или сока лайма )
Довести содержимое сковороды до кипения и положить туда спагетти.
Курица в томатно-арахисовом соусе
Арахисовая паста — 4 столовые ложки
Молотый перец чили — ½ чайной ложки
Карри — ¼ столовой ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Молотый белый перец — по вкусу
Помидоры — 4 штуки
Разделайте курицу. Грудки разделите на 2 части. Ножку отделите от бедра.
Обжарьте до золотистой корочки.
Параллельно с этим отделите помидоры от кожицы: сделайте неглубокие крестообразные надрезы, залейте кипятком на 1–2 минуты, слейте кипяток, залейте холодной водой, очистите от шкурки.
Блинчики со сладким арахисовым соусом
Молоко сгущенное — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 160 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Для блинчиков: в теплом молоке растворить сахар и соль. Добавить яйца, подсолнечное масло, все перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и небольшими порциями ввести в тесто. Все хорошо перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Выпечь блинчики на разогретой сковороде смазанной тонким слоем подсолнечного масла. Готовые блины отставить в сторонку.
Зеленая фасоль в пряном арахисовом соусе
Зеленая стручковая фасоль — 500 г
Сок лайма — 1 столовая ложка
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка
Лук-шалот — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Рубленная кинза (кориандр) — 1 столовая ложка
Соус чили — 1 столовая ложка
Вода — 2 столовые ложки
Соевый соус — 1 столовая ложка
Соус хойсин — 1 столовая ложка
Арахис — 4 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Арахисовая паста — 1 столовая ложка
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный шалот 3 минуты до мягкости.
Добавьте измельченный чеснок и имбирь и обжарьте еще минуту до появления запаха.
Добавьте фасоль и обжарьте до мягкости примерно 3 минуты.
Лапша с креветками, овощами и арахисовым соусом
Арахис — 2 горст.
Креветки — 100 г
Лук белый — 1/2 шт
Лук красный — 1/2 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Зелень — 1 горст.
Масло растительное — 3 ст. л.
Одну горсть арахиса измельчаем в ступке.
Добавляем чеснок и имбирь, выдавленные через пресс.
Добавляем соевый соус и растительное масло.
Как следует перемешиваем все в ступке.
Пицца с курицей и ароматным арахисовым соусом по‑тайски
Тесто для пиццы — 500 г
Сыр моцарелла — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) — 4 столовые ложки
Бобовые проростки — ¼ стакана
Зеленый лук перья — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Арахис — 4 столовые ложки
Арахисовое масло — ½ стакана
Растительное масло — 1 столовая ложка
Филе куриной грудки — 2 штуки
Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Посолите и поперчите курицу и обжарьте до готовности с обеих сторон. Слегка охладите и порежьте небольшими кусочками.
Раскатайте тесто кругом и выложите на противень.
Смажьте тесто арахисовым соусом. Сверху выложите курицу, затем очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь и проростки. Посыпьте тер.
Печень в арахисовом соусе
Печень говяжья — 500 г
Перец черный — 1/5 ч. л.
Вино белое сухое — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Орех мускатный — 1/4 ч. л.
Печень порезать длинными брусочками, залить 100 мл молока и оставить вымачиваться 30 минут.
Орехи обжарить на сухой сковороде в течении одной-двух минут. Чистить не обязательно.
Готовим соус. В блендер высыпаем орехи, выливаем 200 мл молока, кладем чеснок, солим и перчим. Взбиваем до образования однородной массы.
Печень достаем из молока, выкладываем на сковоро.
Источник