Как приготовить арбузные корки цукаты

Варенье и цукаты из арбузных корок

среда, 22 октября 2014 г.

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым. Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными. Уж поверьте на слово — данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него. Тоже не надо — лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует. Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.

Самое долгое и трудозатратное — это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками — можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).

Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много — корки буквально плавают в нем.

Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.

В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет — станет как жидкий мед.

Варенье из арбузных корок готово! Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.

А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.

Затем перекладываем арбузные кусочки на противень (застелите пергаментной бумагой) и сушим их. Можно использовать специальную сушилку, сделать это в теплой духовке (несколько часов при температуре не выше 50 градусов) или сушить цукаты в квартире (на балконе). В последнем случае они будут сохнуть несколько дней, да и то, если на улице тепло и не сыро. Цукаты из арбузных корок будут готовы, когда они перестанут прилипать к пальцам, а при надавливании из них не будет выделяться сироп. Для хранения советую пересыпать арбузные цукаты сахарам или сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

Читайте также:  Что приготовить с айваром

Вы еще не пробовали варенье и цукаты из арбузных корок? Тогда скорее бегите за арбузом!

Источник

Приготовление цукатов из арбузных корок, рецепты с описанием

В сезон арбузов не спешите выбрасывать корочки после того, как полакомитесь сладкой красной мякотью. Из них можно приготовить вкусное варенье или цукаты, которые наверняка станут любимым лакомством. Цукаты, сделанные из арбузных корок — уникальная сладость, которая не продается в магазине, и только своими руками можно приготовить необычный десерт.

Польза и вред мякоти и корочек арбузов

Преимуществом сладкой ягоды является то, что мякоть состоит на 90-95% из воды. Также в состав входят фруктовые кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. Мало кто знает, что в кожуре арбузов также содержится целый ряд полезных веществ: магний, калий, натрий, фосфор, железо, витамины А, С, Р, и это не полный перечень.

Полезные вещества можно получить как из свежего арбуза, так и из переработанной мякоти. Арбузы консервируют, из них делают варенье, джемы, мякоть даже солят.

Вред сладкой ягоды заключается в высоком содержании химикатов, которые часто используют для быстрого созревания. Также арбузную мякоть не рекомендуют употреблять при острых заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете.

Что касается цукатов и варенья из корок и мякоти арбуза, много витаминов и минералов разрушается при термической обработке. В процессе приготовления добавляется большое количество сахара, что увеличивает калорийность конечного продукта. Если посмотреть на ситуацию с другой стороны, при длительном уваривании из корочек выходят тяжелые металлы и нитраты, которые концентрируются в большей степени именно в кожуре арбузов.

Важно! Без добавления сахара цукаты из арбуза приготовить можно, но в итоге получится безвкусный продукт. Ради сладкого фруктового вкуса и делается этот десерт, поэтому отказываться от сахара не стоит. Однако стоит отметить, что людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом, от десерта лучше отказаться.

Как приготовить в пять этапов цукаты из арбузных корок?

Все рецепты цукатов из арбузных корок схожи в том, что для приготовления в домашних условиях сладких ломтиков потребуется пройти пять этапов приготовления. Некоторые хозяйки игнорируют некоторые этапы, чего делать не рекомендуется. В противном случае, продукт может просто не получиться.

  1. 1 этап. Очищаем корочки. Используя приспособление для чистки овощей, срежьте зеленую кожуру. Удалите остатки мякоти. В идеале, у вас должна остаться только белая часть, из которой делаются цукаты.
  2. 2 этап. Вымачиваем корки. Чтобы избавиться от нитратов, корочки следует подержать в холодной воде в течение 2-3 часов. Для этих целей можно также бланшировать корки. Для этого кусочки помещаются на 5-7 минут в кипящую воду, а затем опускаются под струю очень холодной воды.
  3. 3 этап. Варим кусочки. Этот этап достаточно продолжительный, но и самый ответственный. Изначально нужно сварить сладкий сироп, куда выкладываются арбузные кубики или брусочки. Некоторые сначала засыпают сахар в корочки и ждут, пока не появится сок, а затем ставят на огонь. После того, как сироп закипит, брусочки варятся около 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется на 7-8 часов. Затем корочки снова ставят на плиту, и процедура повторяется. Сделать так нужно не менее 8-9 раз. В результате, должны получиться прозрачные кусочки, которые будут полностью пропитаны сиропом.
  4. 4 этап. Сушим цукаты. Кусочки выкладываем на противень, который предварительно застилаем пергаментом. Посыпаем сверху небольшим количеством сахара, ставим в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. Важно уловить тот момент, когда цукаты будут готовы. Они не должны быть липкими, снаружи поверхность должна быть упругой, гладкой, а внутри они остаются нежными, слегка вязкими.
  5. 5 этап. Хранение. Готовые цукаты следует остудить и разложить по банкам для дальнейшего хранения. Предпочтение следует отдавать емкостям с герметичными крышками из стекла. Баночки предварительно моют и тщательно высушивают. Сладкие кусочки в них могут храниться около года. Цукаты из арбузных корок в домашних условиях часто делают на зиму, вместе с вареньем или джемом из мякоти.
Читайте также:  Как приготовить окорок индюшки

Рецепты цукатов из корочек

Если соблюдать основные правила приготовления, можно сделать свой собственный десерт по своему вкусу: классический, пряный, цитрусовый, мятный и т.д. Можно в качестве обсыпки использовать сахар или сахарную пудру, стружку кокоса, миндальные лепестки, разноцветные драже. Если облить кусочки шоколадом или кленовым сиропом, получатся натуральные домашние конфеты.

Рецептов приготовления цукатов из арбузных корочек немало, но хозяйки советуют начинать с самого простого рецепта. После этого можно пробовать более сложные рецепты с добавлением различных ингредиентов.

Простой рецепт

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок не предполагает предварительного замачивания в содовом растворе. Он действительно легкий и не потребует каких-то профессиональных кулинарных навыков.

  • Корки арбуза – 750 грамм;
  • Сахар – 370 грамм;
  • Литр чистой воды.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях:

  1. На этом этапе важно иметь кухонные весы, на которых взвешивается белая часть корочек. У вас должно получиться 750 грамм.
  2. Корки разрезать на кубики.
  3. В кастрюлю с водой всыпать сахарный песок. Поставить кастрюлю на медленный огонь и держать до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  4. Положить кубики в сироп, проварить около 15 минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, закрыть крышкой, оставить настаиваться на 12 часов.
  6. Снова поставить на маленький огонь, поварить 15 минут, дать постоять 12 часов. Повторить процедуру еще один раз.
  7. Используя дуршлаг или сито, процедить сироп с корками. Пускай кубики полежат в дуршлаге или сите около 30-40 минут, чтобы сироп полностью с них стек.
  8. Противень застелить фольгой. Кубики обвалять в сахарной пудре, выложить на противень, поставить в чистое сухое помещение на несколько суток.

На заметку! В этом рецепте нужно придерживаться строгих пропорций, иначе десерт не получится: на 3 порции корок берется 2.5 порции сахарного песка и 4 порции воды.

Лимонные цукаты

Изготовленные по этому рецепту кусочки вымачиваются в содовом растворе. С содой цукаты из арбузных корок получаются плотными, упругими, ярко-желтого цвета.

  • Корки арбуза – 3 кг;
  • Чистая вода – 3.5 литра;
  • Пищевая сода – 1 ст.л.;
  • 1 лимон;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Сахарная пудра.
  1. Вылить в кастрюлю 3 литра воды, добавить пищевую соду, хорошенько размешать до растворения соды.
  2. Порезать корочки на крупные кубики, выложить в содовый раствор.
  3. Поставить кастрюлю в помещение с комнатной температурой на 24 часа.
  4. Промыть кубики под краном, залить холодной водой, оставить на полчаса.
  5. Слить воду, обсушить корки, порезать на мелкие кубики.
  6. Налить в кастрюлю 500 мл воды, всыпать 750 грамм сахарного песка. Сварить сироп для цукатов из арбузных корок.
  7. Измельчить лимонную цедру, всыпать в сахарный сироп, влить сок ½ лимона.
  8. Выложить арбузные кубики, подержать на медленном огне 15 минут.
  9. Снять с плиты, закрыть крышкой, выдержать 12 часов.
  10. Повторить процедуру 2-3 раза, пока кусочки не приобретут мягкость и не станут прозрачными. После этого откинуть их на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
  11. Обсыпать кусочки пудрой, выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в духовку. Сушить цукаты около часа при температуре 40-50 градусов.

Готовые арбузные цукаты, сделанные по этому рецепту, должны полежать несколько суток при комнатной температуре, а затем их можно складывать в емкость для хранения.

Имбирные корочки

Что понадобится для приготовления:

  • Подготовленный арбузные корки – 1.5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Цедра лимона – чайная ложка;
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка;
  • Кислота лимонная – чайная ложка.
  1. Корки нарезать длинными брусками, промыть. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов.
  2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, варить содержимое 10-15 минут.
  3. Оставить на 10-12 часов, после чего снова поставить на огонь на 10 минут. Так повторить еще 2-3 раза, пока бруски не станут прозрачными. В последний раз при кипячении добавить пряности, лимонную кислоту и цедру.
  4. Остывшие брусочки откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости. После этого брусочки обвалять в сахарной пудре, не слишком плотно разложить на застеленном пергаментной бумагой противне.
  5. Поставить высушиваться лакомство на час при температуре 40-50 градусов.

На заметку! В этом рецепте можно экспериментировать с различными специями. Например, если хотите получить пикантные конфетки с острым привкусом, добавьте щепотку молотого перца чили. Можно добавлять любые специи на ваш вкус: ваниль, корицу, кардамон, молотую гвоздику. Обязательно стряхните кусочки специй перед тем, как отправите брусочки в духовку сушиться.

Готовим цукаты из арбузов в сушилке

В наше время на кухне у каждой хозяйки найдется немало приспособлений, которые значительно упрощают процесс приготовления. Для получения цукатов можно использовать сушилку для фруктов и маринатор.

Читайте также:  Как приготовить бифстроганы со сливками

Процесс приготовления цукатов из арбузных корок в электросушилке:

  1. Подготовьте корки, чтобы получилось 1.5 кг кубиков.
  2. Отправьте их в маринатор, всыпьте туда же сахарный песок.
  3. Поставьте сразу 2-3 цикла в программе, чтобы кусочки как следует пропитались сахаром.
  4. Дальше корки нужно прокипятить в сахарном сиропе в течение 20 минут.
  5. Откиньте на дуршлаг или выложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Остывшие будущие цукаты из арбузных корок разложите в сушилке на специальные поддоны. Выставьте температуру 40-55 градусов и сушите до готовности.

На заметку! Если нет маринатора, кубики просто засыпаются сахарным песком и оставляются на 2-3 часа. В этой же жидкости затем подержать на маленьком огне 15 минут, откинуть на дуршлаг, после чего выложить на поддоны сушилки.

Рецепт в мультиварке

Интересный рецепт, в результате которого вы можете получить вкусные домашние конфеты, не затратив много времени.

  • Полтора килограмма белой части корок;
  • 5 кг сахара;
  • Полтора литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • Пудра сахарная.
  1. Порезанные корки сложить в кастрюлю, залить чистой водой, поставить в холодильник на 3-4 суток. При этом следует менять воду один раз в 6-7 часов.
  2. По истечении времени достать кастрюлю из холодильника, корочки промыть под проточной водой.
  3. Выложить в мультиварку, залить водой, чтобы полностью закрыть корочки.
  4. Поставить на 20 минут режим «Варка на пару».
  5. Далее откинуть кусочки на дуршлаг, а чашу мультиварки вымыть.
  6. Корочки высыпать в чистую чашу, добавить воду и сахар.
  7. Выставить на мультиварке режим «Плов».
  8. По окончании программы достать кусочки, обвалять их в сахаре, высушить в духовом шкафу.

Отзывы хозяек

«Многое зависит от того, насколько долго вы будете высушивать цукаты. Если любите хрустящие конфетки, держите подольше в духовке. Я довожу до состояния мармелада. По вкусу цукаты напоминают любимый мармелад «Цитрусовые дольки». Часто использую рецепт цукатов из арбузных корок с апельсином».

«Знаю, что хранить готовые цукаты из корок нужно в закрытых банках или пластиковых пакетах. Но у меня ни разу не получилось их сохранить! Съедаются моментально, особенно когда внуки приезжают погостить».

Цукаты под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Вместе с тем, вы можете сделать натуральные и очень вкусные домашние сладости, которые намного полезнее покупных конфет. Экспериментируйте, подключайте фантазию, пробуйте новые вкусы и способы приготовления! Готовьте полезные десерты, рецепты приготовления которых удивят своей простотой и легкостью.

Источник

Оцените статью