Пирог с арбузом – 4 оригинальных рецепта
Светлана Яковлева • 19.08.2019
На первый взгляд эта огромная водянистая ягода не предназначена для выпечки. Но пирог с арбузом получается очень сочным, пышным и вкусным.
Такой пирог можно приготовить, если вы переоценили свои силы, и купленная ягода оказалась больше, чем вы смогли съесть. Приготовление выпечки не займет много времени, и приятно удивит близких и гостей.
Простой пирог с арбузом
Тесто у этой выпечки имеет нежный розовый цвет, и получается воздушным и вкусным.
- мякоть арбуза – 500 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- мука – 200 гр.;
- сода – 10 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль.
Приготовление:
- Растопите в сотейнике сливочное масло и оставьте его остывать.
- Мякоть арбуза поделите на две части, извлеките косточки.
- Из части арбузной мякоти при помощи сита или блендера сделайте сок с мякотью объемом примерно половина стакана.
- Оставшийся арбуз нарежьте небольшими кубиками.
- В чашу миксера разбейте яйцо, а белок второго яйца оставьте в чашечке.
- Взбейте в плотную пену, добавив щепотку соли, и постепенно подсыпая треть сахара.
- Продолжая взбивать на небольших оборотах, влейте остывшее масло, арбузный сок и всыпьте муку и соду.
- Формочку смажьте маслом и перелейте в нее тесто.
- Утопите в тесто кусочки арбуза, и поставьте пирог в разогретую духовку на четверть часа.
- В это время взбейте белок с оставшимся сахаром, достаньте пирог и намажьте его приготовленной глазурью.
- Уменьшите нагрев духовки, и запекайте пирог еще четверть часа.
- Готовый пирог переложите на блюдо, дайте остыть и зовите всех пить чай.
Такой рецепт пирога с арбузом подойдет и для того, чтобы использовать не слишком сладкий и спелый арбуз, если вам не повезло с покупкой.
Пирог с арбузом и мёдом
Чтобы приготовить этот необычный десерт, несколько арбузных долек нужно подготовить заранее.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 300 гр.;
- сахар – 120 гр.;
- мука – 300 гр.;
- мёд – 100 гр.;
- оливковое масло – 100 мл.;
- корица.
Приготовление:
- Арбузную мякоть нужно очистить от косточек, нарезать небольшими кусочками и выложить в сито.
- Присыпьте столовой ложкой сахара и поставьте на миску, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Такую заготовку лучше сделать вечером и убрать арбуз в холодильник, а утром заняться приготовлением пирога.
- В миске смешайте муку с сахарным песком и парой чайных ложек молотой корицы, добавьте оливковое масло и жидкий мёд.
- Руками замесите довольно плотное тесто.
- Разделите тесто на две части и раскатайте в круглые лепешки.
- Уложите в сковородку, смазанную маслом слой теста, выложите на него кусочки арбуза и накройте вторым куском теста.
- Скрепите края и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте при среднем нагреве около часа.
- Готовый пирог переложите на блюдо, дайте ему остыть и нарежьте на порционные кусочки.
В этом рецепте мёд можно заменить сиропом от любого варенья, которое вам больше нравится.
Творожный пирог с арбузом и виноградом
Очень нежный и воздушный пирог с фруктами понравится всем сладкоежкам.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 150 гр.;
- виноград – 150 гр.;
- творог – 200 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- молоко – 50 мл.;
- сахар – 150 гр.;
- мука – 250 гр.;
- сода – 10 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- соль.
Приготовление:
- В чашу миксера разбейте яйца и взбейте с сахарным песком.
- Добавьте мягкое сливочное масло, продолжая взбивать, постепенно добавьте творог и сметану.
- Добавьте щепотку соли и соду, а затем половину объема муки.
- Влейте молоко, а затем добавьте оставшуюся муку.
- В сковородку, смазанную маслом, переложите тесто, и отправьте в горячую духовку на четверть часа.
- Нарежьте арбуз небольшими кусочками, а виноград на половинки. Все фрукты должны быть без косточек.
- Достаньте пирог из духовки и красиво разложите кусочки по всей поверхности, слегка вдавливая их в тесто.
- Запекайте еще полчаса при среднем нагреве.
- Готовый пирог переложите на блюдо, дайте полностью остыть, а затем нарежьте на кусочки и подавайте к чаю.
Для такого пирога подойдут половинки слив, абрикосов или любые ягоды без косточек.
Простой пирог с арбузом
А такой пирожок можно испечь на скорую руку к приходу неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 250 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мука – 150 гр.;
- сода – 10 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- масло.
Приготовление:
- Арбузную мякоть без косточек нарежьте маленькими кусочками и сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Взбейте яйца с сахарным песком.
- Продолжая взбивать на маленьких оборотах, постепенно всыпайте муку, в середине процесса добавьте в тесто соду, в которую капните несколько капель лимонного сока или уксуса.
- Сковородку смажьте растительным маслом и застелите калькой.
- Выложите кусочки арбуза и залейте их тестом. При желании можно посыпать арбуз молотой корицей.
- Выпекайте при среднем нагреве полчаса.
- Достаньте пирог из духовки, дайте немного остыть и переложите на блюдо, осторожно отделив кальку.
Нарежьте на порционные куски, заварите свежий чай и встречайте гостей.
Выпечка с арбузом незаменима, когда нужно использовать несладкий фрукт, который есть в свежем виде не хочется. А из арбузных корочек можно приготовить цукаты, которые послужат прекрасным дополнением для домашней выпечки. Приятного аппетита!
Источник
Арбузный пирог
Рецепт недели на этот раз — арбузный пирог. Получается очень нежный и совсем не приторный пирог. Арбуз придает ему свежести, а лёгкий крем, называемый меренгой, воздушности. Назвать результат полезным для здоровья, конечно, нельзя — всё-таки тут и мука, и сахар, и калорий немало, так что считаем своим долгом присвоить красный рейтинг — лучше есть лишь иногда, в праздничном режиме.
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г + 20 г для смазывания формы
Арбуз — 700-800 г
Цедра с половины лимона
Яичный белок — 100 г
Сахарная пудра — 200 г
Лимонный сок — 10 мл
Приготовление:
Смешать сливочное масло и сахар. Добавить муку, затем яйца. Замесить тесто. Раскатать его между двумя листами пекарской бумаги, чтобы не прилипало к скалке. Выложить в форму для запекания, проколоть дно вилкой. Выпекать 20 минут при 175 градусах.
В отдельной миске соединить яичные белки, лимонный сок, соль. Взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, до твердых пиков. У арбуза вытащить мякоть. Нарезать мяту, соединить с лимонной цедрой. Арбузную мякоть очистить от косточек, добавить к мяте, перемешать. Обсушить начинку бумажным полотенцем, выложить в готовое тесто. Сверху равномерно распределить взбитые белки. Запекать 2-3 минуты при 220 градусах.
Приятного аппетита и здоровья желаем Вам мы и шеф-повар Руслан Блынский.
Источник
Арбузный пирог
Рецепт недели
Пончики из макарон 12+
Паштет из нута 12+
Фруктовый салат с чипсами 12+
Фаршированный кальмар 12+
Бананово-шоколадный пирог 12+
Идеальное начало дня: оригинальная запеченная овсянка 12+
Летний салат с жареным сыром, мятой и нектаринами 12+
Десерт как из ресторана: пирожные в шоколадных чашах 12+
Марокканский огуречный салат 12+
Мясной кекс с брокколи 12+
Куриные котлеты с творогом 12+
Карамельная корзина с ягодами 12+
Сэндвич с печеными овощами 12+
Пасхальный кекс 12+
Овощные розы 12+
Свекольный кекс с вишней 12+
Ярко и с перчинкой: острая закуска из баклажанов 12+
Источник
Арбузный торт
Как же я люблю арбузы! Предлагаю сделать торт с мякотью арбуза и дынными шариками. Вы любите больше дыню? Тогда сделайте с мякотью дыни. Вы купили не сладкие арбуз или дыню? Не спешите выбрасывать, сделайте торт, ведь главное получить аромат, а сладость отрегулируется сахаром. В рецепте есть один важный нюанс, который делает торт не просто желейным, а воздушным муссом (на фото видно). Почему я к Вам опять с желейным тортом? Потому что в желейном торте сохраняется вкус, аромат и витамины фруктов и ягод, а также в жаркую погоду это отличный освежающий десерт!
Ингредиенты для «Арбузный торт»:
- Печенье (овсяное) — 250 г
- Масло сливочное (мягкое, комнатной температуры) — 100 г
- Арбуз (250 гр. мякоти для крема, остальное для украшения) — 1/2 шт
- Дыня (сорт «колхозница») — 1 шт
- Сыр творожный — 400 г
- Сливки (30% ) — 400 мл
- Йогурт (натуральный) — 400 мл
- Желатин — 45 г
- Лимон (по желанию) — 1 шт
- Сахарная пудра — 200 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5961.4 ккал | белки 138.7 г | жиры 334.4 г | углеводы 627.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.1 ккал | белки 3.5 г | жиры 8.5 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Арбузный торт»:
Печенье положить в полиэтиленовый пакет и измельчить скалкой.
Сливочное масло смешать с крошками, чтобы получилась однородная масса. Разъемную форму диаметром 23 см. выстелить бумагой, выложить в нее полученную массу, разровнять и утрамбовать толкушкой для пюре, поставить в холодильник.
Дыню разрезать пополам, из мякоти вырезать специальной ложкой для мороженого шарики, несколько оставить для украшения, остальные положить на корж.
Для арбузного крема сделать из арбузной мякоти пюре и слегка его подогреть.
Желатин 25 гр. распустить в 100 мл. воды. Добавить в арбузный сок желатин, творожный сыр, 100 гр. сахарной пудры и поставить охлаждаться в холодильник. И вот важный момент для превращения желе в мусс: как только арбузная масса начнет застывать, взбить сливки до устойчивых пиков и осторожно вмешать в арбузную массу ложкой сверху вниз. Вылить полученную массу на корж из печенья и поставить в холодильник.
Для йогуртного крема смешать йогурт с лимонным соком (я не делала), добавить 200 мл. сливок, 20 гр. желатина, распущенного в 100 мл. воды, сахарную пудру 100 гр.. Вылить на застывший арбузный крем. Можно сделать этот слой тоже муссом, аналогично арбузному слою, то есть, когда йогуртная масса начнет застывать, вмешать осторожно взбитые сливки. Охлаждать торт в холодильнике 4 часа. Украсить торт арбузными и дынными шариками, листьями мяты и сразу подать.
Если Вы хотите получить торт-мороженое, то в арбузный крем и йогуртный положить по 1 ст. л с небольшой горкой желатина вместо 20гр. и охлаждайте торт-мороженое в морозилке 4 часа.
Слово мусс в переводе с французского означает — пена. Первые настоящие муссы были созданы в XVII веке французскими придворными поварами. Для приготовления мусса продукты (фрукты, ягоды, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, печенку) предварительно измельчают до получения однородной массы, после чего взбивают в пену. Для того чтобы такая воздушная структура мусса сохранялась как можно дольше, во взбитые компоненты добавляют желирующее вещество — желатин или яичные белки. Муссы готовят так же, как и желе из соков фруктов, ягод, сиропов, варенья, меда, вина.
Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин. Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает. Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, образования опухолей.
Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т. к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.
Источник