Как приготовить арбузный самогон

Рецепт самогона из арбуза в домашних условиях

Самогон из арбуза особой популярностью среди домашних винокуров не пользуется. Эта сочная ягода поедается с огромным аппетитом в чистом виде и лишь в регионах, где произрастают арбузы, их переизбыток просто вынуждает, сделать из них что ни будь этакое. Кроме самогона из арбузов делают ликеры, наливки и другие хмельные напитки. Из арбузного вина можно сделать приличный бренди, настояв дистиллят на дубу. Мякоть арбуза довольно сладкая, что позволяет использовать его как сырье для браги. В плодах много жидкости и что бы сделать хорошую арбузную брагу для самогона придется выполнить несколько манипуляций с мякотью.

Для браги подойдут арбузы любых сортов, красные, желтые, плоды могут быть слегка битыми, слегка переспелыми это не отразится на конечном продукте. Главное что бы арбузы были не скисшими, без гнили и плесени. Перед приготовлением необходимо срезать корки, хотя некоторые самогонщики по этому поводу не заморачиваются. Но как показывает практика – арбузные корки и белая мякоть придают самогону неприятный вкус. Что бы брага завелась, нужно использовать дрожжи или закваску, приготовленную на изюме или малине. Вода в рецептах не потребуется, так как в арбузной мякоти её достаточно.

Арбузная брага с сахаром по классическому рецепту

Что бы получить нужную сахаристость браги из мякоти арбуза необходимо выпарить достаточное количество жидкости, но так как это определенные затраты и время, то есть смысл добавить в состав браги сахар. Внесение 1 кг сахара на 10 кг мякоти практически не повлияет на арбузный вкус дистиллята. Изюм в рецепте играет роль подкормки дрожжей, брожение происходит эффективнее, а также изюм придаст самогону приятный привкус.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза – 25 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Сухие дрожжи – 25 гр.

Как сделать:

  1. Арбузную мякоть измельчить и протереть через сито, семечки удалить.
  2. Поместить массу в бродильный чан, добавить сахар, всыпать изюм, всё размешать.
  3. Внести разброженные согласно инструкции дрожжи в сусло при температуре не выше +30°С. Дождаться начала брожения, обычно 2-6 часов.
  4. Закрыть емкость крышкой установить гидрозатовор и сбарживать в теплом месте. Обычно через 6-8 дней, брожение браги заканчивается. На вкус становится горьковатой, отчетливо чувствуется спирт.
  5. Желательно оставить брагу на 2-3 дня в холодном месте, чтобы она лучше осветлилась.
  6. Готовая брага из арбуза сцеживается с осадка и подвергается дистилляции.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Компоненты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Лимоны – 7 шт.;
  • Винные дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо добыть сок из арбузов. Для этого извлечь мякоть и отжать её на прессе. Либо как в первом рецепте отжать через сито или марлю. Для рецепта понадобится 30 литров сока, это примерно 6-9 больших арбузов.
  2. В большом баке нагреть сок до 50-60 градусов, внести сахар, размешать до полного растворения. Сахар можно внести сиропом, предварительно растворив его в горячем соке.
  3. Влить свежеприготовленный сок винограда, желательно белых сортов. Выжать сок лимонов.
  4. Дождаться когда сусло остынет до 25-30 градусов. Внести загодя подготовленные винные дрожи. Сбраживать брагу под гидрозатвором до готовности.
  5. Осветленный виноматериал слить с осадка, для дальнейшей перегонки.

Получение самогона из браги путем двойной перегонки

Что бы получить качественную арбузную самогонку, как и любую другую, необходимо произвести двойную дробную перегонку. Такой метод позволяет наиболее тщательней очистить самогон от посторонних фракций не прибегая к химическим и механическим способам очищения.

Читайте также:  Что можно приготовить с сохатины

Процесс получения самогона делится на несколько этапов:

  1. Осветленную брагу залить в куб дистиллятора и перегнать на максимальной мощности до воды, то есть крепости 5% в струе. Первый отбор ведется на любом аппарате без укрепления.
  2. Полученный спирт сырец развести при необходимости водой до крепости 20-30%. Оставит в закрытой стеклянной таре на 5-7 дней, за это время вода и спирты полностью «подружатся».
  3. Отдохнувший спирт сырец вновь залить в куб самогонного аппарата, на этот раз необходимо для перегонки использовать более совершенное оборудование, которое позволяет разделить спирт сырец на фракции, это может быть колпачковая или насадочная колонна с минидефлегматором.
  4. Нагреть сырец в кубе, дать колонне войти в рабочий режим и медленно, каплями отобрать головную часть, примерная скорость отбора 100-200 мл в час, чем меньше скорость отбора, тем лучше происходит разделение на фракции. Объем голов принято брать из расчета 7-10% от абсолютного спирта. Легкие головные фракции можно определить по запаху.
  5. После голов, увеличив скорость отбора, отобрать «тело» в чистую посуду. Гнать до специфического сивушного запаха. И уже хвостовую часть отбирать по необходимости в другую посуду.
  6. Полученный арбузный дистиллят разбавить чистой родниковой или бутилированной водой. При этом необходимо соблюдать правило: лить дистиллят в воду. Если планируется употребления самогона в белом виде, то градус делают 38-45%, наиболее подходящий для питья. Для выдержки самогона в дубовой бочке, дистиллят разбавляют до 60% и после длительного настаивания разводят водой до питьевой крепости. Арбузный самогон, при отсутствии бочки, можно выдержать на дубовой щепе, получив достойный бренди.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Как сделать самогон из арбуза в домашних условиях 🍉 — 5 рецептов арбузной браги

Самогон из арбуза нечасто встречается в коллекции домашнего винокура. А все, потому что у некоторых нерадивых самогонщиков просто не получатся получить хороший дистиллят из этой вкусной ягоды. В арбузе есть сахар, пусть и мало от 5 до 10%, но хватает, что бы превратить его спирт. По сути алкоголь возможно извлечь в домашних условиях из любого сырья, где есть сахар и крахмала. Всё упирается только в знания, оборудование и правильный рецепт.

Вкус арбузного самогона особых восторгов не вызывает, он больше нейтрален и похож на сахарный дистиллят. Но напиток можно улучшить, делая из него настойки, ликёры и другой домашний алкоголь. Виноделы делают из этой ягоды неплохое арбузное вино. Вино можно перегнать и получить достойный арбузный бренди, выдержав его в бочке.

Рекомендации по приготовлению

Качественная брага из арбуза получится только при строгом соблюдении определённых требований. К ингредиентам для напитка нужен индивидуальный подход, знать тонкости и секреты приготовления. В состав браги входят арбузный сок, дрожжи и сахар. Воды в мякоти арбуза достаточно, поэтому добавлять её в сусло не имеет смысла.

Выбор арбузов

Залогом качественного напитка является хорошее сырьё. Арбузы должны быть спелыми или слегка недозревшие с розовой мякотью. Совсем незрелый арбузы не подходят, самогон из таких ягод будет отдавать гнилыми овощами.

Арбузный сок вкусный и полезный, но только тот, который добыт из плодов без нитратов.

Перезревшие арбузы тоже походят, но их необходимо внимательно осматривать перед использованием, они не должны иметь сильных вмятин, с которых начинается процесс порчи, без плесени и гнилых мест.

Косточки из арбузов рекомендуется удалять, так как они передают напитку горчинку. При больших объемах, процесс удаления семян затруднителен, поэтому их оставляют в соке.

Отличным вариантом для браги считаются бессемянные арбузы, но стоимость их на порядок выше. И если нет дешёвого доступа к этому сырью, то покупать их для самогона не целесообразно.

Нельзя сделать самогон из скисших и забродивших арбузов, он получится с горьким привкусом и будет кислить.

Дрожжи

Брагу готовят из мякоти арбузов, поэтому в сусло необходимо добавлять дрожжи. Для хорошего результата лучше использовать винные дрожжи ЧКД. Если есть сложности в их приобретении, то стоит обратить внимание на сухие дрожжи типа – Бекмайя, Воронежские, Саф-лефюр. Подойдут спиртовые дрожжи для напитков. Дрожжевые штаммы можно заменить свежим соком винограда.

Вместо обычных дрожжей можно использовать закваску, приготовленную из изюма или малины.

Сахар

При употреблении арбуза в пищу, кажется, что они очень сладкие, но на самом деле сок содержит всего 5-8% сахара. Если делать самогон только на арбузном соке, то для получения 1 литра дистиллята крепостью 40% необходимо переработать 12-15 кг сырья.

Читайте также:  Как приготовить пиццу по простому рецепту

Для увеличения выхода самогона в рецепты браги входит сахар, ориентировочно 1-2 килограмма на каждые 10 литров сока. По мнению опытных самогонщиков, для улучшения вкуса и мягкости конечного продукта, сахар в сусло желательно вносить в инвертированном виде.

Лучшие результаты получаются при замене сахара на фруктозу или декстрозу.

Рецепты арбузной браги для самогона

Приготовить арбузную брагу в домашних условиях совсем не сложно, с этой работой справится даче новичок. Главное точно следовать рецепту, соблюдать пропорции и не отклонятся от технологического процесса.

Сколько сока можно отжать и арбуза? – Корка от всего объема арбуза весит 30%, остальное мякоть. В среднем из арбуза можно получить сока до половины его веса.

Арбузная брага по классическому рецепту

Самый популярный и простой рецепт браги со стандартным набором ингредиентов.

Состав:

  • Сок арбузов – 30 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как делать:

  1. Арбузы разрезать пополам, при помощи большой ложки изъять мякоть.
  2. Перетереть мякоть через сито с крупной ячейкой, косточки удалить.
  3. Переложить арбузную массу в сосуд для брожения, добавить сахар и размешать.
  4. Подготовить дрожжи, задать их в сусло.
  5. Установить на сосуд водяной затвор, сбраживать в теплом месте 5-10 дней.
  6. По окончании брожения брагу слить с осадка и отправить на дистилляцию.

При использовании изюмной закваски вместо дрожжей срок брожения увеличивается до 30-45 дней.

Рецепт браги из арбузов с лимонами

Сок арбуза содержит низкую концентрацию кислот, что плохо сказывается на брожении и вкусе напитка. В Мексике решили этот вопрос путем добавления лимонов в брагу. Сок лимона повышает кислотность сусла, процесс брожения протекает быстрее и надежнее.

Ингредиенты:

  • Арбузы – 50 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимоны – 6 шт.;
  • Винные дрожжи – на 20 литров.

Приготовление:

  1. Мякоть арбузов, без косточек, пропустить через соковыжималку.
  2. Перелить в ферментер, отжать туда сок из лимонов.
  3. Добавить сахарный песок, тщательно размешать.
  4. Внести винные дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором.
  5. Дождаться окончания брожения, обычно через 10-15 дней.
  6. Слить брагу с осадку, перегнать.

Брага из арбуза для самогона с изюмом

В соединенных штатах по этому рецепту делают популярный арбузный бренди, который затем выдерживают в дубовых бочках. Изюм дополняет нейтральный вкус арбуза, делая напиток более ароматным. В рецепте используется тростниковый сахар, который более распространен в странах Америки. За не имением коричневого сахара, сгодится обычный свекольный рафинад.

Компоненты:

  • Арбузы – 60 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Изюм – 1 кг;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик на 25 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Добыть сок из плодов любым удобным способом, описанным выше. Семечки удалить.
  2. Перелить жидкость в емкость, приготовленную для брожения, туда же положить арбузный жмых (если остался после извлечения сока).
  3. Добавить сахар и изюм.

Если попались арбузы не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить до 3-4 кг.

Видео рецепт приготовления арбузного самогона

Брага с виноградным соком из арбузов

Виноград также способствует улучшению вкуса конечного продукта. Для рецепта можно использовать технические сорта светлого винограда.

Пропорции продуктов:

  • Арбузный сок – 30 л;
  • Виноградный сок – 3 л;
  • Сахар – 3 кг;
  • Лимоны – 8 шт.;
  • Винные дрожжи по инструкции.

Как сделать:

  1. Арбузный сок нагреть до температуры +50°С, добавить сахар и размешать, затем вылить в посуду для брожения.
  2. Добавить виноградный и отжатый из лимонов сок.
  3. При температуре 25°С внести подготовленные дрожжи.
  4. Емкость зарыть под гидрозатвор и дождаться окончания брожения, как правило, на 7-10 день.
  5. Слить брагу с выпавшего осадка из дрожжей и мезги, приступит к перегонке на самогон.

Брага из арбузных корок

Зачастую при переработке арбузов корки выбрасывают, не зная, что из них также можно сделать самогон. Причём запах дистиллята из арбузной кожуры напоминает огуречный.

Состав ингредиентов для рецепта браги:

  • Арбузные корки – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Вода – 10 л.

Арбузы, из корок которых готовится брага, должны быть помыты, иногда на их поверхности имеется грязь или химикаты, применяемые при выращивании.

Как приготовить:

  1. Корки порубить на мелкие кусочки.
  2. Сахар и 5 литров воды смешать, поставить варить сироп.
  3. Горячим сиропом залить корки, оставить на 2-3 часа.
  4. Влить оставшуюся воду, тщательно размешать.
  5. При температуре 20-25°С задать дрожжи.
  6. Сбраживать под водяным замком 7-10 дней до полной готовности.
  7. Готовую бражку снять с осадка.

Как сделать самогон из арбузной браги

Чтобы получить самогон высокого качества с минимальным запахом сивухи, необходимо делать двойную перегонку. Дробная дистилляция лучшим образом позволяет избавиться от ненужных примесей.

Получение спирта сырца

Снятую с осадка брагу залить в куб самогонного аппарата. Конструкция аппарата для первой перегонки значения не имеет, подойдет любое оборудование, желательно из меди.

Спирт сырец отбирать следует на максимальной мощности до 0-5% спирта в струе, практически до воды. Полученный самогон перед дробной перегонкой разбавить водой, чтобы крепость дистиллята была 20-30%.

Дробная перегонка

Вторую дистилляцию нужно делать на насадочной или тарельчатой колонне, на таких аппаратах происходит лучшее разделение фракций. Так же подойдет классический медный. Замерить крепость залитого в куб спирта сырца, на калькуляторе самогонщика высчитать объем голов, тела и хвостов.

После разогрева и работы на себя приступить к отбору голов. Головную фракцию необходимо отбирать медленно 100-200 мл в час или 1-3 капли в секунду. Объем фракции 5-7% от абсолютного спирта. Отобранные головы используют в технических целях, в них содержится много вредных веществ. Ни в коем случае пить головы нельзя.

Поменяв приемную емкость отобрать питьевую часть «тело». Тело отбирается до тех пор, пока в струе крепость находится в районе 60-70%.

Стоит учитывать, что на разном оборудовании цифры могут значительно отличаться.

С опытом приходят знания, также следует полагаться на собственный нос и при приближении сивухи прекратить отбор или поменять приемные емкости.

Хвосты при необходимости собирать в отдельную тару, потом из них можно сделать спирт на ректификационной колонне, но многие на этом прекращают погон.

Полученный самогон необходимо разбавить чистой водой до 38-45% и выдержать в стеклянной посуде не менее 5 дней, а лучше месяца.

Облагораживание арбузного дистиллята

Как упоминалось выше, арбузный самогон не претендует на элитные напитки, но чтобы после перегонки получить ароматный и приятный на вкус алкоголь, стоит взять на вооружение несколько хитростей.

Простую самогонку из арбуза можно превратить в домашних условиях в ароматную настойку, бренди, ликер, коньяк или коктейль.

Смягчить резкий вкус можно добавлением мёда или фруктозы.

Для тех, кому важно сохранить арбузный вкус, можно в самогон добавить мякоть свежего арбуза и выдержать настой в течение нескольких суток.

Выдержать самогон на дубовой щепе. На литр напитка 2-3 грамма щепы средней обжарки. Выдерживать от 10 до 30 дней, периодически снимать пробу, чтобы не передержать самогон и не получить «плинтус».

Дубовые бочки лучше оставить для зерновых и фруктовых дистиллятов, но если есть возможность, то почему бы и нет и получить бренди.

Приготовление настоек из арбузного самогона ещё один способ поменять вкус напитка. Для настаивания используются свежие ягоды и фрукты, пряности, цитрусы, травы, коренья и сухофрукты.

Так же и с коктейлями, которые преобразят напиток до неузнаваемости. Из самых популярных коктейлей является арбузный Мохито – смесь дистиллята, мяты, свежего арбуза и газированной воды.

Хранение самогона

Крепкий алкоголь может храниться неограниченное время, но для этого нужно создать определенные условия:

Хранить дистиллят в стеклянных бутылках с герметичными пробками (желательно натуральными).

Температура хранения + 5-20 градусов.

Со временем, итак, слабый аромат арбузов, совсем пропадает. Поэтому если важен вкус, то напиток стоит употребить в течение года.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью