- Уха архиерейская
- Историко-юридическая справка
- Уха настоящая
- Уха архиерейская. Действо.
- Зачем в уху лить водку?
- Уха архиерейская. Дальше.
- Уха архиерейская. Послесловие.
- Архиерейская уха
- LiveInternetLiveInternet
- —Новости
- —Приложения
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Архиерейская уха.
Уха архиерейская
Когда я пошутил, что буду варить уху из тапка, это не вызвало никакой реакции. Но когда честно сказал, что из петуха — возникло брожение. И стало ясно: пусть молодежь лучше разбирается в «трендах», «лизингах» и «франчайзингах», но уха…
Исходные данные: только что пойманные 2.5-килограммовый судак и 3.5-килограммовая щучка.
.
Задача: варим уху. Не рыбий суп, а именно уху. Без картошки, крупы, муки. Только рыба, вода, лучок, чесночок, морковка, лаврушка, перчик, соль и чарка водки. Кстати, я ничего не имею против рыбьего супа. Очень вкусная еда. Но суп и уха — вещи разные.
Слово авторитету (В.В.Похлёбкин, «Национальные кухни наших народов»):
Уха — жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII — начала XVIII вв. В XI‑XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI—XVII вв. — из курицы. Однако уже с XV уху все чаще начинают делать из рыбы… с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому ее нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т.п.
Итак, варим уху. Не простую. Архиерейскую. То бишь, на курином бульоне. Посему к вышеперечисленному — петух.
Историко-юридическая справка
Для тех, кто не знает. Во всех трёх сектах синайского религиозного поветрия (иудаизм-христианство-мусульманство) существует четкое иерархическое подчинение клерков. Ихние топ-менеджеры зовутся «главным раввином», «архиереем» и «муфтием».
Руководя уверовавшим населением, высшие адепты сект всегда собирали богатую дань с замороченной паствы. Первенство тут, несомненно, принадлежит раввинам, тырившим десятину всех доходов несчастного «избранного» народа. Начальники остальных департаментов также не отказывали себе в удовольствиях. И варить уху просто из рыбы считали делом непальцатым. Кроме того, руководящие мошенники вкушали ушицу на курином бульоне в дни поста. Типа, как-бы постное-рыбное…
Так на свет появился рецепт архиерейской ухи. За что мы искренне благодарны синагогам, церквям и мечетям.
За сим — к ухе.
Уха настоящая
Ясное дело, уха настоящая может быть лишь из свежепойманной рыбы. На берегу реки-озера. В котелке. Над костром. Сиё утверждение — штука не только духовная, но и чисто материальная. Ибо дым костерища, знобкий воздух вечерней речной свежести, нота вязкой ржаной горбушки, что лежала в одном пакете с головкой чеснока — непременные атрибуты вкуса.
Но погоды нынче стоят не благостные. И многим важным в нижеследующем действе мы поступимся. Но вот без чего рецепт невозможен — это без только что пойманной рыбы. Вынули из реки. Довезли до домашней плиты. И — в дело. Рыба охлажденная-мороженная — для супа. Уха — только из свежей.
Уха архиерейская. Действо.
Прежде всего нужен свежий спортивный петух. Не бройлерная, обкормленная ерундой курь, а именно поджарый лишенный жира петух, покрывавший куриц и полнокровно кукарекавший посреди птичьего двора. Мы взяли птицу у фермеров.
Спортсмена — в кастрюлю. Через 5 минут после закипания сливаем первый бульон. Это — наш фирменный прием, удаляющий из любого супа свернувшуюся кровь и будущую пену. Моем кастрюлю. Наливаем свежую воду. В неё — того же петуха. И варим часа 2-3. Тем, кто привык кипятить бройлерных барышень и удивляется долгому времени варки, напоминаю: реальный петух — птица гончая. Посему и требует уважительного времени.
.
Пока суть да дело — чистим, потрошим и моем рыбу. Споласкиваем без фанатизма, оставляя наваристую слизь. Головы с удаленными жабрами, хвосты, плавники — в одну сторону. Нарезанную на крупные куски тушку — в другую.
.
Изъяв из бульона петуха, кидаем туда рыбьи головы, хвосты и плавники. У нас с прошлых разов в морозилке оставалось несколько голов, поэтому к двум свежим мы добавили ещё пару мороженных.
.
Варим с полчаса. После изымаем из кастрюли и их. При желании — процеживаем бульон через марлю.
Закладываем судака. Добавляем крупно нарезанные лук, чеснок, морковь, зелень, лаврушку и душистый горошек.
.
Варим ещё минут 15-20.
.
Выключаем огонь. При желании выбираем из юшки все добавки (лук, чеснок, морковь, зелень, лаврушку и душистый горошек) — мы так и сделали.
.
Вливаем чарку водки…
Зачем в уху лить водку?
Зачем вливать водку с точки зрения физики — не имею понятия. Нестройный хор детей википедии внятного ответа тоже не дает. Варианты — от забавных до безумных. Вот примерный перечень:
а) водка «осветляет бульон» (ни бельмеса она не осветляет);
б) водка «стерилизует грязную речную воду» (ничерта такое количество водки не стерилизует, тем более в уже стерилизованной прокипевшей воде);
в) водка «отбивает тинный запах» свежей рыбы (стремиться к «отбитию» запаха свежей рыбы может только раненое дитя глютомата);
г) водка «отбивает тинный запах» речной воды. Если жалко водки, можно загасить в ухе головешку из костра (imho, ушица обязана быть из вкусной воды — местной родниковой, или привезенной с собой, или речной-озерной когда она кристальна и без запаха. Впрочем, специалисты по экстремальному выживанию ещё и не то используют для очищения влаги, им виднее);
д) «чтобы рыба не разваривалась» (чтобы рыба не разваривалась, она должна быть свежей и непереваренной. Водка же добавляется в конце действа, когда «кефир пить» уже поздно);
е) водка «нейтрализует горечь варёных голов» (горечь вареных голов нейтрализует удаление жабер);
ж) ухой, куда влита водка, «хорошо опохмеляться наутро» (опохмеляться ухой в строгом смысле этого слова — глупость. Поправиться наваристым бульоном — другое дело, но с водкой в ухе оно никак не связано);
з) водка «служит консервантом», уха «дольше не скисает» (уха не может скиснуть принципиально, ибо не всегда доживает даже до утра — кончается);
и) дабы присутствовала «горчинка» (какая, нафиг, горчинка? :-)));
к) чтобы уха «не зажелилась» (если уха «зажелится» — это счастье и гордость рыбака);
л) для лучшей «ассимиляции рыбного жира с жидкостью» (красиво, блин…);
м) водка «катализирует экстракцию аромата и мягкость бульона» («Все в сад. » — Джером К. Джером (c) :-))).
Любопытное суждение высказал старинный приятель: в патриархальные времена для ухи использовалась не просто водка, но непременно анисовая. Тотальный дефицит советского быта минимизировал многие стороны жизни, в том числе и гастрономические. Рецепт ухи упростился, лишившись изначально осмысленной анисовой нотки. Так это или нет, непременно проверю в следующий раз.
А до проверки анисовой гипотезы моё личное мнение… Перед рыбалкой завсегда полезно плеснуть чарочку в гладь водоёма. Дабы местному водяному житуху подсластить. Водяной доволен, в душе — гармония, рыбка ловится, чего ещё? Так и с ушицей стопочкой поделиться не грех. Русский человек — не жмот. Опрокинуть чарку в котелок — значимо, приятно, дОбро.
.
Остаток водки канонически полагается выпить. Но мы сей продукт не употребляем. Ибо в доме — неиссякаемый запас шикарного напитка от тестя. Собственная брага. Домашняя перегонка. Настой на травах. Любая заводская прозрачность и рядом не ошивалась. А всякие вискари-пескари просто отдыхают.
Уха архиерейская. Дальше.
Пока всё это готовилось, ощипываем мясо со щучьих и судачьих голов, наваливая горкой вкуснющую рыбью щипу. Плюс жарим или запекаем щуку и частично — судака. В качестве приправы используем болгарскую травку самардалу — именно она выделяется на фотографиях изумрудным цветом медицинской зеленки. Впрочем, отсутствие травки — тоже не беда.
.
Стопочка напитка от тестя. Тарелка ухи. Миска щипы. Черный хлеб. Соль. Что ещё нужно русскому человеку в последний вечер промозглой осени?
.
.
Уха архиерейская. Послесловие.
Кайф архиерейской ушицы ещё и в том, что итогом действа становятся несколько кушаний. Сама уха, жареная рыба, щипа, курь. Времени потрачено немало. Но и результат впечатляет!
Поисследовав интернет, нашел кучу рецептов архиерейской ухи. Ничего не имею против корня петрушки, пескарей-ершей между петухом и головами, замены щуки-судака на осетрину-стерлядь или другую рыбу. Правильная штука — посыпать разлитую по тарелкам янтарность свежим укропчиком (у нас его просто не было). Но добавлять картошку, шампиньоны, помидоры, томатную пасту, яичный белок, лимонную кислоту, квас, белое вино, шампанское, и называть результат «архиерейской ухой» — ересь. Не говоря уж о советах варить чо-нибудь в тряпошных мешочках.
Пусть апологеты википедии едят суп из тряпки. Пусть а-ля французские варвары мельтешат ингредиентами и кунают в святое кучу изобретений суетливого ума. Мы же, отпробовав юшку с вечера, будем ждать завтрашнего дня. И снова накатим, закусив настоявшейся наваристой утренней ушицей. Чего и вам желаем!
Источник
Архиерейская уха
Эту хитрую уху, по-казачьи называемую щербой, придумали насельники архиерейской дачи, что в хуторе Малый Мишкин под Новочеркасском, родовом имении графа Платова.
Дело было так: Архиерей тогдашний, по причине преклонного возраста, был немощен и слаб здоровьем. Случилось так, что занемог сильно. Вызвали к нему доктора из недалёкой столицы казачьей, города Новочеркасска.
Доктор осмотрел больного. Прописал ему покой, да куриный бульон три раза в день. Первейшим лекарством от всякой простуды в те времена, считался свежесваренный куриный бульон.
Да и сейчас многие доктора считают, что помогает он от всякой хворости. Особенно простудной. Казаки в шутку называют его «еврейский пенициллин».
Шутки шутками, а старца лечить надо. А он архиерей, монах значит. И скоромное есть не будет. Ни при каких условиях.
Монахи из казаков, проживавшие на подворье, пошли на хитрость. Жалко было им болящего.
Поймали на заднем дворе злющего старого жилистого петуха, который и петь то по утрам перестал, не то, что кур топтать. Открутили ему голову, ощипали, осмолили, выпотрошили. Сварили бульон. Бульон получился наваристым, но не жирным. Петух то старый был.
Ну, сварили. А что дальше? Не будет монашествующий с младых лет архиерей, есть суп из петуха, хоть и старого.
Казаки пошли на хитрость. Взяли небольшого холостого осетра, пару стерлядок, горсть пшена, пару помидоров с монастырского огорода. Сварили на курином бульоне обычную стерляжью уху, до которой архиерей был дюже охоч.
Вылечился владыко от болезни своей нечаянной, в три дня. А хитрая казачья уха на курином бульоне, с тех пор стала зваться архиерейской.
Для её приготовления нужен петух. Старый желательно. В нём много хрящей и жил, но почти совсем нет жира.
Подготавливаем птицу как обычно: ощипываем, опаливаем на открытом огне, потрошим. Кстати, потрошки нам не понадобятся, так что можно использовать их для приготовления любого другого блюда.
Подготовленного петуха долго варим в воде без соли. Это нужно для того, чтобы все полезные вещества перешли в воду и получился не жирный, но наваристый бульон.
Когда петух хорошо разварился, вынимаем его. В кастрюлю,на его место, запускаем нарезанного крупными кусками холостого осетра.
Холостой, это такой осётр, который, по каким либо причинам, пропустил икрометание в этом году. В нём не образовались икра или молоки, но зато мясо стало особенно жирным и нежным.
Чуть погодя, запускаем туда же пару некрупных стерлядок. Их можно не резать на куски, опустить в бульон целиком. А потом подать на отдельном блюде охлаждёнными, с хреном и лимоном.
На этом этапе варево можно посолить. Уха должна быть немного солоновата. Но немного, не переборщите.
Пшено варим отдельно две-три минуты для удаления горечи. Затем сливаем воду, а недоваренное пшено высыпаем в уху.
Два лавровых листочка не повредят. Можно положить две-три нарезанных соломкой картофелины для особенной мягкости юшки. Раздавленные четыре помидорины отправляем туда же. Они придадут ухе цвет и некоторую приятную кислинку.
Две луковицы среднего размера режем кольцами. Высыпаем лук в кастрюлю, когда она уже снята с огня.
Дав ухе настояться полчаса-час, вынимаем из неё рыбу, укладываем на большое блюдо или поднос, обкладываем зелёным луком, укропом, дольками лимона. Хрен подаём в отдельной посуде.
Уху разливаем по глубоким деревянным или глиняным мискам, в них же подаём к столу.
Особенно вкусна уха, если её есть деревянными ложками, «сёрбать щербу», как говорят на Дону.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Новости
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Рубрики
- ЖЗЛ (756)
- артисты, деятели кино и театра (160)
- музыканты,композиторы,певцы (219)
- писатели, поэты (93)
- спортсмены (17)
- учёные, военные, политики (27)
- Поздравления для меня (181)
- здоровье (1139)
- косметические средства,уход за лицом,телом (87)
- рамочки медицинские (27)
- медицинские советы (67)
- народные рецепты (242)
- полезные продукты (178)
- рамочка для рецептов (27)
- упражнения (100)
- интересное (492)
- интересное (750)
- антиквариат (178)
- минералы. ювелирные украшения (415)
- мода (268)
- музыка (5322)
- военные песни (61)
- зарубежная музыка (220)
- застольные, авторские,шансон (339)
- инструментальная (275)
- классика, неоклассика (159)
- концерты, альбомы (309)
- муз. видеоклипы (351)
- музыка для релаксации (72)
- музыкальные композиции (535)
- музыкальные сервисы (126)
- Народная музыка (90)
- популярная, ретро музыка (601)
- Романсы (232)
- танцевальная музыка (96)
- новичкам (1803)
- бродилки (148)
- генераторы (16)
- компьютер (152)
- маски,фильтры — всё для фотошопа (26)
- плееры (261)
- полезные программы (95)
- полезные сайты (214)
- уроки ЛиРу, фотошопа (574)
- уроки фотошопа (107)
- формулы, коды НТМL (41)
- Нужные советы (405)
- дизайн интерьеров (57)
- образование,аудиокниги. (809)
- аудиокниги (238)
- история, политика (201)
- образование (109)
- открытки,поздравления и др. (1664)
- коллажи (268)
- открытки музыкальные (223)
- открытки, анимация (251)
- поздравления (318)
- рамочки для поздравлений (332)
- фоны для открыток, анимация,заготовки (117)
- полезности для дневника (11518)
- Женские рамочки — 4 (646)
- Женские рамочки-5 (633)
- Зимняя рамочка-2 (580)
- Рамки женские-3 (576)
- осенние рамочки-2 (536)
- осенние рамочки — 3 (535)
- Рамки для текста (525)
- Рамочки пары-2 (507)
- Женские рамочки — 6 (480)
- фоны, разделители, декор, далее (340)
- Рамочки серебряный возраст (338)
- Зимние рамочки-3 (214)
- Рамочки новогодние — 2 (195)
- Рамки для текста-2 (127)
- Рамочки с животными (117)
- Зимние рамочки (528)
- календарь, часы, анимации (163)
- клипарт (268)
- клипарт, декор новогодний (112)
- мужские рамочки (374)
- Осенние рамочки (529)
- Рамки женские (511)
- Рамки женские — 2 (505)
- рамочка для видео, музыки (455)
- рамочки детские (152)
- рамочки Новогодние и зимние (541)
- рамочки пары (523)
- рамочки с картинками (310)
- рамочки с картинками — 2 (450)
- Рамочки с картинками-3 (534)
- православие (2893)
- рамочки » С Пасхой» (186)
- Рамочка к Вербному воскресению (119)
- Рамочки «С Троицей!» (43)
- Рамочки на Покров (24)
- Рамочка «К Ивану Купала» (23)
- Рамочка «С Благовещением» (17)
- духовная музыка (80)
- житие Святых (58)
- иконы (82)
- молитвы, стихи (673)
- православные открытки, касты. (127)
- православные праздники (341)
- православные рамочки (522)
- рамочки » К Спасам» (157)
- рамочки «С крещением Господним» (63)
- рамочки «С масленицей! (71)
- рамочки «С Рождеством» (136)
- соборы,церкви и храмы (123)
- праздники (804)
- прочие праздники (174)
- рамки к праздникам (89)
- официальные праздники (87)
- Рамочки «К дню влюблённых» (58)
- рамочки к 23 февраля (46)
- Рамочки «День семьи и верности» (25)
- Рамочки к Первомаю (14)
- Рамочки «С Днём России» (10)
- Рамочки «Татьянин день» (4)
- рамочки к 8 марта (80)
- рамочки к Дню Победы (146)
- природа (3449)
- Весенние рамочки (564)
- Весенние рамочки-2 (531)
- Летние рамочки — 2 (394)
- Рамочки с цветами — 2 (171)
- пейзажи (146)
- Рамочки летние (605)
- рамочки с цветами (528)
- фауна (85)
- флора (313)
- психология, личная жизнь. (662)
- Анна Кирьянова философ и психолог (256)
- Олег Рой писатель (122)
- Лиля Град психоаналитик (77)
- путешествия,туризм, (1240)
- Версаль (23)
- города России (175)
- Замки и дворцы (170)
- Московский Кремль и Кремли (39)
- путешествие по миру (210)
- путешествие по России (267)
- рецепты (2005)
- блюда из курицы (115)
- Блюда из рыбы, морепродуктов (95)
- вторые блюда (114)
- выпечка (296)
- готовим в мультиварке (35)
- заготовки (103)
- закуски, бутерброды (92)
- каши и жидкие блюда (30)
- напитки (68)
- овощные блюда (121)
- рамочки кулинарные (124)
- Салаты (167)
- торты,десерты (249)
- рукоделие (951)
- бисероплетение (35)
- вышивка (93)
- вязание (219)
- макраме (7)
- народные промыслы (340)
- рамочка рукодельная (17)
- шитьё, выкройки (182)
- скульптура,искусство (1675)
- живопись (669)
- живопись — 2 (376)
- музеи (164)
- натюрморты (216)
- стихи и мудрости (18982)
- Оксана Зет — 2 (615)
- Ирина Буланова -3 (588)
- Оксана Зет Злата Литвинова (587)
- стихи современных авторов-2 (564)
- Ирена Буланова-2 (555)
- Оксана Аистова Анна Опарина (532)
- Светлана Чеколаева Светлана Аль-Хальди (508)
- Ирина Самарина (491)
- Юлия Вихарева,Валентина Астахова (427)
- Циля Вайнер Ольга Гражданцева (403)
- стихи современных авторов — 3 (400)
- Андрей Королевич Алесийчук Татьяна (367)
- Татьяна Черненко Марина Садовая (335)
- Ирина Гертье Соло Монова Алёна Колосовская (279)
- Ирина Буланова — 4 (248)
- Ольга Гросу Сандра Бест (218)
- Капельки души — 2 (206)
- Дмитрий Нагиев Инна Разумовская (198)
- Оксана Аистова Анна Опарина-2 (35)
- Ирина Самарина- Лабиринт (1206)
- Алёна Васильченко Айла Ше(Лара Мишанова) (427)
- Владимир Высоцкий, Вера Рыжих 2 (324)
- Галина Воленберг АхАстахова (391)
- Евгения Шерман,Зоя Карпова 2 (431)
- Жанна Бабаханова,Золотова (258)
- Ирена Буланова (595)
- Капельки души (745)
- Лариса Рубальская Любовь Яшина (363)
- Лика Кугейко Лидия Фогель Галина Чехута (228)
- Любовь Козырь Терентьева Лятошинский (405)
- М. Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин (101)
- мысли в слух, притчи,мудрости (437)
- Надежда Тандур,Лиля Рязанкина (313)
- Ника, Наталья Задорожная, Грета Локота (261)
- Поэзия классиков (966)
- Сергей Есенин,Терентий Травнiкъ (197)
- стихи от авторов ЛиРу (594)
- стихи патриотические и военные (266)
- стихи с юмором (209)
- стихи современных авторов (1275)
- Зинаида Полякова Щерблюк Людмила (233)
- Эдуард Асадов Яков Баст Белый Филин (269)
- Элла Кириллова Лариса Миллер (517)
- схемы , эпиграфы+аватарки (904)
- схемы для дневника (164)
- эпиграфы (99)
- обои на рабочий стол (69)
- Аватарки (5)
- театр на экране (271)
- балет (55)
- оперы и оперетты (49)
- спектакли (94)
- фильмы (957)
- документальные фильмы (53)
- драмы, приключения, детективы (62)
- комедии (33)
- мелодрамы (422)
- музыкальные фильмы, мюзиклы (13)
- мультфильмы (34)
- фото.видео (661)
- видео (207)
- фотографии (140)
- Юмор,приколы. (339)
- юмористы (129)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Архиерейская уха.
Уха с картофелем на курином бульоне
Этот старинный суп, называют ещё «архиерейской ухой», но чаще «ухой из петуха».
Совершенно потрясающий вкус этого блюда достигался тщательной подборкой нескольких видов рыб. Варят такую уху на тройном бульоне, в идеале для первого бульона нужен, конечно же, петух домашний или хотя бы домашняя курица, для второго бульона – рыбная мелочь (ерши, окуни), для третьего – рыба «благородных» пород (осётр, стерлядь).
Сначала варится крепкий бульон из домашнего петуха, затем птицу вынимают и закладывают в бульон рыбную мелочь, варят 30-40 минут, вынимают из бульона и выбрасывают, затем в суп закладывается рыба белых пород и немного водки. Или рыба вынимается из бульона, в бульон закладываются коренья, пряности, картофель, морковь, помидоры, зелень – из них варится уха, а рыбу и мясо петуха, либо только рыбу, добавляют уже в готовую уху или готовят к ухе блинчики, а рыбу и мясо петуха используют для начинки.
От себя хочу добавить, что это действительно очень вкусный суп – один из наших любимых, курица и рыба настолько хорошо сочетаются, что оторваться от супа невозможно! Предлагаю вам упрощённый «адаптированный под старину» рецепт вкусной ухи на курином бульоне.
2 куриных окорочка или 1 куриная грудка (можно использовать целую курицу или цыплёнка)
Судак (обработанный)– 800г
Корень петрушки (сушёный) – 2 ст. л.
Картофель – 3-4 шт.
Чёрный перец горошком и душистый перец горошком – по 4 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Сливочное масло – 20г
Яичный белок – 1 шт.
Зелень укропа и петрушки, зелёный лук, соль
Куриные окорочка (грудку или целую курицу) вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности, затем курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей, некрупно нарезать или разобрать на кусочки.
Судака вымыть, разрезать на некрупные куски, положить в кастрюлю с куриным бульоном, довести до кипения, снять пену, посолить, если требуется, варить при слабом кипении 15-20 минут, до готовности рыбы, затем судака вынуть из бульона, отделить филе от костей, разобрать на небольшие кусочки.
Бульон процедить через марлю, сложенную в два-три слоя.
Очистить одну луковицу и морковь, яичный белок взбить венчиком. Добавить в бульон лук и морковь, корень петрушки и взбитый белок, довести бульон до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении
30 минут, вынуть лук и морковь из бульона, бульон снова процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле 7-10 минут. Картофель вымыть, очистить, ещё раз промыть, нарезать кубиками. В бульон добавить картофель, перец горошком и душистым перец, лавровый лист, довести до кипения, огонь убавить и варить при слабом кипении 15 минут.
В кастрюлю к картофелю добавить обжаренный лук, водку, варить при очень слабом кипении ещё 5 минут, добавить в кастрюлю мясо курицы, рыбу и зелень (можно добавить курицу, рыбу и зелень в тарелки перед подачей), перемешать и дать настояться 10-15 минут.
Источник