Как приготовить аришту правильно

Содержание
  1. Рецепты с ариштой
  2. Аришта-халва армянская
  3. Аришта-плов
  4. Грибной суп с ариштой
  5. Чечевичный суп с ариштой
  6. Суп Хамраши
  7. Свадебный армянский суп с лапшой аришта
  8. FoodIST
  9. Кулинарный журнал Урнисы Гахрамановой
  10. Эриште — азербайджанский суп из домашней лапши
  11. Как приготовить аришту правильно
  12. Аришта армянская
  13. Ингредиенты и как готовить
  14. ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  15. способ приготовления
  16. Пахлава-аришта
  17. Ингредиенты для «Пахлава-аришта»:
  18. Пищевая и энергетическая ценность:
  19. Рецепт «Пахлава-аришта»:
  20. Другие варианты рецепта
  21. Пахлава
  22. Пахлава Оренбургская
  23. Пахлава восточная сладость
  24. Турецкая пахлава
  25. Слоеный десерт «Восточный»
  26. Баклава по-азербайджански
  27. Турецкая баклава
  28. Азербайджанская пахлава
  29. Бабушкина пахлава
  30. Пахлава
  31. Пахлава по-быстрому
  32. Пахлава «Ленивая»
  33. Пахлава или Баклава
  34. Пахлава-аришта
  35. Баклава ( Пахлава)
  36. Пахлава
  37. Пахлава
  38. Похожие рецепты
  39. Кыстыбый
  40. Овсяная лепешка с кориандром
  41. Блинный торт в йогуртовом желе
  42. Крекеры с пуэром
  43. Корзиночки «Праздничные»
  44. Мини-кутабы
  45. Лепешки с овсяными хлопьями
  46. Льняные вафли
  47. Чуду абхазское
  48. Комментарии и отзывы
  49. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепты с ариштой

Аришта-халва армянская

мука, яйцо (белок), яйцо (желток), топленое масло, мед, сахар

раздел: Халва, Армянская кухня

Аришта-плов

баранина, рис, лук репчатый, растительное масло, пшеничная мука, яйцо, соль.

Грибной суп с ариштой

грибы, репчатый лук, топленое масло, картофель, аришта, соль, перец, петрушку

раздел: Армянская кухня, Грибные супы

Чечевичный суп с ариштой

чечевица, аришта, репчатый лук, топленое масло, изюм, грецкие орехи, соль, перец, петрушка

раздел: Армянская кухня, Чечевичные супы

Суп Хамраши

баранина (без костей), репчатый лук, топленое масло, фасоль маш, аришта (домашняя лапша), петрушка (мелко рубленный), соль

раздел: Узбекская кухня

Свадебный армянский суп с лапшой аришта

куриный бульон, аришта (вид лапша), яйцо (желток), лимонный сок, зелень, перец, соль, пшеничная мука, яйцо, вода, соль,

раздел: Армянская кухня, Супы макаронные

Источник

FoodIST

Кулинарный журнал Урнисы Гахрамановой

Эриште — азербайджанский суп из домашней лапши

Перед тем, как перейти к рассказу о домашней лапше эриште, мне нужно рассказать вам об одном прелюбопытнейшем продукте, который довольно популярен на Востоке, Средней Азии и Закавказье (в частности, в Азербайджане), но, к сожалению, не очень облюбован в России.
Речь идет о маше.
Нет, маш — это не имя девочки; маш — это маленькая и очень вкусная фасоль родом из Индии. Маш бывает разный. Наиболее популярным является зеленый маш, но также можно встретить и красный маш (адзуки).

Я специально добавила эту фотографию для того, чтобы показать, что маш продается и в России — так что, если вас заинтересует этот рассказ, то смело отправляйтесь в ближайшие продуктовые магазины.
Так вот, про маш я рассказала не случайно. Дело в том, что из этого маша и домашней лапши в Азербайджане готовят очень вкусный суп.
Лапша эта, как и одноименный суп, называется очень просто и красиво — «эриште» / «эришта»/ «аришта» (əriştə).
Но если вы не нашли никакого маша — ни зеленого ни красного, то можете поступить как я сегодня: использовать обычную некрупную белую фасоль, получится все равно очень вкусно.

1. Фасоль
Перед тем, приступить к приготовлению супа, необходимо замочить фасоль (или маш) хотя бы на пару часов. Я замачиваю обычно с вечера. За это время фасоль увеличится в объеме, станет мягче и «выпьет» почти всю воду. После этого фасоль необходимо отправить вариться. Готовится фасоль (как и маш) примерно час.
готовая белая фасоль

2.Эриште
А пока варится фасоль, займитесь приготовлением эриште.
Для этой простой домашней лапши нужны всего лишь мука, вода и соль, из которых необходимо замесить довольно круто тесто, а затем, накрыв его полотенцем, отправить на отдых минут на 20. Надо сказать, что часто тесто для эриште делают и с добавлением яиц.
Для яичной лапши необходимо замесить тугое тесто из яиц, муки и соли. Воду обычно не добавляют. Такая лапша хорошо держит форму, не сильно разваривается в воде.
Итак, после того, как разбухла клейковина муки, и тесто стало податливым, его необходимо очень тонко раскатать, постоянно подпыляя мукой.
Получившийся тонкий сочень еще раз нужно обильно посыпать мукой, а затем завернуть края к середине. Свернуть заготовку в виде улитки, оставив свободным небольшой кончик, как на фото.

Теперь нужно нарезать лапшу. Для этого хорошим острым ножом следует нарезать тонкие полоски со свободного конца улитки, постепенно разворачивая тесто. Прелесть такого метода в том, что для вкусной домашней лапши не требуются никакие специальные машинки и прочие приспособления. Нарезанные полоски необходимо разделить друг от друга и разложить на сухой плоской поверхности.

Читайте также:  Что приготовить мясо болгарский перец грибы


Нарезанную лапшу можно уже использовать для супа, а можно оставить в таком положении часов на 12 — за это время лапша полностью подсохнет, и ее можно будет убрать в контейнер, доставая по необходимости. Я обычно так и делаю: за раз заготавливаю много лапши, а затем храню ее в обычных банках и достаю, когда готовлю суп или плов. Да, я вам забыла сказать, что из такой лапши можно приготовить очень вкусный «Эриште плов», о котором я непременно расскажу как-нибудь в следующий раз.

3. Суп.

Ингредиенты
на 3 порции
лук репчатый — 1 головка
масло — 3 ст. л.
фасоль (в сухом виде) — 4 ст. л.
лапша эриште — около 150 г
алыча (опционально) — 4-5 шт.
сушеная мята — 1 ч.л.
соль, перец по кусу

соус (опционально)
1. чеснок и сметана
2.чеснок и уксус

Пассеровать лук в масле на медленном огне (читайте здесь, как это правильно сделать), после чего залить его 2 л. кипятка и опустить в кипяток отваренную фасоль и алычу (я использовала замороженную летом алычу, но если ее нет, то в принципе этот ингредиент можно опустить), проварить вместе фасоль, лук и алычу около 7 минут. Это постный вариант супа.
Часто такой суп готовят также с фрикадельками. Для фрикаделек необходимо смешать мясной фарш, измельченный лук, соль и перец по вкусу.
В бульон добавляют настойку шафрана или куркуму, а после готовности посыпают иногда кисло-сладкой специей сумах.

В самом конце опустить в кипящий суп лапшу. Суп будет готов через 3-4 минуты, когда будет готова лапша. Посолить, поперчить и добавить сушеную мяту. Сушеная мята — это именно тот ингредиент, после которого самая простая лапша и отваренная фасоль получают совершенно новое звучание, превращаясь в единое целое.

При подаче эриште обычно поливают либо чесночно-сметанным соусом, либо укусом с добавлением чеснока.

Приятного аппетита или как говорят в Азербайджане: «Нуш олсун!».

Источник

Как приготовить аришту правильно

Аришта.

Аришта — это особая армянская лапша или макароны, само слово «аришта» переводится с армянского языка как «лента».

Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа.

Армянская лапша Аришта.

Традиционно рецепт аришты в каждой семье передавался из поколения в поколение, потому вариантов приготовления армянской лапши Аришта существует множество. Цвет Аришты в зависимости от добавляемых ингредиентов может быть от светло-белого до темно-коричневого.

Как приготовить Аришту.

Основой для лапши Аришта — служат мука, вода и соль, из которых делается очень плотное и крепкое тесто. Затем приготовленное тесто раскатывается до толщины тонкого лаваша, сворачивается в трубочку, нарезается, сушится, и, наконец, обжаривается на сухой сковородке до золотистого цвета.

Читайте также:  Суши с картинками как приготовит

Теперь приготовленную лапшу Аришта можно использовать для приготовления блюд с лапшой.

Аришта в кулинарии.

Аришта в кулинарии используется в качестве гарнира для мясных блюд, а также для приготовления особого плова или супа.

Чаще всего аришта подается с готовой курицей или бараниной, но иногда даже с медом или сахаром, превращаясь таким образом в десерт.

Аришта. Как приготовить Аришту. Аришта в кулинарии.

Источник

Аришта армянская

Второе блюдо в армянских традициях! Приготовь, это просто! Традиционная армянская лапша аришта применяется во многих рецептах национальных блюд. Ее можно встретить везде — от супа до десерта. Сегодня я готовлю лапшу в виде гарнира. Вкус может быть дополнен любым соусом по желанию.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
35 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 0 / 60 / 40
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Для приготовления аришты в виде полноценного второго блюда либо гарнира нужно брать крупную лапшу (как спагетти). Более мелкие виды разварятся, не будут держать форму, их по большей части используют в традиционных десертах.

Пропорции для варки лапши мало чем отличаются от классических, на каждый 100 гр сухого веса необходим 1 литр воды, соль можно брать по вкусу.

В кастрюле доводим до кипения воду, добавляем соль и аришту. Длинную лапшу разламываем на кусочки в среднем по 7 см, чтобы потом ее было удобно кушать. Хорошо помешиваем вилкой, чтобы макаронные изделия не слиплись и не пристали ко дну кастрюли. На среднем огне варим в течение 7 минут, практически до готовности.

Сваренные макароны отбрасываем на дуршлаг, промываем большим количеством проточной холодной воды и остужаем, никуда не перекладывая.

Пока лапша остывает, выкладываем в эту же кастрюлю сливочное масло, растапливаем его, не давая возможности подгореть. Добавляем к растопленному маслу немного молотого перца, хорошо перемешиваем.

Возвращаем уже успевшую немного охладиться аришту в кастрюлю, хорошо перемешиваем вилкой, чтобы растопленное масло приникло во все уголки. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим в течение 10 минут. Периодически можно открывать и проверять, чтобы не пригорела. Если лапша начала прилипать ко дну, можно добавить еще немного масла.

Традиционная армянская лапша томилась 10 минут и готова к подаче на стол. Выкладываем ее на порционные тарелки и подаем к столу. При желании можно дополнить традиционным армянским соусом либо зеленью. Петрушку промываем струей проточной воды, просушиваем. Нежные зеленые листочки отделяем от черенков и украшаем готовое блюдо.

Аришту можно подавать как полностью самостоятельное блюдо, дополнив стол овощами или использовать в качестве гарнира к мясу.

Источник

Пахлава-аришта

Рецептов пахлавы много. Предлагаю немного усложнить процесс приготовления этого восточного блюда. А результат Вас не разочарует, и Ваши близкие будут в полном восторге.

Ингредиенты для «Пахлава-аришта»:

  • Яйцо куриное (1 в тесто и 2 в начинку) — 3 шт
  • Сахар (50 г в тесто и 300 г для сиропа) — 350 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Орехи грецкие — 350 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Кардамон — 6 шт
  • Лимон — 1 шт
Читайте также:  Показать как вкусно приготовить говядину

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7054 ккал
белки
125.4 г
жиры
324.1 г
углеводы
930.5 г
Порции
ккал
587.8 ккал
белки
10.5 г
жиры
27 г
углеводы
77.5 г
100 г блюда
ккал
361.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
16.6 г
углеводы
47.7 г

Рецепт «Пахлава-аришта»:

Желток растереть с сахаром добела, добавить масло и растереть, ввести взбитый белок, смешанный со взбитой сметаной, соль, разрыхлитель и постепенно муку.
Тесто раскатать толщиной 2 -3 мм, дать слегка обветриться и нарезать лапшу.
У меня лапшерезка, поэтому процесс нарезания лапши быстрый. Если лапшерезки нет, придётся повозиться. Лапшу нарезаем не очень тонкую.

Теперь укладываем лапшу в форму слоями. Три слоя, смазываем каждый слой растопленным сливочным маслом.

Делаем начинку и выкладываем половину на лапшу.

Для начинки: смешать молотые орехи, сахарную пудру, 2 яйца, корицу и молотый кардамон.

Далее один слой лапши, оставшаяся начинка и три слоя лапши. Не забываем промазывать растопленным маслом.

Смазать яйцом, разрезать ромбиками и поставить в духовку. Выпекаем в духовке при t=200.
Через 5 -8 мин. по линиям разреза залить растопленным маслом и поставить в духовку на 20 мин. Залить сиропом, через 10 мин. вынуть из формы и охладить.
Для сиропа: вскипятить 1 ст. воды и 300 г сахара, добавить цедру 1 лимона и проварить до загустения. Выжать сок лимона.

Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитки.

А это готовая пахлава на разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов пахлавы много. Предлагаю немного усложнить процесс приготовления этого восточного блюда. А результат Вас не разочарует, и Ваши близкие будут в полном восторге.

Другие варианты рецепта

Пахлава

Пахлава Оренбургская

Пахлава восточная сладость

Турецкая пахлава

Слоеный десерт «Восточный»

Баклава по-азербайджански

Турецкая баклава

Азербайджанская пахлава

Бабушкина пахлава

Пахлава

Пахлава по-быстрому

Пахлава «Ленивая»

Пахлава или Баклава

Пахлава-аришта

Баклава ( Пахлава)

Пахлава

Пахлава

Похожие рецепты

Кыстыбый

Овсяная лепешка с кориандром

Блинный торт в йогуртовом желе

Крекеры с пуэром

Корзиночки «Праздничные»

Мини-кутабы

Лепешки с овсяными хлопьями

Льняные вафли

Чуду абхазское

Комментарии и отзывы

20 мая 2012 года 16ноябрь #

22 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

21 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

21 февраля 2011 года мисс #

21 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года yakolyoka #

20 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года Жанночкин # (модератор)

20 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года oksi10 #

20 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года Тирина #

20 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

20 февраля 2011 года Svetlr #

20 февраля 2011 года Михайловна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью