- Почему солдатскую кашу считают символом ВОВ и как её приготовить
- Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
- Кто был создателем солдатской каши
- Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
- Рецепты советской и немецкой военной кухни
- Особенности набора продуктов советской и немецкой полевой кухни
- Распространенные рецепты советской полевой кухни
- Фронтовой кулеш
- Морские макароны «Балтийские»
- Похлебка тюря
- Рецепт макаловки
- Фронтовые бутерброды
- Немецкая кухня времён Второй Мировой войны
- Южногерманский суп с салом
- Немецкий гуляш
- Секрет немецкого кофе
- «Страшный» рецепт хлеба
Почему солдатскую кашу считают символом ВОВ и как её приготовить
Фронтовая или солдатская каша будет традиционно раздаваться на празднике 9 мая. Это незамысловатое блюдо помогало солдатам не только утолять голод, но и поддерживать силы в сражениях. А придумал её русский полководец Александр Суворов . И только со временем кашу немного адаптировали для солдат в ВОВ. Однако такую кашу можно приготовить и самим.
- Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
- Кто был создателем солдатской каши
- Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
Почему в ВОВ военных на фронте кормили солдатской кашей, история
В России и во всём мире 9 мая 2021 года отмечают 76-летие ВОВ. Нашему народу удалось победить фашистских захватчиков, хотя порой это было нелегко. А всё благодаря сильному русскому духу, мужественности и фронтовой каше. Эта сытная и ароматная еда давала солдатам силы для сражений.
Фронтовую кашу и другую еду для военных, как правило, готовили не в столовых, а на полевых кухнях. Такая передвижная кухня могла легко следовать за войском в любом направлении. На полевой кухне были незаменимы переносные котлы Турчановича (с топкой). Поваров в ВОВ очень ценили. Ведь без них огромное количество солдат осталось бы голодными. А ведь для того, чтобы воевать, нужна не только смелость, а и силы.
Питание русских солдат не отличалось разнообразием и наличием деликатесов. Для них была разработана военная норма продуктов. Их хватало, чтобы не быть голодным и поддерживать силы. Солдатам полагалось в день:
- хлеба 800 г и сала 30 г;
- мяса (чаще тушенка) и крупы по 150 г, а также картофеля 0,5 кг;
- по сезону ягоды, зелень, овощи;
- иногда и боевые 100 г водки.
Чаще всего готовилась фронтовая каша. Также солдат потчевали борщом, отварным картофелем, кашами с мясом и салом, щами.
Кто был создателем солдатской каши
Из истории известно, что солдатская каша является находкой русского полководца Александра Суворова . Дело было вовремя Швейцарского похода (1799 г.), когда Суворов принял решение сократить путь своей армии и перейти через Альпы. Но дорога оказалось не из простых, а солдаты были измучены. К тому же, продовольствие практически заканчивалось. Солдат чем-то надо было кормить.
Тогда Александру Васильевичу пришла в голову мысль. Что если смешать все ингредиенты, которые остались из продовольствия. Из них можно сварить сытную и вкусную кашу. Совет был для поваров дельный, да и выбора особо не было. Тогда повара смешали гречку, перловку, пшено. Добавили горох, немного сала и мяса. Получилась отменная каша. Она не только утолила голод, но и смогла восстановить силы у солдат. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность в военных походах.
Как приготовить солдатскую кашу самостоятельно
Такую кашу приготовить совсем не сложно дома и на природе. Но если приготовить её в котле на костре, то она будет ароматнее и вкуснее.
Продукты:
- пшено (гречка) и перловка по 1 стакану;
- лук репчатый и морковь по 2 шт.;
- банка говяжьей тушенки (до 500 г.);
- вода 3-3,5 стакана, лучше кипяток;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Эта каша готовится в котелке на костре. В котелок выкладывают банку тушенки. Лучше мясо измельчить, чтобы оно в процессе приготовления равномерно распределилось по каше. Мелко измельченный лук обжаривают до золотистой корочки в жире от тушенки. Затем добавляют морковь, предварительно натерев её на терке. В котелок засыпать крупы и залить горячей водой. Подсолить по вкусу. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь в костре, оставляя только угли. Котелок накрывают крышкой и варят 20-25 минут.
Можно приготовить солдатскую кашу и другим способом. В котелок выложить тушенку, добавить кольцами лук. Когда он обжарится до золотистого цвета, добавить гречку и залить водой. Через 20 минут каша будет готова. Некоторые сначала варят крупу, а только потом добавляют обжаренный лук и тушенку. Получается не менее вкусно и ароматно.
Солдатская каша – это не только воспоминание о ВОВ и о подвиге солдат. Это отличный вариант перекусить на дачном участке или отдыхе на природе. Она ароматная, сытная и полезная для здоровья.
Источник
Рецепты советской и немецкой военной кухни
Война – дело суровое, холодное… Но не голодное для бойцов фронта! Каждый солдат – и со стороны советских войск, и со стороны немецкой армии, — получал достаточное количество продуктов для хорошей физической формы. Общая калорийность рациона поддерживалась в районе 3400 – 3600 ккал.
Особенности набора продуктов советской и немецкой полевой кухни
Существенные отличия прослеживались в наборе продуктов как полевой кухни, так и сухих пайков. Советский перечень продуктов полевой кухни выглядел так (с некоторыми колебаниями по годам):
- 900 г ржаного хлеба зимой и 800 г – с апреля по сентябрь;
- до 820 г свежих овощей, большую часть составлял картофель, немного моркови, свеклы, лука и капусты, а также зелень;
- 170 г макарон и круп;
- по 150 г мяса и 100 г рыбы;
- 50 г животных и растительных жиров;
- 35 г сахара.
Существовал второй набор – сухой паек, который выдавался на передовой:
- 200 г селедки и 100 г сушеной рыбы;
- 150 г брынзы;
- 113 г консервов из мяса;
- 100 г колбасы или 70 г бекона;
- 75 г концентрированного супа-пюре из гороха;
- 200 г каши из пшена;
- 500 г ржаных сухарей;
- 35 г сахара;
- соль и чай.
У немцев главные отличия наблюдались в мясной составляющей военной кухни. В целом, меню на день было более разнообразным, но не сказать, что более питательным и калорийным:
- 800 г картофеля или его сочетание с горохом, морковью;
- 20 г молотого кофе;
- 350 или чуть больше хлеба на завтрак;
- 100 г колбасы или 3 яйца или эквивалент сыра.
Немцы не слишком охотно варили супы из фасоли, риса, макарон и манной крупы. Но зато в их рационе часто встречался гуляш, отбивные, мясные битки. А вот рыбные изделия практически отсутствовали – только банка консервов 1 раз в неделю.
Сухой паек, или неприкосновенный рацион, как его называли в войсках Вермахта, состоял:
- из молотого кофе;
- из концентрированного супа или консервированной колбасы в количестве 150 г;
- из 250 г твердых сухарей.
Колбасные консервы могли быть изготовлены из самых разных продуктов: встречалась и ветчина, и обычные сосиски.
Но даже это еще не все – у каждого немецкого солдата во время войны был еще один сокращенный неприкосновенный рацион, в который входил пакет сухарей, 200 г мясных консервов.
Распространенные рецепты советской полевой кухни
Кухня великих советских войск была достаточно питательной, в большинстве частей существовали целые передвижные пекарни для обеспечения солдат свежим хлебом.
Именно благодаря горячему питанию и свежему хлебу советские батальоны практически не сталкивались с заболеваниями и расстройствами ЖКТ. А вот немецкие солдаты регулярно мучились от гастритов, диареи и запора.
Питательные супы и похлебки солдаты готовили, даже находясь вдалеке от полевой кухни. Все, что было нужно, — костер и котелок.
Фронтовой кулеш
Популярную похлебку во время войны готовили из говядины с косточкой, свинины или тушенки. Рецепт отлично подойдет для приготовления на даче или в походе на открытом огне.
Следуй шагам, и у тебя получится настоящий фронтовой кулеш:
- Возьми 300 г говядины или свинины на кости, можно заменить тушенкой. Кость отдели от мяса и отвари в 2 л воды в течение 15 минут.
- Добавь 200-300 г пшена и провари до готовности супа.
- Положи 3-4 нарезанных картофелины, а пока они варятся, нарежь мелко лук и обжарь с мясом отдельно.
Смешай все компоненты и вари их до готовности 10-20 минут. В военное время специи не использовались, но для аромата можно добавить черный перец и лавровый лист.
Морские макароны «Балтийские»
Этот рецепт во время Второй Мировой войны использовали в основном моряки:
- 500 г макарон;
- 500 г мяса на ребрышках;
- 200 г репчатого лука.
Чтобы приготовить блюдо, тебе нужно потратить 20-30 минут без учета времени варки мяса:
- Сначала отвари целый кусок мяса, положив его в кипящую воду – так оно сохранит больше аромата и сочности.
- Нарежь его кубиками, а макароны отвари до готовности.
- Обжарь лук на сковородке, затем смешай все компоненты в кастрюле и добавь бульона.
- Поставь кастрюлю с блюдом в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.
На флот блюдо подавали с зеленью, но чаще всего – без нее.
Похлебка тюря
Во время Великой Отечественной войны летом нередко готовили холодный суп, состоящий из кипяченой воды, половины луковицы, 1-2 кусочков черного хлеба и свежего огурца.
Также использовали малосольные огурчики:
- Налей воды в тарелку.
- Добавь 1-2 ст. л. растительного масла.
- Измельчи лук и засыпь в чашку, посоли.
- Огурец нарежь кубиками и добавь в воду.
- Сверху покроши черный хлеб.
Съедать тюрю нужно сразу же, чтобы она не размякла.
Рецепт макаловки
Это блюдо ели на войне, макая в него хлеб. Отсюда и оригинальное название.
Для приготовления возьми: 20-30 г сала, 1-2 головки лука, 1-2 морковки, тушенку:
- Тушенку заморозь, затем открой и нарежь, добавь на сковороду к салу.
- Измельчи лук, положи его к тушенке и влей 2-3 ст. л. растительного масла.
- Нашинкуй морковь и добавь к мясу, обжаривай 5-10 минут до готовности. Затем влей немного воды.
- Туши еще 5-7 минут до получения консистенции, как у тушеного рагу, чтобы можно было макать хлеб.
Если блюдо получилось слишком густым – не беда, его можно накладывать на кусочки хлеба и есть, как бутерброды.
Фронтовые бутерброды
Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания.
Приготовить ее можно из следующих продуктов:
- черный или ржаной хлеб;
- 300-400 г сала;
- небольшая луковица;
- 5-6 зубчиков чеснока.
Бойцы с удовольствием закусывали ароматным хлебом пресные похлебки, сочетали его с тушенкой и рыбой:
- Лук мелко нарежь и смешай с выдавленным чесноком.
- Иссеки сало и смешай с пряностями, переложи в котелок, хорошо перемешай, чтобы получилась однородная масса.
- Намажь на черный или ржаной хлеб, белый здесь не подойдет.
Из этого количества ингредиентов получалась паста, которой хватало на обед или ужин 3-4 солдат.
Немецкая кухня времён Второй Мировой войны
Блюда немецкой кухни во многом связаны с использованием консервированных колбас и мясной продукции. Однако рецепты не настолько популярны, как блюда советской полевой кухни.
Южногерманский суп с салом
Немецкие солдаты питались блюдами, в которых было чуть больше ингредиентов, в том числе пряностей. Но только в тех случаях, когда поставки провианта не были заблокированы советскими войсками.
Южногерманский суп – один из вариантов картофельной похлебки, которую готовили во всех частях Вермахта:
- 300 г сала;
- соль, перец, лавровый лист;
- 8 ст. л. тушеной или квашеной капусты;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 1-2 моркови;
- 5 картофелин.
Процесс приготовления отнимал немного времени, ты можешь повторить его на собственной кухне, на даче или даже в походе:
- Измельчи все овощи кубиками, затем растопи сало в котелке и добавь немного растительного масла. Часть сала оставь.
- Обжарь овощи до полуготовности, залей водой на 0,5-1 см выше продуктов.
- Через 15 минут добавь тушеную или квашеную капусту, предварительно ее можно обжарить. За 15 минут до готовности положи специи.
- Обжарь сало отдельно и положи его в готовый суп.
Аромат у этой похлебки получается совсем не такой, как у большинства других супов!
Немецкий гуляш
Для приготовления гуляша в военное время немцы использовали говядину, соль и перец, муку, лук, а также тимьян, чеснок и паприку с молотой цедрой лимона, если они были доступны.
Также в ход шла томатная паста:
- Мясо нарежь кубиками и обваляй в муке, добавь соль и перец.
- Лук отдельно обжарь в сковородке, затем добавь мясо и томи его до выделения сока.
- Влей воды, засыпь оставшиеся пряности, затем влей 1 ст. л. уксуса и 3-4 ст. л. томатной пасты.
Тушили говяжий гуляш 2-2,5 часа. Но блюдо такое готовили только там, где позволяли условия, на передовой об изысках с пряностями не было речи.
Секрет немецкого кофе
Во время войны у немцев во владении были плантации Африки, поставляющие им зерновой кофе. На фронт он прибывал нередко в молотом виде. В частях его готовили сразу же на несколько десятков человек.
Вот, как выглядел этот рецепт:
- Котел заполняли водой до самого верха.
- Топку и ящик для золы открывали.
- Разводили огонь и поддерживали его равномерное горение 1 час.
- Когда из клапана котла начинал идти пар, ящик и дымовую заслонку прикрывали, чтобы горение топки становилось умеренным.
- Молотый кофе перемешивали в специальном контейнере и опускали в котел постепенно, сантиметр за сантиметром.
- Затем доводили воду до кипения, постоянно перемещая контейнер с кофе по котлу, не допуская его выкипания.
- Через 5 минут после затухания огня полностью закрывали ящик для золы и заслонку.
На этом этапе приготовление кофе заканчивалось.
«Страшный» рецепт хлеба
Этот леденящий душу рецепт использовался в немецких концлагерях, его название – остен-брот:
- смешивали 40% отжимок сахарной свеклы;
- добавляли 30% отрубей;
- сдабривали 20% древесных опилок;
- для вязкости использовали 10% муки из соломы или листьев.
Рецепт использовали исключительно для кормления русских военнопленных.
Правительства обеих держав старались дать всем, кто отправлялся служить, хорошее питание: калорийное, разнообразное, полезное. Но удавалось это не всегда, ведь поставки провианта то и дело прекращались с обеих сторон. Однако ключевое место в военной кухне отводилось: мясным консервам и свежему мясу, хлебу или сухарям, картофелю, салу.
Источник