- Армянские булочки
- САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
- Армянские булочки
- Как приготовить армянские булки
- Войти
- Ереванские булочки с изюмом
- Армянский хлеб «Матнакаш»
- Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Армянские булочки
Эти булочки традиционно готовят люди восточных национальностей. Рецепт прост, а результат бесподобен!
Сегодняшний рецепт я подсмотрела в интернете. Названий у этих булочек, как ни странно, много. Одни называют их Гате, другие Кята, но точно они пришли с востока.
Секрет их вкусноты заключается в начинке. Она представляет собой масляную крошку, которая при выпечке насыщает булочку восхитительным сливочным вкусом.
Для приготовления булочек вам следует запастись следующими ингредиентами:
Время для приготовления вам понадобится — 2 часа.
Переходим к процессу:
В сметану добавляем сахар-песок. Перемешиваем, всыпаем соду, ваниль, дрожжи, соль, просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто. Сахар в тесто мы не кладем, поскольку начинка будет очень сладкой и отдаст сладость тесту. Обворачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 1 час.
Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем муку, делаем крошку. Отправляем ее в холодильник на 20 минут, чтобы она подмерзла.
Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его тонко с помощью скалки, сверху рассыпаем масляную крошку, скручиваем рулетом, нарезаем вдоль маленькими кучками по 5-7 сантиметров.
Выпекам при температуре 180 градусов 30 минут.
Подаем булочки к чаю, приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…
Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.
Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.
Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…
0,5-литровая банка муки
щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.
Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.
Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.
Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!
(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!
Источник
Армянские булочки
Ингредиенты:
— мука — 300 г
— сахар — 200 г
— сливочное масло — 100 г
— сметана — 200 г
— сухие дрожжи — 1 ч.л.
— ваниль — 1 пакетик
— сода — 0,5 ч.л.
— сода — щепотка
В сметану добавляем сахар-песок. Перемешиваем, всыпаем соду, ваниль, дрожжи, соль, просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто. Сахар в тесто мы не кладем, поскольку начинка будет очень сладкой и отдаст сладость тесту. Обворачиваем тесто пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 1 час.
Взбиваем сливочное масло с сахаром, добавляем муку, делаем крошку. Отправляем ее в холодильник на 20 минут, чтобы она подмерзла.
Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его тонко с помощью скалки, сверху рассыпаем масляную крошку, скручиваем рулетом, нарезаем вдоль маленькими кучками по 5-7 сантиметров.
Выпекам при температуре 180 градусов 30 минут.
Источник
Как приготовить армянские булки
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ереванские булочки с изюмом
Невозможно забыть вкус этих сдобных,воздушных,фантастически вкусных и на первый взгляд простых булочек,родом из моего детства! Булки эти продают до сих пор на каждом углу Еревана.И если голод заморил тебя ,то можно побаловать себя,купив по дороге ароматную булочку и на время забыть о еде.
Я очень-очень долго искала этот рецепт и совершенно случайно нашла в одной из армянских групп Одноклассников(автору большое спасибо).Результат настолько порадовал меня-получились именно те булочки,которые я любила покупать по дороге из университета домой.Пышные,мягкие, с приятным ванильным ароматом и кислинкой изюма!Не потеряли свою структуру(мягкость и пышность) даже на следующий день.Вообщем,для любителей подобной выпечки очень рекомендую попробовать,тем более,что готовка не требует больших усилий и не занимает много времени!
Вам понадобится:
-1/2 л тёплого молока
-2 и 1/4 ч.л. сухих дрожжей
-3ст.л.-1/2 ст. сахара
-2 яйца
-150 мл раст. масла
-1 ч.л. соли
-1 ч.л. ванильн. экстракта
-1 ст. изюма
-6 ст. просеянной муки
-1 яйцо и 1 ст.л. сах.песка для смазывания
Способ приготовления:
-Влить тёплое молоко в чашку миксера, добавить дрожжи и сах.песок,перемешать,оставить для активации на 10-15мин.
-В дрожжевую смесь добавить соль,раст. масло и насадкой круюк перемешать
-Яйца слегка взбить и вместе с ванилином добавить к смеси,перемешать
-По-чашке постепенно добавить муку и замесить тесто.Процесс замешивания длится 15-20 мин. Тесто должно получиться гладким,слегка липнущим.
-Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода.Тесто должно увеличиться в два раза.
-Подошедшее тесто опустить,добавить промытый и просущенный бум.салфеткой изюм,обмять хорошенько,чтоб изюм равномерно распределился,снова накрыть плёнкой и оставить для вторичного подхода.
-Подошедшее тесто слегка обмять на припыленной мукой рабочей поверхности и, отрезая кусочки размером со среднее яблоко, сформовать булочки.
-Подготовленные булочки уложить на застелённый пергаментом противень на расстояннии друг с другом и выпекать при 180*Ц 20-25 минут.Как только противень ставится в духовку,сбрызнуть стенки и дно духовки водой и сразу закрыть дверцу.
-За 5 минут до готовности вынуть противень,каждую булочку при помощи кисточки смазать яицно-сахарной смесью и вернуть в духовку до полной готовности.
-Вынуть булочки из духовки и накрыть полотенцем.Полностью остудить.
Заметки:
Я сразу написала рецепт по той технологии,по которой сделала я.
Сахар в рецепте указывался 1 ст.,на мой взгляд это чересчур много,поэтому я сократила количество до 1/2 ст.Но я сама использовала только 3 ст.л. и для меня такая сладость была нормальной.Вы можете сахар добавлаыть исходя из ваших вкусов.
Перед выпечкой духовку окропила водой,что придало булкам дополнительную мягкость и красивую тонкую корочку.
При желании эти булки можно приготовить с разными начинками-кремом,джемом,нутеллой или использовать то,что подскажет ваша фантазия.
Источник
Армянский хлеб «Матнакаш»
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
- Мука пшеничная / Мука (Макфа) — 550 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 12 г
- Сахар — 20 г
- Дрожжи (Активные Саф-левюр) — 10 г
- Вода — 400 мл
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2374.3 ккал | белки 56.9 г | жиры 47.2 г | углеводы 437.5 г |
Порции | |||
ккал 296.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.9 г | углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Вот такие продукты нам понадобятся:
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю. у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо. Но мне его пришлось подгонять под свои продукты. В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Комментарии и отзывы
Я попробовала в первый раз приготовить четко по рецепту. Единственное отступление: взяла всего 5 грамм прессованных дрожжей. Т.е. в разы меньше.
Конечно, тесто поднималось гораздо дольше. Но прекрасно поднялось.
Получилось оно очень жидким. Никакое вымешивание руками было в принципе невозможно. Замесила миксером с насадками для теста.
На противень фактически выложила ложкой. Руками разровняла.
Но: после выпечки получился чудеснейший хлеб, который семья смела в момент.
В общем, как бы удалить свой предыдущий комментарий. На будущее, помимо кратного уменьшения дрожжей, ничего в рецепте менять не буду. И не беда, что не вымесить. Размажем-)
Смешанное чувство, когда выставляется рецепт, в котором все требует корректировки. Муки слишком мало, дрожжей на такое количество адски много.
2 декабря 2020 года MineyKa #
29 июня 2020 года Сурик #
2 апреля 2020 года топиарий #
23 марта 2020 года Люда-Людмила #
10 сентября 2019 года inulia68 #
9 сентября 2019 года fialkaXY #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
15 мая 2019 года Михеева76 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Михеева76 #
15 мая 2019 года lina0710 #
16 мая 2019 года wise1288 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года PYMA-2016 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
25 февраля 2019 года mazziadri #
25 февраля 2019 года inna_2107 #
3 февраля 2019 года ele kazanko #
24 января 2019 года lesechkamoja #
27 декабря 2018 года venerahot #
19 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года Лиса Петровна #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года yugai ludmila65 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Robert1 #
20 ноября 2018 года inulia68 #
20 ноября 2018 года Покусаева Ольга #
20 ноября 2018 года Robert1 #
21 ноября 2018 года mzaharka #
21 ноября 2018 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
25 февраля 2019 года Robert1 #
25 февраля 2019 года galina27 1967 #
15 мая 2019 года helena1961 #
15 мая 2019 года Robert1 #
3 августа 2018 года lyudmia #
4 апреля 2018 года navak jasmin #
5 ноября 2017 года svet-lik7 #
21 сентября 2017 года Марина Шотина #
2 августа 2017 года ksyu chernyak 97 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник