Как приготовить армянские котлеты

Котлеты по-армянски

Ингредиенты:

Фарш мясной — 300 Грамм
Булка — 50 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Зелень — 1 Пучок (большой пучок — укроп, петрушка, тархун и кинза)
Яйцо — 1 Штука
Сода пищевая — 1 Щепотка
Соль — По вкусу
Перец черный — По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Вода — 100 Миллилитров
Сухари панировочные — По вкусу
Чабер — 1/2 Чайных ложки (сухой)

Приготовление:
Булку поломайте и залейте холодной водой. Дайте постоять 5 минут и отожмите.
Лук почистите и порежьте на дольки. В чашу блендера выложите отжатую булку и порезанный лук.

Зелень вымойте и порежьте. Добавьте ее в чашу блендера.
Добавьте в чашу блендера почищенный и порезанный на дольки чеснок.
Пробейте все до однородной массы.
В миску положите мясной фарш и разбейте туда яйцо.
Добавьте в миску с фаршем и яйцом хлебную массу с луком и зеленью.
Все посолите, поперчите, добавьте соду и перемешайте до однородности. Хорошенько отбейте фарш.
Разделите фарш на одинаковые шарики и положите их в панировочные сухари.
Обваляйте их в панировочных сухарях и сформируйте котлеты.
В сковороду налейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Положите на сковороду подготовленные котлеты.
Обжаривайте котлеты по 12-15 минут с каждой стороны на среднем огне, до готовности. Снимите со сковороды и сразу подавайте к столу.

Источник

Ишли Кюфта

  • говядина – 2 кг.
  • репчатый лук 2–3 шт.
  • растительное масло
  • мука –1 ст. л.
  • красный и черный перец
  • булгур – 500 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль по вкусу
  • зелень
  • лимон

Рекомендации к рецепту » Ишли Кюфта «

Между прочим, в Армянской кухне есть несколько рецептов кюфты — «кари кюфта», «кявари кюфта», «эчмиадзни кюфта».

Раньше «Ишли кюфта» часто приготавливали турецкие армяне — те, которые переселились в Армению из Турции. Ишли-кюфта очень популярен в Армении и почти ни один праздничный стол не обходится без этого национального блюда.

Наружная часть ишли, это свежий нежный фарш из говядины с булгуром, который во время приготовление варят в подсоленной воде.

Начинка «ишли кюфты», это обжаренный фарш, как в армянских блинчиках, со специями и греческими орехами.
Ишли очень красиво смотрится когда разрезают пополам. Подается ишли к столу обязательно с лимоном.

Если Вы собираетесь приготовить по этому рецепту в первый раз, берите ингредиенты в малых количествах, так как булгурную массу нельзя оставлять на потом. Булгур становится негодным и сильно набухает.
Важно , чтобы во время варки кюфта не развалилась, чтобы стенки внешней котлеты были тонкими и она была наполнена начинкой до краев.

Читайте также:  Как приготовить треугольники пошаговый рецепт

Источник

Куриные котлеты по-армянски

Очень вкусные и сочные котлетки по мотивам Рузанны ZUZU с форума “У самовара”. Чем-то напоминают Котлеты по-киевски, но с использованием армянского лаваша. Можно сделать большое количество, заморозить и положить в морозилку до следующего приготовления.

Ингредиенты
800 гр куриной грудки
2 армянских лаваша
2 стак молока
50 гр сыра
50 гр слив.масла
50 гр панировачных сухарей
3 шт яиц
1 луковица
2 ст.л мелко нарезанного укропа
перец, молотый тмин, красная паприка, соль

Способ приготовления:
Для начинки мелко нарезанный укроп растереть с маслом. Немногопосолить завернуть в пакет и положить в морозильник. Затем порезать на брусочки.
Лаваш разорвать руками на мелкие кусочки и залить охлажденным, кипяченым молоком. Молоко, которое не впитается в лаваш, слить. Куриную грудку отделить от костей и два раза пропустить с лавашом и луковицей через мясорубку. Посолить и поперчить. Хорошо перемешать и поставить на холод на 30 минут.
Яйца взбить вилкой, сухари выложить на тарелку. Сформировать из фарша котлетки, положить на охлажденную доску и выложить на холод на 15 минут.
Затем с помощью ножа сделать аккуратно надрез и положить в него кусочек масла с укропом и сыр. Затем аккуратно скрепить края.
Обвалять котлеты сначала в яйце, затем в сухарях. Поставить на холод на полчаса.
Затем повторить панировку еще раз. И Снова выставить на холод. Обильно налить растительное масло на сковороду и жарить сначала на медленном огне, затем огонь увеличить.

Источник

Как приготовить армянские котлеты

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Кюфта — нежнейшие армянские котлетки

Со всеми армянскими блюдами у меня одна история: сначала я их избегаю и даже не запоминаю названий, потом, из вежливости попробовав, влюбляюсь с первого раза и на всех последующих мероприятиях буквально вынюхиваю и выискиваю тарелки с блюдом и нагло ставлю рядом с собой, чтобы съесть всё до капельки, а в итоге начинаю готовить дома — и так часто, что домашние начинают скучать по борщу.

Но вряд ли меня можно назвать настоящим виртуозом армянской кухни. Нередко я использую полуфабрикаты для приготовления. Вот например для кюфты я покупаю готовый фарш.

Что такое кюфта. Кюфта – гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков (или тысячелетий!) этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.

Читайте также:  Как приготовить сухую фасоль белую

Фарш можно приготовить и другим способом, пропуская несколько раз мясо через мясорубку, вместо того, чтобы его отбить. У меня дома и мясорубки-то нет, так что я покупаю готовый фарш. Он даже внешне отличается от обычного «котлетного». Он однородный, тягучий, желейный.

Я добавляю в него натертый на самой мелкой терке лук, яйцо и для вкуса — столовую ложку крепкого алкоголя (водку или коньяк).

Формировать из такого жидкого теста котлеты совершенно невозможно, кюфту делают иначе. Первый раз я формировала шарики маленькой чашечкой, кофейной — ничего сверхнеправильного в этом нет. но маленькая кюфта получается не такой сочной, в отличие от крупной. Поэтому теперь я формирую солидного размера цилиндры, толщиной с докторскую колбасу. Для этого использую большую чайную кружку.

Фарш плотно укладываю в кружку — и, главное, виртуозно вбросить его в воду. То есть выхлопнуть из кружки в кипящую воду, не нарушив формы. Если поддевать ложкой или вилкой, то осторожно — в общем, нужно приноровиться!

У меня в воде плавает лук, который не хотел натираться на терке, и черный перец. Можно вообще готовить без специй, я считаю, более правильным и обязательным добавление алкоголя — кюфта тогда получается ароматная, не пикантная, а именно душевная, сладенькая. Но у меня сегодня, как назло, в доме нет ни одной подходящей жидкости. Получилось три докторских колбасы — одна другой кривее, но я не расстраиваюсь: главное, чтобы не развалились полностью.

Доводим до кипения и варим. Трудно сказать, сколько минут. Я не люблю долгую термическую обработку, но т.к. живу на высоте 2080 метров над уровнем моря, вынуждена смириться с отличной от равнинной температурой кипения. В общем, я варю 15 минут. Кастрюлю нужно взять побольше, чтобы колбаски свободно плавали и друг другу не мешали.

Готовую кюфту режем на круги толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек буквально сочится бульоном. С мелкой кюфтой такого не бывает, хотя и сухой она тоже получиться не может. Перекладываем кюфту сливочным маслом и подаем на стол.

Можно посыпать зеленью, сочетать с маринадами, укладывать кюфту в лаваш с сыром и луком. Каждый раз это будет очень вкусно!

Мои дети поливают кюфту хавьяром — овощной икрой.

А в качестве гарнира подойдет что угодно — например, отварной рис.

Источник

Куриные котлеты по армянскому рецепту

лаваш тонкий армянский — два листа
хлопья сладкой паприки — по вкусу
филе куриное — 820 г
измельченные семена тмина — по вкусу
жирное молоко — два полных стакана
измельченный свежий укроп — две ст. ложки с горкой
несоленое сливочное масло сладкое — 54 г
легкоплавкий сыр какого-либо твердого сорта — 54 г
морская соль тонкомолотая — по вкусу
молотые сухари — 54 г
свежемолотый перец черный — по вкусу
салатный белый лук среднего размера — одна штука
крупные куриные яйца — четыре штуки
Читайте также:  Приготовить салат крабовые палочки с картошкой

Котлеты из куриного филе по-армянски получаются такими же сочными, как и котлеты по-киевски, но особенность их заключается в том, что готовить их нужно с использованием листового лаваша.

    1 ч. 10 мин. Порций 10 Не сложно

По желанию можно приготовить большое количество таких куриных котлет, а затем заморозить их в морозилке до очередной готовки, таким образом можно будет существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт

В миску насыпать достаточное количество измельченного укропа, добавить мягкое сливочное масло, перетереть эти ингредиенты, добавить немного соли, перемешать. Полученную сливочную массу с зеленью завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить до полного застывания в морозильную камеру.

Как только сливочная масса полностью застынет, нарезать ее небольшими брусками, затем на мелкие кусочки разорвать руками лаваш, переложить в миску, залить кипяченым холодным молоком, закрыть крышкой посуду, отставить в сторону примерно на двадцать минут.

По прошествии указанного времени слить из миски оставшееся молоко, а к набухшим кусочкам лаваша добавить фарш из куриного филе, порубить очищенный лук, положить его в эту же посуду. Измельчить все эти компоненты до состояния фарша, приправить небольшим количеством перца, добавить соль.

Тщательно перемешать руками полученный куриный фарш, накрыть посуду с ним пленкой и убрать в холодильник примерно на тридцать минут, в это время нужно отдельно взбить куриные яйца, затем в свободную посуду насыпать молотые сухари.
Из холодильной камеры вынуть куриный фарш, сформировать из него овальные котлеты небольшого размера, выложить их на большое блюдо, поставить еще минут на пятнадцать в холодное место эти заготовки.

Далее в каждой котлете очень осторожно нужно сделать небольшой надрез при помощи тонкого ножа, вложить в каждую заготовку по одному бруску застывшей масляной смеси и кусочек сыра. Залепить аккуратно надрез в каждой заготовке, затем все котлетки с начинкой по очереди обмакнуть сначала в яичной смеси, затем обвалять в панировке из измельченных сухарей. Отправить котлеты ненадолго в холодное место еще раз, затем обжарить их на умеренном огне в растительном масле.

Источник

Оцените статью