Как приготовить армянские манты

Рецепт: Восточно-армянские манты — для тех, кто считает, что не умеет лепить тесто

— Ты, конечно, хороший домашний повар, но есть вещи, которые лучше приготовят в ресторане…

— Небось подумал про свои любимые восточно-армянские манты?

— Да. Очень они вкусные в известном тебе месте! Дома такого не сделать.

— Не сделать? Да запросто! Пойдём ко мне, меньше, чем через час всё будет готово!

Для начала я замешаю тесто. Обычное пресное, без изысков: мука, 1 яйцо, немного воды, чайная ложка соли и немножечко (четверть чайной ложки) сумаха. Это такая приправа, придающая блюдам рубиновый цвет и лёгкую кислинку… В Армении её с удовольствием добавляют в блюда. Можно заменить сумах толчёными сухими помидорами, но всё же сумах лучше. Кто тебе в ресторане добавит в тесто сумах? Никто!

Я не буду брать неизвестный фарш из морозилки, с помощью курдючного жира выдавая его за баранину. Я возьму хорошую охлаждённую и нежирную свинину и мелко нарежу.

Потом порублю её в средний фарш

Фарш посолю и добавлю не перец, как в ресторане. Пусть ресторанные повара отбивают неприятные вкусы фарша острым перцем.

Я же добавлю в мясо свежемолотый кориандр, ароматный и такой крупинистый, слегка похрустывающий на зубах…

Ну и для цвета и аутентичного привкуса в начинку тоже насыплю четверть чайной ложки сумаха.

Мелко-мелко нарежу чеснок… Я не буду давить его железяками и пропускать через мясорубку.

Только нож, только руки…

Всё ещё раз перемешаю и положу в полиэтиленовый пакет, чтобы было удобнее разминать и обрабатывать. Пусть начинка полежит в пакете минут 20-30, чтобы мясо напиталось солью и ароматом кориандра.

А я не буду тратить время впустую. Раскатаю тесто в тонкий блин, и чем тоньше он будет, тем вкуснее будут твои любимые манты.

Сложу блин вот такой гармошкой.

И нарежу на полоски шириной в два пальца.

И порежу на квадратики.

В начинку добавлю хмели-сунели (дождёшься ты его в своём ресторане, как же!).
На каждый квадратик теста — буквально капельку начинки, с ноготь на большом пальце.

Защиплю с одной стороны,

Поставлю готовый мант на доску…

Хоп, хоп, хоп — вот тебе и порция!

Уложу на сковородку все манты и налью к ним немного масла, чтобы только донышко прикрыло.

Накрою крышкой и обжарю минут 7-8, до посветления начинки. Посмотри, какие золотисто-коричневые краешки у дна получаются у твоих мантов!

Потом долью обычной воды, немного, три-четыре столовых ложки и под крышкой немного поварю манты, до выкипания воды.
Держи свою тарелку!

Не забудь добавить аджики! Я сам делал, как-нибудь расскажу, как… А аджику смешивай с остатками масла из сковороды: и остроту снимет, и вкуса добавит!

Читайте также:  Как вкусно приготовить вареные языки

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Современный ритм жизни не позволяет проводить каждый вечер у плиты. Хочется приготовить за од.

Хочу Вам показать как приготовить необычную закуску. Сегодня в меню: Хрустящие .

Нет никаких сомнений, что рецепт этого блюда придумал человек, который любит рыбу и котлеты, .

Рецепт Ингредиенты: Тесто: 250 г. мука; .

Я бы новую жизнь своровал бы как вор, Я бы лётчиком стал, это знаю я точ.

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

Рубрики

  • CВЧ (221)
  • SOS (111)
  • АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
  • БАКЛАЖАНЫ (1121)
  • блины, оладьи (508)
  • блюда во фритюре, чебуреки (134)
  • бобовые/орехи (146)
  • борщи, солянки, супы, щи (663)
  • бутерброды (315)
  • вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (205)
  • всё для оформления блога (129)
  • выпечка на сковороде (155)
  • вязание (204)
  • ГРИБЫ (792)
  • дессерты/сладости (1914)
  • документальное кино (2)
  • домоводство (128)
  • евреи генеалогия история (34)
  • заготовки впрок (441)
  • закуски (4388)
  • запеканки (616)
  • здОрово/здорОво (229)
  • игры (1)
  • интересное (31)
  • КАБАЧКИ (677)
  • кино, музыка, радио, TV (1234)
  • конфеты (317)
  • котоматрица (152)
  • крем (76)
  • кулинарные рамочки (21)
  • макароны, крупы (682)
  • маринады и соленья (157)
  • масло (56)
  • молочные продукты/творожности (489)
  • моя страна (327)
  • мясо (1887)
  • надписи для комментариев (22)
  • напитки (255)
  • наша история (1)
  • не сладкая выпечка (1653)
  • овощи (2229)
  • одежда (20)
  • оформление блюд (147)
  • ПИЦЦА (114)
  • полезные советы (280)
  • приветствия (865)
  • приправы/соусы (645)
  • птица (2714)
  • разное (136)
  • рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
  • рамочки без надписей (226)
  • рамочки добро пожаловать (53)
  • рамочки пожелания (68)
  • рыба, морепродукты (1489)
  • салаты (3336)
  • своими руками (236)
  • сладкая выпечка (6057)
  • смайлы (114)
  • стихи (26)
  • субпродукты (842)
  • умные мысли (3)
  • уроки ЛиРу (104)
  • фарш (1335)
  • фоторедакторы (87)
  • хлеб (565)
  • яйца (464)

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Бораки — армянские манты

Суббота, 21 Февраля 2015 г. 18:00 + в цитатник

Уж,не знаю,можно ли пельмени отнести к армянской кухни,но то что готовят в нашей кухне такое блюдо,знаю уже наверняка. Так,уж получилось историей,что армяне разбросаны по всему миру,и не по своей воле вынуждены были покинуть в начале 20 века свои родные земли и дома,пересекать моря и океаны,чтобы жить в дали от родины скучать и тосковать по ней..И,что наверное правильно,они передавали и передают до сих пор своим детям,внукам,правнукам традиции,обычаи,кухню,рецепты,которые в Восточной Армении,можно сказать давно забыты. И,хорошо есть люди,которые сейчас по крупицам собирают старые рецепты,чтобы они уже не потерялись в этом мире.. Но,разговор сейчас не об этом. Как,я заметила по моим армянским друзьям в инстаграме,эти манты готовят именно,армяне,выходцы из Западной Армении. Это блюдо очень популярно у сирийских,ливанских,бейрутских армян,в принципе и предки этих людей вынуждены были покинуть свои земли, спасаясь от османских яначар..

Читайте также:  Как приготовить с редьки лекарство от кашля

Я,конечно перерыла весь интернет в поисках хоть,какой-то информации,но все было бесполезно. на русском,как всегда ничего.. Пришлось искать на англо-язычных сайтах.. Там,я прочла,что манты в Армении начали готовить еще в 13 веке,когда было монгольское нашествие на Малую Азию,в том числе и на армянские государства того времени,как например Киликия. Я узнала,что был монголо -килийский договор и мире.Наверное,они начали мирно дружить и общаться на территории Киликии..Вот,я думаю от монголов это блюдо к нам и перешло..Но,мы были бы не армяне,если бы делали как все:))) Обычные манты закрыты полностью и варят в воде.У нас,же они полуоткрыты и их сначала запекают в духовке,а потом подливают бульон и дальше запекают..

Бораки- это открытые цилиндрики из теста с обжаренным фаршем внутри..Их тоже сначала варят,а потом уже жарят в масле..И бораки и манты подают к столу с соусом из мацуна столченным чесноком,и укропом..
Нужно немного повозиться,что был на столе вкусный ужин..Получилось очень вкусно,необычно точно,но не думаю,что я буду их так часто готовить.. все таки мелко-моторная работа пальцами не для меня.
Может 2 раза в год. ))))

Нужно
яйцо 2шт
вода 1/2 ста
соль
мука около 2 стаканов

для начинки
фарш говядины 500гр
луковица 3 шт
соль
перец черный

Для отвара
бульон куриный
соль
перец

В небольшой чаше взбить яйца,добавить воду,соль,снова взбить,высыпать муку и замесить мягкое тесто.
Накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть около 20 минут.
за это время лук измельчить в блендере.Смешать в миске фарш мясной,лук,перец и соль.Часть фарша я оставила сырым,а часть пожарила с луком.

На присыпанной мукой поверхностности стола, раскатать тесто. Для бораки нарезать на прямоугольники 5на6 см,свернуть в форме цилиндра,защипнуть дно,чтобы получился стаканчик из теста,наполнить начинкой из жаренного мяса.Я оставила их подсушить около трех часов,накрыв полотенцем. Выложить в кастрюлю открытой частью вверх,залить бульоном,закрыть крышкой и варить на самом слабом огне около 10 минут.Затем вынуть и аккуратно сложить на сито,дать бульону стечь..Разогреть сковороду с топленным маслом,выложить бораки и обжарить с двух сторон.

Манты..

Также тесто раскатать,нарезать на квадратики стороной 5на5 см.Положить на середину квадратика мясной фарш,сложить края квадратика,нужно,чтобы получилось как лодка-каноэ.Я торопилась,просто защипала края быстро.Форму смазать маслом,выложить манты и запечь в духовке около 30 минут,при средней температуре,затем вынуть и залить горячим бульоном..
В следующий раз я сделаю немного по другому.
Подавать с соусом из мацуна с чесноком и с домашней аджикой.

Кстати, если вы решили заняться своим бизнесом и продумываете стратегию — как и с чего начать? Тогда советую обратить внимание на то, что сбор документов и прочего на открытие своей фирмы занимает достаточно большое количество времени и тратит кучу нервов. Так что гораздо проще купить готовые ооо , которые уже с расчётным счётом и абсолютно всем, что вам нужно. Время — деньги, в этом плане, лучше не экономить, а доверить работу профессионалам.

Читайте также:  Мясо цыпленка бройлера что приготовить

Источник

Армянские манты с мясом

31 января 2018, 12:33

Ингредиенты

  • мука — 1,5 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 6 ст.л.
  • фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • бульон куриный — 1 ст.
  • масло сливочное — 40-50 г
  • петрушка или кинза — 2-3 веточки
  • соль —
  • перец черный молотый —
  • перец красный молотый —

Пошаговый рецепт приготовления

В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем.Понемного добавляем муку. Должно получится не липнующее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10-15 минут.В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.

Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5х6 см (можно 4х5 см).

На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша.Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки.Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета.Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.

(При желании можно приготовить их в сковородке.)Лодочки не слипаются! Подаются манты со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

Армянские манты мантапур

Фотография готового блюда армянских мантов мантапур

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин, 8 Марта, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Апур-армянское название супа. МАнтапур может быть вторым блюдом, а также супом, для этого нужно подать манты вместе с бульоном. Очень вкусно!

Готовим армянских мантов мантапур

Ингредиенты на три порции

  • говядина 500 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло топленое 2 ст.л.
  • петрушка свежая 50 г
  • мука 1 стак.
  • яйца 2 шт.
  • вода 3 ст.л.
  • соль и перец по вкусу
  • мацун 1 стак.
  • чеснок 3 зуб.

Шаги приготовления

Мясо промыть, обсушить и отделить от кости. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Из кости сварить бульон.

Лук порезать кубиками и потомить на топленом масле до прозрачности.

Чеснок и половину петрушки измельчить и добавить в фарш, туда же добавить лук, соль и перец свежемолотый. Хорошо вымесить.

Муку просеять на стол, сделать в середине углубление, разбить туда яйцо и влить воду комнатной температуры, замесить тесто. Разделить его на 2 части, раскатать тонкие пласты. На один выложить шарики фарша размером с грецкий орех. Тесто вокруг шариков смазать яйцом.

Накрыть вторым пластом и стаканом вырезать манты.

Края хорошо защипить. Варить манты в бульоне до всплытия.

Мацун (национальный армянский кисломолочный продукт) смешать с измельченным чесноком и полить готовые манты. посыпать щедро измельченной петрушкой. Приятного аппетита!

Недавно пробовала лже-мантов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Оцените статью