- Рецепт: Восточно-армянские манты — для тех, кто считает, что не умеет лепить тесто
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Цитатник
- —Приложения
- —
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Бораки — армянские манты
- Армянские манты с мясом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Армянские манты мантапур
- Готовим армянских мантов мантапур
- Ингредиенты на три порции
- Шаги приготовления
Рецепт: Восточно-армянские манты — для тех, кто считает, что не умеет лепить тесто
— Ты, конечно, хороший домашний повар, но есть вещи, которые лучше приготовят в ресторане…
— Небось подумал про свои любимые восточно-армянские манты?
— Да. Очень они вкусные в известном тебе месте! Дома такого не сделать.
— Не сделать? Да запросто! Пойдём ко мне, меньше, чем через час всё будет готово!
Для начала я замешаю тесто. Обычное пресное, без изысков: мука, 1 яйцо, немного воды, чайная ложка соли и немножечко (четверть чайной ложки) сумаха. Это такая приправа, придающая блюдам рубиновый цвет и лёгкую кислинку… В Армении её с удовольствием добавляют в блюда. Можно заменить сумах толчёными сухими помидорами, но всё же сумах лучше. Кто тебе в ресторане добавит в тесто сумах? Никто!
Я не буду брать неизвестный фарш из морозилки, с помощью курдючного жира выдавая его за баранину. Я возьму хорошую охлаждённую и нежирную свинину и мелко нарежу.
Потом порублю её в средний фарш
Фарш посолю и добавлю не перец, как в ресторане. Пусть ресторанные повара отбивают неприятные вкусы фарша острым перцем.
Я же добавлю в мясо свежемолотый кориандр, ароматный и такой крупинистый, слегка похрустывающий на зубах…
Ну и для цвета и аутентичного привкуса в начинку тоже насыплю четверть чайной ложки сумаха.
Мелко-мелко нарежу чеснок… Я не буду давить его железяками и пропускать через мясорубку.
Только нож, только руки…
Всё ещё раз перемешаю и положу в полиэтиленовый пакет, чтобы было удобнее разминать и обрабатывать. Пусть начинка полежит в пакете минут 20-30, чтобы мясо напиталось солью и ароматом кориандра.
А я не буду тратить время впустую. Раскатаю тесто в тонкий блин, и чем тоньше он будет, тем вкуснее будут твои любимые манты.
Сложу блин вот такой гармошкой.
И нарежу на полоски шириной в два пальца.
И порежу на квадратики.
В начинку добавлю хмели-сунели (дождёшься ты его в своём ресторане, как же!).
На каждый квадратик теста — буквально капельку начинки, с ноготь на большом пальце.
Защиплю с одной стороны,
Поставлю готовый мант на доску…
Хоп, хоп, хоп — вот тебе и порция!
Уложу на сковородку все манты и налью к ним немного масла, чтобы только донышко прикрыло.
Накрою крышкой и обжарю минут 7-8, до посветления начинки. Посмотри, какие золотисто-коричневые краешки у дна получаются у твоих мантов!
Потом долью обычной воды, немного, три-четыре столовых ложки и под крышкой немного поварю манты, до выкипания воды.
Держи свою тарелку!
Не забудь добавить аджики! Я сам делал, как-нибудь расскажу, как… А аджику смешивай с остатками масла из сковороды: и остроту снимет, и вкуса добавит!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Цитатник
Современный ритм жизни не позволяет проводить каждый вечер у плиты. Хочется приготовить за од.
Хочу Вам показать как приготовить необычную закуску. Сегодня в меню: Хрустящие .
Нет никаких сомнений, что рецепт этого блюда придумал человек, который любит рыбу и котлеты, .
Рецепт Ингредиенты: Тесто: 250 г. мука; .
Я бы новую жизнь своровал бы как вор, Я бы лётчиком стал, это знаю я точ.
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Шарики
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.
—
—Рубрики
- CВЧ (221)
- SOS (111)
- АВОКАДО/ФЕНХЕЛЬ (29)
- БАКЛАЖАНЫ (1121)
- блины, оладьи (508)
- блюда во фритюре, чебуреки (134)
- бобовые/орехи (146)
- борщи, солянки, супы, щи (663)
- бутерброды (315)
- вареники, манты, пельмени, равиоли, хинкали (205)
- всё для оформления блога (129)
- выпечка на сковороде (155)
- вязание (204)
- ГРИБЫ (792)
- дессерты/сладости (1914)
- документальное кино (2)
- домоводство (128)
- евреи генеалогия история (34)
- заготовки впрок (441)
- закуски (4388)
- запеканки (616)
- здОрово/здорОво (229)
- игры (1)
- интересное (31)
- КАБАЧКИ (677)
- кино, музыка, радио, TV (1234)
- конфеты (317)
- котоматрица (152)
- крем (76)
- кулинарные рамочки (21)
- макароны, крупы (682)
- маринады и соленья (157)
- масло (56)
- молочные продукты/творожности (489)
- моя страна (327)
- мясо (1887)
- надписи для комментариев (22)
- напитки (255)
- наша история (1)
- не сладкая выпечка (1653)
- овощи (2229)
- одежда (20)
- оформление блюд (147)
- ПИЦЦА (114)
- полезные советы (280)
- приветствия (865)
- приправы/соусы (645)
- птица (2714)
- разное (136)
- рамочки ПЧёлки/ цветы (30)
- рамочки без надписей (226)
- рамочки добро пожаловать (53)
- рамочки пожелания (68)
- рыба, морепродукты (1489)
- салаты (3336)
- своими руками (236)
- сладкая выпечка (6057)
- смайлы (114)
- стихи (26)
- субпродукты (842)
- умные мысли (3)
- уроки ЛиРу (104)
- фарш (1335)
- фоторедакторы (87)
- хлеб (565)
- яйца (464)
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бораки — армянские манты
Суббота, 21 Февраля 2015 г. 18:00 + в цитатник
Уж,не знаю,можно ли пельмени отнести к армянской кухни,но то что готовят в нашей кухне такое блюдо,знаю уже наверняка. Так,уж получилось историей,что армяне разбросаны по всему миру,и не по своей воле вынуждены были покинуть в начале 20 века свои родные земли и дома,пересекать моря и океаны,чтобы жить в дали от родины скучать и тосковать по ней..И,что наверное правильно,они передавали и передают до сих пор своим детям,внукам,правнукам традиции,обычаи,кухню,рецепты,которые в Восточной Армении,можно сказать давно забыты. И,хорошо есть люди,которые сейчас по крупицам собирают старые рецепты,чтобы они уже не потерялись в этом мире.. Но,разговор сейчас не об этом. Как,я заметила по моим армянским друзьям в инстаграме,эти манты готовят именно,армяне,выходцы из Западной Армении. Это блюдо очень популярно у сирийских,ливанских,бейрутских армян,в принципе и предки этих людей вынуждены были покинуть свои земли, спасаясь от османских яначар..
Я,конечно перерыла весь интернет в поисках хоть,какой-то информации,но все было бесполезно. на русском,как всегда ничего.. Пришлось искать на англо-язычных сайтах.. Там,я прочла,что манты в Армении начали готовить еще в 13 веке,когда было монгольское нашествие на Малую Азию,в том числе и на армянские государства того времени,как например Киликия. Я узнала,что был монголо -килийский договор и мире.Наверное,они начали мирно дружить и общаться на территории Киликии..Вот,я думаю от монголов это блюдо к нам и перешло..Но,мы были бы не армяне,если бы делали как все:))) Обычные манты закрыты полностью и варят в воде.У нас,же они полуоткрыты и их сначала запекают в духовке,а потом подливают бульон и дальше запекают..
Бораки- это открытые цилиндрики из теста с обжаренным фаршем внутри..Их тоже сначала варят,а потом уже жарят в масле..И бораки и манты подают к столу с соусом из мацуна столченным чесноком,и укропом..
Нужно немного повозиться,что был на столе вкусный ужин..Получилось очень вкусно,необычно точно,но не думаю,что я буду их так часто готовить.. все таки мелко-моторная работа пальцами не для меня.
Может 2 раза в год. ))))
Нужно
яйцо 2шт
вода 1/2 ста
соль
мука около 2 стаканов
для начинки
фарш говядины 500гр
луковица 3 шт
соль
перец черный
Для отвара
бульон куриный
соль
перец
В небольшой чаше взбить яйца,добавить воду,соль,снова взбить,высыпать муку и замесить мягкое тесто.
Накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть около 20 минут.
за это время лук измельчить в блендере.Смешать в миске фарш мясной,лук,перец и соль.Часть фарша я оставила сырым,а часть пожарила с луком.
На присыпанной мукой поверхностности стола, раскатать тесто. Для бораки нарезать на прямоугольники 5на6 см,свернуть в форме цилиндра,защипнуть дно,чтобы получился стаканчик из теста,наполнить начинкой из жаренного мяса.Я оставила их подсушить около трех часов,накрыв полотенцем. Выложить в кастрюлю открытой частью вверх,залить бульоном,закрыть крышкой и варить на самом слабом огне около 10 минут.Затем вынуть и аккуратно сложить на сито,дать бульону стечь..Разогреть сковороду с топленным маслом,выложить бораки и обжарить с двух сторон.
Манты..
Также тесто раскатать,нарезать на квадратики стороной 5на5 см.Положить на середину квадратика мясной фарш,сложить края квадратика,нужно,чтобы получилось как лодка-каноэ.Я торопилась,просто защипала края быстро.Форму смазать маслом,выложить манты и запечь в духовке около 30 минут,при средней температуре,затем вынуть и залить горячим бульоном..
В следующий раз я сделаю немного по другому.
Подавать с соусом из мацуна с чесноком и с домашней аджикой.
Кстати, если вы решили заняться своим бизнесом и продумываете стратегию — как и с чего начать? Тогда советую обратить внимание на то, что сбор документов и прочего на открытие своей фирмы занимает достаточно большое количество времени и тратит кучу нервов. Так что гораздо проще купить готовые ооо , которые уже с расчётным счётом и абсолютно всем, что вам нужно. Время — деньги, в этом плане, лучше не экономить, а доверить работу профессионалам.
Источник
Армянские манты с мясом
31 января 2018, 12:33
Ингредиенты
- мука — 1,5 ст.
- яйцо — 1 шт.
- вода — 6 ст.л.
- фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- бульон куриный — 1 ст.
- масло сливочное — 40-50 г
- петрушка или кинза — 2-3 веточки
- соль —
- перец черный молотый —
- перец красный молотый —
Пошаговый рецепт приготовления
В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем.Понемного добавляем муку. Должно получится не липнующее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10-15 минут.В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.
Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5х6 см (можно 4х5 см).
На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша.Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки.Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета.Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.
(При желании можно приготовить их в сковородке.)Лодочки не слипаются! Подаются манты со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Источник
Армянские манты мантапур
Фотография готового блюда армянских мантов мантапур
- Время приготовления: 1 ч
- Порций: 3
- Калорий: 156 ккал
- Кухня: Армянская
- Рецепт: Простой
- Способ приготовления: Варить
- Повод: Обед, Ужин, 8 Марта, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля
Если нравится готовить мантов посмотрите рецепт мантов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Апур-армянское название супа. МАнтапур может быть вторым блюдом, а также супом, для этого нужно подать манты вместе с бульоном. Очень вкусно!
Готовим армянских мантов мантапур
Ингредиенты на три порции
- говядина 500 г
- лук репчатый 2 шт.
- масло топленое 2 ст.л.
- петрушка свежая 50 г
- мука 1 стак.
- яйца 2 шт.
- вода 3 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- мацун 1 стак.
- чеснок 3 зуб.
Шаги приготовления
Мясо промыть, обсушить и отделить от кости. Мякоть дважды пропустить через мясорубку. Из кости сварить бульон.
Лук порезать кубиками и потомить на топленом масле до прозрачности.
Чеснок и половину петрушки измельчить и добавить в фарш, туда же добавить лук, соль и перец свежемолотый. Хорошо вымесить.
Муку просеять на стол, сделать в середине углубление, разбить туда яйцо и влить воду комнатной температуры, замесить тесто. Разделить его на 2 части, раскатать тонкие пласты. На один выложить шарики фарша размером с грецкий орех. Тесто вокруг шариков смазать яйцом.
Накрыть вторым пластом и стаканом вырезать манты.
Края хорошо защипить. Варить манты в бульоне до всплытия.
Мацун (национальный армянский кисломолочный продукт) смешать с измельченным чесноком и полить готовые манты. посыпать щедро измельченной петрушкой. Приятного аппетита!
Недавно пробовала лже-мантов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник