Как приготовить армянские пирожки с картошкой

Армянская лепёшка-пирожок «Женгяров хац» — рецепт остался у меня «дежурным» на ссобойки в дорогу и мужу на работу

Это тот случай, когда в семье все дружно признали лепешки блюдом дня!) Приготовила я женгяров хац по рецепту, который нашла в интернете. Казалось бы, все очень обычно: и тесто «из ничего», и начинка наипростейшая. Но вместе получилась такая вкусняшка, что мои мальчишки и девчонки размели лепешки и тут же попросили приготовить еще. Вот именно этот рецепт и остался у меня «дежурным» для «еды с собой»: в дорогу, в поход или на работу. Всегда готовлю именно женгяров хац – большущий пирожок с начинкой из зелени.

В оригинальном рецепте используется мацун. Но тот рецепт, который я впервые встретила, допускал, что можно использовать другой, более простой и знакомый нам продукт: простоквашу. Вот только, чтобы простокваша получилась подходящей жирности, нужно использовать домашнее или жирное молоко.

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр;
  • Простокваша (домашняя, из жирного молока) – 150мл;
  • Растительное масло – 2,5ст.л. (1 ложку – в зелень, и 1,5ст.л. – в тесто);
  • Зелень – 120гр (это 2 больших пучка);
  • Соль – 2 щепотки (по одной в тесто и в начинку).

Я добавляю и щепотку соды, но по рецепту этого не требуется.

Пошаговый рецепт с фото

Просеиваем муку. Смешиваем ее с солью. И вливаем в муку простоквашу. Желательно, чтобы простокваша постояла дня 3-5, чтобы была густой. Но я не дождалась, сделала из свежей простокваши (молоко только скисло). Разница есть, но небольшая, я просто меньше масла добавляю, где-то с пол-ложки, не больше.

Вливаем в тесто масло (количество масла зависит от плотности теста). Замешиваем тесто (минут 5) и скатываем его в шарик. Заворачиваем в пленку и даем постоять минут 10.

Зелень нарезаем и складываем в миску.

Зелень можно использовать любую. Я чаще всего беру кинзу, укроп, щавель, петрушки и зеленый лук. Но можно использовать абсолютно любую, на свой вкус.

Нарезанную зелень сначала подсолим. Перемешаем. А уже потом можно и вливать масло (соль в жире не растворяется, поэтому сначала солим).

Тесто после расстойки делим на небольшие кусочки (у меня получилось 7шт.). Каждый кусочек хорошо разминаем и раскатываем в пласт толщиной 1,5-2мм. На середину лепешечки выкладываем начинку из зеленой массы.

Защипываем края лепешки, чтобы получился такой большой пирожок.

Поджариваем пирожки на сухой сковороде с одной и другой стороне до золотистости. Начинаем поджаривать лепешку со стороны, где шов. В итоге получается тонкое, но очень нежное. С зеленой начинкой – просто бомба!

Пока лепешки горячие, смазываем их маслом (можно и растительным).

Обожаю такие лепешки: вкусность невероятная!

Источник

Пирожки «с легким армянским акцентом»:)

16 октября 2010, 03:03

Ингредиенты

  • 400 мл. мацони (или несладкого йогурта)
  • 150 мл. теплой воды
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. мелкой соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 яйца(можно без яиц)
  • примерно 1 кг. муки
  • 60 мл. растительного масла
  • начинка из ливера:
  • 700 гр. говяжей печенки
  • 100 гр. круглого риса
  • 3 средних луковицы
  • черный перец, соль
  • растительное масло для жарки (примерно 50 мл. )
  • начинка из картофеля:
  • 1,3 кг. картофеля
  • 2 больших луковицы
  • 1 ст.л. с горкой молотой сладкой паприки
  • 1 ч.л. острого красного перца (регулируйте )
  • черный перец, соль
  • 1,5 ст.л. сушеного базилика (у меня фиолетовый)
  • 2 ст.л. сушеной травы/приправы «чабер» (у нас ее называют «цитрон»)
  • растительное масло для жарки
  • растительное масло для фритюра
Читайте также:  Приготовить салат для романтического ужина

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мацони, сахар, соль, яйца. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, добавить масло и хорошенько вымесить тесто(тесто мягкое, чуть липкое, отстает от стенок.)

Дать тесту подойти(увеличится в 2 раза), обмять и дать еще раз подойти.

Тесто разделить на небольшие шарики, накрыть целлофаном. Приплюснуть шарик в лепешку, выложить в центр немного начинки, слепить пирожок, слегка приплюснуть (я этого почему-то не делаю:)), положить швом вниз на присыпленный мукой стол, накрыть целлофаном, также слепить остальные пирожки(пока будете лепить остальные, первые уже подойдут).

Жарить во фритюре с двух сторон.

Для начинки из ливера

Печенку промыть, очистить от пленок и отварить в подсоленной воде до готовности. Натереть на мелкой терке (можно через мясорубку перекрутить, но мне больше нравится на терке).

Рис отварить в подсоленной воде до готовности.

Лук измельчить и жарить в масле до мягкости, добавить печенку, рис, соль и черный перец, хорошо перемешать и жарить минуты 3-4. Если начинка сухая, то добавить немного горячего отвара риса.

Начину накрыть крышкой(чтоб не засохло) и остудить.

Для картофельной начинки.

Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить, размять в пюре.

Мелко порезанный лук пожарить в 100 мл. растительного масла до мягкости и золотистого цвета.

Влить горячую луковую зажарку в размятый горячий картофель, добавить все специи и травы, хорошенько перемешать.

Начинку полностью остудить.

Картофельную начинку всегда делаю двойную порцию, т.к. вся семья любит ее есть «просто так»:)

Источник

Пирожки тонкие с картошкой. Постная кухня, но я такие пирожки готов есть каждый день, 365 раз в году — такие вкусные.

Пирожки вы мои, пирожки
Принуждать вас всех съесть нет нужды
Если вижу вас рядом с собой —
Я вас сцапаю, съем и отбой

Вчера опять чего-то захотелось вкусненького ни с того ни с сего. В доме шаром покати, ну как шаром? Вроде всё есть, но ничего не хочется. Не хочется ни маринованного, ни консервированного овощного счастья, не хочется(да и нельзя пока) мяса с курой, не хочется яичницы, вообще не хочется щей постных, которые не пахнут мясом. Так бывает у зажравшейся(в виже меня) части населения наших рыбеней. Пирожков. Пирожков хочется и хочется чего-нибудь яркого — лета хочется и вишни с малинами.

Вчера сидел вспоминал какие Бабушка и Мама пирожки вкусные вечно готовили. Обычные, тонко раскатанные скалкой пирожки с картошкой на постном масле. Я эти пирожки любил чуть не больше, чем все остальные с ливером или с зеленым луком и яйцом. Эти пирожки тонкие были лидером в моем пирожковом рейтинге и так сложилось, что именно их я толком готовить не умею. Печаль моя светла.

Вчера вот опять попытался их смастрячить. И для этих пирожков у нас с собой было:

Картошка вкусная, рассыпчатая
Лук репчатый
Укроп свежий

Картофельный отвар
Мука
Растительное масло

Картошку чистим, нарезаем и ставить вариться на пюре. Со сваренной картошки сливаем отвар, остужаем его и на этом отваре заводим тесто.

На тесто у меня пошло 350 мл отвара, пара столовых ложек растительного масла и около пятиста граммов муки, в общем тесто должно получиться как на вареники или пельмени. Не совсем-совсем жесткое, а такое податливое и упругое одновременно. В общем легко раскатываться должно тесто.

Читайте также:  Как приготовить наггетсы ермолино

Пока тесто расстаивается мнем картошку, жарим до красивого цвета репчатый лук, смешиваем картошку, лук и укроп. Картошка должна быть без комочков, чтобы потом эти комочки не рвали тесто при раскатывании пирожков.

Я лепил пирожки-гиганты, по другому у меня не получается. Но Радость моя мне назамечала, что лепить надо пирожки меньше в два раза по размеру. Вполне может быть и так. Я помню в детстве ел именно «лапти».

В общем с размерами можно экспериментировать — это не очень важная часть приготовления пирожков. Самая важная это тонко-тонко раскатанные пирожки.

Отрываем от готового теста кусочек, раскатываем его в лепешку, толщиной около двух-трех миллиметров, кладем картошку, защипляем как обычный пирожок и раскатываем всё это до тончайшего состояния, но чтобы не порвались. У Мамы иногда рвались, но она на это особого внимания не обращала, при жарке начинка не выплывает.

Жарить пирожки на медленном огне, на растительном масле, под крышкой. Масла на сковороду лить немного, лишь бы не сухая была. Жарить с каждой стороны минуты по три-пять. До румяного красивого состояния. Тонкое тесто прожарится наверняка.

Приготовленные пирожки складываем на блюдо и накрываем крышкой, чтобы они немного пропарились и стали мягкими, такие пирожки вкуснее остывшие и размягчившиеся собственным паром.

В готовом виде пирожки должны быть толщиной миллиметров пять, а лучше тоньше.

У меня опять получились толстые, не могу раскатать до тончайшего состояния, боюсь что порвутся и вообще ничего не выйдет и от этой толстоты пирожковой тесто грубее, чем хотелось бы. В следующий раз буду пытаться добиться того самого результата из детства, а вдруг выйдет?

Хороши эти пирожки со сладким чаем, со сметаной и просто так, мимо проходя мимо сола цапнуть пирожок и съесть его как «пироженку».

Источник

Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”

Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий «лапоть» произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.

Ингредиенты для «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:

Для теста:

  • Вода (в нашем случае теплый картофельный отвар) — 1 стак.
  • Дрожжи ( сухие) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.

Для начинки:

Дополнительно:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2357.6 ккал
белки
46.4 г
жиры
55.9 г
углеводы
422.1 г
Порции
ккал
196.5 ккал
белки
3.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
154.1 ккал
белки
3 г
жиры
3.7 г
углеводы
27.6 г

Рецепт «Тонкие пирожки с картофелем “Крестьянские”»:

Картофель очистить, нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде до готовности.
Луковицу потушить на сливочном масле.
С картофеля слить отвар (часть оставить для теста) и размять толкушкой.

Читайте также:  Блюда при похудении что приготовить

В отваре растворить дрожжи, сахар, соль. Всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое липковатое тесто. Поставить в тепло на час.
Затем всыпать оставшуюся муку и еще раз вымесить.

Тесто разделить на 3 части, каждую сформовать колбаской.
Нарезать поперек на кусочки. Каждый кусочек раскатать в кружок.
На середину кружка выложить столовую ложку с горкой начинки.
Края кружка поднять и защипать.
Пирожок перевернуть швом вниз и приплюснуть до толщины около 5-7 мм.

Пирожки выкладывать швом вниз в большое количество раскаленного масла.
Обжарить с обеих сторон.

Готовые пирожки обсушить на салфетке от лишнего масла.
Подавать горячими со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Искала не особо тщательно рецепт подобных пирожков, вроде, такого рецепта нет. Если же есть, прошу модераторов зачислить рецепт как вариант. Итак, рецепт с сайта cook-marina. (моя безмерная благодарность автору!) стал переломным по отношению к пирожкам с картофельной начинкой. Я о ней вспоминала всегда в последнюю очередь, так как в главных ролях всегда выступала капуста, зелёный лук+отваренные яйца. Сейчас же я стала жарить именно пирожки с картошкой в первую очередь. Что на меня повлияло? Форма самого пирожка, тонкий «лапоть» произвёл впечатление и скучная начинка стала самой любимой. Может это кому-то покажется несерьёзным, но я именно так представляю Идеальные пирожки с картошкой. Что нужно, чтобы приготовить такие пирожки? Только картофель. плюс небольшой набор ингредиентов. Результат ошеломляет! Нежнейшими получаются и тесто, и начинка. Если намечаются гости, двойной порции мне может не хватить.

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года Энима #

15 мая 2017 года snatta #

16 мая 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

26 января 2017 года ygarfedaka #

26 января 2017 года lolo1313 # (автор рецепта)

10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Egozza1 #

10 октября 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

26 февраля 2016 года Kuznez84 #

28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года olga2010olga #

28 марта 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

26 января 2016 года Valeria27 #

5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

20 января 2016 года Husarolya #

5 февраля 2016 года lolo1313 # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года a shvedova77 #

29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

18 октября 2015 года leenadrabinko #

20 сентября 2015 года irash1 #

29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

6 августа 2015 года fole4ka #

29 ноября 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

20 июня 2015 года Т-пушка #

20 июня 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

29 мая 2015 года esmolikova #

30 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

22 мая 2015 года petrushkau #

22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

21 мая 2015 года moroseness #

22 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

16 мая 2015 года krasavica_i #

16 мая 2015 года lolo1313 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью