- Ахоржак по-армянски на зиму
- Особенности приготовления
- Популярный рецепт ахоржака на зиму
- Ахоржак по-армянски без уксуса
- Ахоржак по-армянски с цицаком
- Аджика Ахоржак – это блюдо, которое станет украшением вашего стола зимой. Очень острое блюдо, но от этого не менее вкусное!
- Готовлю эти продукты для данного блюда
- Подготавливаю помидоры
- Варю помидоры
- Подготавливаю острый перец
- Смешиваю ингредиенты
- Работаю с банками
- Это вам не хоровац на завтрак! Топ-5 армянских древних блюд, от которых все обалдеют
- Лаура Саркисян, Sputnik Армения
- Хои борани
- Ахоржак по армянски на зиму
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Ахоржак по-армянски на зиму
Ахоржак называют армянской аджикой. Название этого кушанья переводится как «аппетит». Связано это не только с тем, что оно соблазнительно выглядит, но и с тем, что его пикантный вкус на самом деле разжигает аппетит. Эта закуска хороша сама по себе, но часто ее подают в качестве дополнения к мясным блюдам. Острый перец в этом кушанье присутствует в большом количестве и почти всегда остается целым. Ахоржак по-армянски готовится несложно, но рецепт этого блюда почти каждая хозяйка использует свой. Закуску можно подавать к столу сразу после приготовления или заготавливать на зиму.
Особенности приготовления
Несмотря на то что каждая армянская хозяйка делает ахоржак на зиму по-своему, технология приготовления этой закуски сильно не меняется.
- Ахоржак представляет собой стручки острого перца, потушенные в томатном соусе с добавлением чеснока и зелени. Перец используют или горький, или полуострый, называемый в Армении цицаком. Этот сорт перца имеет длинные стручки желто-зеленого цвета c умеренно острым вкусом. Часто в составе одной закуски сочетают оба вида перца (горький и цицак), в результате гости имеют возможность положить себе закуску той остроты, которую любят.
- Помидоры для ахоржака выбирают спелые и мясистые, подойдут и переспелые плоды. У томатов вырезают уплотнения в районе плодоножки, мякоть нарезают кусками и измельчают мясорубкой или блендером. Некоторые предварительно очищают помидоры от кожуры для получения соуса с более нежной консистенцией, но большой необходимости в этом нет.
- Соль, сахар, масло, уксус, чеснок и свежую зелень в соус кладут по своему вкусу. Уксус не является обязательным ингредиентом, но его часто добавляют в закуску, если заготавливают ее на зиму.
- Перец, для того чтобы он лучше пропитывался соусом, прокалывают в нескольких местах зубочисткой, иногда срезают у стручков плодоножки, реже удаляют из них семена. Без семян перец становится менее острым и его приятнее есть. Для извлечения семян перцы нужно покатать по столу, прижимая ладонью, затем срезать у стручков плодоножку и постучать ими по разделочной доске. В результате семена выпадут из стручков.
- Сначала томатный соус уваривается до нужной консистенции, затем в него опускают перцы, последней добавляют петрушку. Чеснок можно положить сразу или на последнем этапе. Если заложить чеснок рано, он отдаст закуске свой аромат, но не сделает ее вкус острее. Добавленный за несколько минут до готовности блюда, он придаст кушанью дополнительную пикантность.
- Раскладывать ахоржак можно только в заранее простерилизованные банки, иначе закуска быстро испортится. Крышки используют металлические, обеспечивающие герметичность. Перед этим их необходимо прокипятить.
Условия хранения ахоржака зависят от использованного рецепта, но чаще всего такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.
Популярный рецепт ахоржака на зиму
Состав (на 3,5-4 л):
- помидоры – 3,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло (рафинированное) – 0,25 л;
- виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- свежая петрушка – 100 г;
- кинза – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 60 г;
- хмели-сунели – по вкусу.
- Перец помойте, обсушите салфеткой. Сделайте возле плодоножки небольшие надрезы, чтобы перцы после лучше пропитывались соусом.
- Помидоры вымойте, промокните кухонным полотенцем. Нарежьте крупными дольками, одновременно удалив плотные участки мякоти, располагающиеся в районе плодоножек.
- Очистите зубчики чеснока.
- Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет, и мелко порубите ножом.
- Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, разложив по отдельным емкостям.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и хмели-сунели. Поместите в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения.
- Добавьте масло, перемешайте. Варите томатный соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Обычно на это требуется 20-30 минут.
- Добавьте уксус и перец. Поварите 5 минут. Введите чеснок и зелень. Продолжайте варить 5 минут. Снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. Распределите ахоржак по банкам, герметично их укупорьте и переверните.
После остывания банки с закуской можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить припасы на зиму.
Хороший рецепт 5
Ахоржак по-армянски без уксуса
Состав (на 3 л):
- помидоры – 3 кг;
- горький перец – 0,9 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу;
- петрушка – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Помидоры помойте, освободите от плотных участков мякоти в районе плодоножек, нарежьте крупными кусками и измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Чеснок измельчите таким же способом и смешайте с томатным пюре.
- Перцы помойте, срежьте у них плодоножки, при желании удалите семена. Проколите стручки в нескольких местах, воспользовавшись зубочисткой.
- Вымойте петрушку, дайте ей обсохнуть, порубите ножом.
- Томатно-чесночную смесь доведите до кипения, добавьте сахар, соль и масло, перемешайте. Уваривайте в течение 15-20 минут.
- Добавьте петрушку и перец. Продолжайте варить ахоржак 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
- Разложите ахоржак по подготовленным банкам, закатайте их.
Ахоржак, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении.
Ахоржак по-армянски с цицаком
Состав (на 3,5 л):
- помидоры – 3 кг;
- острый перец – 0,5 кг;
- цицак – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
- свежая петрушка – по вкусу.
- Помидоры измельчите до состояния пюре. Добавьте в него соль, сахар и масло. Поставьте на медленный огонь и варите 15-20 минут.
- За это время подготовьте перцы, вымыв их, обсушив, проколов в нескольких местах зубочисткой.
- Добавьте в томатное пюре острый перец и уксус, поварите 5 минут.
- Добавьте цицак и мелко порубленную ножом петрушку. Варите еще 10 минут.
- Наполните ахоржаком подготовленные банки. Герметично их укупорьте.
Когда ахоржак остынет, его можно убрать в место постоянного хранения. Такая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот вариант армянской закуски менее острый по сравнению с предыдущими.
Источник
Аджика Ахоржак – это блюдо, которое станет украшением вашего стола зимой. Очень острое блюдо, но от этого не менее вкусное!
Привет, друзья! Сегодня я готовлю Ахоржак. В данном случае это будет аджика, которая готовится в Армении. Ахоржак, если перевести с армянского – это Аппетит. Каждая хозяйка по-своему готовит этот рецепт. Сегодня будет приготовлена армянская аджика по очень вкусному рецепту одной армянской семьи.
Готовлю эти продукты для данного блюда
- Три килограмма помидоры;
- Девятьсот граммов острый перец;
- Один пучок петрушка;
- Две ст. ложки сладкий сахар;
- Сто миллилитров подсолнечное масло;
- Головка чеснок;
- По вкусу соленая соль.
Подготавливаю помидоры
Мою. Режу на две части. Попки отрезаю и кладу в блендер.
Также чищу чеснок и измельчаю вместе с помидорами. Все переливаю в миску и добавляю сладкий сахар. Сюда же вливаю растительное масло. Также кладу соленую соль. Тут главное, чтобы было вкусно. Нужно попробовать, и, если не солено, досолить.
Варю помидоры
Теперь ставлю помидоры со специями на огонь, довожу до кипения и после того, как помидоры закипели, варю их еще пятнадцать минут.
Подготавливаю острый перец
Пока помидоры варятся, я возьмусь за острый перец. У него нужно срезать хвостик, а также надо проколоть зубочисткой в нескольких местах.
Петрушку нарезаю мелко, чтобы она была готова к дальнейшей обработке.
Смешиваю ингредиенты
Итак, помидоры уже варю минут двадцать, поэтому добавляю острый перец и зелень.
Смесь должна вариться до тех пор, пока острый перец не будет полностью готов. После этого приготовление аджики завершено.
Работаю с банками
Для стерилизации можно использовать духовку. Температура духовки при стерилизации должна быть двести градусов. Банки кладу внутрь духовки. Там они должны провести пятнадцать минут.
После этого нужно их достать и перейти к наполнению аджикой.
Наполнять нужно до самого полна баночки, чтобы воздуха вверху почти не осталось. После этого баночки закатываются и кладутся в тепло до остывания. Остывать они должны крышкой вниз.
Хранить можно прямо в комнате. Армянская кухня – это кухня с богатейшей историей. Поэтому блюда, которые готовят армяне, радуют изысканным вкусом и ароматом. Аджика Ахоржак – это очень вкусное блюдо, приготовленное по самобытному рецепту. Уверена, вам она очень понравится!
Источник
Это вам не хоровац на завтрак! Топ-5 армянских древних блюд, от которых все обалдеют
Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Армянская традиционная кухня — это далеко не «хоровац» на завтрак, обед и ужин, как могут подумать те, кто знаком с ней по стереотипным роликам. Она может быть низкокалорийной, но одновременно сытной и богатой витаминами. Вкусные и полезные рецепты наверняка найдут для себя и сторонники здорового сбалансированного питания, а также желающие сбросить вес.
Есть множество рецептов легких салатов на базе шпината, грибов и других полезных продуктов с приправой из лимонного сока, дошаба и пр.
Член общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций», повар Анна Матевосян отметила, что техника приготовления этих блюд так же проста, как и набор продуктов.
Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения предложила пятерку наиболее легких блюд, приготовление которых займет совсем немного времени.
Хои борани
Тип блюд «борани» очень часто встречается в нашей кулинарной энциклопедии. Согласно легенде, в обиход они вошли при царе Хосрове. Его дочь Борандухт предпочитала блюда с мацуном или таном, а борани как раз едят с этими кисломолочными пордуктами.
«Это блюдо было распространено в провинции Парскаайк Великой Армении», — сказала Матевосян.
Для приготовления нужны: чоратан, лук, топленое масло, лаваш, розмарин (дикий), свекла. Рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Она отметила, что чоратан занимает особое место в армянской кухне. В старину для его приготовления мацун взбивали в хноци (маслобойня – ред.), далее проводили через сито, а из полученной массы лепили «кругляши» и сушили. Зимой эту субстанцию использовали для приготовления блюд.
Итак, варим свеклу и нарезаем кубиками. Чоратан кипятим, добавляем розмарин. Пассеруем мелко нарезанный лук на топленом масле. Нарезаем лаваш и собираем блюдо. На дно глиняной посуды выкладываем лаваш, поверх него — свеклу, заливаем чоратаном и покрываем жареным луком.
Источник
Ахоржак по армянски на зиму
Пикантный соус на основе помидоров! Армянская аджика! Томатный соус с острым перцем, чесноком и большим количеством зелени, который можно назвать аджикой. Пикантный вкус разнообразит зимнее меню, став отличным дополнением к мясным блюдам или гарнирам.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 78 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 36 / 50 |
Н 71 / С 0 / В 29 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Томатный соус — отличный способ использовать помидоры, которые не слишком подходят для консервации или просто не успевают использоваться в целом виде. Помидоры хорошо моем, удаляем все поврежденные участки и плодоножку. Нарезаем на порционные куски и пропускам через мясорубку.
Выливаем томаты в кастрюлю, ставим на средний огонь, доводим до кипения и увариваем до загустения, около 45 минут. Добавляем растительное масло, провариваем еще минут 5, периодически помешивая, чтобы масло хорошо разошлось по томату.
Чеснок очищаем, моем и пропускаем через мясорубку. Можно использовать пресс, но измельчить такое количество чеснока этим способом будет проблематично. Добавляем чеснок к томату, приправляем солью, пажитником, уксусом и сахаром, хорошо размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Стручковый перец избавляем от хвостиков и семян, промываем проточной холодной водой, нарезаем кусочками и отправляем в томат. Еще раз все хорошо перемешиваем и варим в слегка кипящем виде 5-10 минут.
Пока томат варится, зелень промываем проточной водой, струшиваем, можно не вытирать. Лучше всего брать кинзу и петрушку в равных пропорциях. Мелко нарезаем зелень и отправляем ее практически готовому соусу.
Провариваем ахоржак еще около 10 минут, зелень должна свариться, чтобы соус хорошо стоят всю зиму.
Банки лучше использовать на 500 мл или даже меньше, тогда можно будет открыть одну баночку на ужин и не хранить остатки в холодильнике. Банки предварительно моем с использованием моющих средств, немного просушиваем на воздухе, стерилизовать не нужно.
Разливаем кипящий соус в подготовленные банки и сразу закатываем крышками. Оставляем на столе, до полного остывания, укутав в одеяло. Переворачивать банки не обязательно, чистые крышки позволят увеличить срок хранения соуса. Остывшие банки переставляем в кладовую, погреб или подвал, хранить можно всю зиму.
Источник