- Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
- 1. Кюфта
- 2. Амич
- 3. Овощной хоровац
- 4. Кололак
- 5. Тжвжик
- 6. Долма
- 7. Ариса
- 8. Женгялов хац
- 9. Цицак
- 10. Мшош
- 11. Хапама
- 12. Бозбаш
- 13. Спас
- 14. Хаш
- 15. Имам баялды
- 16. Барурик
- 17. Пастила
- 18. Гата
- 19. Алани
- 20. Матнакаш
- Как приготовить армянский бахадж
- Войти
- Բաղարջ/Bagharj/Бахардж
- Армянская круглая гата с ореховым хоризом — ни одна свадьба в Армении не обходится без этого десерта
- Армянская круглая гата и рецепт хориза
- Как приготовить хориз
Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни
Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!
1. Кюфта
Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.
Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.
Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.
2. Амич
Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.
Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.
Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.
3. Овощной хоровац
По сути, это салат из запеченных овощей.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.
4. Кололак
Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.
Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.
Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.
5. Тжвжик
Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.
Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.
Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Долма
Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.
Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,
Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.
7. Ариса
Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.
Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.
Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.
8. Женгялов хац
Хлебная лепешка с начинкой из зелени.
Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.
Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
9. Цицак
Великолепный армянский острый перчик на зиму.
Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.
Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.
10. Мшош
Чечевица с сухофруктами и орехами.
Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Хапама
Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.
Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.
12. Бозбаш
Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.
Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.
13. Спас
Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.
Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.
14. Хаш
Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.
Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.
Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.
15. Имам баялды
Пряная и ароматная закуска из баклажанов.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Барурик
Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.
Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.
17. Пастила
Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».
Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.
Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.
18. Гата
Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.
Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.
Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.
19. Алани
Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.
Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.
Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.
20. Матнакаш
Классический рецепт армянского хлеба в духовке.
Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.
Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.
Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Как приготовить армянский бахадж
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Բաղարջ/Bagharj/Бахардж
Деревенская простая,вкусная выпечка.
Каждый раз,когда пекли хлеб в пуре,то после обязательно пекли либо гату,либо #бахардж.Сейчас я пеку не так часто,но каждый раз во время выпечки, как кинолента,пробегают перед глазами и лицо,и добрые глаза,и натруженные руки моей Бабушки,и мое беззаботное детство,как с нетерпением ждали,когда из пура достанут бахардж или гату,а мы отломаем кусочки еще горячей выпечки и для себя,и для друзей и опять побежим и окунемся в наши игры.
Это вкус моего детства,вкус Родины,#тоска #ностальгия.
6 ст. муки
2 ст. сахара
щепотку соли
1 ч. л. ванильного сахара
0,5 ст. подсолнечного масла без запаха или растопленного сливочного
2 ст. мацуна
1 ч. л. соды
3 яйца
К просеянной муке добавить сахар, соль, ванильный сахар, сделать ямку.
В мацун добавить соду и как только запузырится, влить в ямку, добавить яйца, масло, перемешать деревянной ложкой.
Тесто разделить на два 2 колобка.
Переложить колобок на противень застеленный пергаментом, расплющить в лепешку толщиной примерно 1,5-2 см.
Смазать лепешку взбитым желтком (2 желтка), вилкой сделать узоры, проколоть и выпекать в разогретой до 200-220°C духовке до золотистости.
То же самое сделать со второй частью теста.
Источник
Армянская круглая гата с ореховым хоризом — ни одна свадьба в Армении не обходится без этого десерта
Вкусная, сытная и древняя армянская круглая гата с ореховым хоризом сегодня, как и много столетий до нас, не оставляет равнодушным никого. Первое упоминание этого лакомства было найдено в басне 13-го века. В те далекие времена гату подавали на большие церковные праздники. Перед выпечкой хозяйка прятала внутри монетку на счастье. По сей день в Армении ни одна традиционная свадьба не обходится без праздничной гаты, хотя ее нежным сливочно-ореховым вкусом никто не откажется насладиться и в обычные дни. За долгие годы существования этого десерта почти в каждом районе Армении появился свой рецепт его приготовления. Сегодня можно попробовать гату разной формы, с разной начинкой и из разного теста. В данном рецепте армянская круглая гата с ореховым хоризом готовится из рубленого теста на топленом масле с молоком. В начинку добавляется дробленные грецкие орехи, благодаря чему десерт получается особенно ароматным. Эта выпечка остается вкусной и свежей несколько дней.
Чтобы приготовить армянскую круглую гату понадобится:
- Кислое молоко – 100 мл;
- Топленое масло – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.
Ингредиенты для хориза:
- Сахарный песок – 100 г;
- Топленое масло – 50 г;
- Мука – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Желток для смазывания – 1 шт.
Армянская круглая гата и рецепт хориза
Муку просеять и смешать сахарным песком, содой и солью. Можно добавить ванильный сахар. Холодное топленое масло не размораживать. Добавить его к сухим ингредиентам и порубить ножом. Должны образоваться мелкие, полностью окутанные мукой масляные крупинки.
Влить в углубление в центре мучной смеси холодное молоко.
Быстро замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Как приготовить хориз
Пока тесто остывает, приготовить хориз. В современной кулинарии его называют штрейзель. Муку смешать с топленым маслом и сахарным песком.
Добавить измельченные грецкие орехи.
Перетереть до образования крошки.
Тесто разделить на 2 части. Раскатать первую лепешку толщиной 3-5 мм. В центр выложить половину хориза.
Собрать края лепешки. Соединить, чтобы начинка не высыпалась.
Перевернуть мешочек и расплющить его руками, следя за тем, чтобы начинка внутри распределялась равномерно. Завершить формирование армянской круглой гаты с ореховым хоризом, раскатав ее скалкой.
Смазать лепешку яичным желтком, сделать вилкой проколы, чтобы при выпекании лепешка не вздулась. Нанести зубчиками вилки решетчатый узор.
Выпекать круглую гату с ореховым хоризом при температуре 20-25 минут при температуре 180 градусов. Точно также приготовить вторую лепешку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник