Как приготовить армянский бртуч

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Армянский бртуч (бурум), закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Армянская диаспора на работе подсадила на бртуч большую часть сотрудников. С наступлением сезона овощей, мы все обедаем бртучем, благо, наш роскошный Старый Базар с любыми свежими овощами и кавказской зеленью рядом с офисом.
Бртуч у ростовских армян называется думчак, а моя прабабушка называла его дурум-бурум. Бртуч переводится примерно как «скрученный», а бурум — «в ладони».
Бртуч много веков готовят так: отрывают кусок лаваша, кладут в раскрытую ладонь, в него выкладывают свежую зелень и сыр, скручивают, и самый низкокалорийный и полезный бутерброд готов!
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

● Лаваш армянский (тонкий) — 1 штука
● Домашний сыр или любой рассольный сыр — 100 грамм
● Помидоры — 1 штука
● Огурцы — 1 штука
● Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки
● Любая зелень, кто что любит — кинза, тархун, укроп, петрушка, цицмат, базилик — 1 большой пучок

Как приготовить армянский бртуч (бурум), самую простую и самую лучшую на свете холодную закуску, самый вкусный и некалорийный бутерброд из тонкого лаваша, свежих овощей, сыра и зелени

Овощи и зелень помыть заранее, чтобы вода стекла или обсушить бумажной салфеткой. Минимальный набор для бртуча — лаваш, зелень (обычно тархун) и овечий сыр. Но это именно минимум. Я люблю со свежими овощами. Еще часто добавляют вареные яйца, суджук, бастурму.

Подготовленные овощи и сыр

Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец и огурцы нарезать вдоль, сыр нарезать длинными брусочками.

Нарезать овощи и сыр

Выложить все подготовленные ингредиенты на лист лаваша в длину. Лаваш для удобства лучше предварительно разрезать пополам.

Выложить по длине лаваша

Вместо домашнего сыра можно использовать сулугуни, брынзу, имеретинский или адыгейский сыр. Если сыр совсем несоленый, посолить по всей длине щепоткой соли. Зелень порвать руками и выложить сверху. Зелени в этом рецепте много не бывает! Чем больше, чем разнообразнее, тем лучше!

Бртуч, закуска из армянского лаваша с сыром, свежими овощами и зеленью

Свернуть лаваш в длинную трубочку, стараясь сделать ее максимально плотной и тонкой, действуя оперативно, иначе лаваш промокнет и порвется.

Свернуть лаваш в рулет

Разрезать бртуч поперек.

Разрезать на четыре части

Из одного листа лаваша получается 4 штуки бртуча — вкусный и быстрый перекус в обеденный перерыв. Или завтрак перед рабочим днем с кофе по-еревански.
Свежие овощи, зелень, бездрожжевой хлеб — что может быть полезнее?
Правда, замечено, что сотрудники мужского пола норовят полить овощи майонезом или кетчупом, а вместо сыра завернуть буженину, колбасу или даже сосиску, но это — дело вкуса каждого.

Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром

Попробуйте, возможно, и вы пополните армию поклонников бртуча, вкусного и полезного бездрожжевого бутерброда?
Приятного аппетита!

Читайте также:  Свинушка толстая как правильно приготовить

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Армянский бртуч (бурум), закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Армянская диаспора на работе подсадила на бртуч большую часть сотрудников. С наступлением сезона овощей, мы все обедаем бртучем, благо, наш роскошный Старый Базар с любыми свежими овощами и кавказской зеленью рядом с офисом.
Бртуч у ростовских армян называется думчак, а моя прабабушка называла его дурум-бурум. Бртуч переводится примерно как «скрученный», а бурум — «в ладони».
Бртуч много веков готовят так: отрывают кусок лаваша, кладут в раскрытую ладонь, в него выкладывают свежую зелень и сыр, скручивают, и самый низкокалорийный и полезный бутерброд готов!
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

● Лаваш армянский (тонкий) — 1 штука
● Домашний сыр или любой рассольный сыр — 100 грамм
● Помидоры — 1 штука
● Огурцы — 1 штука
● Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки
● Любая зелень, кто что любит — кинза, тархун, укроп, петрушка, цицмат, базилик — 1 большой пучок

Как приготовить армянский бртуч (бурум), самую простую и самую лучшую на свете холодную закуску, самый вкусный и некалорийный бутерброд из тонкого лаваша, свежих овощей, сыра и зелени

Овощи и зелень помыть заранее, чтобы вода стекла или обсушить бумажной салфеткой. Минимальный набор для бртуча — лаваш, зелень (обычно тархун) и овечий сыр. Но это именно минимум. Я люблю со свежими овощами. Еще часто добавляют вареные яйца, суджук, бастурму.

Подготовленные овощи и сыр

Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец и огурцы нарезать вдоль, сыр нарезать длинными брусочками.

Нарезать овощи и сыр

Выложить все подготовленные ингредиенты на лист лаваша в длину. Лаваш для удобства лучше предварительно разрезать пополам.

Выложить по длине лаваша

Вместо домашнего сыра можно использовать сулугуни, брынзу, имеретинский или адыгейский сыр. Если сыр совсем несоленый, посолить по всей длине щепоткой соли. Зелень порвать руками и выложить сверху. Зелени в этом рецепте много не бывает! Чем больше, чем разнообразнее, тем лучше!

Бртуч, закуска из армянского лаваша с сыром, свежими овощами и зеленью

Свернуть лаваш в длинную трубочку, стараясь сделать ее максимально плотной и тонкой, действуя оперативно, иначе лаваш промокнет и порвется.

Свернуть лаваш в рулет

Разрезать бртуч поперек.

Разрезать на четыре части

Из одного листа лаваша получается 4 штуки бртуча — вкусный и быстрый перекус в обеденный перерыв. Или завтрак перед рабочим днем с кофе по-еревански.
Свежие овощи, зелень, бездрожжевой хлеб — что может быть полезнее?
Правда, замечено, что сотрудники мужского пола норовят полить овощи майонезом или кетчупом, а вместо сыра завернуть буженину, колбасу или даже сосиску, но это — дело вкуса каждого.

Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром

Попробуйте, возможно, и вы пополните армию поклонников бртуча, вкусного и полезного бездрожжевого бутерброда?
Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить бртуч дома?

Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?

Читайте также:  Обрезки трески что приготовить

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Бртуч: рецепт приготовления с фото

Это блюдо подойдет как для завтрака, так и на ужин. Удобно брать его с собой на природу, в дорогу и поездки. Начинки вы можете подбирать самостоятельно на свой вкус. Самое главное, оригинал этого блюда по армянскому рецепту должен содержать зелень и сыр. Все остальные компоненты вы можете добавлять по своему усмотрению, но зелень и сыр для приготовления необходимы.

Для приготовления классического бртуча вам потребуется:

  • куриное филе;
  • лаваш армянский;
  • зелень;
  • сыр твердых сортов;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • грибы, они могут быть как свежими, так и маринованными.

Курицу варят и режут на маленькие кусочки. Рубят зелень и трут сыр на мелкой терке. Зелень и сыр перемешивают. Морковь и лук обжаривается на масле, сюда же добавляются грибы.

Чтобы завернуть бртуч, необходимо разделить лаваш на две части, на середину кладем начинку и сворачиваем конвертом. Полученные конвертики нужно быстро обжарить с двух сторон.

Рецепт приготовления очень прост, главная сложность заключается в том, как заворачивать бртуч.

Как завернуть бртуч?

Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть.

Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.

Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.

Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.

Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.

Источник

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома.

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденным» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны для супа пюре

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Ингредиенты:

1 пшеничная лепешка

Петрушка, укроп и другая зелень

Тертый чеснок и репчатый лук

60 мл простокваши (1% жирности)

Сок половинки лимона

Черный молотый перец и соль

Приготовление:

Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и — не сворачивая! — запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Источник

Оцените статью