- Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
- Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
- Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
- Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
- Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
- Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
- Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
- Армянское печенье «Гата»
- Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:
- Другие варианты рецепта
- Армянское печенье «Гата»
- Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
- Гата кировоканская
- Гата aрмянская
- Гата на кефирном тесте
- Похожие рецепты
- Печенье овсяное с финиками
- Шоколадное печенье с карамелью
- Печенье с арахисовой начинкой
- Шоколадное печенье с кусочками шоколада
- Рогалики из творожного теста с джемом
- Домашные рогалики
- Орехово-медовое печенье с шоколадной начинкой
- Миндальные трубочки
- Печенье «Новогоднее» с ореховой начинкой
- Фотографии «Армянское печенье «Гата»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото
Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.
Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления
Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
- Для теста:
- Мука пшеничная 350 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль 3 гр.
- Ванильный сахар 5 гр.
- Для начинки:
- Мука пшеничная 400 гр.
- Масло сливочное 170 мл. топленого
- Сахар-песок 150 гр.
- Для опары:
- Мука пшеничная 150 гр.
- Свежие дрожжи 7 гр.
Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире
Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 70 мл.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Для начинки:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
- Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
- Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
- Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
- Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.
Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?
Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 2 ст.
- Ванилин – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
- Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
- Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
- Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.
Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы
Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Желток яичный – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
- Для теста:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мацони – 0,5 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сахар – 0,5 ст.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
- Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
- Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
- Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
- Тесто разделите на две части.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
- Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
- Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
- Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.
Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?
Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 300 мл.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Семечки подсолнуха – 75 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Яйца куриные – для смазки.
Процесс приготовления:
- В миску просейте три стакана муки.
- Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
- Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
- Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
- Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
- Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
- Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
- На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
- Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.
Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане
Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Мука – 550 гр.
- Сметана – 250 мл.
- Масло сливочное – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Желтки яичные – 2 шт.
Процесс приготовления:
- 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
- Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
- Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
- На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
- Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
- Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.
Источник
Армянское печенье «Гата»
В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения — всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.
Ингредиенты для «Армянское печенье «Гата»»:
- Масло сливочное — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (стакан 200 гр.) — 3,5 стак.
- Кефир — 0,75 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (для смазывания печенья) — 1 шт
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3692.1 ккал | белки 58.1 г | жиры 226.6 г | углеводы 383.2 г |
Порции | |||
ккал 230.8 ккал | белки 3.6 г | жиры 14.2 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 439.5 ккал | белки 6.9 г | жиры 27 г | углеводы 45.6 г |
Рецепт «Армянское печенье «Гата»»:
Делаем тесто для гаты. Для этого смешиваем (можно блендером) 2,5 стакана муки, соль, разрыхлитель и нарубленное крупными кубиками сливочное масло (125 грамм). Нам необходимо измельчить массу до состояния крошки (мне проще было перетереть масло с мукой вручную).
В получившуюся масляную крошку добавим яйцо и кефир.
Замесим мягкое и нежное тесто и затем уберем его в холодильник на 30 минут. Пусть пока «отдохнет».
Займемся начинкой. Оставшееся сливочное масло растопим и добавим в него 1 стакан муки, обычный и ванильный сахар. Перемешаем массу до однородной консистенции. Начинка должна получиться мягкой, чтобы ее можно было легко намазывать на тесто.
Достаем тесто из холодильника и делим его на две части. Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Начинку тоже делим на две части, ложечкой распределяем ее на обе лепешки из теста, оставляя немного свободного места с одной стороны лепешек.
Сворачиваем наши лепешки плотными рулетами и смазываем их желтком. Берем нож и тупой его стороной сделаем неглубокие вмятинки-полосы вдоль рулета, а затем разрежем его на 7-8 частей.
Выкладываем печенье на противень и выпекаем при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до румяного цвета.
После того, как печенье остынет, перекладываем его в герметичный контейнер или пакет, чтобы оно не подсыхало, и гата останется свежей еще несколько дней (проверено). :). А можно сразу кушать с чаем или молоком.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В Армении Гата — это круглая лепешка с нежным сливочно-ванильным вкусом. Примечательно, что там с ней празднуют свадьбы, встречают Новый год. Так, например, невеста должна принести в дом жениха корзину гаты. А 31 декабря хозяйка кладет перед запеканием в тесто монетку. Если при разрезании лепешки нож ее коснется, следующий год будет несчастливым. А вот, если кому-то достанется кусочек с монеткой, то его ждет удача. Печенье действительно очень нежное, мягкое и сладкое. Готовила на свой День Рождения — всем очень понравилось, многие так и не поняли какая начинка внутри.
Другие варианты рецепта
Армянское печенье «Гата»
Быстрое печенье по мотивам «Гаты»
Гата кировоканская
Гата aрмянская
Гата на кефирном тесте
Похожие рецепты
Печенье овсяное с финиками
Шоколадное печенье с карамелью
Печенье с арахисовой начинкой
Шоколадное печенье с кусочками шоколада
Рогалики из творожного теста с джемом
Домашные рогалики
Орехово-медовое печенье с шоколадной начинкой
Миндальные трубочки
Печенье «Новогоднее» с ореховой начинкой
Фотографии «Армянское печенье «Гата»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
9 июля 2020 года Kliril #
21 ноября 2019 года inna_2107 #
16 ноября 2019 года топиарий #
22 апреля 2018 года bovsi #
22 апреля 2018 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
19 января 2017 года Тирина #
19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
19 января 2017 года Moravanka #
19 января 2017 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
10 октября 2016 года LeviI #
10 октября 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
17 августа 2016 года lobova5 #
11 июня 2016 года МодаДома #
15 июня 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года Natulek-14 #
13 апреля 2016 года anastasia_bilbulyan # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Бабушка Забота #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник