- Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
- Как приготовить тесто для хинкали
- Как приготовить начинку для хинкали
- Как сделать традиционную начинку из мяса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из курицы и сыра
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из грибов
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из картошки
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из сулугуни
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как сделать начинку из рыбы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как лепить хинкали
- Как сварить хинкали в кастрюле
- Как сварить хинкали в мультиварке
- Как пожарить хинкали
- Как запечь хинкали в духовке
- Как правильно есть хинкали
- Хинкали в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов приготовления
- Классические хинкали по-грузински в домашних условиях
- Как приготовить вкусные хинкали с фаршем и луком?
- Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом и картошкой
- Как вкусно и просто приготовить домашние хинкали с грибами?
- Хинкали с сыром сулугуни
- Очень вкусный и простой рецепт хинкали с курицей
- Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?
- Хинкали с бараниной в домашних условиях
Как приготовить вкусные хинкали: лучшие рецепты теста и начинки
Варите, жарьте, запекайте хинкали с мясом, грибами, сыром, картошкой и даже рыбой. Что бы вы ни выбрали, будет очень вкусно!
Как приготовить тесто для хинкали
Чтобы приготовить тесто для хинкали, нужны всего три ингредиента: мука, вода и соль. Первые два смешиваются в пропорции 2 : 1, третий добавляется по вкусу. То есть к 1 кг муки надо добавить 500 мл воды и щепотку соли.
Тесто можно месить руками или с помощью тестомесилки. Вторая значительно упростит вам задачу, потому что масса получается тугой, работать с ней тяжело.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Потом скатайте массу в комок, накройте пищевой плёнкой и дайте отдохнуть 20–30 минут.
Как приготовить начинку для хинкали
Первоначально хинкали делались только из баранины. Сейчас используют и другие виды мяса, а также грибы, сыр и овощи.
Чтобы хинкали получились идеальными, вес начинки должен быть примерно равен весу муки, которая пойдёт на тесто.
Как сделать традиционную начинку из мяса
Ингредиенты
- 1 кг баранины, говядины, свинины или смеси разных видов мяса;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок кинзы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 луковицы;
- 250–500 мл воды, лучше минеральной.
Приготовление
Добавьте соль (примерно столовую ложку, но лучше ориентироваться на свой вкус), рубленую кинзу, измельчённый чеснок и лук. Некоторые повара советуют класть больше лука, чтобы фарш был сочнее.
Разбавьте начинку водой до консистенции жидкой сметаны.
Вода нужна обязательно — без неё не будет бульона. Использовать лучше качественную минеральную: она влияет на вкус блюда.
Как сделать начинку из курицы и сыра
Ингредиенты
- 400 г куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- 50 мл мясного бульона;
- 100 г тёртого сыра;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Измельчите филе и лук любым удобным вам способом: с помощью ножа, мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Добавьте в фарш бульон и сыр, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Как сделать начинку из грибов
Ингредиенты
- 500 г белых грибов;
- 6–7 средних луковиц;
- растительное масло — для жарки;
- 50 г сулугуни;
- маленький пучок кинзы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте грибы и лук, обжарьте их на растительном масле. Дождитесь, пока они остынут, и добавьте измельчённый сыр и рубленую кинзу. Перемешайте начинку, посолите и поперчите.
Как сделать начинку из тыквы
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г сала;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Мелко измельчите тыкву, лук и сало, посолите, поперчите и перемешайте.
Как сделать начинку из картошки
Ингредиенты
- 500 г картофеля;
- 2–3 луковицы;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка зиры;
- чеснок, соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите картошку или запеките до мягкости. Лук измельчите и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Пюрируйте картошку. Смешайте с луком, рубленым укропом, зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем.
Как сделать начинку из сулугуни
Ингредиенты
- 400 г сулугуни;
- 100 г творога или адыгейского сыра;
- соль, чёрный молотый перец и другие любимые специи — по вкусу;
- свежая зелень — по желанию;
- сливки любой жирности — по вкусу.
Приготовление
Натрите сулугуни на крупной тёрке. Смешайте с творогом или тёртым адыгейским сыром. Приправьте специями и, если хотите, добавьте рубленую зелень.
Когда будете выкладывать начинку на тесто, слегка поливайте её сливками.
Как сделать начинку из рыбы
Ингредиенты
- 1 кг любого рыбного филе;
- 2–3 луковицы;
- 1 пучок кинзы, укропа или петрушки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- вода — сколько потребуется.
Приготовление
Филе мелко порубите ножом или мясорубкой. Измельчите лук и зелень. Смешайте всё с солью и перцем и добавьте столько воды, чтобы начинка не была сухой.
Как лепить хинкали
Разделите тесто на одинаковые части. Раскатайте каждую тонким пластом диаметром 15–20 см.
В центр каждой лепёшки положите по одной столовой ложке начинки.
Затем приподнимите края теста и защипните их складками так, чтобы получился аккуратный мешочек. Считается, что у настоящих хинкали должно быть 18–20 складок. Правда, на вкус блюда они никак не влияют.
Потом плотно прижмите основание хинкали пальцами и отрежьте или оторвите хвостик.
Посмотрите, как со всей этой процедурой справляется грузинский повар.
Важный момент: хинкали не принято готовить впрок, как пельмени: тесто может размокнуть от влажной начинки. Так что лепите столько хинкали, сколько сможете съесть за один раз.
Как сварить хинкали в кастрюле
В большую кастрюлю налейте воду, посолите её и доведите до кипения. Аккуратно опустите в кипящую воду хинкали и готовьте их около 10 минут после того, как они всплывут.
Готовые хинкали можно приправить свежемолотым чёрным перцем. И обязательно подайте к ним какие‑нибудь соусы.
Как сварить хинкали в мультиварке
Также можно использовать мультиварку. Налейте в чашу воду и включите режим «Суп». Когда вода закипит, выложите хинкали и варите их 15–20 минут.
Как пожарить хинкали
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. Опустите в него хинкали и обжаривайте с разных сторон до образования золотистой корочки. После этого налейте немного воды так, чтобы она покрывала нижнюю часть хинкали, и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут.
Как запечь хинкали в духовке
Поместите хинкали в форму для запекания. Влейте немного горячей воды и положите на тесто небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте при температуре 180 °C около 30 минут.
Если хинкали замороженные, дайте им предварительно полежать при комнатной температуре около часа.
Ещё из хинкали можно приготовить что‑то вроде запеканки. Выложите их в один слой в форму, смазанную маслом. При желании под хинкали можно положить кружочки помидоров. Покройте заготовки тёртым сыром и отправьте в разогретую до 180–190 °C духовку на 30–40 минут.
Как правильно есть хинкали
Руками, и никак иначе. Возьмите хинкали за хвостик, надкусите тесто и аккуратно выпейте бульон. А потом съешьте всё, кроме хвостика: он играет лишь вспомогательную роль.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Хинкали в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов приготовления
Аппетитное и сытное блюдо грузинской кухни с большим количеством мяса и ароматного бульона внутри. Это своеобразная восточная интерпретация русских пельменей. В статье вы найдете 8 разнообразных рецептов приготовления хинкали в домашних условиях.
Классические хинкали по-грузински в домашних условиях
Классический рецепт приготовления знаменитых грузинских хинкали. Это блюдо согреет, насытит и придаст сил на целый день, его можно подать на обед или ужин.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8-12.
- Мука пшеничная 850 гр.
- Вода 1 л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 50 мл.
- Фарш 650 гр.
- Зира по вкусу
- Кинза по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Как приготовить вкусные хинкали с фаршем и луком?
Хинкали с мясом – безумно вкусное национальное грузинское блюдо. Главная прелесть этого блюда состоит в том, что свертки почти наполовину наполнены ароматным мясным бульоном.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Бульон мясной – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В фарш добавьте соль, молотый перец и измельченный лук, перемешайте. Понемногу вливайте бульон и перемешивайте. В результате, фарш должен стать вязким и липким.
- В отдельную миску просейте муку, сделайте в ней углубление и влейте воду.
- В стакан разбейте яйцо, взбейте его венчиком и добавьте в миску к муке, смешайте.
- Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто на полчаса «отдыхать».
- После этого тесто тонко раскатайте, вырежьте кружочки диаметром 10 сантиметров.
- На каждый кружок положите мясную начинку. Затем аккуратно соберите края в центр так, чтобы сформировались складки.
- У полученных кульков хорошо закрепите хвостики, затем верхушки срежьте ножом.
- Хинкали варите 5-6 минут после всплытия. Подавайте хинкали в горячем виде, посыпав молотым перцем.
Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом и картошкой
Хинкали с мясом и картошкой решат вопрос с сытным обедом или ужином. К тому же, слепить хинкали можно в большом количестве и заготовить их впрок. Лепить их несложно и интересно.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Вода – 230 мл.
- Мука – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Кинза – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте половину чайной ложки соли и разбейте яйцо.
- Далее влейте 100-130 миллилитров очень холодной воды и начните замешивать тесто.
- Когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте его руками 5-7 минут, затем уберите его на 10 минут в морозилку.
- Говядину и картофель прокрутите через мясорубку. Репчатый лук очень мелко нарежьте, переложите ингредиенты в миску.
- Также добавьте измельченную кинзу, соль и молотый перец, хорошо перемешайте.
- Затем влейте 100 миллилитров воды и еще раз вымесите фарш.
- Тесто разделите на части, скатайте из них жгуты, каждый нарежьте на равные части.
- Тесто раскатайте в тонкие круглые лепешки. На каждую положите примерно по столовой ложке начинки.
- Соберите тесто вокруг мясной начинки, формируя складки и хорошо защипите его в центре.
- Варите хинкали в кипятке 5-7 минут после всплытия.
- Подавайте хинкали на стол в горячем виде, со свежей зеленью и молотым перцем.
Как вкусно и просто приготовить домашние хинкали с грибами?
Хинкали – традиционное грузинское блюдо, которое собирает за столом всех родных и близких людей. Хоть начинка из грибов не является классической, но заслуживает внимания и особенно популярна во время поста.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Грибы – 200 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Мука – 200 гр.
- Вода – 70-100 мл.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте соль и влейте воду. Вымешивайте тесто 7-10 минут, пока оно не станет мягким и однородным. Оставьте тесто на 10 минут в морозилке.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Обжарьте грибы на растительном масле до золотистого цвета, добавьте соль и специи.
- Тесто тонко раскатайте, при помощи формы вырежьте круглые заготовки диаметром 10-12 сантиметров. На каждый кружок теста положите немного грибной начинки. Края теста соберите по кругу и хорошо скрепите, у вас получатся пухлые кульки с начинкой.
- Варите хинкали в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавайте их в горячем виде со сливочным маслом.
Хинкали с сыром сулугуни
Хинкали и сулугуни – яркие представители грузинкой кухни, слава о которых уже давно разлетелась по всему миру. Мы предлагаем их объединить. Сыр сулугуни имеет приятный сливочный вкус, в меру соленый, что делает его идеальной начинкой для хинкали.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Сулугуни – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Желток куриный – 1 шт.
- Зелень – 20 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 140 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, в центре сделайте углубление, в него разбейте яйцо, влейте воду и всыпьте соль. Замесите тесто.
- Сыр и охлажденное масло натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите ножом. Смешайте ингредиенты. В начинку добавьте желток и хорошо перемешайте.
- Тесто разделите на несколько равных частей, раскатайте их в тонкие кружки.
- На тесто выложите сырную начинку, края теста защипите, закладывая складочки и хорошо прижимая их друг к другу.
- Каждую заготовку поднимите за хвостик, чтобы они отвисли.
- Отварите хинкали в подсоленной воде. Время варки примерно 10-12 минут от момента закипания. Подавайте блюдо на стол в горячем виде.
Очень вкусный и простой рецепт хинкали с курицей
Любите кулинарные эксперименты и удивляете своих родных вкусными блюдами, тогда этот рецепт точно должен попасть в вашу настольную кулинарную книгу. Хинкали с курицей – сочное и вкусное блюдо, которое покорит вас своей нежностью.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Вода – 150 мл.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Фарш куриный – 300 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Соль – 2 щепотки.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Кинза сушеная – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала замесите тесто. В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду и замесите однородное тесто. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут.
- В куриный фарш добавьте соль, измельченный репчатый лук, кориандр и кинзу, перемешайте.
- Тесто разделите на небольшие части, тонко раскатайте их. На тесто выложите мясную начинку и скрепите края по кругу, чтобы у вас получились заготовки в форме свертков.
- В кастрюле закипятите воду, добавьте соль по вкусу. Выложите заготовки в кипящую воду и варите их 5-7 минут после всплытия.
- Подавайте хинкали с курицей, в горячем виде, с соусами по своему вкусу.
Как приготовить сочные хинкали с говядиной и свининой?
Сытные, сочные, ароматные хинкали никого не оставят равнодушными, и вам захочется есть их снова и снова. Как приготовить правильные грузинские хинкали с говядиной и свининой в домашних условиях, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Кипяток – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Для начинки:
- Фарш говяжий – 400 гр.
- Фарш свиной – 400 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Тархун – 20 гр.
- Кинза – 20 гр.
- Лук репчатый – 400 гр.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку вместе с солью, добавьте яйца и смешайте ингредиенты. Затем сделайте углубление и влейте кипяток. Так как тесто будет очень горячим, начните замешивать его ложкой или лопаткой.
- После того, как большая часть теста схватится, добавьте растительное масло и окончательно вымесите тесто.
- Готовое тесто укройте чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Репчатый лук и зелень измельчите в блендере, добавьте полученную массу к фаршу. Также добавьте соль и тархун, еще раз хорошо перемешайте фарш. Тесто тонко раскатайте, вырежьте кружки по 10-12 сантиметров в диаметре. На каждый положите по столовой ложке фарша.
- Слепите хинкали. Приподнимите края теста по кругу, формируйте небольшие складки и скрепляйте их друг с другом. Когда тесто будет собрано, прокрутите его по кругу, чтобы получился небольшой хвостик.
- Слишком длинные хвостики ровно обрежьте ножом.
- Варите хинкали в подсоленной воде. Подавайте их в горячем виде.
Хинкали с бараниной в домашних условиях
По всем традициям, хинкали готовят с начинкой из мякоти баранины. Хинкали можно сварить или приготовить на пару. Подавать их лучше всего с острой аджикой или сметанными соусами.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл.
- Мука – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Баранина – 400 гр.
- Аджика – 2 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В миску просейте муку, добавьте яйцо и соль, перемешайте. Затем влейте молоко и замесите тесто. Прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть, пока займитесь начинкой.
- Баранину вместе с луком прокрутите через мясорубку, добавьте в фарш аджику, специи и соль. Влейте воду и хорошо перемешайте фарш, он должен получиться вязким и липким.
- Тесто разделите на несколько частей, тонко раскатайте их. Вырежьте круглые заготовки для хинкали диаметром 10-12 сантиметров.
- На кружки положите фарш. Края тесто собирайте по кругу небольшими складками и хорошо скрепите их. Хвостики аккуратно срежьте.
- Хинкали можно сварить в подсоленной воде, на это уйдет 7-9 минут от закипания. Также можно запечь их на пару в течение 20-30 минут. Подавайте хинкали в горячем виде с зеленью и соусами по своему вкусу.
Источник