- Как приготовить армянское блюдо шила
- Шила Плав от Дедушки Ашота
- Последние обновления на сайте армянского дома
- Последние обновления
- К 75-летию ВОВ
- НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ ВЛАДИМИРА ИСПОЛНИЛИ ТАНЕЦ НАРОДНОГО ЕДИНЕНИЯ
- Шилаплави
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шилаплави из баранины — ритуальное блюдо
- Грузинская кухня
- Рецепты грузинских блюд
- Шилоплав. Вариант первый
- Грузинская кухня
- Поиск по этому блогу
- «Шила»-плов
Как приготовить армянское блюдо шила
Просим Вас оказывать материальную помощь на содержание здания Армянского культурного центра и церкви.
Средства можно переводить на карту Сбербанка:
№ карты: 4817 7600 5452 2960
Будем благодарны за любую помощь!
Шила Плав от Дедушки Ашота
Ингредиенты:
• 1,5 кг баранины (желательно жирной);
• 1 кг круглого нешлифованного риса;
• 1 ч. л. Чёрного перца;
• 2 ч. л. Белого перца (зрелые семена перца чёрного);
• 1 ч. л. хмели сунели;
• 1 ч. л. уцхо сунели;
• 1 ч. л. молотых семян кориандра;
• соль по вкусу.
Ингредиенты:
В 5 литрах воды отварить баранину, потом отделить мясо от костей и пожарить в кукурузном масле, к мясу добавить бульон, специи и рис. На медленном огне варить 30-40 мин., перемешивая до готовности.
2012 — 2021 Армянская диаспора Владимрской области, г. Владимир, ул. Погодина, 10
Создание сайта — компания «БонСайт»
Последние обновления на сайте армянского дома
Последние обновления
К 75-летию ВОВ
НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ ВЛАДИМИРА ИСПОЛНИЛИ ТАНЕЦ НАРОДНОГО ЕДИНЕНИЯ
В субботу во Владимире впервые прошла акция «Ари пари Кочари». Этой акцией городская общественная организация «Национальное объединение армян «Арарат» присоединилась к всемирному флешмобу — в этот день армяне во всех уголках света одновременно танцевали национальный танец «Кочари».
Источник
Шилаплави
Шилаплави, шилаплав или, сокращенно, «шила» — это грузинский вариант плова с разваренным рисом, что-то среднее между пловом и ризотто. По консистенции жидковат, напоминает средней густоты кашу. Бывает постным, на воде из грибов, или мясным – на бульоне с бараниной. Сегодня приготовим классический шилаплави с бараниной и луком, заправленный черным перцем и тмином.
Если обычный плов должен быть рассыпчатым, «рисинка к рисинке», то для шилаплави это условие не соблюдается, наоборот, рис разваривается до кашеобразного состояния. Правильное соотношение крупы и воды 1:5. Для нужной консистенции используют круглозерный рис, порой даже рисовую сечку. Очень вкусно получается. Кстати, подобное кушанье есть в узбекской кухне под названием шавля.
В Грузии шилаплави считается поминальным блюдом, но во многих семьях его готовят и просто так, в будние дни. Пища легко усваивается и обладает такими же полезными качествами, что и плов. Шилаплави по-грузински готовят из молодой баранины — это классический вариант, но есть рецепты с куриными окорочками или грибами (во время постов). Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- баранина (мякоть из реберной части) – 500 г
- репчатый лук крупный – 2 шт.
- рис круглозерный – 350 г
- курдючное сало – 50-100 г
- молотый тмин – 0,5 ч. л. или больше
- черный перец – 0,5 ч. л. или больше
- соль – по вкусу
- вода – примерно 1,5-2 л
Приготовление
В первую очередь нужно разделать баранину. Обязательно условие — свежее мясо, желательно молодое и без запаха, оно сварится быстрее и не будет жестким. Я использовала бараньи ребрышки весом 1 кг. Ребрышки были достаточно жирные, удалось снять 500 г мякоти, 100 г жира, а косточки пошли на бульон.
Ребрышки сложила в кастрюлю, добавила кусочек сельдерея, черешки от кинзы, лавровый листик, несколько горошин черного и душистого перца, целую луковицу, залила водой и сварила бульон — на это ушло час-полтора. Если вы ограничены во времени или используете мясо не на косточке, а чистую мякоть, то можете пропустить этот шаг и готовить шилаплави на воде.
Мякоть баранины нужно нарезать небольшими кусочками 2х2 см. Курдючное сало (в моем случае — реберный жир) измельчить очень-очень мелким кубиком или прокрутить на мясорубке.
Далее понадобится казан или другая посуда с толстыми стенками и дном. Я использовала чугунный казан. Разогрела до максимума и вытопила кусочки бараньего жира. Шкварки, которые не растворились, выловила шумовкой и выбросила. Если баранина вам попалась без лишнего жирка, а курдючное сало найти так и не удалось, то используйте рафинированное растительное масло — понадобится половина стакана.
Лук нужно нарезать кубиком и обжарить в кипящем жире или масле минут 10 до прозрачности. Лука не жалейте, его смело можно брать в соотношении 1:1 с бараниной, я использовала две крупные луковицы размером с кулак.
Когда лук станет мягким, нужно прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени минут 7-10 (чем жирнее, тем дольше, чтобы лишнее вытопилось), почти до полуготовности мяса.
Когда баранина поджарится и побелеет, следует добавить в казан процеженный бульон (или горячую воду), тмин, соль, черный молотый перец. Если жирновато, то можно снять 3-4 ложки лишнего жира, который всплывет на поверхность. Количество специй — по вкусу.
Когда все закипит — засыпать рис, тщательно промытый в нескольких водах (до прозрачности). Рис лучше брать круглозерный, я использовала самый обычный белый рис, шлифованный и пропаренный.
Жидкость должна покрывать крупу на 1-1,5 см.
Варить долго, примерно 40 минут, регулярно помешивая, пока не разварится крупа и мясо не дойдет до полной готовности. В процессе можно подливать горячую воду или бульон.
Блюдо по консистенции должно быть, как жидковатая каша.
Подавать шилаплави в горячем виде. Можно присыпать сверху свежемолотым черным перцем, дополнить свежими овощами или соленьями. Хорошо с бочковыми огурчиками, кинзой. Приятного аппетита!
Источник
Шилаплави из баранины — ритуальное блюдо
Шилаплави из баранины — традиционное кахетинское ритуальное блюдо, без которого не обходится ни один грузинский стол, будь то похороны или поминки. Если поминальный стол приходится на время поста, то блюдо готовят из грибов. Рецепт смотрите здесь: Шилаплави с грибами . Данное блюдо, не смотря на свой внешний вид, безумно вкусное. В Грузии успех любого ритуального стола зависит от того, кто именно приготовил шилаплави. Вроде нет в приготовлении ничего сложного, но приглашают именно известных людей, которые готовят его особенно вкусно.
Шилаплави — это очень вкусное блюдо из риса, которые многие считают родственником известного всем плова. Шилаплави может и родственник, но только очень дальний. Если для плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, а именно так сокращённо называют это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой и кашеобразной. Рис для блюда подходит только круглый.
Ингредиенты:
- баранина — 700 грамм,
- бараний курдюк (бараний жир) — 1-2 столовые ложки,
- рис круглый — 1 стакан,
- вода — 5 стаканов,
- лавровый лист — 2 шт,
- зира (дзира, тмин) — по вкусу (минимум 1,5 чайной ложки),
- черный перец, соль — по вкусу.
На заметку: иногда в шилаплави добавляют репчатый лук, его нужно потушить вместе с мясом. Лука кладут совсем немного.
Способ приготовления
Мясо баранины мелко нарезать и потушить вместе с бараньим жиром. Затем добавить немного воды и варить до готовности мяса.
Когда мясо полностью сварится добавить воду (5 стаканов), лавровый лист, соль, черный перец и зиру. Довести до кипения, затем добавить тщательно промытый круглый рис. Варить до готовности риса (рис должен развариться и вода выпариться). Время варки шилаплави с рисом — около 1,5 часа.
По консистенции шилаплави не должен быть слишком густым, для разжижения массы следует добавить горячую кипяченую воду.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Грузинская кухня
Рецепты грузинских блюд
Шилоплав. Вариант первый
Хотим поговорить с вами о простом и очень вкусном блюде грузинской кухни «шилоплав». Если обратить внимание на корень «плав», то сразу можно понять, что речь идет о разновидности плова. Шилаплави — это плов, но немного жидковатый, по консистенции напоминает средней густоты кашу. Если для обычного плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то для «шила», как называют это блюдо сокращенно, это не важно, а даже наоборот. Для достижения эффекта полужидкой кашеобразной консистенции блюда, помимо круглого риса, используют еще рисовую сечку.
Для шилаплави потребуется:
- Пол килограмма баранины;
- Один стакан риса, желательно не длинного, а круглого;
- Молотый перец чёрный, тмин и соль по вкусу.
Приготовление не займет много времени:
- Жирную баранину нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, посыпьте солью и оставьте в закрытой посуде на пол часа.
- Затем залейте в кастрюлю воду и, когда она закипит, опустите туда подготовленное мясо (вода должна только покрыть его) варите до полной готовности мяса, снимая пенку шумовкой.
- Когда мясо сварится, засыпьте туда перебранный рис и продолжайте варку.
- В конце варки надо добавить черный молотый перец и тмин.
Вкуснейшая «размазня» варится в соотношении 1:5 риса и воды. В Грузии обычно шила готовят на поминальные столы. По грузинским традициям шилоплав подают последним блюдом, завершающим застолье. Тогда тамада говорит последний тост за память умершего. И когда дома кто-то готовит шилаплави просто так, то присутствующие обязательно подначивают, спрашивая «в чью память шилаплав?», а, отведав кушанье, шутят: «ну все, пора и честь знать!»
Источник
Грузинская кухня
Поиск по этому блогу
«Шила»-плов
- Получить ссылку
- Электронная почта
- Другие приложения
Эта статья полностью принадлежит повару из ресторана «TONE» в Тбилиси. Добавить к рецепту нечего — все так как должно быть.
Грузинский шилаплави — от традиции до современности.Сегодня мы поговорим об одном простом, но в то же время, очень вкусном и пока еще не слишком известном блюде грузинской кухни. Имя ему шилаплави, или шилаплав. Можно сразу обратить внимание на корень «плав», т.е. это кушанье представляет собой не что иное, как разновидность плова. Как шутят те, кто хоть раз пробовал настоящий шилаплави – это ну очень дальний его родственник.
Если для многих рецептов плова обязательное условие – рассыпчатый рис, то шила, как любят сокращенно называть это блюдо в Грузии, тем и отличается, что его консистенция должна быть полужидкой, кашеобразной. Для достижения этого эффекта, помимо круглозернового риса часто используют рисовую сечку. Шилаплав знающие люди сравнивают по внешнему виду с ризотто.
Как и хашлама, шилаплави – традиционное кушанье на поминальном столе, но не во всей Сакартвело, а лишь в восточной ее части. В Западной Грузии мало кто о нем знает. Неудивительно, что и для многих за пределами Грузии шилаплави малоизвестен.
Это экзотическое для наших широт блюдо представляет собой круглозерновой рис, который готовится вместе с молодой бараниной, луком, обязательно с добавлением курдючного сала, заправляется черным перцем и дзирой (тмин по-грузински. Иногда говорят, что в шилаплави нужно класть зиру, но это не совсем верно – зира это кумин, и ее вкус отличается от тмина. Черный перец нужен не горошком, а молотый, также и тмин потребуется дробленый.
Что нужно знать, если вы хотите приготовить настоящий шила? Во-первых, забудьте классическое правило варки риса один к двум. 1:5 – вот правильное соотношение риса и воды для получения вкуснейшей размазни. Традиционный рецепт подразумевает использование молодой баранины. Во время постов ее заменяют грибами. Конечно, не возбраняется вместо барашка взять говядину, только не рассказывайте об этом святотатстве своим грузинским знакомым. На 1 кг риса возьмите 1 кг мяса, добавьте курдючного сала и много свежего лука. Так как шила обычно готовят для поминального застолья, если кто-то решил сделать его без печального повода, гости или члены семьи его обязательно будут подначивать, спрашивая «В память кого шилаплав?» или «Чей шила?».
На келех (поминки) шилаплави подают последним блюдом, завершающим застолье. Как только его разносят, тамада говорит последний тост за память умершего. Если же хозяйка решила приготовить его просто так, гости, отведав шила, будут шутить: «Ну все, пора и честь знать!».
Вот такое простое, но в то же время, оригинальное и безумно вкусное блюдо – шилаплав .
Источник