- Рецепт турши по-армянски
- Рецепт турши по-армянски
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски
- Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:
- Похожие рецепты
- Кабачки в огурцах
- Соленая капуста со свеклой по-грузински
- Заправка для борща
- Маринованные баклажаны
- Дунганская капуста
- Капуста под маринадом
- Перец, фаршированный капустой на зиму
- Квашеная капуста в банке
- Капуста на скорую руку «Медовая»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Турша по-армянски
- Ингредиенты для «Турша по-армянски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турша по-армянски»:
- Похожие рецепты
- Капуста на скорую руку «Медовая»
- Бабулины огурцы
- Квашеный перец, фаршированный овощами
- Капустные листья для голубцов на зиму
- Перец соленый
- Капуста маринованная по-гурийски
- Капуста, квашенная со свeклой в маринаде
- Соленые баклажаны «Сиркя бадымджан»
- Капуста квашеная «По-мужски»
- Фотографии «Турша по-армянски» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт турши по-армянски
Рецепт турши по-армянски
Турша — это квашеные овощи в различном сочетании. В турше по-армянски практически всегда присутствует плоская туршевая фасоль (которая без прожилок). Турша имеет очень аппетитный запах квашеных овощей и чесночка, на вкус она кисленькая, остренькая и очень вкусная. Туршу готовят как с капустой, так и без, а я решила использовать в рецепте цветную капусту. Кстати, можно добавить в туршу недозрелые твердые помидоры.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Моем овощи, болгарский перец очищаем от семян, чистим чеснок и морковь. У фасоли обрезаем кончики с двух сторон, длинные стручки разрезаем пополам.
Отвариваем стручковую фасоль в кипящей воде в течение 5-7 минут с момента закипания.
Откидываем фасоль на дуршлаг.
Цветную капусту разбираем на соцветия и также отвариваем в кипящей воде в течение 4 минут с момента закипания, по окончании варки откидываем капусту на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя влага.
Натираем морковь на терке для корейской моркови.
Чеснок режем на пластины.
Острый перчик нарезаем колечками. Болгарский перец режем полосками.
Соединяем в миске отваренную фасоль, морковь, перец болгарский, острый перец, чеснок.
Добавляем цветную капусту.
Аккуратно перемешиваем овощи.
Готовим рассол для турши по-армянски: кипятим воду, кладем в нее соль, сахар, перчик душистый и горошком, лавровые листья. Даем рассолу закипеть и выключаем.
Охлаждаем рассол до комнатной температуры и заливаем подготовленные овощи.
Накрываем овощи тарелкой и ставим под гнет. Оставляем туршу кваситься при комнатной температуре на 3 дня.
Затем, когда овощи станут кисленькими и очень вкусными, перекладываем туршу из фасоли с перцем и цветной капустой в банку, закрываем пластиковой крышкой и отправляем в холодильник или же подаем готовую закуску сразу к столу!
Хранить такую заготовку можно в холодильнике до 6 месяцев. Приготовьте туршу по-армянски по этому рецепту и вы останетесь очень довольны!
Источник
Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски
Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша — это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.
Ингредиенты для «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:
- Фасоль стручковая — 500 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 10 зуб.
- Кинза — 1 пуч.
- Перец красный жгучий (можно и зеленый, можно и 1шт, и 1/4шт — как кому нравится; он вам может совсем не нравиться, но здесь он быть обязан) — 0,5 шт
- Соль (без горки) — 2 ст. л.
- Вода (холодная кипяченая) — 1 л
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 556.4 ккал | белки 30 г | жиры 2.8 г | углеводы 108.5 г |
Порции | |||
ккал 139.1 ккал | белки 7.5 г | жиры 0.7 г | углеводы 27.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.9 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 5 г |
Рецепт «Маринованная спаржевая фасоль «Турша» по-армянски»:
Итак, самыми распространенными составляющими турши являются спаржевая фасоль и баклажаны (немного отваренные). Но кроме этого, можно использовать помидоры, цветную капусту, болгарский перец, кабачки, можно и обычную капусту. Количество каждого ингредиента роли не играет, можно взять каждого овоща по 1 кг, например, или какого-то поменьше, это неважно. Фасоль для этого рецепта надо обязательно брать спаржевую, которая при созревании не образует волокна вдоль стручка; рекомендуют обычно плоскую спаржевую фасоль, но мне и с круглой пришлось по душе. Ее надо промыть, отрезать оба кончика, при желании нарезать кусочками 3-4 см, отварить в воде или на пару (недолго, минут 5, не в кашу).
Морковь натереть на крупной терке, при желании обжарить на масле. Можно использовать и сырую.
Зелень (у меня это кинза, можете брать петрушку, укроп, комбинации) нарезать, чеснок мелко нарезать или раздавить, перец острый нарезать мелко, конечно, вынув семена.
Смешать эту «приправу» в мисочке.
Теперь берем стеклянную или эмалированную посуду и укладываем слоями фасоль-морковь-зелень с чесноком и перцем. На такое количество продуктов получается 2-3 слоя.
Дальше готовим рассол: растворить в воде соль, по желанию добавить туда лавровый лист, душистый перец.
Залить наше великолепие рассолом, придавить грузом (небольшим, 0,5 кг достаточно), на 1 день оставить при комнатной температуре, а потом убрать на 5 дней в холодильник.
Через положенные 6 дней турша готова. Можно ее кушать сразу же, поливая растительным маслом и посыпав нарезанным лучком, а можно слить рассол, заложить ее в стерилизованную банку и пастеризовать (банки 0,5 л — 25 мин., 1 л- 35 мин.).
Удобно для этого использовать мультиварку. После пастеризации закатать; хранить без холода не пробовала, в холодильнике стоит несколько месяцев.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Честно говоря, очень удивилась, не найдя на Поварёнке ни одного рецепта турши. Вообще, вариантов турши очень много, зависит способ ее приготовления и от страны, и от ингредиентов; сама по себе турша — это овощи, которые проходят процесс заквашивания. Хороша она тем, что делается из всего, что есть под рукой, остроту меняете по своему вкусу. У меня под рукой была спаржевая фасоль, это один из классических ингредиентов турши, вот ее и приготовим.
Похожие рецепты
Кабачки в огурцах
Соленая капуста со свеклой по-грузински
Заправка для борща
Маринованные баклажаны
Дунганская капуста
Капуста под маринадом
Перец, фаршированный капустой на зиму
Квашеная капуста в банке
Капуста на скорую руку «Медовая»
Комментарии и отзывы
21 декабря 2019 года ultrav2step #
17 июля 2016 года Светуния КСА #
19 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)
1 июля 2016 года tan1523 #
3 июля 2016 года korostel31 #
7 июля 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)
8 августа 2015 года Ирушенька #
12 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
3 августа 2015 года vabalas #
4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
2 августа 2015 года Aigul4ik #
2 августа 2015 года Тамуся #
2 августа 2015 года lamer #
2 августа 2015 года para_gn0m0v #
2 августа 2015 года Pavelia #
2 августа 2015 года Николай2405 #
2 августа 2015 года solna #
3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
3 августа 2015 года solna #
4 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Любимая13 #
3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
1 августа 2015 года Людмила Горобец #
3 августа 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Турша по-армянски
Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.
Ингредиенты для «Турша по-армянски»:
Для приправы
Для рассола
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 995.5 ккал | белки 69.5 г | жиры 8.3 г | углеводы 165.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 19.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Турша по-армянски»:
К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает.
Подготовка фасоли — это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.
Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, «как картошку на сковородке, щепоткой» — это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом.
Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.
Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена «соли много не бывает», но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается — будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.
А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте — не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.
Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра — и сверху «разбросали» пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.
Последний слой — фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, «утаптываем».
Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.
Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.
Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.
А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.
На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.
Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.
Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.
Похожие рецепты
Капуста на скорую руку «Медовая»
Бабулины огурцы
Квашеный перец, фаршированный овощами
Капустные листья для голубцов на зиму
Перец соленый
Капуста маринованная по-гурийски
Капуста, квашенная со свeклой в маринаде
Соленые баклажаны «Сиркя бадымджан»
Капуста квашеная «По-мужски»
Фотографии «Турша по-армянски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
16 августа Демоника # (автор рецепта)
16 августа Демоника # (автор рецепта)
31 октября 2020 года 1976natusik #
1 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
1 ноября 2020 года 1976natusik #
2 ноября 2020 года Демоника # (автор рецепта)
8 октября 2019 года Тамаринити #
8 октября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
21 сентября 2019 года pushkarenok81 #
21 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
22 сентября 2019 года pushkarenok81 #
17 сентября 2019 года pOKey_moon #
18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года pOKey_moon #
18 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
3 октября 2019 года pOKey_moon #
5 октября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года wowan5 #
30 ноября 2018 года PYMA-2016 #
30 ноября 2018 года wowan5 #
30 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года wowan5 #
30 ноября 2018 года wowan5 #
1 декабря 2018 года Демоника # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года Денис Ларс #
10 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
2 ноября 2018 года Аня Иванченко #
2 ноября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 октября 2018 года Юрий Живов #
30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 октября 2018 года gisha2015 #
30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 октября 2018 года Angel-Wise #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 октября 2018 года vlazarets #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 октября 2018 года dzmitry #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
30 октября 2018 года dzmitry #
30 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
31 октября 2018 года dzmitry #
31 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Нарина0105 #
29 октября 2018 года Демурия #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
28 октября 2018 года kny75 #
28 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
29 октября 2018 года kny75 #
29 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
27 октября 2018 года wise1288 #
27 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
27 октября 2018 года treuherzig #
27 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Т-пушка #
26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
26 октября 2018 года Т-пушка #
1 ноября 2018 года butkin val #
26 октября 2018 года ирпенчанка #
26 октября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
26 октября 2018 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник