Как приготовить армянскую халву

Домашняя армянская халва из муки, масла и сахара – простая восточная сладость

Домашняя халва – это сладкий десерт, распространенный в странах от Восточной Европы до Индии. В переводе с арабского название этого блюда означает “сладость”, что полностью отражает его суть.

Халва – это очень калорийный и простой десерт. В странах Средиземноморья и на Балканах его готовят из кунжута. В Индии и Пакистане – из овощей с молоком. В России, Украине и Белоруссии – из семян подсолнечника. В Армении, Азербайджане и Дагестане – из пшеничной муки. Именно такой вариант восточной сладости описан в данном рецепте.

Армянскую халву принято готовить из обжаренной муки с сахарным песком, пудрой или медом. Скрепляющим компонентом обычно является топленое или сливочное масло. Три простых компонента, но именно за счет обжарки готовое изделие получается с необычным вкусом и текстурой.

Кроме того, рецепт можно разнообразить, добавив в халву измельченные и обжаренные грецкие орехи.

Ингредиенты:

    Кухня: Армянская, Дагестанская Тип блюда: сладости Способ приготовления: жарка Порции: 6-8 45 мин
  • пшеничная мука – 300 г
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Как приготовить

  1. Пшеничную муку необходимо просеять, чтобы в ней не осталось комочков. Затем сразу насыпать на сухую сковородку. Следует выбрать сковородку с высокими бортиками. Это нужно для того, чтобы массу было легко перемешивать, не рискуя ничего просыпать на плиту.
  2. Сковородку необходимо поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая, следует жарить муку до светло-коричневого цвета. При нагревании начнут образовываться комочки, которые нужно постараться разбить. Перемешивать следует интенсивно, не отходя от плиты, около 10 минут. Когда содержимое потемнеет, необходимо добавить нарезанное кубиками или брусками сливочное масло. При желании его можно заменить топленым.
  3. Продолжить активно растирать и перемешивать муку с маслом в течение 4-5 минут. Когда масса станет однородной, нужно всыпать сахарный песок.

Халва — десерт падишахов

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Бисквитный шоколадный рулет с лимонной начинкой

Простой рецепт шифонового шоколадного бисквита

Источник

Армянская халва

Фотография готового блюда армянской халвы

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 359 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Армянская халва — это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же, очень полезно. За счет того, что халва по-армянски изготавливается из орехов, семечек и кунжута, она содержит такие микроэлементы, как фосфор, натрий, железо и множеством других. Халва богата протеинами, которые могут заменить мясо, поэтому такое лакомство идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Армянская халва очень питательная, поскольку основным ингредиентом этого рецепта являются жирные орехи. При обжаривании они выделяют на 30% больше полифенолов, которые обладают антиоксидантным действием. Но такие сладости противопоказано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Халву нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поэтому ее потребление необходимо ограничивать тем людям, которые следят за своей фигурой. Однако, если сравнить армянскую халву и шоколад, первая является более питательной и менее калорийной.

Все полезные свойства орехов и семечек, которые входят в состав армянской халвы, во время приготовления сохраняются. Поэтому такое лакомство рекомендуется вводить в рацион питания беременным женщинам и кормящим матерям.

Приготовить армянскую халву в домашних условиях очень просто, для этого вам потребуется не более 40 минут, к тому же вы можете использовать наш пошаговый фото рецепт в виде шпаргалки на кухне. И в результате вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, который подарит вам заряд бодрости и поможет справиться с плохим настроением.

Источник

Домашняя халва по-армянски

Модератор: Модераторы

Домашняя халва по-армянски

Рина_ » Чт апр 08, 2010 10:57 pm

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
  • Shanel_V » Чт апр 08, 2010 11:00 pm

    Рина_ » Чт апр 08, 2010 11:05 pm

    Maxxi » Чт апр 08, 2010 11:15 pm

    Рина_ » Чт апр 08, 2010 11:34 pm

    Maxxi » Чт апр 08, 2010 11:47 pm

    Amalia_anomalia » Пт апр 09, 2010 9:34 am

    Ириночка дорогая я обожаю армянскую халву. мы это часто готовим, очень вкусная сладость, и с мукой это армянский да. а ты вместо меда сахар добавь тоже очень вкусно получается. спасибо

    Рина_ » Пт апр 09, 2010 12:50 pm

    Amalia_anomalia » Пт апр 09, 2010 1:18 pm

    Когда добавляем сахар не нужно добавить не меда не сахарного сиропа, в конце как ты сказала, когда мука с маслом будут готовы, цвет станет по темнее, добавить сахар мешать и не оставляй, чтобы сахар таял, возьми из огня, все и сформируй вот так. Мы халва делаем с топленным маслом так вкуснее

    Рина_ » Пт апр 09, 2010 1:24 pm

    Рататуйка » Пт апр 09, 2010 7:29 pm

    Рина_ » Пт апр 09, 2010 7:52 pm

    Изюминка » Сб апр 10, 2010 12:40 am

    Рина_ » Сб апр 10, 2010 3:08 pm

    Пралинетка » Пн апр 12, 2010 7:45 pm

    Источник

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • Рецепты от Марины (1260)
    • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
    • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
    • Шустрая особа делится (35)
    • А я делаю так. (322)
    • Антиквариат (69)
    • Аптека (165)
    • Библиотека (1035)
    • Братья наши меньшие (141)
    • Вести от ИнкоКросс (1801)
    • Вкуснота от Таромы (254)
    • Все, что украшает нашу жизнь (837)
    • Готовим вместе с Kati (565)
    • Диета (112)
    • Домашнее консервирование (112)
    • Живопись (317)
    • Кухня в живописи (9)
    • Из поваренной книги бабушки (25)
    • Интерьеры (182)
    • Карвинг (23)
    • Кофейный аромат (32)
    • Красивая посуда (73)
    • Красота от Franzuzhenki (147)
    • Кулинарные рецепты (4811)
    • Блинчики, запеканки (79)
    • Кухни народов мира (861)
    • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
    • Манная каша. Детская страничка (92)
    • Музыка улучшает аппетит (165)
    • Напитки (155)
    • Немного юмора (149)
    • Оригинально! (57)
    • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
    • ОТЗЫВЫ (57)
    • Позитив от Галины Пестовой (96)
    • Полезные растения (106)
    • Праздники (186)
    • Праздничный стол (403)
    • Приправы (29)
    • Путешествия гурмана (484)
    • Рецепты Елены Баженовой (179)
    • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
    • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
    • Рыбный день (136)
    • Свадебный стол (5)
    • Сильва великолепная (5)
    • Страничка Nanusij (10)
    • Страничка Ванды (849)
    • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
    • Страничка модератора (1030)
    • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
    • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
    • У самовара. Традиции чаепития (47)
    • Фарфоровый павильон (56)
    • Фотоискусство (263)
    • Фрукты — овощи (167)
    • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
    • Шеф-повар (179)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Халва( домашняя) и как ее готовят в Армении

    Суббота, 13 Октября 2012 г. 10:58 + в цитатник

    тарома все записи автора

    Халва. — самая популярная восточная сладость,
    которая известна с V века до н. э. Родина халвы —
    Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления
    распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку.
    Компонентами халвы являются белковая масса
    (паста из масличных семян или орехов) и карамельная
    масса ( сахар, патока или мёд) .

    В домашних условиях можно приготовить халву из пшеничной муки.
    В Армении каждая домохозяйка умеет готовить очень вкусную халву
    буквально за 15 минут.
    Вот рецепт:
    домашней халвы по-армянски,
    попробуйте! это очень легко приготовить.

    3 стакана. пшеничной муки;
    100г. сливочного масла( я готовлю на подсолнечном масле);
    1 стакан сахарного песка( можно мёд).

    Муку обжарить, непрерывно помешивая, на среднем огне, до золотистой

    окраски. Затем добавить к муке сливочное масло и сахар, прогреть

    еще 5—8 минут до растворения кристаллов сахара. Всё время

    необходимо тщательно мешать смесь, чтобы не было комков.

    Горячую халву переложить в форму, подровнять, прижимая

    ложкой. Дать немного остыть и разрезать острым ножом на

    кусочки квадратной или ромбовидной формы.

    Лично я люблю готовую халву присыпать молотой корицей,

    а в процессе приготовления добавляю ванилин.

    Самое сложное в этом рецепте — не пережарить муку!

    Халву домашнюю можно приготовить и вторым способом:
    Муку всыпать в сковороду, добавить топленое масло и, непрерывно
    помешивая, обжарить до образования рассыпчатой массы, после чего
    влить сахарный сироп ( сахар — 100г/горячая вода — 50г.) и продолжать
    перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комки.
    Халву переложить на тарелку, подровнять и нарезать кусочками
    квадратной или ромбовидной формы.
    источник: mara-marabu.blogspot.com

    Рубрики: Кулинарные рецепты
    А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке)
    Кухни народов мира
    Вкуснота от Таромы

    Метки: рецепт халва армянская кухня

    Процитировано 78 раз
    Понравилось: 8 пользователям

    Источник

    Армянская халва

    Фотография готового блюда армянской халвы

    • Время приготовления: 40 мин
    • Порций: 8
    • Калорий: 359 ккал
    • Кухня: Армянская
    • Рецепт: Простой

    Если нравится готовить халву посмотрите рецепт халвы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

    Армянская халва — это необыкновенно вкусное лакомство, которое к тому же, очень полезно. За счет того, что халва по-армянски изготавливается из орехов, семечек и кунжута, она содержит такие микроэлементы, как фосфор, натрий, железо и множеством других. Халва богата протеинами, которые могут заменить мясо, поэтому такое лакомство идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

    Армянская халва очень питательная, поскольку основным ингредиентом этого рецепта являются жирные орехи. При обжаривании они выделяют на 30% больше полифенолов, которые обладают антиоксидантным действием. Но такие сладости противопоказано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

    Халву нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поэтому ее потребление необходимо ограничивать тем людям, которые следят за своей фигурой. Однако, если сравнить армянскую халву и шоколад, первая является более питательной и менее калорийной.

    Все полезные свойства орехов и семечек, которые входят в состав армянской халвы, во время приготовления сохраняются. Поэтому такое лакомство рекомендуется вводить в рацион питания беременным женщинам и кормящим матерям.

    Приготовить армянскую халву в домашних условиях очень просто, для этого вам потребуется не более 40 минут, к тому же вы можете использовать наш пошаговый фото рецепт в виде шпаргалки на кухне. И в результате вы приготовите настоящий кулинарный шедевр, который подарит вам заряд бодрости и поможет справиться с плохим настроением.

    Источник

Читайте также:  Бобы фава что приготовить
Оцените статью