- Куркут (армянская каша)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ариса (армянское блюдо)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить армянскую крупу
- Войти
- Каша из целых пшеничных зёрен. Дзавар. Рассыпчатая пшеничная каша.
- Ачаров плав с бараниной
- Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:
- Похожие рецепты
- Самая вкусная гречка
- Ложноножки творожно-крупяные
- Цветы-Солнышки для наших ковбоев
- Жареный рис с яйцом и беконом
- Ковбойский ланч
- Трёхцветный рисовый торт
- Гарнир с капустой кейл и перловкой
- Гречаники с печенью
- Каша рисовая «Коричневая»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат слоеный с овощами и грибами
- Паста из брокколи и авокадо
- Постное шоколадное печенье с ягодами
- Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Куркут (армянская каша)
Ингредиенты
Куркут (пшеница) — 1 стакан
Куриные бедра — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Куркут лучше варить в толстостенной посуде, мне понравилось для этого использовать мультиварку. Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Для ускорения приготовления крупы из твердой пшеницы я замочила её на пару часов. Предварительно промыв в нескольких водах.
Поскольку для куркута лучше использовать жирные виды мяса или птицы, то взяла куриные бедра (а не диетическую грудку). Очень советую предварительно замочить мясной ингредиент, чтобы из него вышла вся кровь, тогда накипи при закипании будет существенно меньше.
К куриным бедрам добавьте пшеницу.
Влейте воду на два пальца выше уровня крупы, но, возможно, в процессе варки придется ещё немного подлить.
Доведите до кипения, снимите накипь, убавьте огонь до слабого кипения и варите пару часов, если крупа была замочена, и не меньше четырех часов, если её не замачивали. Для мультиварки подходит режим «Тушение» или «Мультиповар 90 градусов». Зерна должны развариться.
Из готовой каши, а точнее из мяса, удалите кости.
Перемешайте и армянский арцахский / карабахский куркут с курицей готов.
Подавайте в горячем виде, добавляя крупную соль по вкусу. Сопроводите куркут соусом на основе мацони с травами и чесноком.
Источник
Ариса (армянское блюдо)
Ингредиенты
Окорочка куриные — 2 шт.
Дзавар (пшеница) — 200-250 г
Сливочное масло — для подачи
- 60 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч.
- 4 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для армянского блюда Ариса.
Ариса варится очень долго, порядка 4-6 часов, но если вам важна экономия времени, а также электроэнергии, то советую заранее замочить промытую крупу на 1-3 часа. Мясо или птицу тоже можно залить холодной водой, чтобы вышла лишняя кровь и было меньше пены.
Варка рекомендуется в толстостенной посуде (казан, сковорода-сотейник и т.п.) или, например, в чаше мультиварки.
Поверх крупы пшеницы уложите куски курицы и залейте водой.
Доведите до кипения и снимите пену.
Продолжайте готовить на слабом кипении около одного часа.
Затем извлеките из окорочков кости, а мясо верните обратно к крупе. При необходимости подлейте немного горячей воды или бульона.
Ориентиром готовности будет своеобразное побеление массы из пшеницы.
На этой стадии добавьте соль по вкусу и тщательно всё перемешайте так, чтобы куриное мясо распалось на волокна. У меня получился средний вариант густоты, а если воды/бульона взять больше, то это понравится тем, кто любит армянскую арису по консистенции как суп-пюре.
Сытная и полезная каша ариса с курицей готова! Добавьте сливочное масло в количестве по вкусу.
Некоторым ариса напоминает армейскую перловку с тушенкой, но я не в теме.
Очень рекомендую для добротной домашней и походной кухни!
Источник
Как приготовить армянскую крупу
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Каша из целых пшеничных зёрен. Дзавар. Рассыпчатая пшеничная каша.
Попалась пшеничная крупа «Дзавар» , может быть, кому нибудь пригодится пост. Это вкусно и не только в постном варианте.
Таблица соотношений воды и крупы по Н.И Ковалеву тут http://bufetum.livejournal.com/50605.html
Подробности данной каши под катом..
Пшеничное зерно дзавар
КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРЕН. ДЗАВАР .
Еще перед НГ случилось заехать в армянский магазин (где продают продукты из Армении, обычно там мы приобретаем специи и коньяк.. )) и случайно увидеть крупу под названием «Дзавар», которая оказалась определенным образом обработанной пшеницей о чем стОит почитать тут http://gayanes.ru/history/2
Из пшеничной крупы дзавар, как оказалось , в Армении принято обычно готовить блюдо «Ариса» , пасхальное блюдо , супы (гугл в помощь) и т.д ..но в этом посте пойдет речь о пшеничной крупе «Дзавар» , из которой можно приготовить , прежде всего рассыпчатую кашу или постный суп. Авторы поста посчитали, что , всвязи с Великим постом , эта публикация о дзаваре будет небезынтересна тем, кто постится..
Рассыпчатая пшеничная каша из крупы дзавар.
Промыть пшеничную крупу дзавар – 1 стакан. Залить горячей водой (можно кипятком) на час (хотя бы на час). Затем слить с крупы воду (через сито или друшлаг).
В чугунный вок (сотейник , котелок или казанок.желательно чугунный..) влить 2, 5 стакана кипятка, подсолить (по вкусу) и всыпать пшеничную крупу дзавар, дать вскипеть, уменьшить интенсивность нагрева до минимума и варить ,при закрытой , или почти закрытой крышке (если используется не вок , а посуда типа русского горшка или кастрюли обычной) в течении 1 ч 40 мин (или 1 часа 50 мин). На этом можно считать , что каша готова.
Из этой же крупы можно приготовить суп обычный постный , с луком, картофелем, учитывая время приготовления пшеничной крупы дзавар – 1ч 40мин.
Очень хороша пшеничная крупа дзавар и в супах с томатной основой. Прежде , чем поместить крупу дзавар в суп томатный, ее (крупу) следует отварить до полуготовности и добавить в суп, который продолжить варить около 30-40 мин. Дзавар очень вкусна с грибами.
( Об этих супах авторы поста напишут позже).
Понравилась крупа тем, что ее не обязательно замачивать на ночь (как зерна пшеницы).
Дзавар оказалась очень вкусной и авторы поста рекомендуют ее и тем, кто не постится)
Варить при минимальном кипении..
В готовом виде
Готовая каша
фото
Приятного поста )
Источник
Ачаров плав с бараниной
Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!
Ингредиенты для «Ачаров плав с бараниной»:
- Полба — 1.5 стак.
- Баранина (ребрышки) — 1 кг
- Лук репчатый (2 большие луковицы) — 100 г
- Перец красный жгучий — 1 щепот.
- Перец черный — 1 щепот.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1873.6 ккал | белки 187.3 г | жиры 237.4 г | углеводы 95.9 г |
Порции | |||
ккал 468.4 ккал | белки 46.8 г | жиры 59.4 г | углеводы 24 г |
100 г блюда | |||
ккал 125.7 ккал | белки 12.6 г | жиры 15.9 г | углеводы 6.4 г |
Рецепт «Ачаров плав с бараниной»:
Все ингредиенты я брала на глазок. Прошу учесть при приготовлении. Бараньи ребрышки разделить на небольшие кусочки и отварить до готовности. Не забудьте их посолить. Баранину можно заменить курицей, которую варить не обязательно, достаточно ее обжарить.
Ачар (полбу) перебрать и хорошо промыть. Залить бараньим бульоном, если он очень жирный, жир необходимо удалить, а бульон разбавить. Посолить и поставить варить, примерно на 30-40 минут. Готовность надо проверять на вкус.
Лук порезать полукольцами и обжарить. Я жарила на взятом из бульона бараньем жире, можно это сделать на сливочном масле. Добавить к луку вареные ребрышки и обжарить их. Я ребрышки не жарила, а сразу положила в готовую полбу, но жареные будут вкуснее.
К готовой крупе добавить баранину, жареный лук. Попробовать на вкус, если надо, досолить и поперчить. Протомить все на маленьком огне минут 10, после чего можно все перемешать и подавать на стол. В оригинале, мясо с кашей не перемешивают, а кладут в тарелке сверху. Но мне больше нравится все смешать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ачаров плав — это армянское национальное блюдо, которое готовят на праздники. Ачар — это знакомая многим по Сказке о попе и его работнике Балде крупа полба. Плав — это вроде как плов, но по-моему, он больше похож на кашу. Блюдо получается необыкновенно вкусным!
Похожие рецепты
Самая вкусная гречка
Ложноножки творожно-крупяные
Цветы-Солнышки для наших ковбоев
Жареный рис с яйцом и беконом
Ковбойский ланч
Трёхцветный рисовый торт
Гарнир с капустой кейл и перловкой
Гречаники с печенью
Каша рисовая «Коричневая»
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный с овощами и грибами
Паста из брокколи и авокадо
Постное шоколадное печенье с ягодами
Фотографии «Ачаров плав с бараниной» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 ноября 2017 года Зоя Иванова #
11 мая 2016 года vabalas #
12 мая 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
14 мая 2016 года vabalas #
15 января 2016 года Мадам Жжинда #
16 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
15 января 2016 года Мадам Жжинда #
14 января 2016 года Kuss #
14 января 2016 года Ирушенька #
14 января 2016 года Тоцкая Светлана #
14 января 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник