- Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами
- История появления армянской пахлавы
- Рецепт приготовления армянской пахлавы
- Основные компоненты
- Приготовление теста, начинки и заливки
- Выпекание блюда
- Пахлава армянская
- Ингредиенты для «Пахлава армянская»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пахлава армянская»:
- Похожие рецепты
- Печенье «Баунти»
- Печенье «Апельсиново-шоколадное»
- Печенье «Веселая карусель»
- Печенье «Курабье» по-хатайски
- Тонкое лимонное печенье «Вкус праздника»
- Лимонное печенье с мятой и фисташками
- Печенье «Два цвета и два вкуса»
- Кукурузные печенья
- Острое песочное печенье
- Фотографии «Пахлава армянская» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами
Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.
История появления армянской пахлавы
Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.
Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.
Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.
На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.
Рецепт приготовления армянской пахлавы
В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.
Основные компоненты
Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.
Для теста потребуется:
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- 500-600 г муки;
- ½ пакета разрыхлителя.
Для прослойки нужно взять:
- 300-350 г грецких орешков;
- 350 г сахарного песка;
- 1 ч. ложечка ванилина;
- 1 ч. ложечка корицы;
- немного кардамона.
- 2 ст. ложки мёда;
- 200 г сахарного песка;
- 160 мл кипячёной воды.
Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.
Приготовление теста, начинки и заливки
Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.
Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.
Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.
Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.
Выпекание блюда
Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.
- Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
- Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
- Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
- Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
- Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.
Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.
Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!
Источник
Пахлава армянская
Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?
Ингредиенты для «Пахлава армянская»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6099.6 ккал | белки 100.1 г | жиры 427.7 г | углеводы 471.6 г |
Порции | |||
ккал 305 ккал | белки 5 г | жиры 21.4 г | углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 442 ккал | белки 7.3 г | жиры 31 г | углеводы 34.2 г |
Рецепт «Пахлава армянская»:
Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.
В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.
Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.
Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.
Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.
Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.
Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.
Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.
И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы — классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.
Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.
Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?
Похожие рецепты
Печенье «Баунти»
Печенье «Апельсиново-шоколадное»
Печенье «Веселая карусель»
Печенье «Курабье» по-хатайски
Тонкое лимонное печенье «Вкус праздника»
Лимонное печенье с мятой и фисташками
Печенье «Два цвета и два вкуса»
Кукурузные печенья
Острое песочное печенье
Фотографии «Пахлава армянская» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 июня 2019 года izohorda #
9 июня 2019 года Три сестры # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года arpina s #
28 декабря 2018 года Три сестры # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Milych #
13 ноября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
24 октября 2017 года berry #
24 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
22 октября 2017 года berry #
22 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
20 октября 2017 года nadin0930 #
20 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
18 октября 2017 года antonina gil53 #
19 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
18 октября 2017 года veronika1910 #
18 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
17 октября 2017 года pretkel123 #
17 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года olgau olga #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года lioliy1967 #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Kuss #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
17 октября 2017 года Kuss #
15 октября 2017 года вита110 #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года вита110 #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Ирушенька #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
15 октября 2017 года weta-k #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
15 октября 2017 года adane #
15 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник