- Чаман
- Специя чаман: что это такое?
- Состав специи чаман
- Как приготовить армянский чаман?
- Чаман в армянском шашлыке
- Чем заменить чаман?
- Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению
- Классика жанра
- Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
- Восхитительно острая аджика
- Аджика с яблоками
- Вариант без варки
- Аджика с кабачками и томатной пастой
- Несколько рекомендаций
- Заключение
- Как приготовить чаман приправу в домашних условиях?
- В кулинарии
- Армянский чаман
- Классическая бастурма
- Химический состав чамана
- Применение в народной медицине
Чаман
Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман», которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.
На сайте specyi.ru вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.
Специя чаман: что это такое?
Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.
Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:
- Семена – только зрелые бобы. Предварительно проводится легкая обжарка, важно не передержать семена на огне, поскольку они начнут сильно горчить. При правильной термической обработке дарят блюду насыщенный ореховый вкус и терпкий аромат.
- Стебли и листья растения – заготавливаются во время цветения. Тщательно сушатся в хорошо проветриваемом помещении, а затем перемалываются до состояния муки. Используются в качестве пряности, поскольку имеют уникальный аромат.
Применяется растение в различных блюдах:
- Отлично получаются супы, салаты и второе.
- С пажитником пекут хлеб и делают уникальные по вкусу кондитерские изделия.
- Используется в алкогольной промышленности.
- Для приготовления бастурмы.
- Создания изумительного чая, кофе и различных напитков.
- При производстве зеленого сыра.
- В вегетарианстве пажитник считается ценным источником белка.
- Приготовление маринадов и консервов.
На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.
Состав специи чаман
Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:
- Калий.
- Кальций.
- Мышьяк.
- Магний.
- Фосфор.
- Витамины группы В.
- Никотиновую кислоту.
- Аскорбиновую кислоту.
- Железо.
- Белки.
- Эфирные масла.
Благодаря уникальным компонентам растение способно:
- Повысить аппетит и стимулировать работу ЖКТ.
- Снизить уровень АД.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Нормализовать обменные процессы в организме, поэтому применяется при лечении сахарного диабета.
- Смягчить кашель.
- Повысить защитные силы организма.
- Облегчить аллергические реакции.
- Снизить зубную боль.
- Вывести из организма продукты распада.
- Устранить кожные заболевания.
Как приготовить армянский чаман?
На основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:
- Вскипятите воду и дайте ей остыть до 30°С.
- Введите 900 грамм пажитника. Тщательно перемешайте и оставьте до полного остывания.
- К полученной массе добавьте 450 грамм перца чили и такое же количество паприки.
- Введите 450 грамм чеснока, пропущенного через пресс.
- Следующим этапом необходимо добавить по 2 чайные ложки кумина, черного и душистого перца.
- Ингредиенты мешаются до получения однородной, пастообразной консистенции.
Чаман в армянском шашлыке
Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!
Чем заменить чаман?
Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.
Источник
Аджика армянская: состав, рецепт, советы по приготовлению
Армянская аджика — блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика — это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.
Как готовится армянская аджика на зиму?
Классика жанра
Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине — в Армении, но и приготовить собственноручно.
Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:
- дозревшие красные помидоры — 3 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- острый перец чили — 300 г;
- острый чеснок — 200 г;
- смесь зелени — 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты — по желанию;
- хмели-сунели — 30 г;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахар-песок — половина стакана;
- соль (желательно морская) — треть стакана;
- 9-процентный уксус — 100 мл.
Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.
- Готовят основу — томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
- Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
- Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
- А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
- Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
- Оставляют готовую аджику остывать.
А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.
Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:
- 2 кг острейшего стручкового перца;
- 300 грамм томатной пасты;
- 3 кг перца сладкого;
- 300 грамм чеснока;
- пучок кинзы;
- 5 грамм кориандра;
- 300 грамм головок репчатого лука;
- стакан масла подсолнечного;
- столовая ложка соли.
А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:
- Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
- Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
- Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
- Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
- Кинзу мелко-мелко режут.
- Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
- Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
- Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
- Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
- Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
- 20 минут все томится на сковороде.
И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.
Восхитительно острая аджика
Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.
Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:
- красный перец болгарский — 2 кг;
- обжигающе острый перец стручками — 6 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус (9 %) — 3 ст. л.
Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:
- Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно — вся острота в них.
- Чесночные дольки чистят.
- Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
- В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
- Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.
Аджика с яблоками
Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.
Для необычного рецепта необходимо взять:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — полкило;
- яблоки кислые — 200 граммов;
- репчатые луковицы — 200 граммов;
- чесночные дольки — 100 граммов;
- жгучий перец — 2 стручка;
- масло семян подсолнуха — 150 мл;
- уксус 9-процентный — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:
- Подготовьте мясорубку — ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
- Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
- Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
- Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
- Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
- Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.
Вариант без варки
«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.
- помидоры — 1 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- чесночные головки — 2 шт.;
- красный жгучий перец — 250 граммов;
- уксус (9 %) — 200 мл.
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 5 ст. л.
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
- Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
- Стерилизуют банки.
- Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.
Аджика с кабачками и томатной пастой
Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике — это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.
Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- томатная паста покупная или домашняя – 100 г;
- чесночные головки – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- перчики красные острые – 2 стручка;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9 %) – 50 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл.
- С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
- Перцы чистят, чеснок тоже.
- Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
- Банки стерилизуют.
- Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.
Несколько рекомендаций
- Противники томатной пасты могут заменить ее на аналог домашнего приготовления — перетирку из томатов.
- Пара столовых ложек молотой паприки придаст соусу более насыщенный красный цвет.
- Сахар — необязательный ингредиент аджики.
- Зелень дополнит вкусовую насыщенность.
Заключение
Армянская аджика уже давно обрела «русскую душу». Ведь это блюдо так часто и давно готовят в российских семьях. Рецептов этого блюда много, но одно остается неизменным — острота аджики.
Источник
Как приготовить чаман приправу в домашних условиях?
Восточные пряности, специи и приправы всегда обладают оригинальным вкусом и тонким ароматом южных стран. Чаман приправа не исключение. Многим она знакома по таким названиям, как шамбала, пажитник.
В кулинарии
Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.
Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:
- различных закусок, супов;
- блюд из мяса и рыбы;
- а также всевозможных салатов.
Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.
Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.
В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.
Армянский чаман
Потребуются ингредиенты:
- молотый пажитник – 900 г;
- чеснок – 450 г, кумин – 2 ст. л;
- перец чили – 450 г, паприка – 450 г;
- черный перец – 2 ст. л, душистый перец – 2 ст. л;
- очищенная или родниковая вода.
Приготовление:
- Кипяченую воду остудить до температуры 30 градусов.
- Всыпать в воду молотый пажитник, одновременно помешивая. Оставить смесь остывать.
- Добавить в полученную смесь чили и паприку. Чеснок измельчить в прессе и добавить к смеси.
- Ввести в смесь по 2 ст л кумина, душистого и черного перца. Все ингредиенты тщательно перемешать. Должна получиться однородная масса.
Классическая бастурма
Для приготовления необходимы:
- мясо (из расчета на 1 кг примерно 1 ст л соли);
- чаман – 1 ст. л, чеснок – 4–5 зубчиков;
- красный сладкий перец – для получения яркого красного цвета;
- острый красный перец и черный перец – по вкусу;
- укроп (семена), соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Мясо нарезать порционными кусками для бастурмы средней толщины. Обильно посыпать солью . Поместить тарелку под наклоном, чтобы соль проникала, а мясо отдавало полученный сок.
- Нарезку мяса менять местами. Верхние куски перекладывать вниз, а нижние наверх, сок сливать. Процедуру проводить 2–3 дня.
- Куски мяса положить под пресс. Выдержать 12 часов. Затем разместить в проветриваемом, прохладном помещении и вялить 5–7 дней.
- Специю чаман развести в воде до кашицы. Оставить на ночь. Выделившуюся воду с горечью слить.
- Добавить в чаман чеснок, измельченный в прессе, семена укропа, смесь перцев. Обильно смазать кусочки бастурмы. Выдержать в этой смеси минимум 5 дней.
- Кусочки достать из смеси и просушить 5–7 дней. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Химический состав чамана
Приправа используется не только в кулинарии, но также в медицинских целях. В специи содержатся ценные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Ее состав богат:
- витаминами группы В;
- аскорбиновой кислотой;
- магнием, калием, кальцием, железом;
- фосфором, никотиновой кислотой и даже мышьяком.
В состав также входит высокий процент растительного белка, ценные эфирные масла.
Растение обладает массой полезных свойств и способно справляться с многочисленными недугами. Его лечебные свойства открылись южным народам еще в древности. Используется чаман и сейчас.
Применение в народной медицине
Растение чаман может быть использовано в лечении, как отдельное аюрведическое средство. Применяется и в составе мазей, кремов. В современном мире приправа чаман прежде всего известна своими иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. Эффективно борется с различными повреждениями кожи, воспалениями, фурункулами.
Чаман в составе пасты наносят на раны, язвы, так как растение обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В косметических целях применяют для лечения проблемной кожи. Женщины в странах Востока традиционно применяют семена чамана для:
- стимулирования притока молока;
- устранения болей в спине после родоразрешения, связанных с беременностью.
Однако, применение специи в сам период беременности категорически противопоказано. Действие пряности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Говоря о женском здоровье, шамбалу применяют для лечения женского бесплодия. А у мужчин для лечения проблем с потенцией.
- Специя оказывает благотворное действие, питая нервные клетки. Эффективное воздействие пажитника на клетки костного мозга также значительно.
- Растение стимулирует работу пищеварительной системы, способствует более легкому усвоению пищи.
- Пажитник обладает спазмолитическим эффектом, устраняя зубную, суставную боль. Боли при расстройствах жкт, а также спасает от аллергических реакций.
- В косметических целях чаман применяют для улучшения состояния волос. Маска из молотых семян в сочетании с йогуртом питает волосы, делая их более густыми и шелковистыми.
- Молотые семена в виде кашицы можно употреблять и внутрь. Это будет способствовать улучшению роста, качества и красоты волос. Также считается, что специя является естественным афродизиаком.
Источник