- Портулак маринованный рецепты приготовления
- Маринованный портулак рецепт на зиму
- Как мариновать портулак на зиму:
- Маринование портулака на зиму с чесноком
- Понадобятся:
- Рецепт маринования портулака на зиму:
- Как замариновать портулак на зиму
- Понадобятся:
- Портулак маринованный рецепты:
- Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
- Понадобятся:
- Как мариновать портулак огородный дандур:
- Как мариновать портулак овощной с кориандром
- Понадобятся:
- Как замариновать портулак огородный:
- Как приготовить портулак
- Итальянский салат с портулаком
- Тушёный портулак
- Добавляйте тушёный портулак в супы
- Вторые блюда с портулаком
- Выпечка с портулаком
- Маринованный портулак
- Маринованный портулак на зиму по-армянски
- Фриттата с портулаком
Портулак маринованный рецепты приготовления
Портулак – зелень для нас малознакомая, зачастую ее воспринимают за сорняк и кормят ей живность. Но вот в восточных странах он применяется достаточно широко. Его используют и в сыром, и тушеном, и маринованном виде.
Помимо оригинального вкуса, он славится и своими полезными свойствами. Портулак маринованный на зиму по армянски чудодейственным образом влияет на работу всего организма. Маринованный портулак на зиму даже похож на знакомые и привычные для нас огурцы. Портулак смело можно использовать в салатах, для которых они требуются. Также очень вкусно получаются помидоры на зиму маринованные с портулаком.
Маринованный портулак рецепт на зиму
Невероятно, но даже с минимумом продуктов эта зелень имеет превосходный вкус. Необычная закуска сразу приживется в любой семье и будет готовиться как можно чаще. Это простое в приготовлении блюдо, которое по своим вкусовым качествам ничем не уступает популярным маринованным продуктам.
- 200 гр. стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- перец жгучий (по вкусу);
- лавровый лист;
- перец горошек;
- 1 ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак на зиму:
- Зелень перебирают, удаляют при помощи ножниц все корешки и промывают. Процесс мытья необходимо осуществлять достаточно тщательно, так как на стеблях зачастую слишком большое количество песка, который ни в коем случае не должен попасть в пищу.
Маринование портулака на зиму с чесноком
Это превосходная закуска, которая готовится в считанные минуты, а храниться целый год. Полезная трава, замаринованная таким нехитрым способом – это кладезь витаминов с удивительным вкусом. Чесночный аромат невероятным образом подчеркивает естественный вкус главного ингредиента, благодаря чему блюдо становится нежнее и пикантнее.
Понадобятся:
- 300 гр. сочных стеблей портулака;
- пара зубчиков чеснока;
- пара листочков лавра;
- пол л. воды;
- пара ст. л. уксуса яблочного;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт маринования портулака на зиму:
- Стебли портулака тщательно перебираются, с них удаляются при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки.
- Зелень моют и ошпаривают крутым кипятком.
- Баночки моют с содой и стерилизуют.
- В обработанную тару выкладывается зелень и утрамбовывается, чтобы ее вместилось как можно больше.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и уксусом. Жидкость кипятится и сразу же снимается с огня.
- Маринадом в горячем виде наполняются все баночки.
- Каждая баночка подвергается стерилизации в кастрюле, наполненной водой не менее пяти минут.
- По завершении этого процесса баночки закатывают.
Совет: подавать к столу такую зелень следует не просто переложив ее в блюдо из баночки. Гораздо вкуснее портулак будет, если его прокипятить, остудить и добавить к нему масла, при чем не важно, растительного или сливочного. Благодаря термической обработке оно «освежится», а масло сделает его более питательным, насыщенным. Нарезанная мелко зелень укропа придаст блюду ощущение свежести и просто украсит его.
Как замариновать портулак на зиму
Такая заготовка по своим вкусовым качествам невероятна схожа с маринованными огурцами и кабачками. Небольшое количество специй, входящих в ее состав, лишь подчеркивают вкус основного компонента, но не приглушают его. Вот такой травкой точно можно удивить всех гостей. Это же что-то нереальное, ешь зелень, а ощущение такое, что во рту вкусный, хрустящий маринованный огурчик. Вот так чудеса!
Понадобятся:
- пол кг. свежего портулака;
- пара ст. л. уксуса;
- 1 без горочки ч. л. соли;
- пол ч. л. сахара;
- пара зубчиков чеснока;
- пара бутончиков гвоздики;
- пол ч. л. сушенного укропа;
- 4 горошинки перца душистого;
- пол л. воды.
Портулак маринованный рецепты:
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с солью и сахаром, после чего кипятиться.
- Стебли портулака тщательно перебирают, удаляют при помощи обычных ножниц все имеющиеся корешки и промывают.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них выкладывают и тщательно утрамбовывают всю подготовленную зелень.
- К зелени добавляется чеснок и перец.
- Баночки наполняются только что закипевшей заливкой.
- В завершение вливается уксус в нужном количестве и баночки сразу же закатываются.
- Им следует дать время для остывания, после чего переместить в достаточно прохладное место.
- Для осуществления процесса маринования вполне хватит трех дней, после которых продукт будет готов и его можно смело употреблять в пищу.
Как мариновать армянскую траву портулак с баклажанами
Что только не готовят из баклажанов, но вот мариновать их с портулаком мало кто пробовал. А зря! Это сочетание создает неповторимый, загадочный вкус, не сразу и догадаешься, что за ингредиенты в таком маринаде добавлены. Такое блюдо сначала пугает неизвестностью, но сразу же после первой пробы вызывает другие чувства: восторг и признание. Именно оно окажется самым запоминающимся на праздничном столе, о нем еще долго будут говорить все гости.
Понадобятся:
- полтора кг. портулака;
- пол кг. баклажан;
- пол кг. помидор;
- полтора 200 гр. стакана масла растительного;
- 300 гр. лука;
- 200 гр. перца сладкого;
- пара головок чеснока;
- 3 без горочки ст. л. соли;
- 3 без горочки ст. л. сахара;
- З ст. л. уксуса.
Как мариновать портулак огородный дандур:
- Баклажаны моют и нарезают небольшого размера кусочками и засыпают солью на пару часов.
- После истечения этого времени баклажаны тщательно моют.
- Портулак перебирают, удаляют все имеющиеся корешки и нарезают на кусочки около пяти сантиметров в длину.
- Помидоры и чеснок моют, после чего измельчают при помощи мясорубки.
- Перец моют, аккуратно очищают от семян и нарезают маленькими кубиками.
- В глубокий сотейник вливают масло и погружают в него лук, который прожаривается около десяти минут.
- К поджаренному луку добавляют полученную томатную массу, уксус, измельченные баклажаны и перец.
- Добавляют также соль и сахар.
- Овощная смесь тушится не менее четверти часа при постоянном помешивании во избежание пригорания.
- Наступает время портулака, его также добавляют в эту смесь.
- До готовности остается протушить все компоненты еще четверть часа.
- Баночки моют с содой и стерилизуют, только после этого в ней раскладывается готовый продукт.
- После наполнения баночки оперативно закатывают. Остывают они в перевернутом и укутанном состоянии.
Важно! Идеальными для маринования считаются стебли портулака, длина которых находится в пределах 10-15 сантиметров. Стебель обязательно должен быть плотным, мясистым, именно он богат на полезные вещества, из-за которых этот продукт так ценится. Цветущий портулак использовать не рекомендуются, так как его семена могут горчить, расплываться по всей банка и консервация приобретет неэстетичный вид. В крайнем случае, если в наличии лишь цветущая зелень, следует верхушки просто обрезать.
Как мариновать портулак овощной с кориандром
Это еще один простой вариант маринования столь полезного «сорняка». Благодаря кориандру зелень приобретает восхитительный аромат, лишь подчеркивающей его утонченный, нежный вкус.
Понадобятся:
- 100 гр. свежего портулака;
- 5 зернышек кориандра;
- пара веточек петрушки;
- пара листочков лавра;
- пара горошинок перца душистого;
- пара горошинок перца черного;
- пара зубчиков чеснока;
- 1 без горочки ст. л. соли;
- пара ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса.
Как замариновать портулак огородный:
- Зелень перебирается, удаляются все имеющиеся корешки и промывается под проточной водой. Для стекания воды зелень перекладывается в дуршлаг или сито.
- Баночки моют с содой и стерилизуют. Только после завершения этого процесса в них выкладывается портулак.
- Чеснок очищается от шелухи и нарезается на перу-тройку частей. Для одной баночки предостаточно пары долек.
- Петрушка промывается, при желании измельчается и выкладывается сверху.
- Для более насыщенного аромата и вкуса в баночки кладут листики лавра.
- По верх выкладывается кориандр и перец, как черный, так и душистый.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, уксусом и солью, после чего кипятиться до абсолютно полного растворения кристалликов сахара и соли.
- Маринадом в горячем виде наполняются все баночки и сразу же оперативно закатываются.
- Остывать баночки должны в перевернутом виде и укутанными в плед или одеяло.
- Готовый, остывший маринад становится приятного, красноватого цвета, сам же портулак становится бурым. Это нормальное явление, не стоит этого пугаться.
Портулак, зелень хоть и мало знакомая в наших краях, но явно заслуживающая внимания. Она богата на витамин С, который так необходим организму каждый день. Вкус зелени в маринаде великолепен, ее используют и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для других кулинарных шедевров.
Изящные стебельки являются превосходным дополнением к картофелю, различным крупам, а также мясным и рыбным блюдам. Маринованный портулак с чесноком -отличная закуска для сильной половины человечества во время шумного застолья. Не стоит лишать себя этого удовольствия и немного потрудиться, заготовить хоть несколько баночек этого чуда.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как приготовить портулак
Портулак широко известен как сорняк, с которым отчаянно борются все дачники-огородники. При этом многие не знают, что это растение обладает полезными свойствами и его можно употреблять в пищу. В портулаке много клетчатки и растительного белка, это щедрый источник Омега-3 жирных кислот — в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты — в 5 раз больше, чем в морепродуктах и в 15 раз больше, чем в листовом салате! Портулак богат витаминами С, РР, А и бета-каротином. В нём есть цинк, селен, много железа и калия. Выживая в сложных условиях дикорастущие травы обладают сильным иммунитетом, который с удовольствием передадут тем, кто их ест — ешьте портулак и вы защититесь от болезней и стрессов. А ещё портулак прекрасно тонизирует организм, потому что содержит норадреналин, который способствует увеличению мышечной силы, повышению артериального давления, улучшению настроения. Добавим ко всему этому ещё одно важное свойство — портулак быстро создаёт чувство сытости и при этом низкокалориен. Ну, что тут рассуждать — берём! Здесь я расскажу, когда и в каком виде его лучше употреблять в пищу и очень надеюсь, что благодаря моим советам и рецептам портулак станет для многих настоящим гастрономическим открытием!
Портулак можно и нужно есть в свежем виде, особенно весной до начала цветения. Если вы хотите узнать какова на вкус свежесть — попробуйте молодые побеги портулака — их лёгкая кислинка украсит любые салаты. Разнообразные Заправки для салатов вам в помощь.
Заверните портулак в армянский лаваш вместе с молодым сыром и чесноком или щедро посыпьте листочками портулака бутерброд со сливочным маслом. На моём весеннем столе всегда есть Зелёное масло, в которое, кроме привычной зелени, можно добавить и портулак.
Итальянский салат с портулаком
Ингредиенты:
- портулак 200 г
- яблоко 1 шт
- куруза сладкая, баночная 150 г
- сок половинки лимона
- грецкие орехи 4 ст.л.
- оливки чёрные 1 ст.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- оливковое масло
Вымойте и высушите молодой портулак, разрежьте на кусочки 3-5 см.
Очистите яблоко от кожуры, удалите семенную коробочку и натрите на крупной тёрке.
Орехи подсушите на сковороде и измельчите.
Соедините все ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец, лимонный сок и оливковое масло, перемешайте.
Попробуйте Салат с хамоном — замените половину салатного микса на молодой портулак.
С начала июня и до поздней осени, когда портулак становится более грубым, его тушат с луком и добавляют в супы или вторые блюда.
Тушёный портулак
Ингредиенты:
- портулак 200 гр
- лук 1 шт
- растительное масло для жарки
- соль
- чёрный молотый перец
Тщательно вымойте портулак. Если вы будете готовить портулак после его цветения, то не смущайтесь большим количеством семян, которые невозможно удалить даже при тщательной промывке. Во-первых семена полезны, а во-вторых, они не будут чувствовать в готовом блюде.
Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Можно добавить немного белого сухого вина или воды. Добавьте соль и перец по вкусу. Когда жидкость выпарится, портулак готов.
Тушёный портулак — основа для многих блюд. Его можно заготовить заранее и хранить в порционных контейнерах в морозилке. Самое простое блюдо — залейте тушёный портулак взбитыми яйцами и доведите на плите до готовности.
Добавляйте тушёный портулак в супы
Вторые блюда с портулаком
Смешайте тушёный портулак с крупой и вы получите сытное второе блюдо, которое можно подать к постному столу. Воспользуйтесь идеями из этих рецептов:
Выпечка с портулаком
Тушёный портулак можно добавлять в выпечку. Обратите внимание на эти рецепты, портулак очень гармонично впишется в них.
Маринованный портулак
Ингредиенты:
- портулак 300 гр
- лимонный сок или натуральный уксус 6% 1 ст.л.
- чеснок 2 зубка
- соль по вкусу
- чёрный молотый перец по вкусу
- оливковое масло 2-3 ст.л.
- зелень петрушки и укропа небольшой пучок
Разрежьте побеги портулака на кусочки 3-5 см. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Остывший портулак заправьте смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолите, перемешайте, посыпьте рубленной зеленью. Уберите в холодильник на пару часов.
Маринованный портулак на зиму по-армянски
Ингредиенты:
(на 1 банку 0,5 л)
- портулак 100 гр
- зерна кориандра 5-8 шт
- душистый перец-горошек 2-3 шт
- чёрный перец-горошек 5-8 шт
- зелень петрушки 2-3- веточки
- лавровый лист 1 шт
- чеснок 2 зубка
Маринад:
- вода 1 литр
- соль 1 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- уксус столовый 9% 3 ст.л.
Помойте стебли портулака, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В чистые банки положите чеснок, лавровый лист и специи, сверху портулак и петрушку. В кипящую воду добавьте сахар, соль и уксус, прокипятите до полного растворения соли и сахара.
Залейте банки с портулаком кипящим маринадом, закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Выдержите в тепле до полного остывания.
И мой любимый рецепт с тушёным портулаком, который я тоже с удовольствием рекомендую!
Фриттата с портулаком
Ингредиенты:
- портулак 200 гр
- лук 1 шт
- растительное масло для жарки
- соль
- чёрный молотый перец
- яйца 4 шт
- сливки 4 ст.л.
- тёртый сыр 4 ст.л.
- помидоры черри и сыр с плесенью (по желанию)
Удалите у портулака корни, разрежьте побеги на кусочки 3-5 см. Очистите и нарежьте лук.
Залейте портулак холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут до состояния al dente — пробуйте, портулак должен стать мягким, но слегка похрустывать. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
В сковороде обжарьте лук до мягкости, соедините с отваренным портулаком и тушите 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте яйца со сливками, соедините смесь с натёртым на мелкой тёрке сыром и залейте этой смесью тушёный портулак. Можно добавить во фриттату и другие ингредиенты, например помидоры и кусочки сыра с плесенью.
Запекайте фриттату в предварительно разогретой духовке t 200° С 20-25 минут. Фриттата должна равномерно подняться и покрыться румяной корочкой.
И на последок совет из личного опыта. Если вам срочно надо украсить подоконники или нужна зелень для сервировки стола, совсем не обязательно тратить деньги на дорогие цветы — охапка портулака вам в помощь! Отмойте портулак в нескольких водах и хорошо напоите, ведь сорняк, как правило, обезвожен — поставьте его в кашпо с водой. Через пару часов он будет выглядеть не хуже самых дорогих суккулентов! И конечно же портулак можно посадить в ящики на балконе, а также сделать грядку с ним в огороде — это красивое и полезное растение, не требующее особого ухода. Ещё одна хорошая новость для любителей портулака — сейчас селекционеры вывели огородные сорта этого растения, которые отличаются от дикорастущего портулака более насыщенным и нежным вкусом.
Употребляя портулак в обычном рационе в течение лета по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить развитие глазных заболеваний. Не забудьте и про маску для лица — омолаживающий эффект гарантирован!
Но несмотря на то, что портулак оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении растение может нанести вред. Во всём надо соблюдать меру — ешьте не более 200 гр в день. Из-за наличия щавелевой кислоты портулак противопоказан больным с камнями в почках и при подагре. Стоит ограничить употребление этого растения во время беременности и лактационного периода, при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при сильном нервном напряжении. Следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии.
Источник