- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Настольные игры онлайн
- —Конвертер видеоссылок
- —Подписка по e-mail
- —Поиск по дневнику
- —Статистика
- Каша «Арнаутка»
- Как варить арнаутку
- Рассыпчатая каша арнаутка: рецепт
- Как варить арнаутку
- Как приготовить арнаутку с добавками из чернослива и тыквы
- Материалы по теме
- Сегодня читают
- Комментарии
- Каша арнаутка в мультиварке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Лирика (1717)
- Кулинарная копилка (1443)
- Наше здоровье: красота души и тела (1122)
- Проза (706)
- Природа и путешествия (664)
- Все о кошках (436)
- Притчи и легенды (389)
- Интересное (285)
- Полезные советы (248)
- Музыка (216)
- Любовь и верность, честь и слава (214)
- Мой Питер (176)
- Модные штучки (142)
- Новый Год (127)
- Домашний кинотеатр (116)
- Любимое из детства (70)
- Искусство (68)
- Я помню, я горжусь (63)
- Шпаргалка по русскому (59)
- Чудеса света (20)
- «Дорого яичко ко Христову дню» (10)
- Французский секрет (5)
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Каша «Арнаутка»
Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 22:15 + в цитатник
Каша со смешным названием «Арнаутка» стала популярной в последнее время, когда люди начали интересоваться полезностью и экологией тех или иных продуктов. Выяснилось, что и до появления картофеля на Руси жили неплохо – с тех пор прижилась в народе пословица, которую до сих пор можно услышать в задорных речевках артековцев, идущих на обед, о том, что наша пища – это, по–большей части, «щи да каша». Может быть поэтому еще одна каша, очень похожая на «Арнаутку», и тоже пшеничная, только мельче молотая, носит название «Артек».
Арнауткой ( арновка , горновка) названа крупа, как и сам сорт твердой яровой пшеницы, которая имеет стекловидное зерно. Это сорт яровой пшеницы с твердым, белым зерном высокого качества . Эта крупа богата по составу витаминами и микроэлементами.
В словаре Даля отмечено, что арнаутами называли албанцев турки, их завоевавшие, из арнаутов состояли христианские «белые» войска, или войска особого назначения, как сказали бы сейчас. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.
Крупа Арнаутка – пшеничная желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Но, в отличие от пшеничной крупы, требующей согласно рецепту долгой варки на малом огне при постоянном помешивании, приготовить Арнаутку с «Артеком» достаточно просто – если, конечно, знать те маленькие хитрости рецепта приготовления, которые приходят к каждой хозяйке пропорционально испорченным продуктам, сожженным кастрюлям и испорченным нервам – то есть с опытом.
Как приготовить Арнаутку?
- Независимо о того, кажется Вам Арнаутка чистой или нет, промойте ее в нескольких водах – Вы избавитесь от тонкой фракции помола, которая, завариваясь кипятком, превращается в клейстер и препятствует рассыпчатости каши.
- Не наливайте много воды – не более, чем вдвое от объема крупы!
- Не сыпьте Арнаутку в кипяток (это касается и манной крупы!) – она сразу начнет сворачиваться в комочки, и потребуется особое искусство, которым очень кичатся некоторые хозяйки, чтобы этого избежать. Гораздо проще залить Арнаутку холодной водой – Вы будете гарантированы от комочков! – правда, помешивать придется дольше, чтоб каша не пригорела ко дну посуды. Отсюда – следующая мелочь:
- Не используйте тонкостенную посуду чтобы приготовить Арнаутку по данному рецепту. Быстро нагреваясь у дна, она способствует образованию пригара. А если приготовить кашу Арнаутку в чугунной эмалированной кастрюле, причем, доведя до кипения, огонь сделать очень тихим, помешивать вообще не придется.
- Не разваривайте кашу Арнаутку до полной готовности – оставьте ей возможность распариться после варки. Для этого кашу, заправив маслом, закутайте в горячей кастрюле теплым одеялом. И через двадцать минут зовите родных отведать вкуснейшую, рассыпчатую, сытную кашу «Арнаутку».
1 ст.л. сливочного масла;
Налейте воду в такую кастрюлю, чтобы вода заняла не больше ¾ ее объема, доведите до кипения, посолите. Промойте тщательно крупу, всыпьте в кипящую воду, добавьте масло и варите 20 минут , постоянно помешивая, чтобы каша загустела. Снимите кашу с огня, закройте крышкой, замотайте плотно полотенцем и дайте каше постоять 15-20 минут.
2 ст.л. сливочного масла;
Переберите и промойте крупу, тщательно слейте воду, налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, посолите и ждите, пока закипит. Возьмите сухую и чистую сковороду, поставьте на огонь и высыпьте на нее крупу, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крупа немного не изменит цвет и не просушится. Следите, чтобы крупа не пригорела.
50 г грецких орехов.
Переберите и промойте арнаутку, возьмите чугунный казанок, поставьте его на средний огонь, всыпьте крупу и слегка прожарьте, постоянно помешивая: крупа должна подсохнуть и немного поменять цвет, но, ни в коем случае не пригореть. Уменьшите огонь до маленького, влейте тонкой струйкой молоко , перемешайте, прикройте крышкой.
Рубрики: | Кулинарная копилка |
Метки: кулинария каша крупа
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник
Как варить арнаутку
-
- Для арнаутки на воде:
- 1 ст. арнаутки;
- 2 ст. воды;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- соль.
- Для «жареной» каши:
- 2 ст. арнаутки;
- 5 ст. воды;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- соль.
- Для сладкой арнаутки:
- 2 ст. арнаутки;
- 3-3.5 ст. молока;
- 3-5 ст.л. меда;
- 50 г грецких орехов.
Арнаутка на воде
Налейте воду в такую кастрюлю, чтобы вода заняла не больше ¾ ее объема, доведите до кипения, посолите. Промойте тщательно крупу, всыпьте в кипящую воду, добавьте масло и варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы каша загустела. Снимите кашу с огня, закройте крышкой, замотайте плотно полотенцем и дайте каше постоять 15-20 минут.
Переберите и промойте крупу, тщательно слейте воду, налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь, посолите и ждите, пока закипит. Возьмите сухую и чистую сковороду, поставьте на огонь и высыпьте на нее крупу, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока крупа немного не изменит цвет и не просушится. Следите, чтобы крупа не пригорела.
Переберите и промойте арнаутку, возьмите чугунный казанок, поставьте его на средний огонь, всыпьте крупу и слегка прожарьте, постоянно помешивая: крупа должна подсохнуть и немного поменять цвет, но, ни в коем случае не пригореть. Уменьшите огонь до маленького, влейте тонкой струйкой молоко, перемешайте, прикройте крышкой.
Источник
Рассыпчатая каша арнаутка: рецепт
Арнаутка – пшеничная крупа, названная так в честь сорта твердой яровой пшеницы со стекловидным зерном. Питательный состав арнаутки очень богат, в пшеничной крупе содержатся фосфор, железо, серебро, бета-каротин, витамины РР и группы В, а также белок, углеводы и растительные жиры.
Содержание статьи:
Как варить арнаутку
Чтобы сварить арнаутку на воде, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 стакана крупы
- 4 стакана воды
- 1 чайную ложку соли
Чтобы сварить по этому рецепту вязкую кашу, необходимо на 1 стакан арнаутки взять 5 стаканов воды
Прежде всего промойте арнаутку сначала в теплой, а затем в горячей кипяченой воде. Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее и положите арнаутку.
Варите кашу, непрерывно помешивая, в течение 15–20 минут. Когда каша загустеет, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и поставьте минут на 40–50 для упревания.
К столу рассыпчатую кашу из арнаутки можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо, заправив ее сливочным маслом или сгущенным молоком.
Также можно сварить арнаутку на молоке.
Для этого потребуется:
- 1 стакан арнаутки
- 3 стакана молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- соль
В кипящее подсоленное молоко всыпьте промытую арнаутку и, постоянно помешивая, варите кашу в течение 20 минут до загустения. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте плотно крышкой и поставьте на полчала в духовой шкаф. В готовую кашу положите сливочное масло и хорошенько размешайте.
Как приготовить арнаутку с добавками из чернослива и тыквы
Для приготовления арнаутки с черносливом понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан арнаутки
- 4 стакана воды
- ½ стакана чернослива без косточек
- 50 граммов сливочного масла
- сахар
- соль
Чернослив хорошенько промойте, залейте 3 стаканами горячей воды и варите в течение 15 минут. Затем через марлевый фильтр процедите отвар чернослива, добавьте оставшуюся воду, сахар, соль, всыпьте крупу и сварите, помешивая пшеничную кашу.
При подаче на стол выложите приготовленную арнаутку на блюдо, вокруг каши уложите в виде лепестков чернослив. Оформите веточками мяты, чтобы получился стебелек для «цветка» из пшеничной каши и чернослива.
Можно сварить арнаутку с тыквой.
Для этого надо взять:
- 1,5 стакана арнаутки
- 3 стакана воды
- 750 граммов тыквы
- 1 чайную ложку соли
- 2–3 столовые ложки сливочного масла
Свежую тыкву очистите от кожи и семечек, мелко нарежьте, положите в кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и варите в течение 10–15 минут. Затем всыпьте промытую арнаутку, добавьте соль и, периодически помешивая, варите еще 15–20 минут.
Загустевшую кашу закройте крышкой и поставьте на 25–30 минут в духовой шкаф для упревания. В готовую кашу положите сливочное масло, размешайте и подайте арнаутку с тыквой к столу.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Источник
Каша арнаутка в мультиварке
Вкусная и нежная каша на воде на завтрак! Простой рецепт! Каша арнаутка в мультиварке — отличный вариант вкусного, сытного и полезного завтрака. Приготовление в мультиварке позволяет загрузить крупу в чашу еще с вечера, выбрать программу отложенного старта и получить аппетитный завтрак к пробуждению. Приготовленная по этому рецепту, каша получается особенно вкусной — как из печки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 131 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: | 16 / 10 / 74 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
В приготовлении пшеничной каши есть несколько секретов и один из них — выбор крупы. Чтобы получить нежную кашу, которая будет и вкусной, и красиво выглядящей, необходимо правильно выбрать продукты. Отличный сорт крупы, из которой получится именно такое блюдо, — арнаутка. Она изготовлена из яровой пшеницы и имеет более крупный, грубый помол в сравнении с другими сортами. Эта крупа чистая, не требует лишнего времени на перебирание и многократное промывание для удаления мусора.
Пропорции — важный этап в приготовлении каши арнаутки. Самый надежный способ — отмерить необходимое количество крупы на кухонных весах — в этом случае риск ошибки сводится к минимуму.
Взвешенную часть крупы заливаем холодной водой, размешиваем ложкой и сливаем. Сразу после этого заливаем крупу холодной водой еще раз, перемешиваем ее рукой. Это необходимо, чтобы из каши исчез крахмал — он растворяется в воде белой взвесью. Промывать в теплой воде не рекомендуется, ведь именно холодная вода лучше вытягивает крахмал из крупы.
Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки. На тех же кухонных весах отмеряем необходимое количество воды, заливаем ею крупу. Закрываем крышку и устанавливаем мультиварку в режим «Каша» или «Крупы», в зависимости от модели. Время приготовления каши 30 минут, за это время она впитает всю воду, но останется рассыпчатой и аппетитной. Если каша была загружена в мультиварку вечером, выбираем программу отсроченного старта и ставим меньшее время — 20 минут будет достаточно. По окончанию процесса добавляем сливочное масло, вмешиваем его деревянной, пластиковой или силиконовой лопаткой. Не используем металлические приборы, чтобы не повредить чашу мультиварки. Подаем кашу к столу в горячем виде.
Источник