Традиционное блюдо дня Ашура
Издавна в Турции и некоторых других мусульманских странах на день Ашура готовят следующее блюдо. По преданию, история его восходит еще ко временам пророка Нуха (мир ему). Когда ковчег Нуха (мир ему) пристал к горе Джуди (Арарат), он велел своей общине собрать – у кого осталась какая пища. У них оставалось всего по чуть-чуть: немножко зерна, немножко фруктов. И тогда было приготовлено это очень сытное и вкусное блюдо. Не все мусульманские ученые признают достоверность этого предания, но, тем не менее, блюдо это традиционно для многих мусульманских народов, а диетологи всего мира признают его источником белка, железа и глюкозы, предназначенной для всей семьи.
Ингредиенты:
Изначально, по преданию, блюдо содержало в себе до 40 компонентов, в наши дни всё гораздо проще – их около 15, однако это не умаляет его полезных свойств.
Основные составляющие блюда ашура – это фасоль, чечевица, рис, пшеница. В составе бобовых содержится большое количество витаминов C, A, B1, B2,кальция, фосфора, железа, цинка. Большое количество орехов, фисташек, грецких орехов обеспечивают большое содержание Омега-3-жирных кислот. Сухофрукты – курага, изюм – являются источником энергии, предупреждают малокровие и стресс.
Как готовить:
Нам потребуется: 3 стакана сахара, 2 стакана пшеницы, горсть изюма без косточек, половина стакана нута, 1/3 стакана белой фасоли, сухофрукты на выбор (чернослив, курага и т. д.), зёрна граната, горсть любых измельчённых орехов, цитрусовые, обжаренные семена кунжута, специи — корица, гвоздика – по вкусу.
Первым делом необходимо промыть и замочить бобовые и пшеницу не менее чем на 8 часов. Затем следует отварить их по отдельности до готовности (фасоль варится примерно 1,5 часа, пшеница и нут – 2,5 — 3часа). Готовые компоненты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, потихоньку добавляя туда цедру апельсина и сахар. Ждут до закипания и снимают с огня. В готовую массу добавляют измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты. Имейте в виду, что они имеют свойство сильно набухать и увеличиваться в объеме. Сверху блюдо посыпают зёрнами граната и семечками кунжута. Подавать блюдо можно порционно, в пиалах, предварительно остудив. По своей консистенции это кушанье похоже на суп, но если уменьшить объёмы воды, можно сделать его более густым.
Источник
Как приготовить ашуре?
В День Ашура мусульмане по традиции на стол обязательно ставят ашуре — подобие пудинга из нута, пшеницы, фасоли и сухофруктов. Десерт также часто называют пудинг пророка Нуха. Согласно одному из преданий, чтобы накормить всех выживших в день окончания потопа, он приготовил блюдо из остатков еды, использовав много ингредиентов.
Ашуре — главное блюдо первого месяца мусульманского года, в магазинах некоторых мусульманских стран даже продаются специальные наборы для приготовления этого пудинга. А в День Ашура его принято раздавать бедным и угощать соседей.
В разных странах состав ашуре может меняться: в Турции это сладкое блюдо, в Азербайджане оно носит название «Хедик» и готовится из замоченных зерен пшеницы, кукурузы, бобов, чечевицы. В отдельных регионах в него добавляют мясо, но, как правило, это еда, состоящая из злаков. Для улучшения вкуса в нее добавляют орехи и фрукты.
Ашуре – очень вкусный и полезный десерт, который состоит из множества ингредиентов, включая различные орехи, нут, фасоль, пшеницу, рис и сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. Все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом перемешиваются с орехами и фруктами. Иногда в блюдо также добавляют гранат.
Для приготовления ашуре вам потребуются:
зерна пшеницы (очищенные) — 200-230 г;
фасоль мелкая (или красная чечевица) — 100 г;
грецкие орехи (нарубленные) — 1 ст.;
курага — 80-100 г;
сахарный песок — 80 г;
яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
ванилин (ванильный сахар);
гвоздика молотая (по желанию).
обжаренные семена кунжута;
молотые орехи (любые);
цедра лимона и апельсина.
Бобовые и крупы, входящие в состав восточного кушанья, отвариваются по-отдельности. Именно это считается главной «проблемой», отнимающей при приготовлении много времени. Нут и фасоль варятся долго, бобовые лучше предварительно залить водой, оставив на несколько часов.
Приготовление
Сухофрукты залить небольшим количеством воды, оставить минут на 10-15. Промыть, дополнительно обдать кипятком. Нарезать небольшими кусочками. Отдельно отварить рис, пшеницу, фасоль, нут.
В большой кастрюле смешать приготовленные бобовые, крупу, зерно. Добавить нарезанные сухофрукты. Влить немного воды (молока), потушить минут 5-10.
Присоединить очищенные, нарезанные кубиками яблоко и апельсин. Всыпать выбранные орехи, сахар, специи. Все перемешать.
Готовое блюдо выложить на тарелки, украсить тертой цедрой, орехами, гранатовыми зернами. Можно слегка посыпать корицей. Подавать охлажденным.
В рецепте традиционного ашуре нет строгого перечня ингредиентов. Главное условие — в составе должны присутствовать крупы, бобовые, специи, орехи, сухофрукты. А какие именно продукты из этих групп использовать, зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.
Источник
Древний и полезный суп-десерт: ашуре. История, рецепт блюда
Турки всегда славились своей изобретательностью, когда дело касалось десертных блюд. Например, рахат-лукум — кто бы еще додумался сварить сахарный сироп с крахмалом?
Но пробовали ли Вы когда-нибудь ашуре? В статье читайте все о турецкой сладости: история происхождения, как приготовить этот суп-десерт и другое.
Что такое ашуре?
Это один из самых древних турецких десертов. Каждая турецкая семья почитает ашуре как символ изобилия.
Готовят его традиционно в месяц благодарения, по окончанию Курбан-байрама — исламского праздника, посвященного памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. Так же этим блюдом принято делиться с друзьями и соседями.
Поесть вкуснейший ашуре можно в любом ресторане Турции, причем не только по праздничным дням.
Ашуре, как десерт, имеет поистине древнюю историю. С его появлением сопряжено множество легенд, но основной является библейская. Так, ссылаясь на Ветхий Завет, это блюдо называют «супом Ноя».
Язычники же предпочитают другую легенду, связанную с именем Ашеры, богини злаков. В древности ее почитали шумеры, древний народ Южной Месопотамии, находящейся в долине Тигра и Евфрата.
У нее была младшая сестра Ашнан, которая, в свою очередь, являлась богиней зерна. По существующим мифам Ашера была невероятно красива, а четыре ее густые косы были сплетены с колосьями пшеницы и ячменя.
Турецкая кухня может похвастать своими сладостями: рахат лукум, пахлава, локма и др.
История блюда
Легенда гласит: давным-давно, когда наша планета едва начала оживать от бесконечного сна, первые люди на Земле питались мясом убитого зверья, искали плоды, ягоды, коренья. Никому еще ничего не было известно о зерне.
В тот день Ашера гуляла по склонам древнего Арарата. Среди травы она случайно увидела незнакомые ей доселе желтые колоски. Поразмыслив, что это за диковинные цветы, она решилась сорвать колосок, но уколола об него пальцы.
Несмотря на боль, она растерла его, обнаружив зерно. Ссыпав себе в ладонь несколько зерен, она распробовала их, оказавшись первой, кто познал вкус пшеницы.
Лицо Ашеры озарилось улыбкой, она рассмеялась. Эта пища могла бы стать незаменимой для людей, если найти к ней подход. Одно озадачило ее — эхо, отразившее ее смех, звучало не так, как раньше. Поев пшеницы, девушка приобрела человеческий голос.
Ашера поспешила рассказать об этом чудесном открытии всем племенам в округе. Она показала им место, где росла пшеница. Но люди принялись горстями заглатывать зерна без меры.
Скрывавшаяся в растении сила сломила их, привела к сильнейшей болезни. Разумеется, они обвинили во всем бедную Ашеру. Было решено предать ее постыдной казни — избиению камнями. Но Арарат забрал девушку к себе, скрыв в своем кратере.
Всю ночь люди промучились, их набитые зерном животы неистово болели. К утру же выяснилось, что никто не умер, все живы и здоровы. Лишь тогда они осознали, что зря потеряли Ашеру, а впредь не надо объедаться до мучительной боли. Следовало бы им растянуть этот запас на неделю.
Выпечка в Турции также заслуживает особого внимания: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Польза турецкой еды
Еще при существовании Османской империи считалось, что это десертное блюдо излечивает все болезни. И сегодня доктора вносят ашуре в меню, рекомендованное детям.
По мнению диетологов, этот десерт поддерживает баланс необходимых для организма железа, глюкозы и протеина. Ашуре готовят сразу в большом количестве, так как его приготовление занимает много времени (готовится из предварительно отваренных в разных емкостях злаков и бобовых, позже соединенных с фруктами и орехами).
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 142 кКал;
- белки — 2,6 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 24,9 г.
Для приверженцев полезной пищи: пп шаурма, диетическая, вегетарианская и т. д.
Рецепт десерта с фото
Трудоемкий в приготовлении, ашуре несомненно стоит того, чтобы попробовать его. Особенностью приготовления является то, что отваривать ингредиенты для него нужно в разных емкостях.
Вам понадобится:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 300 г сахарного песка;
- 100 г риса;
- 100 г нута;
- 100 г красной фасоли;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма без косточек;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 5 шт. инжира;
- 1 апельсин;
- 1 яблоко;
- 1 банан;
- 1 гранат.
Как приготовить суп ашура по-турецки:
- Промойте фасоль, нут и рис, положите в разные миски. Залейте водой и дайте им постоять 6 часов.
- Слейте воду, сварите нут, рис, фасоль и крупу в разных емкостях. После варки слейте из кастрюль всю жидкость.
- Совместите все отваренное в таре с пшеничной крупой, как следует перемешайте все ингредиенты.
- Помойте и просушите сухофрукты, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю со сваренными продуктами. Хорошенько перемешав, тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
- Возьмите грецкий орех, измельчите. Переберите изюм. Очистите банан, яблоко и апельсин, разрежьте их на мелкие кубики. Смешайте нарезанные фрукты в содержимое кастрюли, всыпьте туда сахарный песок и размешайте ингредиенты. Добавив изюм и грецкие орехи, тушите все где-то 12-15 минут.
- По окончании готовки ашуре охлаждают, разливают порциями по тарелкам и украшают гранатовыми зернышками. Десерт можно подавать к столу.
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Смотрите на видео, как готовить ашуре:
Источник
Ашуре — спаситель человечества? Легенда о рецепте Ноя
Как гласит легенда, внявший предупреждению свыше, Ной сделал на ковчеге достаточно большие запасы продуктов. И тем не менее, когда скитание по пустынным водам затянулось на срок превышающий месяц, на корабле возник кризис с меню.
Хотя припасы еще и не закончились, но ни одного из них в отдельности не было достаточно для того, чтобы приготовить еду в огромном чане. Тогда Ной велел класть в котел все остатки — и зерна, и бобовых, и фруктов… В результате получилось очень вкусное блюдо небывалой до тех пор сытности, давшее людям энергию дожить до сорокового дня путешествия и высадиться на гору Арарат.
С именем для этого рецепта тоже много не мудрствовали: аш — на языке многих народов означает «еда», «пища», «похлебка», так и возникло название «Ашуре».
По преданию, в состав первого рецепта ашуре входили 40 компонентов. В наши дни в различных вариациях это количество не превышает 15, что не мешает, однако, этому блюду занимать самое верхнее место на пьедестале почета по своей полезности и популярности. Ашуре полезно всем — от мала до велика.
Первое место в списке продуктов для Ашуре занимают пшеница, рис, различные бобовые. Такие как фасоль, нут, чечевица… Недостаток в бобовых аминокислот с избытком уравновешивается их количеством, содержащимся в зерновых. Таким образом, питательная ценность растительного протеина в данном случае ничуть не ниже питательной ценности протеина животного.
Наличие в этих продуктах только растительных жиров исключает присутствие холестерина. В то же время высокое содержание витаминов В2, В1, С, А, железа, цинка, фосфора, кальция и содиума, а в различного рода орехах и семенах еще и Омега-3 подтверждает легенду этого блюда как источника небывалой энергии.
Что же входит сегодня в стандартный список ингредиентов Ашуре?
Нут — повышает работоспособность.
Пшеница — стимулирует работу кишечника.
Крахмал — стимулирует работу голосовых связок.
Фасоль — укрепляет кости скелета.
Изюм — источник энергии, увеличивает количество красных кровяных телец, полезен для печени.
Корица — повышает аппетит, усиливает иммунитет.
Гранат — антиоксидант, усиливает иммунитет, полезен для сердца, желудка, укрепляет десна.
Смородина — очищает бронхи, укрепляет вегетативную систему.
Соя — очищает мочевые протоки, улучшает пищеварение.
Сушеный инжир — укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, выводит из организма продукты обмена.
Курага — предупреждает малокровие и стресс.
Грецкий орех — укрепляет память, снижает уровень холестерина, повышает энергию.
Фисташки — снижают риск сердечных заболеваний.
Ну и наконец — один из многочисленных рецептов приготовления ашуре:
— 3 стакана сахара;
— треть стакана белой фасоли;
— 2 стакана пшеницы;
— изюм без косточек;
— любые измельченные орехи;
— сушеные ягоды смородины (или любые другие);
— апельсин или любые другие цитрусовые;
— семена кунжута (предварительно обжаренные);
Пшеницу, фасоль и нут с вечера замочить в воде с небольшим добавлением пищевой соды. Утром сварить их по отдельности, потому что у каждого из них различное время варки. Фасоль и нут нам нужны целыми, а вот пшеницу нужно хорошенько разварить.
Затем в посуду с пшеницей добавляем сахар, нарезанную соломкой кожицу апельсина (апельсин можете просто съесть), фасоль и нут, даем разок вскипеть и снимаем с огня.
Добавляем размельченные орехи, мелко нарезанный сушеный инжир, можно и курагу, изюм, в общем, все, что у вас есть под рукой из сухофруктов, разливаем по креманкам и украшаем сверху дольками целых орехов и зернышками граната, посыпаем жареным кунжутным семенем и корицей. Всё!
Один совет: вместо сахара можно использовать бекмес — сироп, виноградный или из плодов рожкового дерева.
Предвижу реакцию многих читателей: два дня на приготовление одного блюда! Отвечаю: но есть-то вы его будете несколько дней!
Если и эта мысль вас не согреет, тогда еще один ма-а-а-ленький совет…
Записали рецепт? А теперь уберите его с глаз, сходите в магазин и купите пакет «Ашуре». Сварите, как показано на картинке, украсьте, как написано в рецепте, и это займет у вас не два дня, а 20 минут. Только никому не рассказывайте, а сами ни за что не догадаются!
Источник