Как приготовить ашыган коже

Коже. Простой рецепт с перловкой или рисом

Основные ингредиенты:

  • рис (перловка)
  • соль
  • кефир

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
60 ккал.

Категория: Напитки

С наступлением жарких летних дней нашему организму требуется как можно больше жидкости. Однако магазинные напитки не способны утолить жажду надолго – уже через несколько минут нам снова хочется пить. У каждого народа сохранились свои рецепты приготовления прохладительных напитков, которые не только помогут справиться с жаждой, но и окажут неоценимую пользу для всего организма. В Казахстане одним из таких напитков является коже. Готовится он достаточно просто, а всего одна пиала способна надолго утолить жажду. Для его приготовления можно использовать различную крупу: рис, пшено, перловку, кукурузу. Интересным вариантом будет сочетание различных круп.
В большую кастрюлю наливают молоко и добавляют закваску (это может быть айран) и отварную крупу. Казанок или кастрюлю необходимо хорошенько закутать и оставить в теплом месте часа на 3, пока напиток не скиснет. Когда на поверхности начнут появляться пузыри – напиток можно ставить в холодное место.
Сегодня рецепт несколько видоизменился — напиток готовят на кефире или сметане, предварительно разведенную водой, но это нисколько не умаляет его вкусовых качеств и полезных свойств. Предлагаю рецепт напитка, который отлично тонизирует и утоляет жажду в летний зной. Готовится он очень легко, а употреблять его можно не только в жаркое время года, но и зимой – он поможет нормализовать микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • Рис (перловка) – 0,5 ст.
  • Кефир 1% или молоко – 1 л
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления рецепта :

Рис или перловку хорошо промыть

Залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Пенку, которая появляется на поверхности, желательно снимать. Когда рис (перловка) сварится, отставить в сторону, чтобы немного простыл – воду не сливать! В остывший рис (перловку) добавить 1 литр кефира, хорошо размешать и поставить в холодильник.

Источник

Ашимык — Ашымық көже (Ashimik kozhe)

АШЫМЫҚ КӨЖЕ – Казахское национальное блюдо – прохладительный кисломолочный суп. Такой суп употребляют летом в охлажденном виде. «Ашымық» готовят на отваре круп, заправляют айраном или кефиром.


Раньше этот суп готовили на отваре пшеничных зерен, предварительно истолченных в ступе. В настоящее время «Ашымық» готовят на отваре из круп.

Рецепт «Ашымық көже».

На 2 литра воды
0.5 стакана крупы (рисовой или перловой)
300 мл айрана или кефира.
Соль по вкусу.
Вскипятить воду. Крупу промыть и варить до готовности. Охладить. Добавить 300 мл кефира или айрана (желательно кислого). Пить охлажденным. Во избежание прокисания, суп хранить в холодильнике.

Чтобы «Ашымық көже» был вкуснее и сытнее предлагаем вместо просто риса или перловки отваривать смесь из разных видов круп. Например:
На 2 литра воды, смесь из круп: горсть перловой крупы, горсть кукурузной крупы и горсть гречки. Дальше готовиться как в основном рецепте. Смесь круп можно составлять по своему усмотрению. На сегодняшний день в супермаркетах можно приобрести ячневую, пшенную, пшеничную и др. крупы. Суп можно готовить более густым или жидким. Количество добавляемого айрана тоже можно варьировать.

Читайте также:  Какие нужны ингредиенты чтобы приготовить блинчики

Источник

Как приготовить коже по-казахски. Рецепт

Это блюдо отлично согреет в холодный зимний день и оно же подарит желанную прохладу в летний зной. Коже хорош и в горячем, и в холодном виде. Необычный кисловатый привкус такого казахского супа отличает его от множества других первых блюд. Приготовьте, не пожалеете!

История этого блюда имеет древние корни. Посмеем предположить, что оно было популярно в степи еще со времен средневековых кочевников. Ингредиенты у него самые простые – те, что издавна водились в каждой казахской юрте. Хозяйки обычно держали в припасах кусочки подкопченного мяса конины, а айран и курт были в ежедневном рационе каждой семьи.

«Впервые настоящий коже я попробовала недавно, когда вместе с семьей мы ездили в Шымкент. Летом там очень жарко, но, как оказалось, коже отлично утоляет жажду. Он настолько мне понравился, что я спросила рецепт у продававшей его женщины. Она объяснила, как нужно готовить, какие ингредиенты добавлять и в каком порядке», – рассказывает жительница Нур-Султана Асель Есенаманова.

Вариантов коже очень много. Каждая хозяйка может корректировать рецепт по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы домочадцев. Однако в любом случае в его состав входят несколько видов круп. Сложностей в приготовлении особых нет, говорит Асель и советует обратить внимание лишь на один момент: «Готовя коже, важно не переборщить с крупами, потому что, если их добавить слишком много, то наш суп может превратиться в кашу, так как при варке крупы разбухают и могут дать бульону чрезмерную густоту».

Чтобы сделать коже с пикантным копченым вкусом, нужно приготовить следующие продукты:

— Копченое мясо конины 1,5 – 2 кг

— Пшеничная крупа – 85 г

— Сузбе (курт) – 250 г

«Копченое мясо выложим в пятилитровую кастрюлю с холодной водой и включим на сильный огонь. Когда бульон должен вот-вот закипеть, снимем пенку и посолим по вкусу. Накроем крышкой и варим на медленном огне до готовности мяса, примерно 1,5 или 2 часа. Затем вынимаем мясо и добавляем промытую крупу пшеницы и рис, варим их до готовности около 15 минут.

Кстати, крупы можно заменить на другие, по своему усмотрению. Мясо тем временем нарежем на мелкие кубики. Когда все сварилось, выключаем огонь и добавим сузбе, можно использовать и твердый курт, только необходимо предварительно размягчить его в бульоне. Далее добавим кефир, и только теперь – нарезанное мясо. Все хорошо перемешаем – и коже готов», – делится рецептом Асель.

Для тех, кто мясо не употребляет, есть другой вариант приготовления. Для него потребуется:

— Кукуруза – 150 г

В кастрюлю нужно налить воды, добавить промытую кукурузу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 час. Затем добавляем промытую пшеницу и соль, варим еще один час. После этого в отдельной посуде смешиваем курт с горячим бульоном, чтобы он полностью размягчился. После выливаем получившуюся смесь в кастрюлю. Немного остужаем содержимое и добавляем кефир. Такой коже лучше употреблять в прохладном виде, он отлично утолит жажду и освежит в жаркий день.

Читайте также:  Сдобное тесто с сахаром что приготовить

Ну а горячий коже вприкуску с аппетитными баурсаками согреет и насытит самого голодного, придаст ему сил и здоровья. Готовьте с удовольствием, творите и пробуйте вкуснейший казахский суп.

Источник

Как приготовить ашыган коже

Я отвариваю куркурузу (а Артёме кг покупаем), когда зернышки сварятся, добавляю Курт. И когда остынет уже кефир. Зенченко кефир старый очень классный вкус был. Сейчас он уже кефирный подукт, но все равно с ним вкуснее, чем кефир другой фирмы. А если есть домашний айран, прокисший немного, то вообще вкуснятина 😋 кстати на сареси муж только этот коже и кушает.

Я помню вот хлеб еще добавляли тоже ашыган коже

Ооо тоже хочуууу

Там уже дальше сами можете добавить воды чтоб по жижже было или если любите густой можете не добавлять

Я делаю так: перловку отварить, остудить, воду не сливать, воды по больше наливайте всегда чтоб перловка тонула. В охлажненную перловку немного соли по вкусу тандем где то литр и литр кефира

Я отвариваю перловку добавляю воду и катык,соль☺️вот это легкое и вкуууусное коже

Источник

Как сделать ашыган коже?

Чтобы приготовить ашыган коже нужно: полстакана перлоки, 2 литра молока, 1,5 стакана айрана (кефира), 1 чайная ложка соли. Перловку варим до готовности, сливаем почти всю воду и остужаем до теплого состояния. Добавляем в теплую перловку молоко, соль и айран. Перемешиваем тщательно и ставим в теплое место примерно на 4 — 6 часов. Когда ашыган коже закиснет, можно убирать в холодильник. Употребляют этот напиток в холодном виде.

Я пила именно такой ашыган коже, но встречала рецепты и сладкого ашыгана коже. Его готовят так же как и вышеописанном рецепте, но вместо соли добавляют 3 столовые ложки сахара и сухофрукты.

Да кто же их знает, красавиц-то? 🙂

Если серьёзно, то мне так не кажется и никогда не казалось. Ясно, что белки — это функциональная основа и всё прочее. Но белок очень редко изменяет черты лица и качества души. И фигуру кардинально красивой не сделает. «Белковая программа» не превратит вас (или нас) во что-то другое. Она возможно поддержит, она вступит в некую доступную ей борьбу с возрастом, но не сотворит никаких чудес-расчудес.

Если так, тогда зачем же красавицам кушать белковую пищу чаще, чем всем остальным? Скажу вам по секрету, что симпатичные люди никогда не бросаются в крайности, никогда не работают с собой на износ (если они не актрисы, не спортсмены или не балерины), и белки не кушают слишком усиленно. Они понимают, что их внешность — это природное. А красота души — это не белковое. Они сами мне рассказывали. 🙂

Читайте также:  Что вкусного приготовить при гастрите рецепты

Глотать сразу не очень хорошо. Не жевать, но хотя бы пожамкать во рту, помусолить (или как это называется), в общем, слюнкой обработать. И под действием ферментов, содержащихся в слюне, любая пища, ну и манка тоже, будет легче перевариваться.

Каких то особых желаний не было, особенно при первой беременности. Так, пару раз навернула по банке соленых огурцов и все. Во вторую беременность мне жутко хотелось мела и пива почему то. А пиво я даже на нюх не переношу. Оно воняет. Но, как только слышала этот жуткий запах, то прям ни очем думать не могла, кроме как выпить залпом эту «мочу». Меня вела гинеколог старой закалки, так что на мою жалобу, отреагировала весьма специфично , сказала выпей. В общем то также, как же как и с огурцами дело ограничилось парой банок. А вот мел и глину я поглощала в огромных количествах.

А вот третья беременность у меня была тяжелая. Первые три месяца меня тянуло на плов с вареньем и на соленые огурцы с сахаром, макаешь в сахар и такая прелесть, хотя я всегда любила это извращение. Я только этим и питалась. А потом я чудила тем, что не ела. Практически ничего. Врач попалась тупая и вместо того, чтобы обследовать меня начала пичкать витаминами. В результате тяжелая пневмония и роды в 6,5 месяцев.

Есть знакомый, который таскает ведрами, сам того не понимая зачем ему столько рыбы-то. Многим нравится рыбалка, но куда деть рыбу потом большой вопрос,ладно если есть знакомые и родители- можно продать или отдать! У многих -это просто хобби, развлечение, азарт! Было бы просто супер, чтоб ловилась не только рыба. Мой муж не такой уж и заядлый рыбак, но рыбу есть заставляю, так как полезно. Хоть ест не часто ее, но все же вкусно! Я люблю рыбачить , но рыбу люблю средне.

Для ризотто с морепродуктами Вам понадобится: 1 луковица,

150 г сухого белого вина

морская соль, черный молотый перец

200 г моллюсков в раковинах

50 г оливкового масла

небольшой пучек петрушки

50 г сливочного масла

200 г осьминожек

200 г каракатиц

200 г кальмаров

масло для жарки

5 зубков чеснока

8 помидоров черри

Осьминожек, каракатиц и кальмаров хорошо промыть, почистить и нарезать кольцами.

В сковороду налить раст. масло, нагреть, добавить мелко нарезанный чеснок, обжарить, помешивая 2-3 минуты. Добавить морепродукты, потушить минут 5. Добавить половину вина и немного воды.

Теперь нужно добавить половинки черри и потушить 2 минуты на сильном огне. Затем добавить лук полукольцами и потушить еще 2 минуты.

Сразу же всыпать весь рис, как только рис впитает в себя весь сок, добавить оставшееся вино, соль, перец.

Варить минут 20 на умеренном огне, постоянно помешивая. Варить до готовности, порциями подливая воду.

Разогреть масло в другой сковороде, выложить моллюсков и мидий. Как только они раскроются, добавить мелко нарезанную петрушку.

Выложить ризотто на блюдо, украсить сверху моллюсками и мидиями.

Источник

Оцените статью