- Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез
- Содержание:
- Что такое спаржа и как ее готовить
- Спаржа — как растет, фото
- Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):
- С медицинской точки зрения спаржа:
- Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
- Как хранить спаржу — 3 основных варианта
- 8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
- Вареная спаржа
- Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
- Запеченная в духовке
- Обжаренная на сковороде
- Спаржа на гриле
- Спаржа по-корейски
- Спаржа с запеченным лососем
- С чем сочетается спаржа
- Спаржа и молочные продукты
- Спаржа, яйца и ветчина
- Спаржа и клубника
- Спаржа и специи
- Спаржа и орехи
- Спаржа, шоколад и малина
- Какой алкоголь подобрать к спарже
- Блюда из спаржи
- Спаржа под соусом 4.1 4
- Салат из спаржи маринованной 3.0 1
- Спаржа на гриле 4.5 1
- Семга со спаржей в фольге 5.0 1
- Тушеная спаржа с овощами 4.0 1
- Овощной салат с сушеной спаржей 5.0 1
- Запеченная стручковая фасоль 3.4 1
- Маринованная спаржа 5.0 1
- Cпаржа в томатном соусе 4.6 1
- Спаржа с миндальным орехом 4.3 1
- Свинина со спаржей 4.6 1
- Белая спаржа в духовке 5.0 1
- Пицца на гриле со спаржей и помидорами 4.5
- Спаржа в пароварке 3.5
- Спаржа тушеная 3.9
- Зеленая фасоль с грибами 4.3
- Спаржа с креветками 3.2
- Спаржа в духовке 3.0
- Пюре из спаржи 2.0
- Салат из спаржи и курицы 3.3
- Крем-суп из спаржи 4.3
- Спаржа с тофу в устричном соусе 4.0
- Простой и вкусный ужин 5.0
- Салат из соевой спаржи 4.0
- Спаржа с мясом 4.0
- Гарнир из спаржи 4.2
- Спаржа для похудения 4.6
- Спаржа с сыром 4.4
- Спаржа с майонезом 2.3
- Спаржа с чесноком 4.4
- Салат из белой спаржи 4.0
- Спаржа с курицей 3.3
- Салат из сушеной спаржи 4.1
- Вкусная пицца 3.4
- Пенне с курицей и спаржей 4.2
- Спаржа с яйцом 4.7
- Cпаржа с овощами 4.5
- Спаржа в беконе
- Салат с копченой колбасой и сыром
- Гнезда, фаршированные овощами 3.7
Что такое спаржа и как ее приготовить: вкусный и полезный ликбез
В этой статье приготовила максимум полезной информации и ответы на самые популярные вопросы об аспарагусе. Разбираемся, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно и чем же она так хороша.
В течение двух с половиной тысяч лет спаржа остается одним из самых дорогих овощных деликатесов. Еще бы! Чтобы вырастить ее, уходит 3-4 года. Это потом она может полвека расти на одном месте. Спаржа вкусна, полезна, низкокалорийна и легко превращает любой прием пищи в изысканный. Молодые зеленые побеги аспарагуса обожали Юлий Цезарь, Людовик XIV, Томас Джефферсон и Лев Толстой.
Сезон спаржи в наших широтах начинается в июне, однако купить родственницу порея и чеснока можно круглый год — она отлично переносит транспортировку.
Содержание:
Что такое спаржа и как ее готовить
Спаржа садовая или Asparagus officinalis — многолетнее травянистое растение семейства лилейных. Зеленый овощ легко узнать по длинным заостренным ножкам — съедобным копьям с чешуйчатыми кончиками, которые являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, в итоге они превратятся в гигантское, похожее на перистый папоротник растение (см. фото ниже).
Спаржу можно приготовить разными способами — пожарить на гриле или сковороде, запечь в духовке, сварить на пару. И это будет идеальный гарнир к мясу или рыбе. А еще добавить в салат, овощную запеканку, пирог, разу, подать в качестве закуски антипасто. Ее можно бланшировать и заморозить на зиму либо замариновать и законсервировать. Правильно приготовленная спаржа очень вкусна и полезна.
Спаржа — как растет, фото
Питательность и полезные свойства спаржи (на 100г):
- Калорийность — 21 кКал
- Белки — 1.9 г
- Жиры — 0.1 г
- Углеводы — 3.1 г
Как видите, у аспарагуса идеальный состав для тех, кто следит за питанием. Это отличный источник клетчатки, растение не содержит холестерина и жиров. Среди микроэлементов в спарже больше всего витамина К, B9 (фолиевая кислота), A, C и E, а также фосфор, калий и приличное как для овоща количество белка.
С медицинской точки зрения спаржа:
- Помогает снизить кровяное давление
- Улучшает пищеварение — аспарагус выводит из организма лишнюю жидкость, борется с вредными радикалами
- Укрепляет иммунную систему
- Действует как естественный афродизиак
Интересность от «Паштета»: употребление спаржи придает моче резкий запах. Это совершенно безвредно: в овощах содержатся сернистые соединения.
Как правильно очистить свежую спаржу: пошаговое описание с фото
Очистить спаржу очень просто: сначала нужно отрезать твердые концы стеблей растения. Для этого выровняйте спаржу так, чтобы они были ровными. Затем с помощью острого ножа срежьте около 2,5 см от низа.
Далее очистите копья. Воспользуйтесь овощечисткой или острым ножом, чтобы снять кожицу с нижней половины каждого стебля. Вам нужно обнажить более светло-зеленую белую часть под кожурой. Тщательно повторите этот шаг со всеми копьями. Очищенная спаржа должна быть красивой, нежной и готовой к приготовлению по выбранному вами рецепту.
Как хранить спаржу — 3 основных варианта
- Как цветы, в вазе с водой
- Обернуть концы влажными бумажными полотенцами, поместить в полиэтиленовый пакет и отправить в вертикальном состоянии в холодильник
- Хранить в неплотно завернутом пластиковом пакете в холодильнике
8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.
Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.
Вареная спаржа
- В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
- Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
- Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.
Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
- Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
- После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).
Запеченная в духовке
- Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
- Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.
Обжаренная на сковороде
- Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
- Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.
Спаржа на гриле
- Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
- Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- 1 пучок спаржи
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Несколько нарезанных перьев зеленого лука
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда или сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
- Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.
Спаржа с запеченным лососем
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 200 г спаржи
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы
Пошаговое приготовление
- Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
- Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
- Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.
С чем сочетается спаржа
Спаржа и молочные продукты
Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.
Спаржа, яйца и ветчина
Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».
Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.
Спаржа и клубника
Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.
Спаржа и специи
Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.
Спаржа и орехи
Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.
Спаржа, шоколад и малина
Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.
Какой алкоголь подобрать к спарже
В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.
Источник
Блюда из спаржи
Спаржа под соусом 4.1 4
Спаржа под соусом — достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным. . далее
Салат из спаржи маринованной 3.0 1
Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! . далее
Спаржа на гриле 4.5 1
Спаржа — замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле. . далее
Семга со спаржей в фольге 5.0 1
В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. . далее
Тушеная спаржа с овощами 4.0 1
Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую! . далее
Овощной салат с сушеной спаржей 5.0 1
Сушеной спаржей называют соевую спаржу, которую часто употребляют в пищу корейцы. Они готовят из нее салаты, закуски, первые блюда и горячее. Попробуйте и вы приготовить такой вид спаржи дома. . далее
Запеченная стручковая фасоль 3.4 1
Стручковая фасоль содержит множество полезных элементов, поэтому необходимо включать её в свой рацион как можно чаще. Вот рецепт запечённой стручковой фасоли — изучайте! . далее
Маринованная спаржа 5.0 1
Полезная и вкусная спаржа прекрасно сочетается с мясом, рыбой или другими овощами. Заготовьте себе на зиму пикантную и соленую маринованную спаржу по простому рецепту, не раз еще пригодится! . далее
Cпаржа в томатном соусе 4.6 1
Любите экспериментировать на кухне? Тогда предлагаю вам приготовить довольно редкое, но весьма вкусное и полезное блюдо — спаржа в томатном соусе. . далее
Спаржа с миндальным орехом 4.3 1
Спаржа с миндалем для меня абсолютная диковинка! Однажды я попала на обед к образцовой хозяйке и попробовала красивый гарнир к котлетам. Конечно, долго восхищалась, пытала рецепт и вот он перед вами! . далее
Свинина со спаржей 4.6 1
Свинину со спаржей наши хозяйки готовят не часто, а зря. Это невероятно вкусное, хоть и не самое дешевое блюдо. Если вы готовы к экспериментам, то прошу на кухню. . далее
Белая спаржа в духовке 5.0 1
О полезных свойствах спаржи многие знают не понаслышке, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить белую спаржу в духовке без особого труда и с пользой для вас. А вы запоминайте. . далее
Пицца на гриле со спаржей и помидорами 4.5
Рецепт приготовления пиццы на гриле со спаржей, помидорами, зеленым луком и рикоттой. . далее
Спаржа в пароварке 3.5
Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, — просто и вкусно! . далее
Спаржа тушеная 3.9
Из великого множества вариантов приготовления этого «деликатеса», одним из моих любимых является простой рецепт спаржи тушеной — это невероятно вкусно, поверьте! . далее
Зеленая фасоль с грибами 4.3
Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу — неотразимо. . далее
Спаржа с креветками 3.2
Изысканный и благородный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подходит для случаев, когда нужно воспроизвести впечатление, — ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто оно готовится. . далее
Спаржа в духовке 3.0
Приготовив спаржу по этому рецепту вы поймете, почему ее считают деликатесом! Это так вкусно, что вы будете не раз готовить спаржу именно этим способом! . далее
Пюре из спаржи 2.0
Спаржа — очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, — быстро, вкусно и беспроигрышно. . далее
Салат из спаржи и курицы 3.3
Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами — идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное — стоит попробовать хоть разок 🙂 . далее
Крем-суп из спаржи 4.3
Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии — там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий — это точно! . далее
Спаржа с тофу в устричном соусе 4.0
Рецепт приготовления спаржи с грибами и китайской капустой. . далее
Простой и вкусный ужин 5.0
После работы мало кто хочет возиться на кухне, чтобы приготовить еду. Предлагаю рецепт, как приготовить простой и вкусный ужин. Нужно будет только нарезать продукты и отправить их в духовку. . далее
Салат из соевой спаржи 4.0
В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи — полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! . далее
Спаржа с мясом 4.0
Сочный мясной стейк и легкий гарнир из спаржи — что может быть лучше? Классический рецепт приготовления спаржи с мясом — несомненный успех любого праздничного застолья! . далее
Гарнир из спаржи 4.2
Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи. . далее
Спаржа для похудения 4.6
Спаржа — незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения. . далее
Спаржа с сыром 4.4
Это простое и вместе с тем изысканное блюдо прекрасно подойдет как для семейного завтрака, так и для праздничного обеда, шведского стола, или фуршета. . далее
Спаржа с майонезом 2.3
Спаржа — это, что называется, вариант беспроигрышный: даже если подать ее с обычным майонезом, успех обеспечен. Хорошее блюдо в тех случаях, когда нужно сытно и быстро покушать. . далее
Спаржа с чесноком 4.4
Если вы впервые будете готовить спаржу с чесноком, то этот рецепт — именно для вас. Он совсем простой, что называется «ничего лишнего», зато блюдо получается отменным — попробуйте сами! . далее
Салат из белой спаржи 4.0
Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать 😉 . далее
Спаржа с курицей 3.3
Вкусное и сытное блюдо «Спаржа с курицей» можно подавать без гарнира. . далее
Салат из сушеной спаржи 4.1
Рецепт приготовления салата из сушеной спаржи особенно популярен в дальневосточных регионах России. Я тоже его часто готовлю, благо рецепт очень простой, а салат на вкус получается замечательный! . далее
Вкусная пицца 3.4
Вы когда-нибудь пробовали пиццу, начинкой которой служил бы картофель и спаржа? Сочетание может казаться странным, но оно очень удачное. смотрите, как приготовить вкусную пиццу с такой начинкой. . далее
Пенне с курицей и спаржей 4.2
Пенне с курицей в первую очередь понравится тем, кто любит блюда со спаржей. Пенне получаются нежными, кремовыми, сытными и полезными. Блюдо лучше всего подходит к обеденному столу. . далее
Спаржа с яйцом 4.7
Рецепт приготовления спаржи с яйцом. . далее
Cпаржа с овощами 4.5
Потрясающее блюдо быстрого приготовления. Понравится тем дамам, которые хотят похудеть, а так же вегетарианцам. . далее
Спаржа в беконе
Очень вкусную, аппетитную и простейшую в процессе закуску хочу вам показать. Спаржу нечасто используют наши хозяйки, так что я уверена, что это блюдо способно удивить ваших близких и гостей. . далее
Салат с копченой колбасой и сыром
Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. . далее
Гнезда, фаршированные овощами 3.7
Очень простое в приготовлении, но выгодное и аппетитное блюдо на ужин или к обеду для всей семьи. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить гнезда, фаршированные овощами. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Спаржа благотворно сказывается на зрении и на кожу, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. А содержание магния и кальция улучшает структуру костной ткани. Особенно этот продукт полезен женщинам. Он наполняет организм необходимым количеством йода, а благодаря витамину B9 его нужно употреблять и беременным, так как он способствует правильному развитию плода. Список приятных бонусов для нашего организма можно продолжать довольно долго. Но лучше просто узнать, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях, ведь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. В магазинах можно найти спаржу двух видов: белую и зелёную. Обе они полезны и при тепловой обработке, если сделать всё правильно, получаются мягкими и нежными по структуре. Предлагаем вам лучшие рецепты со спаржей, с которыми вы научитесь готовить этот продукт наилучшим для вас образом. Если вы столкнулись со спаржей впервые, то уделите внимание в первую очередь вариантам простых блюд, а также тем из них, которые готовятся на скорую руку. В самом привычном виде овощ варят и подают в качестве гарнира к мясу. Но есть и другие варианты обработки. Некоторые вас удивят, и вы наверняка захотите их испробовать, чтобы удивить своих родных и близких. Быстро готовить из спаржи – это просто!
Источник