- Ассорти помидоры и огурцы на зиму
- Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму — самые вкусные рецепты
- Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму – простой рецепт
- Маринованные огурцы с помидорами, перцем и луком
- Разноцветное ассорти с яблоками
- Ассорти из огурцов, помидоров и перца самый вкусный рецепт с виноградом
- Рецепт с маринада для ассорти с горчицей (видео)
- Ассорти из огурцов, помидоров и перца и кабачков
- Ассорти с цветной капустой
- Рецепт ассорти с капустой (без уксуса)
- Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
- Видео-рецепт: очень вкусный маринад для ассорти
Ассорти помидоры и огурцы на зиму
Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.
Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования. Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается. Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру. Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям. Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке. Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту. Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк. И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.
«Кулинарный Эдем» собрал для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот. Давайте приступим?
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
8 листьев смородины,
2 больших листа хрена,
2 зонтика укропа,
1 веточка эстрагона (по желанию).
Маринад:
3 столовые ложки сахара (с горкой),
3 столовые ложки соли (с горкой),
100 мл 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой. Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.
Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
350-400 г огурцов,
250-300 г помидоров,
1/2-1 болгарский перец,
1 зонтик укропа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 лавровых листа.
Маринад на 1 литр воды:
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6 столовых ложек 6%-ного уксуса.
Приготовление:
Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму
Ингредиенты:
500 г помидоров черри,
500 г корнишонов,
1-2 небольшие головки чеснока,
2 веточки базилика,
2 веточки розмарина.
Маринад:
1,5 литра воды,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 зонтик укропа,
1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму
Ингредиенты:
400 г огурцов,
400 г помидоров,
400 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 жгучий перец,
2-3 лавровых листа,
1,5 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
листья хрена,
зонтики укропа,
черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить. Остудить под пледом.
Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом
Ингредиенты:
600-700 г помидоров,
600 г огурцов,
6-7 листьев базилика,
1/4 жгучего перца,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 зонтика укропа,
4 листа черной смородины.
Маринад:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.
Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху. Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму
Ингредиенты:
700 г мелких помидоров,
700 г огурцов,
600 г патиссонов,
50 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
30 г петрушки,
30 г укропа,
20 горошин черного перца,
4 лавровых листа,
4 бутона гвоздики.
Для маринада:
1 литр воды,
60 мл 9%-ного уксуса,
9 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли.
Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.
Салат из огурцов и помидоров на зиму
Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
1-2 огурца,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
4 горошины черного перца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками. Налить в банку растительное масло. Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры. Сверху положить чеснок и зонтик укропа. Добавить соль, сахар и горошины перца. Влить уксус, а затем добавить кипяток. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками. Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут. После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.
Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Удачных вам заготовок!
Источник
Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму — самые вкусные рецепты
Люблю заготавливать на зиму ассорти из огурцов, помидоров и перца. Сладкий болгарский представитель урожайной грядки придаст любой консервации особую «перчинку», по вкусу несопоставимую с любым иным овощем. А горький перчик еще и остринки прибавит, что сделает заготовку непохожей на других. Банки получаются нарядными, невероятно аппетитными на вид. Такую закуску не стыдно и гостям предложить, похваставшись своим мастерством, а семья будет обеспечена на всю зиму разнообразными заготовками.
Еще интереснее получится, если добавить в ассорти другие овощи, созревающие одновременно с героями наших рецептов. Это цветная и белокочанная капуста, морковка, лук, кабачки. Помещенные в одну банку, они совершенно по-другому раскрывают свой вкус. Все зависит от того, какой овощной букет вы создадите и какой сделаете маринад. С маринадами, кстати, также можно размахнуться, поскольку всего лишь небольшое изменение пропорций специй способно абсолютно изменить вкус ассорти.
Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму – простой рецепт
Очень нарядная консервация, благодаря обилию зелени и разнообразию овощей. Расклад даю на литровую банку.
Возьмите на литровую ёмкость:
- Огурцы, помидоры – сколько войдет.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Веточки петрушки – 2 шт.
- Лист хрена, черной смородины, вишни.
- Горошины перца – 6 шт.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Гвоздика – бутон.
- Лавровый лист – 1 шт.
Маринад на литр воды:
- Вода.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 15 мл.
Ополосните овощи, зелень, подготовьте пряности.
Забросьте на дно банки необходимое количество горошин перца, лаврушку, чеснок.
Положите всю зелень.
Сделайте нижний ряд из огурцов, установленных вертикально, так больше войдет. Обязательно вымочите огурчики, залив на час – другой холодной водичкой, чтобы они были крепенькие и хрустящие.
Разрежьте сладкий перец, удалите семена и перегородки, поделите на два лепестка. Всуньте между огурцами.
Сделайте на помидорах несколько проколов вокруг и на плодоножке, это убережет их от растрескивания.
Отправьте в банку. Если останется место, добавьте лепесток перца и обязательно укропный зонтик.
Вскипятите воду, залейте в банку с овощами. Прикройте крышкой, оставьте не менее, чем на четверть часа. Огурцы с перцем и помидорами должны хорошо прогреться.
Слейте настой назад, в кастрюлю, замерьте, сколько воды ушло на 1 банку. Исходя из этого, рассчитайте количество сахара, соли и кислоты.
Вскипятите настой, забросьте соль с сахаром. Дождитесь, когда рассол закипит. Помешивайте, чтобы кристаллы специй быстрее распустились. В конце добавьте необходимое количество уксуса.
Залейте маринад, сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ железной.
Переверните, укутайте пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня.
На утро проверьте качество закатки, после унесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.
Маринованные огурцы с помидорами, перцем и луком
- Помидоры, огурцы – сколько войдет.
- Сладкий перец – ½ шт.
- Лук – ½ головки.
- Лаврушка – 3 шт.
- Лист хрена.
- Перец, душистый и черный – 20-30 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – столько же.
- Уксус 9% — 8 больших ложек.
Простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.
Положите в каждую ёмкость по 4-5 огурчиков.
Почистите дольки чеснока, немного раздавите ножом.
Нарежьте луковицу толстыми полукольцами. Отправьте вместе с чесноком в банку.
Почистите и нарежьте толстой соломкой сладкий перец. Несколько полосок бросьте к огурцам.
Следом отправьте стручок острого перца целиком, заложите помидоры. Бросьте немного листьев хрена.
Остальное пространство заполните помидорами.
Забросьте лавровый лист, горошины перца.
Если остались полоски болгарского перца и колечки лука – заполните свободное место. Сверху поместите зонтик укропа.
На 20 минут залейте крутым кипятком.
Слейте воду, измерьте её количество. Поставьте на плиту, добавьте необходимое количество специй для маринада (считайте на литр).
Разлете маринад и герметично закатайте.
Остудите, поставив на крышку, затем отправьте на зимнее хранение.
Разноцветное ассорти с яблоками
По желанию, можно добавить иные овощи на ваше усмотрение.
Понадобится на 3 литровую ёмкость:
- Помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста, яблоки, морковка, кабачки, чеснок – в произвольном количестве.
- Листья смородины, вишни, зонтики укропа.
- Перец – 5-6 горошин.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Соль – 3 большие ложки.
- Столовый уксус – 50 мл.
- Морковку берите мелкую, крупные экземпляры сначала опустите в кипящую воду буквально на минутку, тогда она легко нарежется, если вы хотите вырезать фигурки.
- Уложите на дно банок всю зелень и приправы.
- Наполните банки овощами в произвольном порядке. Капусту кладите лепестками (помните, так делают знаменитую пелюстку), или небольшими кусочками. Кабачки нарезайте кружочками, перец и яблоки, предварительно вырезав серединную часть, четвертинками.
- Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на столе прогреваться на 25-30 минут.
- Слейте настой, заправьте специями, влейте уксус. Проварите пару минут, затем верните назад, в банки с овощами.
- Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте на «попа», медленно остудите, накрыв пледом. Обязательно проверьте, не подтекает ли маринад. Храните в погребе или в ином помещении при схожих температурных условий.
Ассорти из огурцов, помидоров и перца самый вкусный рецепт с виноградом
Когда я достаю из подвала банку консервированных помидоров с виноградом, в доме праздник. А если добавить в банку еще несколько любимых овощей – праздник будет вдвойне. В моей записной книжке рецепт означен как «Изысканное ассорти». Виноград берите зеленого сорта, кисло-сладкий.
Потребуется на 2 литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Огурцы – 600 гр.
- Горсть винограда – 80 гр.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Морковка – ½ шт.
- Чеснок – 6 долек.
- Горький перец – 1/3 стручка.
- Лист хрена – парочка.
- Листья вишни, смородины.
- Лист лавра – парочка.
- Перец – 7 горошин.
- Веточка тархуна.
- Укроп, петрушка – по вкусу.
На литр маринада:
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 1,5 столовой ложки.
- Замочите огурцы на час, обрежьте кончики.
- Разложите по банкам листья, зелень, бросьте перец, чеснок.
- Сделайте нижний ряд из вертикально установленных огурцов.
- Отрежьте треть стручка горького перца, морковку и лук нарежьте кружочками и положите поверх огурцов.
- Следом положите болгарский перец, нарезанный четвертями.
- Заполните пустоты виноградинами.
- Оставшееся место плотно набейте томатами.
- Залейте крутым кипятком, накройте крышками. Прогревайте овощи в течение 15-20 минут.
- Вновь вскипятите воду, добавьте специи, подготовленные для маринада.
- Залейте овощи маринадом, укупорьте любым способом. Остудите, затем перенесите на постоянное место хранения.
Рецепт с маринада для ассорти с горчицей (видео)
Ассорти из огурцов, помидоров и перца и кабачков
С рецептами ассорти из этих овощей я вас уже знакомила, заходите, там очень вкусно. Здесь еще один классный вариант.
Состав на литровую тару:
- Помидоры, мелкие – 4 шт.
- Огурцы, корнишоны – 6 шт.
- Кабачок, сладкий перец – по 1 шт.
- Зубчик чеснока.
- Острый перец – 2 колечка.
- Горчица семенами – маленькая ложка.
- Душистый перец – 2-4 шт.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Сахар чайная ложка.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Огурцы порежьте кусочками, кабачки – кружками.
- Забросьте в банки пару колечек острого чили без семян, разрезанный чесночный зубчик, семена горчицы, перец горошком.
- Уложите слоями овощи, чередование слоев – произвольное.
- Сделайте для прогревания первую заливку.
- Затем, спустя 10 минут, сварите из настоя маринад. Для этого вскипятите его, затем заправьте специями, в количестве, взятом из состава рецепта.
- Перелейте маринад в банки, герметично укупорьте. Когда консервация остынет, спрячьте в холод.
Ассорти с цветной капустой
Ассорти называется «Мечта огородника», помимо томатов, перца и огурцов, положите в него цветную капусту.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Огурцы, морковка – по 3 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Маленькие луковки – 3 шт.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Сладкий перец.
- Чеснок – 3 дольки.
- Лаврушка – 3 шт.
- Гвоздика – бутон.
Маринад на 2 литровые ёмкости:
- Вода – литр.
- Сахарный песок – чайная ложка.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Уксус 9% — 3 столовые ложки.
- Вода – литр.
- Лук с морковкой настрогайте колечками, перец – длинными полосками. Цветную капусту разберите на соцветия.
- Разложите в стеклянную тару чесночные зубчики, луковые колечки, лавровый лист, бутон гвоздики.
- Налейте в кастрюлю воду, засыпьте соль с сахаром. Когда содержимое закипит, опустите в кастрюлю подготовленные овощи.
- Варите после закипания в течение 3 минут, затем выключите.
- Влейте уксус, перемешайте. Разложите овощи по банкам, разлейте маринад.
- Далее овощам предстоит стерилизация на протяжении 10 минут на водяной бане.
- Закатайте готовое ассорти, остудите, перевернув на крышку. Храните в холоде.
Рецепт ассорти с капустой (без уксуса)
Еще один удачный пример овощного ассорти, в котором помимо главных героев, присутствует белокочанная капуста. На другой страничке вы найдете несколько лучших вариантов ассорти с капустой.
- Небольшой кочан капусты.
- Мелкие томаты – 500 гр.
- Мелки е огурцы – столько же.
- Сладкий перец.
- Морковка.
- Крупная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Черный перец – 7 шт.
- Веточка петрушки, базилика, лавровый листик.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 2 большие ложки с горкой.
- Соль – ложка с горкой.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Обрежьте у огурчиков «попки», проколите помидоры в нескольких местах зубочисткой.
- Нашинкуйте капусту крупными кусочками. Морковку нарежьте кружочками, сладкий перец – лепестками.
- Сварите маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и лимонной кислотой.
- Положите в каждую банку петрушку, базилик, разрезанные пополам чесночные зубки, горошины перца и лаврушку.
- Затем плотно набейте банки овощами. В промежутки бросьте колечки морковки и лепестки болгарского перца.
- Влейте маринад, прикройте крышками. Стерилизуйте литровые банки не менее 20 минут. для трехлитровых баллонов время увеличьте до 25 минут.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
Если вам, по каким-либо уважительным причинам в качестве консерванта не подходит уксус, держите отличный вариант заготовки с лимонной кислотой.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Помидоры, огурцы – по 800 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Перец, сладкий.
- Чеснок – 6 зубков.
- Острый чили – 2-3 колечка.
- Укроп – 3 зонтика.
- Смородина, вишня, листья – 5 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 8 чайных ложек.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложка.
- Уложите в банки укроп, листовую зелень, укроп, чеснок.
- Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Заполните доверху огурцами и помидорами, перекладывая колечками горького перца, морковкой, порезанной кружками. Сверху накройте зонтиком укропа.
- Залейте кипятком, настаивайте четверть часа.
- Слейте и вновь закипятите жидкость, но уже с добавлением соли с сахаром.
- Засыпьте под крышку лимонную кислоту, влейте маринад. Герметично укупорьте, охладите, поставив вверх донышком.
Видео-рецепт: очень вкусный маринад для ассорти
Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, авторский вариант вкусного маринада для ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из овощей на зиму.
Источник