Как приготовить астраханские кайнары

Астраханские кайнары

  • Нам понадобится:
  • 400 гр говяжьего (бараньего) фарша — (или такое же количество мяса)
  • 3 луковицы
  • соль, перец по вкусу (для фарша)
  • 1 кг теста дрожжевого (готовое или замесите его сами из продуктов по списку ниже):
  • 500 гр муки
  • 1 ст. молока, кефира, воды
  • 15 гр дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр жира для жарки — любого

То, что вы не хотите целыми днями пропадать на кухне, еще не значит, что вы не можете побаловать их вкусными и ароматными домашними кайнарами Данный рецепт позволит сократить усилия до минимума.

Пошаговое описание рецепта

1. Проще всего купить дрожжевое тесто для пирожков в супермаркете. Если вы готовы на кулинарный подвиг, то замесите его сами. 15 грамм дрожжей разведите в стакане теплого молода или воды, щепотку сахара и оставьте на 5 минут. Затем миксером смешайте с дрожжами соль, сметану и муку и поставьте тесто подходить на час в теплое место. Миску с тестом не трогайте, просто накройте ее чистым полотенцем.

2. Для упрощения задачи можно купить готовый говяжий (бараний) фарш, или же дома перемолоть мясо. Фарш следует облагородить, смешав с мелко нарезанным луком – чем больше лука, тем сочнее будут кайнары. Некоторые делают фарш из соотношения мяса и лука 2:1. В полученную смесь следует добавить соль и перец по вкусу.

3. Подошедшее тесто вымесить и разделить на несколько частей. Из каждого кусочка сделать небольшую лепешку. В середину каждой лепешки выложить фарш (не менее 1 ст.ложки). Залепить кайнар с дыркой сверху, придав им форму ватрушки.

4. Обжарьте кайнары с обеих сторон (сначала открытую сторону) на любом жиру, который есть у вас под рукой. За 15 минут кушанье будет готово. Примерно столько же времени уйдет на то, чтобы съесть его еще горячим. Приятного аппетита!

Источник

Кайнары – пошаговый рецепт приготовления с фото

Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в восторг не только почитателей национальной татарской кухни, но и тех, кто любит очень вкусно и сытно поесть. Кайнары – это небольшие по размерам беляшики, которые готовят обычно татарские хозяйки на праздники.

ОПИСАНИЕ

Татаркая кухня заслуживает Большого Уважения. Прожив в Астрахани ровно 30лет( считай, что всю сознательную жизнь)я поняла, что татарки великолепные хозяйки.Таких наивкуснейших сладких пирогов я не пробовала больше нигде. Но сегодня не об этом. Мусульманские, христианские, буддистские праздники в Астрахани отмечает всё население, независимо от вероисповедания. Горячие, с пылу , с жару, или завернутые в полотенца и газету, чтобы обязательно сохранить тепло,несут татары в праздники кайнары: соседям по лестничной клетке, сотрудникам на работу, просто знакомым. В канун праздника с ностальгией по Астрахани…..

Говядина, свинина-50на50 (это уже русский вариант)-1кг

Лук-2 большие шт.

Тесто дрожжевое -ок.1кг

1чайная чашка кислого молока,1 чайная чашка воды,1 столовая ложка сметаны,2ст.ложки сахара,чайная ложка соли,1 яйцо,10-15г. свежих прессованных дрожжей,2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, муки уйдет около 0,5кг

Как приготовить кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке

Традиционно, татарские хозяйки готовят кайнары либо из баранины, либо из конины. Конина для нас весьма экзотическое мясо, а баранина не каждому нравится из-за специфического аромата. Так что в лепешки Вы можете, смело положить телячий фарш. Он такой же вкусный и сочный как фарш из мякоти молодого барашка, который я использовала в своем рецепте. И так, начинаем трудиться!

Читайте также:  Как приготовить цицак квашеный

Как делать тесто на кайнары

Воду смешиваем с кефиром, подогреваем до комнатной температуры и растворяем в этой смеси сахар, пол чайной ложки соли и дрожжи.

Подготовленную опару накрываем полотенцем и убираем в теплое место на двадцать минут.

Вот так запузырилась наша опара по прошествии времени. Это означает, что дрожжи хорошо «работают» и тесто у нас получится удачным.

Дальше, одно яйцо разбалтываем вилкой и смешиваем с растительным маслом.

Яично-масляную смесь добавляем в опару.

Муку начинаем просеивать через сито и постепенно замешивать тесто для кайнаров в духовке.

Когда дрожжевое тесто для лепешек станет настолько густым, что его трудно будет мешать ложкой, поверхность кухонного стола нужно посыпаем мукой, выложить тесто из миски и продолжить вымешивать уже руками.

После замеса тесто кладем на большую тарелку, накрываем его сверху пищевой пленкой и убираем в тепло на 50 минут.

Пленкой старайтесь тесто именно накрывать, а не плотно оборачивать, так как оно в процессе выкисания увеличивается в два раза. И так, тесто для кайнаров отлично поднялось, как я и обещала.

Нужно его еще разок тщательно вымесить, что бы тесто насытилось кислородом.

Дальше, колобок теста нам нужно взвесить, чтобы примерно посчитать, сколько у нас получится лепешек.

Получился примерно килограмм готового теста, из которого мы можем приготовить 13 лепешек весом, приблизительно, 80 грамм каждая.

От большого куска теста отрываем кусочки, которые взвешиваем на весах и затем формируем из них руками шарики.

Когда заготовки для татарских лепешек готовы, их можно прикрыть чистым полотенцем. А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки для лепешек.

Как готовить мясной фарш для лепешек

Лук чистим и измельчаем с помощью кухонного комбайна, мелко, но не в кашицу. Как вариант, луковицу можно потереть на крупной терке.

Дальше, мясной фарш, лук, перец черный молотый и 1,5 ч. ложки соли хорошенько перемешиваем.

Начинка для татарских лепешек готова и мы даем ей настояться в течение 10 минут. За это время мясо пропитается соком лука и специями.

Как лепить кайнары по-татарски

Начинаем формировать лепешки. Для начала, берем заготовленный маленький колобок теста и раскатываем круг по размеру, примерно, 20 см в диаметре. Толщина теста должна быть не более 3-4 мм.

В центр раскатанной лепешки выкладываем столовую ложку фарша и пальцами распределяем начинку так, что бы она была не горкой, а тонким слоем высотой не более сантиметра.

Затем, край теста приподымаем и навесу начинаем собирать, как бы, в «гармошку». Процесс формирования кайнар похож на лепку хинкали, только в центре лепешки мы оставляем небольшое отверстие.

Вот такая получилась аккуратная лепешка с мясом. Теперь, нужно тесто возле отверстия (в центре лепешки) еще раз придавить пальцем.

Для выпечки в духовке выкладываем сформированные кайнары на противень застеленный пергаментом. Старайтесь, что бы между лепешками было расстояние не менее 1-2 см.

Противень ставим в теплое место, что бы лепешки подошли. Разбалтываем вилкой куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти хорошенько смазываем им лепешки.

Выпекать кайнары мы будем на среднем огне в течение двадцати минут. На этом фото хорошо видно, что в готовом виде татарские лепешки с бараньим фаршем должны быть красивого золотистого цвета.

Читайте также:  Как приготовить жареную рыбу чтобы все ахнули

Перекладываем готовую выпечку на блюдо, накрываем полотенцем и даем так постоять пока остынут. Эта манипуляция нужна, чтобы лепешки с мясом получились у нас мягкие и нежные.

А вот так выглядит это блюдо татарской кухни в разрезе. Видно, что внутри начинка пропеклась, но осталась сочной.

Ароматные, сочные, сытные и аппетитные кайнары с бараниной подаем скорее к столу.

Будет очень вкусно, если в дополнение к таком мясным пирожкам предложить едокам наваристый мясной бульон. Приятного всем аппетита!

Готовим фарш для беляшей.

В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.

Кайнары

Кайнары – вкусные татарские пирожки с мясом, разновидность беляшей, традиционно готовятся с бараниной, но возможны варианты. Рецептов приготовления много, их можно жарить, а можно и выпекать.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Делаем тесто.

Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.

Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).

Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.

Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.

По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.

Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.

Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.

Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.

Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.

Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.

Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.

Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.

Вот таким и столько должно получиться теста.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления татарских пирожков под названием “Кайнары” очень простой. Как их приготовить, вам подскажут пошаговые рекомендации. Для приготовления выпечки лучше всего брать баранину или говядину, но можно использовать и смесь любых других сортов мяса, вкус от этого точно не пострадает.

Мясной фарш — 400 Грамм

Молоко — 1 Стакан

Масло растительное — 1/4 Стакана

Соль — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Ст. ложка

Дрожжи свежие — 10 Грамм

Мука пшеничная — 5 Стаканов (для замеса теста и на подпыл)

Читайте также:  Что можно сделать с перезрелыми бананами приготовить

Источник

Тесто на закваске делают кайнары с мясом очень воздушными и вкусными

Кайнары — так называют в Астраханской области беляши с мясом. Только делают их из дрожжевого теста. А я хочу предложить приготовить кайнары из теста на закваске.

Кайнары всегда получаются очень вкусными, но из теста на закваске они получаются более высокими, с воздушными пузырьками на поверхности. И, конечно же, Вы обязательно заметите отличия в тесте на закваске от теста на дрожжах.

В видео в конце статьи я показала, как готовлю кайнары.

Ингредиенты

  • закваска 100 % влажности — 100 г
  • соль — 10 г
  • сахар — 15 г
  • масло растительное — 25 мл
  • вода — 240 мл
  • мука — 450-480 г
  • фарш мясной — 300 г
  • лук — 300 г
  • соль — 0,5 ч.ложки
  • зира — 0,25 ч.ложки
  • кинза — 0,25 ч.ложки
  • перец черный молотый — 0,25 ч.ложки
  • вода холодная — 0,5 стакана

для обжаривания — растительное масло — 250-300 мл

Пошаговое приготовление

В миску влить воду, добавить закваску, соль, сахар, растительное масло. Перемешать.

Ввести частями муку и замесить тесто. Положить его в миску. Миску закрыть и оставить для подъема (ферментации) при комнатной температуре на 4 часа. За это время произвести 2 обминки.

Очистить лук, ополоснуть его и нарезать мелким кубиком.

Подготовить лук можно тремя способами: положить в миску и:

  1. посолить, перемешать и оставить на время (не менее 30 минут)
  2. посолить и залить водой, оставить на 20-30 минут
  3. залить кипятком и оставить до полного остывания

В результате этих манипуляций лук должен потерять свою жесткость и горечь.

Лучше всего использовать фарш из 3-х сортов мяса: говядина, баранина, свинина.

Добавить к фаршу лук, соль, специи, воду и хорошенько вымесить. Поставить в холодильник. Фарш должен быть очень холодным, что облегчит работу с формованием кайнаров.

Сочность фарша зависит от жирности мяса и наличия воды.

Воды в фарше быть много не должно. Потому что при обжаривании кайнаров она будет закипать и выплескиваться в раскаленное растительное масло. А это небезопасно!

Через определенное время после последней обминки тесто следует выложить на припыленный мукой рабочий стол. Отделить от него 1/3 часть. Оставшееся тесто вернуть обратно в миску и закрыть.

Тесто разделить на части для формирования кайнаров. Каждую часть сформировать в круглую булочку.

Каждую булочку раскатать скалкой в круг. Выложить на него начинку, разровнять ее, чтобы начинка имела единую толщину по всей площади. Выполнить защипку теста, оставляя посередине небольшое отверстие.

Налить в посуду растительное масло. Его уровень должен доходить до середины высоты кайнаров. Разогреть до 150-160 градусов. Нагрев посуды должен быть меньше среднего, чтобы кайнары не только обжаривались сверху, но и чтобы фарш полностью был готов.

Если нагрев будет большим, то тесто быстро зарумянится, а фарш внутри будет сырым.

Это как раз позволит Вам готовить следующую партию кайнаров, пока обжаривается первая.

Выкладывать кайнары надо вниз отверстием так в раскаленное масло, чтобы оно не брызнуло и не причинило вреда в виде ожога.

Как только обжарится одна сторона кайнаров, их следует перевернуть на другую сторону. По достижению готовности с обеих сторон, надо выложить кайнары на тарелку.

Наливать масло в отверстие после того, как Вы перевернете их на другую сторону при обжаривании, не надо. Если Вы приготовили фарш по этому рецепту и выдерживаете время и нагрев, то готовность фарша в кайнарах Вам обеспечена.

Источник

Оцените статью