- Астраханские кайнары
- Пошаговое описание рецепта
- Кайнары – пошаговый рецепт приготовления с фото
- ОПИСАНИЕ
- Как приготовить кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке
- Как делать тесто на кайнары
- Как готовить мясной фарш для лепешек
- Как лепить кайнары по-татарски
- Готовим фарш для беляшей.
- Кайнары
- фотоотчеты к рецепту 0
- Делаем тесто.
- Описание приготовления:
- Тесто на закваске делают кайнары с мясом очень воздушными и вкусными
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Астраханские кайнары
- Нам понадобится:
- 400 гр говяжьего (бараньего) фарша — (или такое же количество мяса)
- 3 луковицы
- соль, перец по вкусу (для фарша)
- 1 кг теста дрожжевого (готовое или замесите его сами из продуктов по списку ниже):
- 500 гр муки
- 1 ст. молока, кефира, воды
- 15 гр дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 100 гр жира для жарки — любого
То, что вы не хотите целыми днями пропадать на кухне, еще не значит, что вы не можете побаловать их вкусными и ароматными домашними кайнарами Данный рецепт позволит сократить усилия до минимума.
Пошаговое описание рецепта
1. Проще всего купить дрожжевое тесто для пирожков в супермаркете. Если вы готовы на кулинарный подвиг, то замесите его сами. 15 грамм дрожжей разведите в стакане теплого молода или воды, щепотку сахара и оставьте на 5 минут. Затем миксером смешайте с дрожжами соль, сметану и муку и поставьте тесто подходить на час в теплое место. Миску с тестом не трогайте, просто накройте ее чистым полотенцем.
2. Для упрощения задачи можно купить готовый говяжий (бараний) фарш, или же дома перемолоть мясо. Фарш следует облагородить, смешав с мелко нарезанным луком – чем больше лука, тем сочнее будут кайнары. Некоторые делают фарш из соотношения мяса и лука 2:1. В полученную смесь следует добавить соль и перец по вкусу.
3. Подошедшее тесто вымесить и разделить на несколько частей. Из каждого кусочка сделать небольшую лепешку. В середину каждой лепешки выложить фарш (не менее 1 ст.ложки). Залепить кайнар с дыркой сверху, придав им форму ватрушки.
4. Обжарьте кайнары с обеих сторон (сначала открытую сторону) на любом жиру, который есть у вас под рукой. За 15 минут кушанье будет готово. Примерно столько же времени уйдет на то, чтобы съесть его еще горячим. Приятного аппетита!
Источник
Кайнары – пошаговый рецепт приготовления с фото
Нежные, с хрустящей корочкой и ароматной сочной мясной начинкой астраханские кайнары приведут в восторг не только почитателей национальной татарской кухни, но и тех, кто любит очень вкусно и сытно поесть. Кайнары – это небольшие по размерам беляшики, которые готовят обычно татарские хозяйки на праздники.
ОПИСАНИЕ
Татаркая кухня заслуживает Большого Уважения. Прожив в Астрахани ровно 30лет( считай, что всю сознательную жизнь)я поняла, что татарки великолепные хозяйки.Таких наивкуснейших сладких пирогов я не пробовала больше нигде. Но сегодня не об этом. Мусульманские, христианские, буддистские праздники в Астрахани отмечает всё население, независимо от вероисповедания. Горячие, с пылу , с жару, или завернутые в полотенца и газету, чтобы обязательно сохранить тепло,несут татары в праздники кайнары: соседям по лестничной клетке, сотрудникам на работу, просто знакомым. В канун праздника с ностальгией по Астрахани…..
Говядина, свинина-50на50 (это уже русский вариант)-1кг
Лук-2 большие шт.
Тесто дрожжевое -ок.1кг
1чайная чашка кислого молока,1 чайная чашка воды,1 столовая ложка сметаны,2ст.ложки сахара,чайная ложка соли,1 яйцо,10-15г. свежих прессованных дрожжей,2 ст.ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, муки уйдет около 0,5кг
Как приготовить кайнары — татарские лепешки с мясом в духовке
Традиционно, татарские хозяйки готовят кайнары либо из баранины, либо из конины. Конина для нас весьма экзотическое мясо, а баранина не каждому нравится из-за специфического аромата. Так что в лепешки Вы можете, смело положить телячий фарш. Он такой же вкусный и сочный как фарш из мякоти молодого барашка, который я использовала в своем рецепте. И так, начинаем трудиться!
Как делать тесто на кайнары
Воду смешиваем с кефиром, подогреваем до комнатной температуры и растворяем в этой смеси сахар, пол чайной ложки соли и дрожжи.
Подготовленную опару накрываем полотенцем и убираем в теплое место на двадцать минут.
Вот так запузырилась наша опара по прошествии времени. Это означает, что дрожжи хорошо «работают» и тесто у нас получится удачным.
Дальше, одно яйцо разбалтываем вилкой и смешиваем с растительным маслом.
Яично-масляную смесь добавляем в опару.
Муку начинаем просеивать через сито и постепенно замешивать тесто для кайнаров в духовке.
Когда дрожжевое тесто для лепешек станет настолько густым, что его трудно будет мешать ложкой, поверхность кухонного стола нужно посыпаем мукой, выложить тесто из миски и продолжить вымешивать уже руками.
После замеса тесто кладем на большую тарелку, накрываем его сверху пищевой пленкой и убираем в тепло на 50 минут.
Пленкой старайтесь тесто именно накрывать, а не плотно оборачивать, так как оно в процессе выкисания увеличивается в два раза. И так, тесто для кайнаров отлично поднялось, как я и обещала.
Нужно его еще разок тщательно вымесить, что бы тесто насытилось кислородом.
Дальше, колобок теста нам нужно взвесить, чтобы примерно посчитать, сколько у нас получится лепешек.
Получился примерно килограмм готового теста, из которого мы можем приготовить 13 лепешек весом, приблизительно, 80 грамм каждая.
От большого куска теста отрываем кусочки, которые взвешиваем на весах и затем формируем из них руками шарики.
Когда заготовки для татарских лепешек готовы, их можно прикрыть чистым полотенцем. А мы, тем временем, займемся приготовлением начинки для лепешек.
Как готовить мясной фарш для лепешек
Лук чистим и измельчаем с помощью кухонного комбайна, мелко, но не в кашицу. Как вариант, луковицу можно потереть на крупной терке.
Дальше, мясной фарш, лук, перец черный молотый и 1,5 ч. ложки соли хорошенько перемешиваем.
Начинка для татарских лепешек готова и мы даем ей настояться в течение 10 минут. За это время мясо пропитается соком лука и специями.
Как лепить кайнары по-татарски
Начинаем формировать лепешки. Для начала, берем заготовленный маленький колобок теста и раскатываем круг по размеру, примерно, 20 см в диаметре. Толщина теста должна быть не более 3-4 мм.
В центр раскатанной лепешки выкладываем столовую ложку фарша и пальцами распределяем начинку так, что бы она была не горкой, а тонким слоем высотой не более сантиметра.
Затем, край теста приподымаем и навесу начинаем собирать, как бы, в «гармошку». Процесс формирования кайнар похож на лепку хинкали, только в центре лепешки мы оставляем небольшое отверстие.
Вот такая получилась аккуратная лепешка с мясом. Теперь, нужно тесто возле отверстия (в центре лепешки) еще раз придавить пальцем.
Для выпечки в духовке выкладываем сформированные кайнары на противень застеленный пергаментом. Старайтесь, что бы между лепешками было расстояние не менее 1-2 см.
Противень ставим в теплое место, что бы лепешки подошли. Разбалтываем вилкой куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти хорошенько смазываем им лепешки.
Выпекать кайнары мы будем на среднем огне в течение двадцати минут. На этом фото хорошо видно, что в готовом виде татарские лепешки с бараньим фаршем должны быть красивого золотистого цвета.
Перекладываем готовую выпечку на блюдо, накрываем полотенцем и даем так постоять пока остынут. Эта манипуляция нужна, чтобы лепешки с мясом получились у нас мягкие и нежные.
А вот так выглядит это блюдо татарской кухни в разрезе. Видно, что внутри начинка пропеклась, но осталась сочной.
Ароматные, сочные, сытные и аппетитные кайнары с бараниной подаем скорее к столу.
Будет очень вкусно, если в дополнение к таком мясным пирожкам предложить едокам наваристый мясной бульон. Приятного всем аппетита!
Готовим фарш для беляшей.
В первую очередь надо подготовить фарш. Мясо и лук перекручиваем в мясорубке, затем его солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Когда фарш будет готов, накрываем его пленкой и убираем в холодильник.
Кайнары
Кайнары – вкусные татарские пирожки с мясом, разновидность беляшей, традиционно готовятся с бараниной, но возможны варианты. Рецептов приготовления много, их можно жарить, а можно и выпекать.
фотоотчеты к рецепту 0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Делаем тесто.
Для приготовления беляшей используется дрожжевое тесто, что и для пиццы. Его можно купить готовое, но лучше сделать самому, так как считается, что оно живое, и когда тесто готовишь сам, то вкладываешь в него душу.
Чтобы тесто подошло наверняка, сначала делаем опару.
В посуду вливаем теплого молока около 200 грамм, добавляем немного муки, всыпаем две пачки дрожжей и чайную ложку сахара (без горки).
Все это перемешиваем. На вид опара должна напоминать сметану.
Теперь опару накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 20 — 30 минут, чтобы она забродила.
По истечении этого времени, опара должна увеличиться в два раза, и если ее сковырнуть, то внутри она будет пористой, как на картинке справа.
Все. Опара подошла, и можно приступать к приготовлению теста.
Вливаем 300 — 400 грамм теплого молока, 3 — 4 столовых ложки подсолнечного масла, вбиваем 2 яйца, добавляем чайную ложку соли, и опять все хорошо перемешиваем.
Теперь понемногу всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто.
Слишком крутое тесто вымешивать не нужно, так как беляши (кайнары) получаются плотными, как хлеб. Достаточно будет, когда тесто сойдется в комочек. Оно вроде бы еще «просит» муки, но лучше смажьте руки подсолнечным маслом и вымесите тесто до конца.
Когда тесто будет готово, накрываем его салфеткой или полотенцем и убираем в теплое место на час — полтора, чтобы оно поднялось. Время зависит от качества дрожжей и муки.
Как вариант, можно в ванну набрать теплой воды и в воду поставить посуду с тестом, как на картинке справа. Дверь в ванную должна быть закрыта.
Теперь за тестом надо посматривать, чтобы оно не «убежало». Когда увидите, что тесто стало выступать из-за краев посуды, его надо примять. Как правило, за это время одного раза будет достаточно.
Вот таким и столько должно получиться теста.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления татарских пирожков под названием “Кайнары” очень простой. Как их приготовить, вам подскажут пошаговые рекомендации. Для приготовления выпечки лучше всего брать баранину или говядину, но можно использовать и смесь любых других сортов мяса, вкус от этого точно не пострадает.
Мясной фарш — 400 Грамм
Молоко — 1 Стакан
Масло растительное — 1/4 Стакана
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Дрожжи свежие — 10 Грамм
Мука пшеничная — 5 Стаканов (для замеса теста и на подпыл)
Источник
Тесто на закваске делают кайнары с мясом очень воздушными и вкусными
Кайнары — так называют в Астраханской области беляши с мясом. Только делают их из дрожжевого теста. А я хочу предложить приготовить кайнары из теста на закваске.
Кайнары всегда получаются очень вкусными, но из теста на закваске они получаются более высокими, с воздушными пузырьками на поверхности. И, конечно же, Вы обязательно заметите отличия в тесте на закваске от теста на дрожжах.
В видео в конце статьи я показала, как готовлю кайнары.
Ингредиенты
- закваска 100 % влажности — 100 г
- соль — 10 г
- сахар — 15 г
- масло растительное — 25 мл
- вода — 240 мл
- мука — 450-480 г
- фарш мясной — 300 г
- лук — 300 г
- соль — 0,5 ч.ложки
- зира — 0,25 ч.ложки
- кинза — 0,25 ч.ложки
- перец черный молотый — 0,25 ч.ложки
- вода холодная — 0,5 стакана
для обжаривания — растительное масло — 250-300 мл
Пошаговое приготовление
В миску влить воду, добавить закваску, соль, сахар, растительное масло. Перемешать.
Ввести частями муку и замесить тесто. Положить его в миску. Миску закрыть и оставить для подъема (ферментации) при комнатной температуре на 4 часа. За это время произвести 2 обминки.
Очистить лук, ополоснуть его и нарезать мелким кубиком.
Подготовить лук можно тремя способами: положить в миску и:
- посолить, перемешать и оставить на время (не менее 30 минут)
- посолить и залить водой, оставить на 20-30 минут
- залить кипятком и оставить до полного остывания
В результате этих манипуляций лук должен потерять свою жесткость и горечь.
Лучше всего использовать фарш из 3-х сортов мяса: говядина, баранина, свинина.
Добавить к фаршу лук, соль, специи, воду и хорошенько вымесить. Поставить в холодильник. Фарш должен быть очень холодным, что облегчит работу с формованием кайнаров.
Сочность фарша зависит от жирности мяса и наличия воды.
Воды в фарше быть много не должно. Потому что при обжаривании кайнаров она будет закипать и выплескиваться в раскаленное растительное масло. А это небезопасно!
Через определенное время после последней обминки тесто следует выложить на припыленный мукой рабочий стол. Отделить от него 1/3 часть. Оставшееся тесто вернуть обратно в миску и закрыть.
Тесто разделить на части для формирования кайнаров. Каждую часть сформировать в круглую булочку.
Каждую булочку раскатать скалкой в круг. Выложить на него начинку, разровнять ее, чтобы начинка имела единую толщину по всей площади. Выполнить защипку теста, оставляя посередине небольшое отверстие.
Налить в посуду растительное масло. Его уровень должен доходить до середины высоты кайнаров. Разогреть до 150-160 градусов. Нагрев посуды должен быть меньше среднего, чтобы кайнары не только обжаривались сверху, но и чтобы фарш полностью был готов.
Если нагрев будет большим, то тесто быстро зарумянится, а фарш внутри будет сырым.
Это как раз позволит Вам готовить следующую партию кайнаров, пока обжаривается первая.
Выкладывать кайнары надо вниз отверстием так в раскаленное масло, чтобы оно не брызнуло и не причинило вреда в виде ожога.
Как только обжарится одна сторона кайнаров, их следует перевернуть на другую сторону. По достижению готовности с обеих сторон, надо выложить кайнары на тарелку.
Наливать масло в отверстие после того, как Вы перевернете их на другую сторону при обжаривании, не надо. Если Вы приготовили фарш по этому рецепту и выдерживаете время и нагрев, то готовность фарша в кайнарах Вам обеспечена.
Источник