Методика приготовления аттестованного раствора
Методика приготовления аттестованного раствора
1. Назначение и область применения методики
Настоящая методика регламентирует процедуру приготовления аттестованных растворов аммоний-иона ( хлорида аммония), предназначенных для установления градуировочных зависимостей и контроля точности результатов измерений массовой концентрации аммонийного азота в питьевых и природных водах фотометрическим методом.
2. Метрологические характеристики
Метрологические характеристики аттестованных растворов приведены в таблице 1.
Таблица 1. – Метрологические характеристики аттестованных растворов хлорида аммония.
Значение характеристики для аттестованного раствора
Аттестованное значение массовой концентрации аммонийного азота, мг/дм3
Границы погрешности установления аттестованного значения массовой концентрации аммонийного азота (Р=0,95), мг/дм3
3. Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы
3.1 Средства измерений:
— весы лабораторные высокого (II) класса точности по ГОСТ 24104-2001
— колбы мерные не ниже 2 класса точности по ГОСТ 1770-74
— пипетки с одной отметкой не ниже 2 класса точности по ГОСТ 29169-91
3.2 Вспомогательное оборудование:
— стаканчик для взвешивания (бюкс) СВ 19/9 по ГОСТ 25336-82
— воронка лабораторная по ГОСТ 25336-82 диаметром 56 мм
— эксикатор с безводным хлоридом кальция
— шкаф сушильный общелабораторного назначения
— катионит сильнокислотный КУ-2-8-чС по ГОСТ 20298-74 или другой, равноценный по характеристикам в Н+- форме.
4. Исходные компоненты аттестованного раствора
4.1 Аммоний хлористый (хлорид аммония) по ГОСТ 3773-72, х. ч. с содержанием основного вещества NH4Cl в препарате не менее 99,5%.
4.2 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.3 Вода катионированная (вода безаммиачная) — дистиллированная вода, пропущенная через колонку с катионитом в Н+- форме.
5. Процедура приготовления аттестованных растворов
5.1 Приготовление аттестованного раствора АР1-N-H4+
Взвешивают в бюксе с точностью до четвертого знака после запятой 0,9620 г NH4Cl, предварительно высушенного в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С в течение 1 ч и охлажденного до комнатной температуры в эксикаторе. Количественно переносят навеску в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в безаммиачной воде, доводят объем раствора до метки и перемешивают. Переносят раствор в темную склянку с хорошо притертой стеклянной или пластиковой пробкой.
Полученному раствору приписывают массовую концентрацию аммонийного азота 500 мг/дм3.
5.2 Приготовление аттестованного раствора АР2-N-H4+
Пипеткой с одной отметкой отбирают 5 см3 раствора АР1-N-H4+, помещают его в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки безаммиачной водой и перемешивают. Переносят раствор в темную склянку с хорошо притертой стеклянной и пластиковой пробкой.
Полученному раствору приписывают массовую концентрацию аммонийного азота 25,0 мг/дм3.
5.3 Приготовление аттестованного раствора АР3-N-H4+
Пипеткой с одной отметкой отбирают 20 см3 раствора АР2-N-H4+, помещают его в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки катионированной водой и перемешивают. Переносят раствор в темную склянку с хорошо притертой стеклянной и пластиковой пробкой.
Полученному раствору приписывают массовую концентрацию аммонийного азота 5,00 мг/дм3.
6. Расчет метрологических характеристик аттестованных растворов
6.1 Аттестованное значение массовой концентрации аммонийного азота в растворе АР1-N-H4+ С1, мг/дм3, рассчитывают по формуле
С1 = ,
где m – масса навески хлорида аммония, г;
4,01 – молярная масса азота, г/моль;
V – вместимость мерной колбы, см3;
53,94 – молярная масса хлорида аммония, г/моль.
6.2 Аттестованное значение массовой концентрации аммонийного азота в растворе АР2-N-H4+ С2, мг/дм3, рассчитывают по формуле
С2 =
6.3 Аттестованное значение массовой концентрации аммонийного азота в растворе АР3-N-H4+ С3, мг/дм3, рассчитывают по формуле
6.4 Расчет значений погрешности приготовления аттестованного раствора АР1-N-H4+ Δ1, мг/дм3, с массовой концентрацией аммонийного азота 500 мг/дм3 выполняют по формуле
где Δμ – предельное значение возможного отклонения массовой доли основного вещества в реактиве от приписанного значения μ;
μ– массовая доля основного вещества (NH4Cl) в реактиве, приписанная реактиву квалификация х. ч.;
Δm – погрешность взвешивания, г;
ΔV– предельное значение возможного отклонения вместимости мерной колбы от номинального значения, см3.
Предел возможных значений погрешности приготовления аттестованного раствора АР1-N-H4+ равен:
.
6.5 Расчет предела возможных значений погрешности приготовления аттестованных растворов АР2-N-H4+ и АР3-N-H4+ Δ2 и Δ3 мг/дм3, соответственно, выполняют по формуле
где Сi – приписанное растворам АР2-N-H4+ и АР3-N-H4+ i-тое значение (i = 2,3) массовой концентрации аммонийного азота, мг/дм3;
– предел возможного значения погрешности приготовления раствора с массовой концентрацией аммонийного азота
;
— k-тое (k = 1,2) значение массовой концентрации аммонийного азота, приписанное раствору, используемому для приготовления раствора АР2-N-H4+ и АР3-N-H4+, мг/дм3;
— предельное значение возможного отклонения объема мерной колбы от номинального значения, см3;
— вместимость мерной колбы, см3;
— предельное значение возможного отклонения объема раствора, отбираемого пипеткой, от номинального значения, см3;
– номинальный объем раствора, отбираемого пипеткой, см3.
Предел возможных значений погрешности приготовления аттестованного раствора АР2-N-H4+ равен:
.
Предел возможных значений погрешности приготовления аттестованного раствора АР3-N-H4+ равен:
.
7. Требования безопасности
Необходимо соблюдать общие требования техники безопасности при работе в химических лабораториях.
8. Требования к квалификации операторов
Аттестованные растворы может готовить инженер или лаборант со средним специальным образованием, прошедший специальную подготовку и имеющий стаж работы в химической лаборатории не менее 6 мес.
9. Требования к маркировке
На склянки с аттестованными растворами должны быть наклеены этикетки с указанием условного обозначения раствора, массовой концентрации аммонийного азота, погрешности ее установления и даты приготовления.
10. Условия хранения
Аттестованный раствор АР1-NH4+ хранят в герметично закрытой склянке не более 3 мес. при комнатной температуре и до 6 мес. в холодильнике.
Аттестованный раствор АР2-NH4+ хранят в герметично закрытой склянке не более 5 дней при комнатной температуре и до 2 недель в холодильнике.
Аттестованный раствор АР3-NH4+ хранят в герметично закрытой склянке не более 3 дней в холодильнике.
Источник
Как приготовить аттестованную смесь
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений
Общие требования к разработке
State system for ensuring the uniformity of measurements.
Attested mixtures. General requirements for development
Дата введения 2004-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о рекомендациях
1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
2 ВНЕСЕНЫ Госстандартом России
3 ПРИНЯТЫ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 января 2004 г. N 47-ст РМГ 60-2003 введены в действие непосредственно в качестве рекомендаций по метрологии Российской Федерации с 1 июля 2004 г.
5 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящим рекомендациям публикуется в указателе (каталоге) «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящих рекомендаций соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
1 Область применения
1 Область применения
Настоящие рекомендации распространяются на аттестованные смеси веществ, предназначенные для метрологического обеспечения измерений содержания компонентов веществ и материалов, и содержат общие требования к порядку их разработки.
2 Нормативные ссылки
3 Термины, определения и сокращения
В настоящих рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
3.1 стандартные образец; СО: По ГОСТ 8.315.
3.2 методика выполнения измерений; МВИ: По ГОСТ 8.010.
3.3 аттестация МВИ: По ГОСТ 8.010.
3.4 средство измерений; СИ: По РМГ 29.
3.7 аттестованная смесь веществ (аттестованная смесь); АС: Смесь двух и более веществ (материалов), приготовленная по документированной методике, с установленными в результате аттестации по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления значениями величин, характеризующих состав смеси.
Примечания
1 АС по метрологическому назначению выполняют функции СО состава веществ.
2 АС может представлять собой смесь газов, раствор, суспензию и т.п.
3 Методику приготовления АС обычно устанавливают нормативным документом.
4 АС не подлежит серийному производству. Как правило, АС готовят на месте применения.
3.8 методика приготовления АС: Установленная совокупность требований, операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение материала АС с установленными метрологическими характеристиками.
3.9 аттестация АС по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления (аттестация АС): Установление значений метрологических характеристик АС расчетным путем на основе использования известных или специально исследованных в процессе разработки АС характеристик и количественных соотношений исходных веществ, применяемых для приготовления АС путем их смешивания.
3.10 метрологические характеристики АС: Характеристики, предназначенные для определения результатов измерений, выполняемых с применением АС, а также для оценивания погрешностей этих результатов.
3.11 аттестуемая характеристика АС: Величина, характеризующая содержание определенного компонента вещества (материала) АС, значение которой подлежит установлению при аттестации АС.
Примечания
1 Аттестуемой характеристикой АС может являться содержание (молярная, массовая или объемная доля, массовая или молярная концентрация и т.п.) химических элементов, их изотопов, соединений химических элементов или их структурных составляющих.
2 АС может иметь несколько аттестуемых характеристик.
3.12 аттестованное значение АС: Значение аттестуемой характеристики АС, установленное при аттестации АС.
Примечание — Различные экземпляры АС, приготовленные по одной и той же методике, могут иметь одинаковые (приписанные) или различающиеся в установленных пределах аттестованные значения.
3.13 погрешность аттестованного значения АС (погрешность АС): Отклонение аттестованного значения АС от истинного значения аттестуемой характеристики экземпляра АС, а также любойгего части (доли, навески), используемой для измерений.
Примечания
1 Погрешность АС характеризуют границами, в пределах которых погрешность находится с заданной вероятностью.
2 Различные экземпляры АС, приготовленные по одной и той же методике, могут иметь одинаковые (приписанные) или различающиеся в установленных пределах значения погрешности.
Доступ к полной версии этого документа ограничен
Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».
Источник
Как приготовить аттестованную смесь
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений
Общие требования к разработке
State system for ensuring the uniformity of measurements.
Attested mixtures. General requirements for development
Дата введения 2004-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о рекомендациях
1 РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)
2 ВНЕСЕНЫ Госстандартом России
3 ПРИНЯТЫ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 января 2004 г. N 47-ст РМГ 60-2003 введены в действие непосредственно в качестве рекомендаций по метрологии Российской Федерации с 1 июля 2004 г.
5 ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящим рекомендациям публикуется в указателе (каталоге) «Национальные стандарты», а текст изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящих рекомендаций соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»
1 Область применения
Настоящие рекомендации распространяются на аттестованные смеси веществ, предназначенные для метрологического обеспечения измерений содержания компонентов веществ и материалов, и содержат общие требования к порядку их разработки.
2 Нормативные ссылки
В настоящих рекомендациях использованы ссылки на следующие межгосударственные документы:
ГОСТ 8.010-90* Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 8.563-96.
Примечание — При пользовании настоящими рекомендациями целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю «Национальные стандарты», составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящими рекомендациями следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины, определения и сокращения
В настоящих рекомендациях применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращениями:
3.1 стандартные образец; СО: По ГОСТ 8.315.
3.2 методика выполнения измерений; МВИ: По ГОСТ 8.010.
3.3 аттестация МВИ: По ГОСТ 8.010.
3.4 средство измерений; СИ: По РМГ 29.
3.5 сертификация СИ: По РМГ 29.
3.6 калибровка СИ: По РМГ 29.
3.7 аттестованная смесь веществ (аттестованная смесь); АС: Смесь двух и более веществ (материалов), приготовленная по документированной методике, с установленными в результате аттестации по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления значениями величин, характеризующих состав смеси.
1 АС по метрологическому назначению выполняют функции СО состава веществ.
2 АС может представлять собой смесь газов, раствор, суспензию и т.п.
3 Методику приготовления АС обычно устанавливают нормативным документом.
4 АС не подлежит серийному производству. Как правило, АС готовят на месте применения.
3.8 методика приготовления АС: Установленная совокупность требований, операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение материала АС с установленными метрологическими характеристиками.
3.9 аттестация АС по расчетно-экспериментальной процедуре приготовления (аттестация АС): Установление значений метрологических характеристик АС расчетным путем на основе использования известных или специально исследованных в процессе разработки АС характеристик и количественных соотношений исходных веществ, применяемых для приготовления АС путем их смешивания.
3.10 метрологические характеристики АС: Характеристики, предназначенные для определения результатов измерений, выполняемых с применением АС, а также для оценивания погрешностей этих результатов.
3.11 аттестуемая характеристика АС: Величина, характеризующая содержание определенного компонента вещества (материала) АС, значение которой подлежит установлению при аттестации АС.
1 Аттестуемой характеристикой АС может являться содержание (молярная, массовая или объемная доля, массовая или молярная концентрация и т.п.) химических элементов, их изотопов, соединений химических элементов или их структурных составляющих.
2 АС может иметь несколько аттестуемых характеристик.
3.12 аттестованное значение АС: Значение аттестуемой характеристики АС, установленное при аттестации АС.
Примечание — Различные экземпляры АС, приготовленные по одной и той же методике, могут иметь одинаковые (приписанные) или различающиеся в установленных пределах аттестованные значения.
3.13 погрешность аттестованного значения АС (погрешность АС): Отклонение аттестованного значения АС от истинного значения аттестуемой характеристики экземпляра АС, а также любойгего части (доли, навески), используемой для измерений.
1 Погрешность АС характеризуют границами, в пределах которых погрешность находится с заданной вероятностью.
2 Различные экземпляры АС, приготовленные по одной и той же методике, могут иметь одинаковые (приписанные) или различающиеся в установленных пределах значения погрешности.
3.14 погрешность от исходных материалов АС: Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная погрешностями значений величин, характеризующих состав смешиваемых веществ (материалов) и необходимых для установления аттестованного значения АС.
3.15 погрешность процедуры приготовления АС: Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная инструментальными, технологическими и методическими погрешностями процедуры приготовления АС.
Примечание — Погрешность процедуры приготовления АС включает в себя погрешности измерений масс и объемов веществ, погрешности, связанные с потерями веществ в процессе приготовления АС, погрешности, связанные с загрязнением материала АС в процессе приготовления, и т.п.
3.16 погрешность от неоднородности материала АС: Составляющая погрешности аттестованного значения АС, обусловленная отклонением действительных значений аттестованной характеристики АС в любой наименьшей представительной пробе АС от аттестованного значения.
Источник