Как приготовить августовский шампиньон

Содержание
  1. августовский шампиньон
  2. Шампиньон Полевой 🍄 (14 Видов Съедобных Грибов)
  3. Общая информация о грибе
  4. Интересные факты о грибе
  5. Польза и вред шампиньонов
  6. Характеристики шампиньонов
  7. Пищевые качества
  8. Калорийность шампиньонов
  9. Шляпка
  10. Мякоть
  11. Ножка
  12. Где растут шампиньоны
  13. Когда появляются шампиньоны
  14. Сколько растут после дождя
  15. Виды съедобных шампиньонов
  16. Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris
  17. Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus
  18. Шампиньон августовский agaricus augustus
  19. Шампиньон бернара agaricus bernardii
  20. Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus
  21. Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis
  22. Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus
  23. Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius
  24. Шампиньон лесной agaricus silvaticus
  25. Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus
  26. Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon
  27. Шампиньон изящный agaricus comtulus
  28. Шампиньон перелесковый agaricus silvicola
  29. Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis
  30. Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов
  31. Шампиньон калифорнийский agaricus californicus
  32. Шампиньон меллера agaricus moelleri
  33. Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus
  34. Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis
  35. Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus
  36. Плоскошляпковый
  37. Симптомы отравления и первая помощь
  38. Самостоятельное выращивание грибов
  39. Уход за грибницей и сбор урожая
  40. Применение в кулинарии
  41. Срок годности

августовский шампиньон

Относящийся к пластинчатым грибам августовский шампиньон источает нежный, миндалеподобный запах. Его стебель желтеет при нажатии, а место свежего разреза покрывается коричневым цветом. Чаще всего его можно найти в хвойных лесах (старые еловые леса) с июня по октябрь. Их можно есть сырыми, но не следует путать их с такими грибами как карболовый гриб или цесарский гриб.

Общая информация:
Из Википедии: «Шампиньо́н августо́вский (лат. Agaricus augustus) — вид грибов рода шампиньонов».

Описание и признаки:
«Шляпка — покрыта оранжево-коричневыми чешуйками, в центре более интенсивной окраски, у молодых грибов шаровидная, у созревших — становится более плоской, достигает в диаметре 15 см.

Мякоть — белого цвета, плотная.

Ножка — достигает 5—10 см в высоту, 2 см в диаметре, на основании ножки утолщение».

Беловатая мякоть при разрезе становится желтоватого вплоть до ржавого, красно-коричневого цвета и слабо пахнет горьким миндалём.

Происхождение и распространение:

Переведено из «de.wikipedia.org/wiki/Riesen-Champignon»: «Августовский шампиньон — это сапробионтный житель земли, который растёт чаще всего в хвойной подстилке, реже в подстилке из листьев в хвойных лесах, но прежде всего в ельниках, реже в лиственных лесах (в этом случае чаще всего под хвойными деревьями). В лиственных лесах, парках, садах и подобных биотопах, в которых он встречается редко, он также растёт преимущественно под хвойными деревьями. Он предпочитает почвы с немного повышенным содержанием азота, щелочные вплоть до нейтральных, чаще всего глинистые почвы, реже встречается на кислых почвах. Его плодовые тела появляются в Центральной Европе с июня по октябрь, чаще всего в летние месяцы».

«Августовский шампиньон — это голарктически распространённый вид, встречающийся в Азии (в Израиле, Малой Азии, Кавказском регионе, Восточной Сибире и Китае), Северной Америке, Северной Африке, на Канарских островах и в Европе. В Европе его ареал распространение простирается от Средиземноморья до Гебридских островов и Дании, Эстонии и Белоруссии«.

Применение и кадмий:
В кулинарии он используется также, как и обычный шампиньон. В сыром виде он хорошо подходит к салатам, его можно мариновать, тушить или использовать благодаря его размерам как съедобную «ёмкость для наполнения». При чистке шампиньонов нужно использовать полотенце щётку для грибов и не использовать воду, потому что иначе грибы набухнут.

Переведено из «en.wikipedia.org/wiki/Agaricus_augustus»: «Гриб съедобен и собирается для пищевого потребления в Евразии, Соединённых Штатах, Канаде и некоторых областях Мексики. В одном швейцарском исследовании была особо подчёркнута взаимосвязь между грибом A. augustus и биоаккумуляцией металла Кадмия в количестве до 2.44 мг на килограмм сырого веса. Этот феномен относится также и к другим съедобным грибам вида Agricus, таким как A. arvensis, A. macrosporus и A. Silvicola, хотя количество металла очень зависит от вида, части проанализированного плодового тела и комбинации субстрата. Виды, собранные вблизи плавильных заводов и городских районов, обнаруживали более высокое содержание кадмия. Гимений (мякоть плода) содержит наибольшую концентрацию металла, за ней следует шляпа гриба, в то время как нижние части ствола имеют незначительную концентрацию».

Опасность путаницы:
Перед сбором августовских шампиньоном следует хорошо ознакомиться с его внешним видом и некоторыми признаками, чтобы исключить путаницы с ядовитыми грибами. Одним из таких грибов является, например, карболовый гриб (Agaricus xanthodermus), у которого при разрезе и нажатии стебель приобретает хромовый жёлтый цвет и источает неприятный запах. Другая опасность путаницы связана с цесарским грибом, который, как и карболовый гриб может вызывать боли в желудке и расстройства пищеварения.

Читайте также:  Как приготовить напиток со льдом

Источник

Шампиньон Полевой 🍄 (14 Видов Съедобных Грибов)

На сегодняшний день шампиньон – самый популярный гриб. Все потому, что он не прихотлив в уходе, если речь идет о культивируемых видах. В то же время не нужно быть опытным «сыщиком», чтобы положить в свои корзины и дикие шампиньоны.

Общая информация о грибе

Это довольно крупный гриб. Иногда его называют тротуарным или обыкновенным, т.к. часто растет около бордюров вдоль проезжей части – такие экземпляры не являются экологически чистыми.

Вкус его несколько отличается от классических шампиньонов – он сладковатый.

Интересные факты о грибе

Эта разновидность гриба относится к деликатесным сортам.

Известно, что культивирование гриба началось в 18 веке! И сегодня производство этого продукта доведено до полного автоматизма.

Польза и вред шампиньонов

Полезность полевого шампиньона невозможно преувеличить:

– Состав богат витаминами и минеральными веществами. Это калий, магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы B, D, E.

– Обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

– Никотиновая кислота гриба укрепляет иммунитет, пантеноловая – снимает усталость.

– Употребление такого продукта в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Если говорить о вредных факторах, то практически все они сводятся к тому, что шампиньоны, как и все грибы, тяжело перевариваются за счет большого количества хитина в них. По этой же причине людям с проблемным ЖКТ желательно ограничить их употребление.

Характеристики шампиньонов

Полевой шампиньон похож на своих «собратьев» из отряда шампиньоновые, но плодовое тело его крупнее. Среди съедобных экземпляров наибольшее сходство имеет с шампиньоном кривой. А среди ядовитых «двойников» близок к шампиньону желтокожему.

Пищевые качества

Гриб на 90% состоит из воды. 10% приходится на витамины, клетчатку, углеводы, белок. Так, в полевом шампиньоне содержится 4 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов. Белок гриба – легкоусвояемый и его больше, чем в мясе! Наибольшее сосредоточение витаминов – в шляпке.

Гриб – питательный, нежирный и частный продукт во многих диетах.

Калорийность шампиньонов

Имеет минимальные значения. Это всего 27 ккал на 100 г продукта!

Чтобы понять, каких «усилий» стоит сжечь 27 ккал, можно привести такие расчеты:

  • ходьба – 7 мин.;
  • велосипед – 4 мин.;
  • бег трусцой – 3 мин.;
  • плаванье – 2 мин

Шляпка

Зонтичной формы, чешуйчатая. К старости грибной «зонтик» выглядит поникшим. Размеры достигают 20 см. Шляпка – белоснежная. Если коснуться ее – медленно желтеет. Нижние пластинки меняют свой цвет: сначала они белые, затем – розовые и, наконец, – коричневые.

Мякоть

Достаточно плотная, желтоватого оттенка. Склонна к постепенному размягчению. Приятно пахнет миндалем и анисом.

Ножка

Высокая, с характерным кольцом – остатками грибного «покрывала». Книзу расширяется. У молодого гриба ножка легко отделяется от шляпки. Внизу имеется хлопьевидный налет.

Где растут шампиньоны

Название «полевой» говорит само за себя – понятно, где растут грибы шампиньоны в природе. В поиске данного деликатеса не придется прочесывать лес – любит открытые места. Он предпочитает поля, луга, обочины дорог, лесные вырубки, сады и парки. Легко найти его в крапиве.

Читайте также:  Ребенок не ест картошку что приготовить

Гриб может образовывать микоризу с любыми деревьями. Особенно благосклонен к елям.

Где растут шампиньоны в России можно подробно не рассказывать, т.к. они встречаются абсолютно во всех регионах – особенно на севере умеренного климата. Любит шампиньон предгорьяКавказа и Крыма, не удивит грибников Башкирии, Сибири, Астрахани, Ставрополья…

Когда появляются шампиньоны

Шампиньонам комфортно в любых климатических условиях. Потому встретить их можно в течение всего лета и даже вплоть до ноября.

Сколько растут после дождя

Гриб любит умеренные дожди и собирают его спустя 4-5 дней после выпадения осадков. Спустя 2 недели смысла в охоте нет, т.к. жизнедеятельность шампиньона короткая.

Виды съедобных шампиньонов

Разновидность шампиньонов насчитывает примерно 200 видов! Каждый из них имеет некоторые визуальные и вкусовые отличия.

Шампиньон обыкновенный печерица agaricus campestris

Шляпка – белая. Мякоть на изломе краснеет.

Места произрастания – трава, удобренная почва.

Шампиньон кривой agaricus abruptibulbus

Шляпка – кремовая. Под механическим воздействием проявляются лимонные пятна.

Места произрастания – хвойники, особенно любит кучковаться возле сосен.

Шампиньон августовский agaricus augustus

В народе его называют шампиньон-колосовик.

Шляпка – большая, бледно-желтая, оранжевая, темно-коричневая.

Места произрастания – еловые леса. Встречается редко, но, если посчастливиться найти, – скорее всего это будет целый «отряд».

Шампиньон бернара agaricus bernardii

Шляпка очень мясистая, сероватого цвета, с чешуйчатым узором. При надавливании – розовеет.

Места произрастания – Приморские районы, т.к. очень любит соленую почву. По этой же причине селится вдоль обочины, т.к. зимой дороги посыпают солью.

Шампиньон двуспоровый agaricus bisporus

Он же шампиньон королевский, садовый. Разводят этот вид чаще других.

Существует 3 разновидности двуспорового шампиньона: кремовая (окультуренные экземпляры), белая и коричневая (дикие грибы).

Места произрастания – унавоженные почвы.

Шампиньон двукольцевой или тротуарный agaricus bitorquis

Если все шампиньоны между собой похожи, то двукольцовой можно узнать сразу – настолько он «коренастый».

Места произрастания – чаще возле человеческого жилья.

Шампиньон темноволокнистый agaricus fuscofibrillo sus

Шляпка – коричневая, покрыта более темными волоконцами.

Места произрастания – широколиственные, смешанные леса. Встречается редко.

Шампиньон темно-красный agaricus haemorrhoidarius

Шляпка – бурая с крупными красноватыми чешуйками.

Места произрастания – лесной умеренный пояс. Найти его можно под опавшей листвой.

Шампиньон лесной agaricus silvaticus

В народе прижились и другие его названия – благушка, колпак.

Шляпка – серая, ржаво-коричневая, лиловая, с чешуйками. При надавливании – краснеет.

Места произрастания – ельники. Предпочитает перегнойные почвы. Часто растет возле муравейников.

Шампиньон крупноспоровый agaricus macrosporus

Шляпка достигает 25 см в поперечнике, белого цвета. При созревании легко трескается.

Места произрастания – преимущественно луга. Любит теплый климат.

Шампиньон порфировый agaricus porphyrizon

Шляпка – маленькая, 3-5 см. Окрас – светлый «штриховатый», красновато-лиловые чешуйки.

Места произрастания – лиственный и хвойный опад.

Шампиньон изящный agaricus comtulus

Шляпка – желтая с розоватым оттенком. Размер ее всего 3-3,5 см. Отсюда, видимо, название – изящный.

Места произрастания – травяной покров, возле огородов.

Шампиньон перелесковый agaricus silvicola

Шляпка – кремовых оттенков, может встретиться и серый экземпляр.

Места произрастания – часто образовывает микоризы с елью и буком.

Шампиньон коренастый agaricus spissicaulis

Шляпка – беловатая и гладкая.

Места произрастания – меловые почвы, луга.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Вообще, немногие шампиньоны токсичны или несъедобны, но, к сожалению, встречаются грибы, похожие на шампиньоны. Как выглядят ядовитые собратья должен знать каждый потенциальный грибник. Главное отличие ядовитых шампиньонов в том, что их пластинки на протяжении всего периода роста остаются белыми.

Читайте также:  Как приготовить рыбу по сырому

Шампиньон калифорнийский agaricus californicus

Шляпка – белая и сухая. Мякоть имеет не приятный запах фенола.

Места произрастания – сады Калифорнии (отсюда название).

Шампиньон меллера agaricus moelleri

Шляпка – белая, чешуйчатая. Мякоть на срезе становится коричневой, пахнет не приятно.

Места произрастания – плодородные почвы.

Шампиньон темночешуйчатый agaricus phaeolepidotus

Шляпка – белая или коричневая, чешуйчатая.

Места произрастания – широколиственные леса.

Шампиньон таблитчатый agaricus tabularis

Условно-съдобный гриб. Любопытно то, что он занесен в Красную книгу Украины.

Шляпка – мясистая, растрескивающаяся. Белого цвета.

Места произрастания – степи, пустыни и полупустыни.

Шампиньон желтокожий или рыжеющий agaricus xanthodermus

Шляпка – белая, гладкая, мясистая. В месте надлома моментально становится желтушным. Имеет «аптечный» запах.

Места произрастания – кусты акации.

Плоскошляпковый

Шляпка – шероховатая, бурая. Чешуйки ближе к центру сливаются в сплошную поверхность.

Места произрастания – травянистые луга, опушки. В России встречаются единичные экземпляры.

Симптомы отравления и первая помощь

Ядовитые грибы, похожие на шампиньоны, очень опасны.

Первые признаки отравления проявляются примерно через 2 часа после употребления грибов.

Это понос, рвота, повышение температуры – как результат спазмов в желудке. Затем появляются резкие колющие боли в животе.

Далее самочувствие может улучшиться. Но это обманчивое впечатление! Токсины, делая свою черную работу, постепенно приводят к почечной и печеночной недостаточности.

Помощь требуется безотлагательная.

Лечение заключается в промывании желудка, постановке капельниц. Затем восстанавливают водный баланс и назначают строгую диету.

В тяжелых случаях может быть показан гемодиализ.

Лже шампиньоны имеют такую сильную токсичность, что ее невозможно ликвидировать даже при очень долгой термической обработке.

Самостоятельное выращивание грибов

Выращивание шампиньонов в течение всего года – отличная идея для гурманов.

Вырастить их можно на огороде, в подвале, теплице и даже на застекленном балконе.

Закрытые помещения – оптимальный вариант, т.к. позволяют регулировать условия.

Уход за грибницей и сбор урожая

Грибницу можно, конечно, собрать в местах, где растут шампиньоны. Но знатоки советуют приобретать зерновой мицелий у проверенного производителя. У здорового мицелия зернышки желтого цвета. Если есть темные вкрапления – это свидетельствует о наличии плесени.

Первые грибы появляются спустя 3 месяца после высадки грибницы. Собирать нужно средние грибы, пока на их шляпке есть белая пленка. Гриб следует выкручивать аккуратно. Ямка присыпается компостом.

Плодоношение продолжается в течение 10-14 дней. За это время удается собрать около 7 урожаев!

После окончания плодоношения грибницу следует удалить.

Применение в кулинарии

Все сорта шампиньонов вкусные и часто оказываются на столе повара.

Чаще всего полевой шампиньон используют для приготовления приправ, соусов. Количество блюд их них измеряется сотнями. Так, сырые шампиньоны пригодятся для бутербродов, маринованные – пойдут в салаты, а особенно вкусна из полевого шампиньона поджарка.

Известно, что сырая мякоть полевого шампиньона отлично сочетается с лимонным соком.

Срок годности

Свежие грибы семейства шампиньоновых хранятся не долго. При комнатной температуре – это всего 6-8 часов.

В холодильнике их можно хранить максимум 5 дней – при условии, что они будут помещены в специальный контейнер или пленку.

Сушеные грибы хранятся 8-12 месяцев. Их держат в стеклянной таре или тканевом мешочке.

Чтобы увеличить срок годности – продукт замораживают. Необработанные качественные грибы хранят 3-4 месяца.

Маринованные грибы «продержатся» от 1 года до трех лет.

Сбор грибов – это чувство азарта и прекрасное хобби. Особенно если это вкуснейшие полевые шампиньоны! Если повезет – лесных даров хватит и на вкусный ужин, и на засолку, и на сушку. И следует помнить, кто бережно относится к природе, – того лес обязательно встретит гостеприимно.

Источник

Оцените статью