Как приготовить австралийского рака

Отличия речных и австралийских раков

Отличия речных и австралийских раков на самом деле очень значительны. Купить раков сегодня предпочитают не только многие любители пенного напитка, но и большинство других людей. Сравнивая раков у разных продавцов, малоопытный в этом вопросе человек вряд ли сможет понять, в чем их отличия. Наверняка многих людей, которые любят полакомиться нежным мясом раков, интересует вопрос, чем же все-таки отличаются наши речные раки от австралийских кроме цены. Раковое мясо содержит в своем составе большое количество полноценного белка, который легко усваивается организмом. А также оно обладает массой других полезных качеств.

Основные внешние отличия речных и австралийских раков

Рассмотрев речных и австралийских особей раков, оказалось, что:

  • Вес. При взвешивании самцов оказалось, что вес их оказался примерно одинаковым, каждый из отобранных раков имеет массу тела около 30 грамм.
  • Длина тельца. Разместив раков рядом сразу видно, что у австралийского рака длина тела немного больше, что объясняется более длинной хвостовой частью.
  • Половые же признаки у речного рака оказались немного крупнее по размерам, в сравнении с австралийским самцом.
  • Панцирь австралийского рака хоть и больше по длине, но уже по ширине, чем у речного рака.
  • Клешни. Размер клешней у австралийского рака оказался немного больше и массивнее, в отличие от клешней речного рака.

скриншот видео

В сыром виде, до приготовления сразу видно, что австралийская особь по своим размерам существенно выигрывает в размерах у речного рака, несмотря на то, что вес у них примерно одинаковый.

Отличия австралийских и речных раков после их приготовления

Отварив отобранных раков по всем правилам в обычной водопроводной воде, выяснилось, что общая масса их тела хоть и стала меньше на 5 грамм, но осталась одинаковой как у австралийского, так и у речного рака. Вес австралийской особи составил 26 грамм, а речного рака стал равен 25 граммам. Разница в 1 грамм весьма незначительна.

Приступив к очистке раков, выяснилось, что у австралийской особи значительно сложнее добраться до мяса, панцирь оказался намного тверже и прочнее, чем у речного рака. После того, как оба рака были полностью почищены, выяснилось следующее:

  • Мясо из хвостовой части у австралийской особи оказалось значительно больше по размерам. Взвесив его, оказалось, что у речного оно составило всего лишь 2 грамма, тогда как у австралийского вес составил почти в 3 раза больше-7 грамм.
  • Мясо из грудной части, наоборот, у австралийской особи оказалось меньше, чем у речного рака. При взвешивании выяснилось, что у речного его вес составил 9 грамм, а у австралийского всего лишь около 7 грамм.

скриншот видео

Конечно если для Вас важнее качество, то лучше потратить лишние средства и купить австралийских раков, потому как съедобного мяса в них оказалось существенно больше, нежели в речной более дешевой особи.

Где купить раков недорого?

Чтобы покупка раков не оказалось для Вас разочарованием, важно с внимательно подойти к выбору продавца и месту, в котором они приобретаются. Ведь больные дешевые раки вряд ли принесут в последствии Вам положительные эмоции. Скорее они несут за собой серьезную опасность для жизни остальных особей. Перед тем, как купить раков не забывайте попросить у продавца показать специальное ветеринарное разрешение, которое выдается лишь после тщательного осмотра предлагаемой к продаже продукции квалифицированным врачом. Среди огромного количества преимуществ покупки раков на сайте http://raki36.ru/ стоит выделить такие наиболее значимые особенности, как:

  • Наличие официальной ветеринарной справки, подтверждающей высокое качество продукции. Предлагаемые к продаже раки не имеют никаких заболеваний, соответствуют всем действующим требованиям ГОСТа и абсолютно безопасны для здоровья человека при их употреблении в пищу.
  • Широкий ассортимент выбора. Ассортимент представленного каталога регулярно пополняется новыми популярными товарами, благодаря чему здесь Вы всегда сможете легко найти и купить необходимую Вам продукцию.
  • Предоставление квалифицированной помощи в выборе. Вы всегда сможете проконсультироваться по телефону.
  • Сравнительно низкие цены, которые непременно приятно порадуют каждого своей доступностью.
  • Наличие оперативной доставки продукции в любой регион России.

Мы дорого ценим доверие наших многочисленных покупателей, поэтому всегда очень рады Вашим отзывам о нашей работе. Каждый желающий может зайти на наш сайт и почитать отзывы реальных людей о каком-либо приобретенном у нас товаре, что существенно упростит процесс выбора и добавить положительных впечатлений от приобретенного у нас товара.

Источник

Вопрос-ответ

Австралийский рак — разведение и рецепты питания

Виды австралийских раков считаются видами с коммерческим производственным потенциалом, но существует ряд вопросов, которые необходимо уточнить до того, как коммерческое производство станет жизнеспособным в интенсивной системе.

Эта статья направлена на оценку методов культивирования этого вида раков, оценку роста и выживаемости молодняка, а также на некоторые особенности рациона взрослых раков, которым необходима специальная диета, содержащая устойчивые кормовые ингредиенты.

Устойчиво выбранным ингредиентом была соевая мука, — общий заменитель рыбной и костной муки. Во время этого проекта австралийский рак показал сокращение смертности за год цикла культивирования.

Каждая из проверенных диет помогла очень хорошей выживаемости . В данном эксперименте рак потреблял пищу в виде пропорционально подготовленных диет, несмотря на несколько более низкую перевариваемость такой пищи. Предполагается, что водные макрофиты могут быть важными пищевыми ингредиентами в пище раков и увеличивают потребление калорий и вкус. В наших диетах макрофиты не содержались, но результат был положительный.

Эта работа являлась ключевым первым шагом в культивировании австралийских раков и показала, что можно воспроизводить данный вид раков в неволе.

Чтобы лучше понять, как растет австралийский рак, мы попытались применить ряд рецептов питания раков, различные диеты, основанные на животных, растительных элементах, макроэлементах ,белках, витаминах, специфических лекарственных средствах и т. д

Целями этого проекта были :

1) установление методов культивирования развития австралийского рака от стадии икры до взрослого состояния

2) наблюдение за ростом и выживанием мальков и молодых pakoв в лаборатории с использованием рациона животного белка и диет, состоящих из больших пропорций последовательных ингредиентов растительного белка (соевое питание);

3) определение усвояемости и, следовательно, потенциала, эффективности устойчивых пищевых ингредиентов в диетах взрослых особей.

Был построен специальный бассейн с боксами для каждого рака:

нижняя часть каждого отсека — это пространство, позволяющее молодым ракам попадать туда после того, как они стали самостоятельными, (т.е. после перехода от этапа I к этапу II , то есть от подростковой до стадии взрослого).

Читайте также:  Как приготовить замороженные очищенные мидии замороженные рецепты приготовления

Это помогло свести к минимуму каннибализм.

Лотки были снабжены аэрацией, вода использовалась со скоростью потока 5 л / мин.

Для поддержания рН и кальция на уровнях, которые приводили к росту, вода проходила через колонку, содержащую естественный губчатый фильтр перед входом в резервуар.

Используя этот метод, значения рН поддерживали между 7,2 и 7,5 и твердость кальция поддерживали примерно при 24 ppm . Освещение обеспечивалось исключительно искусственными флуоресцентными лампами и поддерживалось в режиме 12 часов света: 12 часов темноты.

Раков кормили ежедневно, применяя диету с мелкими гранулами — до первой стадии роста, за этим следуют другие диеты.

Это обеспечило, тот факт, что молодые раки не подвергались воздействию экзогенных источников до введения тестовых диет.

Чтобы определить влияние различных диет на рост и выживаемость молодняка, раки, находящиеся в стадии I были случайным образом распределены по лоткам : каждый лоток был разделен на 20 отдельных отсеков прозрачными акриловыми стенками.

В боксе было отделение для молодых раков, верх и низ каждой ячейки были выложен сеткой.

Ячейки сетки составляют 1 мм, чтобы вода могла протекать. Это дает возможность ракам видеть друг друга, но предотвращает физическое взаимодействие и каннибализм.

На каждое отделение была без выбора, случайно назначена одна из трех диетических процедур. Кормовое лечение и лечение были составлены следующим образом:

1) эталонная диета с использованием костной муки в качестве источника белка;

2) диета, состоящая из 30% свинины и 70% растительного белка;;

3) Соевая мука ( SBM ), состоящая из 30% соевых бобов и эталонной диеты 70%.

Молодые раки были испытаны в семи лотках в общей сложности 350 штук.

Каждое утро и всякий раз, когда им требовалось, в течение года у раков был доступ к избыточной пище, которая была предоставлена в каждый отсек. Были настроены также диеты для отдельной категории. Каждый месяц раков взвешивали и измеряли.

Условия работы были установлены в соответствии с данными о росте и развитии австралийских раков в естественной среде. Поэтому для взрослых раков была использована температура воды 27-29 градусов, а для новорожденных и молодых раков -29 — 31 градус с PH где-то в 6,7 — для молодых раков и от 7,7 до 8,6 для взрослых.

Пища, диеты, используемые, как для молодых раков, так и для взрослых раков, были приведены в соответствие с пропорциями животного и растительного белка, витаминов, минералов, в таких количествах как они содержатся в естественной среде с более реальными условиями жизни для раков.

Не использовались в диетах лосось или креветки, водные растения, которые есть в натуральном корме «австралийцев», они заменялись другими продуктами с учетом физико-химических сходств различных продуктов.

Наш маленький проект был успешным, нам удалось в течение года создать группы роста, характерные диеты в соответствии с возрастом раков, мы также узнали, как в будущем вести эту деятельность так, чтобы смертность раков была максимально низкой.

В ходе проекта мы не вывели правил, которые носят общий характер и могут быть реализованы в технологиях, но данные, которые у нас есть, составляют 90%, помогают нам управлять операционным потоком систем роста австралийских раков. Помогают вести деятельность так, чтобы получить максимально возможное количество молодых раков, уменьшить смертность раков в результате их поведения и каннибализма. Мы определили диеты, температурные условия, оксигенацию воды, витаминизацию и т. д.

В системе аквакультуры, в условиях интенсивного разведения, требуется множество технических деталей и много операций, которые должны быть близки к естественным, но с учетом плотности раков на кв.метр или погонный метр, в зависимости от системы или технологии роста.

Нелегко начать такой бизнес, так как вы не знаете особенностей поведения и питания этих раков.

Специалистам также сложно создавать интенсивную технологию с использованием простых элементов, как того желает 80% заказчиков, т.к. только в политехнологичных технологических системах со сложным техническим оборудованием и использованием нескольких перекрестных систем, можно добиться прогресса и прибыли в разведении австралийских раков промышленных масштабах.

Для тех, кто правильно поймет эти советы, мы рекомендуем обратиться к специалисту, который может на основании данных, предоставленных клиентом, предоставить полноценное техническое решение, которое включает и учитывает материальный и финансовый потенциал клиента. Иногда возможно с минимальными инвестициями достичь максимально возможной прибыли, однако, при больших трудозатратах.

Но не забывайте, что вам нужны крепкие нервы, большое желание знать, желание учиться, навыки управления, работать много часов в день, это то, что не может дать вам ни один эксперт.

Источник

Ползучий деликатес: как на Дону зарабатывают на разведении австралийских раков

«Несмотря на высокую цену, с реализацией проблем нет»

IT-инструменты, которые использует Александр Никулов

  • 1С:Бухгалтерия
  • Instagram
  • YouTube
  • Telegram

Проблема многих предпринимателей – сезонность их бизнеса: во время одних месяцев они активно зарабатывают, во время других – затягивают пояса. Предприниматель Александр Никулов занимается комплексным озеленением и он долго искал бизнес-идею, которая бы приносила ему доход в зимний период. И вот, спустя несколько лет экспериментов, он, кажется, нашёл такую идею – и запустил ферму по разведению австралийских раков. О том, как развивать новую для России биокультуру, основатель компании «Ростов Лобстер» Александр Никулов рассказал порталу Biz360.ru.

Александр Никулов, 50 лет, предприниматель из Ростовской области, основатель фермы «Ростов Лобстер» . Более 20 лет владеет и управляет компанией «Флора-Сервис» в городе Волгодонск Ростовской области, которая занимается комплексным озеленением. В 2018 году основал ферму, на которой выращивают австралийских красноклешневых раков.

Я бизнесмен «с детства», ни дня не работал в найме. Моя компания «Флора-Сервис» уже 20 лет занимается комплексным озеленением и благоустройством. Обслуживаем как частных клиентов, так и муниципальные образования. У нас свой питомник растений и два садовых центра – в Волгодонске и в Ростове-на-Дону.

Проблема в том, что этот бизнес – сезонный. И я давно искал бизнес, который бы приносил мне доход зимой. Пробовал делать пластиковые окна и бассейны, создавал мебельное производство. Но в этих сферах очень высокая конкуренция, к тому же эти проекты тоже имели сезонные провалы. Со временем их пришлось закрыть.

Однажды в поисках нового бизнеса я натолкнулся в интернете на информацию об австралийском красноклешневом раке. Он «зацепил» меня тем, что мяса в нём в два раза больше, чем в обыкновенных речных раках. По вкусу и по структуре австралийские раки схожи с креветками и лобстерами и в каком-то смысле могут являться их заменителями. Их мясо плотнее и в то же время нежнее, чем у донского рака.

Читайте также:  Крыло куриное что приготовить

Почти каждый в Ростове и области разбирается в раках: где их ловить, у кого покупать, как употреблять. Но проблема в том, что раков у нас становится всё меньше. Главная причина – неконтролируемый вылов многочисленными браконьерами. Раньше мы ловили раков руками — и не брали меньшего размера, чем с ладошку. Сейчас они продаются размером с палец – то есть ракам просто не дают вырасти и размножиться.

Есть и ещё одна проблема. Рестораны и магазины опасаются брать рака, потому что почти у всех продавцов проблема с документами, т.к. большинство раков вылавливаются неофициально. Если речь идёт о «природных» раках – нужно брать квоту, и это вообще отдельная сложная история.

Я начал с того, что обратился в Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования, где давно занимаются австралийским раком. Они ещё 10 лет назад завезли его в нашу страну и разработали технологию его выращивания. Оказалось, что в условиях юга России он прекрасно приживается.

В этом институте я получил технологию разведения, кроме того нам составили бизнес-план из расчёта, что каждый год мы будем производить 10 тонн рака. Мы этот план тщательно прорабатывали, пытаясь понять, как лучше всё организовать. Смотрели YouTube – там довольно много информации по этому вопросу. Если я за что-то берусь – с головой окунаюсь в тему и всё сам изучаю. Подготовка к запуску заняла около полугода.

Сначала мы купили помещение в Волгодонске, где построили установки замкнутого водоснабжения – для разведения малька рака. В первый год мы купили малька и вырастили его. А потом оставили небольшое маточное поголовье и начали разводить раков сами. Иметь собственное маточное поголовье оказалось более выгодным, чем каждый год закупать новых мальков.

Проблем с получением необходимых сертификатов и других документов не было. Надо сказать, проверяющие органы были очень удивлены нашим проектом. Когда мы пришли в службу ветеринарного контроля, там даже не поверили: «Да ладно – вы будете разводить рака?!» Мы привезли их представителей на ферму, всё показали, они провели исследования и выдали ветсвидетельство. Экспертизу на отсутствие заболеваний у раков делали в лаборатории Ростова-на-Дону. Потом мы изготовили образцы замороженной продукции и тоже получили на неё сертификат.

Первую небольшую партию раков мы вырастили в 2018 году. В этом году мы получили примерно 2 тонны раков. Это очень немного: чтобы выйти в плюс, нужно получать не менее 10 тонн. Поэтому примерно половину из «улова» этого года мы не продали, а оставили на дальнейшее разведение. Пока мы работаем на перспективу.

Общая сумма вложений в запуск раковой фермы – около 20 млн. рублей собственных средств, никаких заимствований не привлекалось. Они пошли на покупку и отделку помещений, закупку оборудования, строительство прудов, подготовку персонала.

На старте я и не предполагал, что потребуется столько вложений. Казалось бы, что такого – построить пруды? Нанял трактор, он выкопал ямы – и всё. А на самом деле пруды обошлись мне примерно в миллион рублей за каждый гектар. Проблема заключалась в том, что у меня не было опыта в этой сфере. И в процессе стало «выползать» очень много нюансов.

Чтобы вывести ферму в прибыль, нужны большие финансовые вливания. Мы достроили одну ферму, на следующий год будем строить другую. Нужны новые пруды, бассейны, технологии, люди. Собственных денег в необходимом для этого объёме у меня нет, поэтому сейчас приходится использовать заёмные средства.

По кредитованию мы сотрудничаем с банком «Центр-инвест» — мы его давние клиенты. Также нам помогает Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. Оно выдало нам кредит в 5 млн. рублей под льготные проценты на 5 лет.

Основная часть фермы «Ростов Лобстер» – установки замкнутого водоснабжения. Их мы сделали и отрегулировали сами, основываясь на том, что видели в Астрахани. Также изучали информацию в интернете на этот счёт. Бассейны делаем самостоятельно из полипропилена. Это спаянные ванны высотой по 25 см, которые стоят в три яруса. Мы модернизировали конструкцию ванны, чтобы её можно было быстрее спаять.

Все наши бассейны обеспечиваются фильтрованной водой. Система замкнутого водоснабжения подразумевает постоянную фильтрацию и обогащение кислородом. В наших бассейнах вода обновляется трижды за час. Она пропускается через биофильтр – так происходит аэрация и очистка.

Со временем у нас появляется всё больше знаний и опыта. Так, мы уже разрабатываем корма, чтобы раки росли быстрее. Модернизируем технологию их содержания, установки, пруды. Те же самые ванны, которые все производят квадратными, мы сделали овальными. Так в углах не задерживается грязь и воде ничего не мешает циркулировать.

Зимой раки выращиваются в установках замкнутого водоснабжения. Маточное поголовье начинает приносить икру в декабре, а в январе-феврале появляются мальки. Они растут при температуре 28-29 градусов, за первый месяц вырастают до 3 см, за второй – до 5 см в длину.

До мая мы выращиваем мальков в установках, а в середине мая выпускаем в специальные пруды площадью 1-2 га. Заливаем туда чистейшую природную воду из оросительного канала, который проложен из Цимлянского водохранилища. В прудах у раков при благоприятных условиях идёт прирост веса примерно 1 грамм в день. Вылавливать подросших раков начинаем в середине августа. К концу августа некоторые особи достигают веса в 100 грамм.

Мы кормим мальков три-пять раз в день натуральным мотылём, овсяной кашей и зерновыми. Летом даём молотого карася. Разработали свой комбикорм с добавлением рыбной муки. Плюс в прудах мальки едят жучков-паучков.

В общем, наши раки растут на экологически чистом продукте. Нам иногда пишут в Instagram, что мы «пичкаем раков антибиотиками, поэтому они так быстро растут». Но австралийский рак довольно капризный, и всякую ерунду он просто не будет есть.

Живых раков транспортируют без воды. Мы отправляли их в Москву автобусом в термобоксе. Из партии в 5 кг «не доехало» только пять раков. Но у австралийского рака примерно сутки после смерти не вырабатывается гнилостных бактерий, такого рака тоже можно сварить.

Обычный донской рак стоит 600-800 рублей за килограмм. При этом особи весом в 40-60 грамм считаются крупными. Нашего рака таких же размеров мы продавали в сезон по 1200 рублей за килограмм, сейчас продаём по 1500 рублей. Но в австралийском раке мяса в два раза больше, чем в донском. Так что в пересчёте на мясо разницы в цене почти нет. В нашем раке 25% веса – это вес мяса в хвосте и в шейке: то, что люди в основном и едят.

Читайте также:  Как приготовить брюшину барана

Самые большие раки нашего производства весят по 150 грамм. Из них вес мяса в шейке составлял 38 грамм. Я со своим весом 110 кг съедал трёх таких раков и больше не хотел. Это более 100 грамм чистого белка! На самом деле это не «раки под пиво», которые можно есть, как семечки, а скорее элитный продукт. Он больше рассчитан на потребление в кругу семьи под бокал хорошего вина. Его не зря называют «пресноводным лобстером».

Несмотря на относительно высокую цену, с реализацией у нас проблем нет. Прошлые два «урожая» ушли буквально мгновенно, по объявлению на Avito. Да и в этом году тонну продукта мы распродали за месяц – к началу ноября осталось не более 100 кг. Те, кто пробуют нашего рака, обычно становятся постоянными покупателями.

Проблема только в одном. Иногда люди даже не смотрят, каким раком мы торгуем. Мы пишем: «Австралийский красноклешневой рак». А люди звонят, спрашивают цену и называют нас ненормальными: «У всех в два раза дешевле! Мало ли, что он у вас «австралийский» – рак он и есть рак!». Нам ещё не один год нужно работать, чтобы люди поняли, что это такое. Но в любом случае спрос превышает наши объёмы производства.

Покупатели из других регионов выходят на нас сами. К нам уже обращались из Сочи, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы. Пока я вынужден всем отказывать – мы уже всё продали. Среди потенциальных покупателей – рестораны и сеть супермаркетов. Но чтобы с ними работать, нужны объёмы. Планируем начать сотрудничество в 2021 году.

Австралийский рак – проблематичное существо в плане разведения. Главная сложность в том, что в бассейнах с мальками нужно всегда поддерживать температурный режим и подачу кислорода. Если в результате аварии выключается электричество, весь малёк может погибнуть из-за нехватки кислорода в течение часа. Можно всю зиму работать, вырастить несколько десятков тысяч рачков — и всего за час их всех потерять. Чтобы этого не произошло, мы в первый же год поставили автоматические аварийные генераторы.

Большинство остальных сложностей также связаны с особенностями австралийских раков. Они являются каннибалами и могут запросто сожрать своих линяющих «товарищей».

Дело в том, что в течение двух-трёх часов после сброса панциря рак мягкий и беззащитный. Таких видно сразу – они лежат на боку, еле живые. И чтобы их не съели свои же сородичи, их нужно пересадить в другой бассейн, и только через несколько часов снова выпустить в общий бассейн. Получается, что за ними нужно следить в круглосуточном режиме.

Ещё один способ предотвратить каннибализм – хорошо кормить растущих раков. Но, как выяснилось, здесь тоже можно «перегнуть палку». В этом году мы в один прекрасный момент поняли, что перекормили наших раков. Они были до того набитые мясом, что при линьке не могли скинуть панцирь.

В первые два года мы продавали только живого рака. Сейчас отрабатываем технологию его консервации. Мы замораживаем рака в вакуумной упаковке методом шоковой заморозки — при -50° в течение полутора часов.

Перед употреблением его нужно разморозить в течение часа-полутора под холодной проточной водой. И получается продукт, почти не отличимый по качеству от свежего рака.

Технологию шоковой заморозки в вакуумной упаковке я придумал сам – такого у нас в стране никто не делает. Вкус замороженных продуктов обычно становится хуже, потому что они теряют влагу. А у нас при шоковой заморозке в вакууме сохраняется вся влага, которая была в продукте.

Для упаковки мы закупили необходимое оборудование, обкатали технологию, прошли сертификацию – и теперь готовы к увеличению объёмов производства. В перерывах между кормлениями малька наши сотрудники морозят «готового» рака.

Коллектив на производстве – порядка десяти человек, плюс специалист по маркетингу и рекламе. Руководят процессом начальник производства на ферме и управляющий на прудовом хозяйстве. Бухгалтерию обеспечивает наша основная компания «Флора-Сервис» — мы просто выделили на это направление отдельного человека.

Персонал нашли по объявлению на Avito. Нам помогло то, что бренд «Флора-Сервис» уже давно известен в регионе на рынке труда. Зарплату платим еженедельно — это удобно и персоналу, и мне, при необходимости можно наказать человека рублём, если он плохо работает.

Мы обучали и продолжаем обучать сотрудников. Промышленное разведение раков – это новое дело для нашей страны. Найти специалиста-ихтиолога по ракообразным в России почти невозможно. Поэтому нам приходится самим учиться и совершенствоваться.

На данный момент мы – единственная ферма в России, которая выходит на промышленное производство австралийского рака. Кроме нашего, есть ещё одно большое хозяйство под Астраханью. Но их основная специализация – рыба: насколько я понимаю, раки у них не в приоритете.

Пандемия на наши предприятия никак не повлияла. Работаем в обычном режиме: карантина нет, заболевших тоже. Строятся новые пруды, корпуса, системы водоподачи. Сейчас оттачиваем технологии, в том числе по переработке и хранению продукции. Также отрабатываем технологию варки и консервации раков в стеклянные банки 0,7 литра. Будем строить перерабатывающий цех.

Наша цель на 2021 год – выйти на объём производства в 10 тонн продукта. Это позволит нам закончить год с прибылью. Каждый следующий год мы будем расти на 10 тонн. В течение 5 лет планируем выйти на производительность 45 тонн в год.

Весной этого года мы победили в конкурсе «Бизнес-успех» в номинации «Лучший агропроект». Надеюсь, что на всероссийском финале мы займём одно из призовых мест. Тогда нас заметят, и, надеюсь, мы сможем рассчитывать на грантовую поддержку.

На выставке World Food в сентябре этого года мы выиграли золотую медаль «Товар года-2020» в номинации «Рыба и морепродукты». Теперь мы имеем право размещать информацию об этом на своей продукции, что хорошо для маркетинга и продвижения. Когда снова заработают выставки, мы планируем в них активно участвовать. У нас будет отдельный стенд с живыми раками – я уже знаю, как его сделать. Когда перед глазами ползают большие раки, это впечатляет.

Источник

Оцените статью