- Изумительный гуляш по-австрийски
- Ингредиенты:
- Изумительный гуляш по-австрийски. Пошаговое приготовление
- Согревающий тело и душу суп-гуляш
- Суп-гуляш в Австрии
- Пара слов об истории блюда «гуляш»
- Спасительный суп-гуляш
- Венский гуляш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Наблюдения эмигранта: австрийская любовь к гуляшу
- Гуляш по-австрийски
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Изумительный гуляш по-австрийски
Сегодня я хочу предложить вам рецепт ну просто изумительного гуляша по-австрийски. Появился он в Венгрии, но очень быстро стал популярным во всем мире, потому что готовить гуляш очень просто, а вкус получается отменным. Мы с вами будем готовить его так, как это делают в Австрии. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- лук — 900 грамм;
- топленое масло — 3 столовые ложки;
- мякоть говядины — 1200 грамм;
- молотая паприка — 3 столовые ложки;
- острый красный перец — 1/2 чайной ложки;
- уксус 5% — 1,5 столовые ложки;
- мясной бульон — 1 литр;
- соль — 2 чайной ложки;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- молотый тмин — 0,5 чайной ложки;
- майоран — 1 чайная ложка;
- томатная паста — 50 грамм;
- чеснок — 2 зубчика.
Изумительный гуляш по-австрийски. Пошаговое приготовление
- Берем лук. Чистим, моем и нарезаем кубиками. Чтобы во время работы с луком не слезились глаза, нужно оставить сухой хвостик. Или перед началом приготовления убрать лук в холодильник.
- Берем казан или кастрюлю с толстым дном. Кладем масло, всыпаем лук и, периодически помешивая, обжариваем до золотистого цвета.
- Теперь подготовим мясо. Нам нужна говядина. Важно взять правильное мясо, потому что от него будет зависеть вкус готового блюда. В первую очередь обращайте внимание на цвет. Свежая говядина насыщенного красного цвета, а жир должен быть нежно-белым. Мясо обязательно должно хорошо пахнуть, не иметь лишних запахов. Если все пункты соблюдены, куплено хорошее мясо — полдела в приготовлении шедевра сделано!
- Говядину нужно помыть и просушить бумажным полотенцем. Порежьте на ровные кубики со стороной примерно 3 см. Используйте острый нож, чтобы получилось аккуратно.
- Добавьте в лук паприку и острый перец. Налейте уксус и немного бульона.
- Хорошо перемешайте и добавьте мясо. Еще раз перемешайте.
- Теперь нужно добавить соль и черный перец, всыпать одну четвертую часть чайной ложки тмина, пол чайной ложки майорана, добавить еще немного бульона и хорошо перемешать.
- Будем тушить мясо два часа, подливая каждые 15 минут бульон. Через полтора-два часа, когда мясо станет мягким, влейте оставшийся бульон, добавьте томатную пасту и измельченный чеснок. Чеснок можно потереть на мелкой терке, можно порубить ножом, а можно воспользоваться чеснокодавилкой.
- Перемешайте и оставьте, чтобы гуляш томился минут 10.
- Теперь добавляем еще пол чайной ложки майорана, еще четверть чайной ложки тмина и половину чайной ложки черного молотого перца.
- Вот наш изумительны гуляш по-австрийски и готов.
- Подавать его следует либо в порционных тарелках, либо в одном большом блюде.
- На гарнир можно предложить соленые огурчики и хлебные лепешки.
Гуляш получается невероятно вкусным, наваристым и пряным, благодаря количеству используемых специй. Угощайте родных, готовьте с удовольствием и делитесь рецептом пошагового приготовления австрийского гуляша с подругами. И обязательно заходите на «Очень вкусно». У нас еще много классных рецептов! Приятного аппетита!
Источник
Согревающий тело и душу суп-гуляш
Приветствую, друзья! Сегодняшнее блюдо будет для заядлых мясоедов. А приготовить я предлагаю венгерский суп гуляш. Вероятно, мой вариант несколько отличается от общепринятого, но твердо убеждена, что он выдержит сравнение с оригиналом. Я старалась воспроизвести тот самый вкус, который покорил меня в простом венском ресторанчике.
Суп-гуляш в Австрии
Впервые я попробовала венгерский суп гуляш в Австрии, в Вене. Был самый разгар зимы, на улице валом шел снег, ледяной ветер пробирал до костей. После долгой прогулки по достопримечательностям разыгрался аппетит, и отчаянно требовалось что-то согревающее и питательное. Мы зашли в первый приглянувшийся ресторанчик. Полистали меню и решили остановиться на супе, заявленном как блюдо от шефа. В большинстве заведений меню состоит из шницелей и картофеля в любом виде, так что обнаружить суп было настоящим счастьем.
Пара слов об истории блюда «гуляш»
Пока ждали заказ, освежали в памяти историю Австрийской империи, ее некогда совместного государства с Венгрией. Прочитали и про историю гуляша. Как и многие блюда, это было придумано крестьянами. Готовили его в основном пастухи. Само слово «гуляш» или венг. gulyas в переводе означает «пастух». Главными ингредиентами блюда была говядина и ароматные пряные травы. Позже стали добавлять паприку (венгры являются лидерами по потреблению паприки на душу населения в мире) и красный перец.
Когда блюдо из крестьянских котлов перекочевало в городские таверны, появились масса вариаций. Каждый повар привносил что-то свое. Говорят, что люди собирались в тех или иных тавернах не по принципу социального ранга или размера кошелька, а в зависимости от своих предпочтений варианта гуляша.
А вы знаете, что писатель Эрих Мария Ремарк был большим почитателем гуляша? Особенно ему был по вкусу гуляш по-сегедски с квашеной капустой. В своей книге «Тени в раю» он даже включил блюдо в повествование:
«— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.»
Спасительный суп-гуляш
Спустя пару минут нам принесли глубокие тарелки, из которых исходил жар и приятный аромат. Рядом поставили корзинку свежего белого хлеба. По консистенции суп-гуляш скорее напоминает похлебку. Густой бульон, в который повар от души добавил мяса, овощей и пряностей. Кусочек белого хлеба в горячем наваристом бульоне, да еще когда ты только вырвался из снежной метели, ни с чем нельзя сравнить.
С первой ложки тепло начало распространяться по всему телу, согревая даже заледеневшие на холоде руки и лицо. Вот так просто этот венгерский суп гуляш вдохнул в нас новую жизнь и силы. Как же он мог не оставить след в сердце и памяти? Первым делом по возвращению в холодную Россию я решила приготовить суп гуляш самостоятельно. В классические рецепты не всегда входит морковь, вино или муку. Но я предлагаю вам попробовать мой рецепт именно в таком виде, каким его подавали в венском ресторане.
Источник
Венский гуляш
Ингредиенты
Говядина — 850 г
Лук репчатый — 850 г
Паста томатная — 3 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
- 99 кКал
- 4 ч. 45 мин.
- 4 ч. 45 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить венский гуляш из говядины? Самое главное — взять равное количество говядины и лука. Плюс венского гуляша в сравнении с классическим — говядину можно брать попроще — дешевые, более жесткие отрубы. Никаких других основных ингредиентов в другой пропорции брать нельзя. А вот все остальное НЕ ВАЖНО! Для обжарки в совсем уж кондовом варианте должен идти животный жир, но сейчас допускается все, вплоть до растительного масла. Приправы — томатная паста, паприка, черный перец, тмин, мускатный орех — все это вместе, или по отдельности, или ничего, кроме соли. Жидкость — хоть вода, хоть бульон, хоть вино (хоть белое, хоть красное).
Лук чистим и режем, как кому нравится.
Обжариваем лук в большом количестве жира на сильном огне до коричневатости. Его нужно промешивать каждые пару минут. У меня эта операция заняла 15 минут.
Пока жарится лук, режем говядину кубиками поменьше, чем для шашлыка. Ориентируйтесь где-то на сторону по 3 см.
Когда лук покоричневеет, подбрасываем говядину и жарим их вместе, на сильном огне, промешивая где-то раз в 3 минуты, до легкого покоричневения говядины. Тоже занимает 10-15 минут.
К концу обжаривания говядины ставим кипятиться довольно большое количество воды. Вскипятите лучше с запасом — мясо должно быть покрыто полностью.
Когда мясо схватилось, добавляем томатную пасту и паприку и хорошо промешиваем, чтобы они как можно равномернее распределились.
Вливаем горячую воду так, чтобы мясо оказалось полностью покрытым, и тушим 4 (четыре) часа на очень слабом огне. Можно за это время пару раз промешать, но никакой необходимости в этом, в общем-то, нет.
Готовый венский гуляш может иметь цвет от темно-бежевого до шоколадно-коричневого (при использовании вместо воды красных вин с высоким содержанием танина). Мясо за 4 часа, да с таким-то количеством лука, согласитесь, растушится любое. Оно получается мягчайшим.
Источник
Наблюдения эмигранта: австрийская любовь к гуляшу
Путешествия по Европе последние несколько лет, я не переставал удивляться разнообразию блюд и традиций этого многонационального союза. В какой бы город или страну вы ни приехали, вам всегда предложат что-то интересное. При этом многие блюда повторяются в соседних странах, но нередко готовятся по-разному. Сосиски, супы, рулька, запечённое мясо — все это можно найти в большинстве северных стран Европейского союза, но приправы, способы приготовления, даже способы того, как подается блюдо, создают новый вкус.
Несколько лет назад мы с женой были в Будапеште, где попробовали популярный венгерский гуляш. С тех пор, в моей голове закрепился миф, что настоящий вкусный гуляш может быть только в Венгрии, а все остальные варианты — всего лишь подобие. Но после нескольких лет жизни в Австрии, я понял, что это был лишь миф, который я сам для себя создал, будучи туристом.
Австрия не просто любит гуляш, она скорее воспринимает это блюдо, как мы воспринимаем приготовленный дома соус. В моем родном Краснодаре под соусом чаще всего понималось тушеное свиное мясо с картошкой. Его обычно готовят на несколько дней, и это блюдо позволяет накормить большую семью, не потратив много денег.
В Австрии примерно также обстоит дело с местным гуляшем. Это блюдо для того, чтобы плотно и недорого поесть. Его можно заказать в ресторане, но чаше всего его готовят дома из полуфабрикатов. В австрийских супермаркетах можно увидеть довольно большой выбор разных вариантов гуляша, который продается в банках разных размеров. По широкому ассортименту сразу заметно, что это востребованное у местных жителей блюдо.
Источник
Гуляш по-австрийски
ОПИСАНИЕ
Очень вкусный гуляш! Это традиционное австрийское блюдо с очень приятным нежным вкусом, сочетающим кислинку лимона, с паприкой, томатом и сметаной.
Обычно его подают с мятой картошкой и обжаренным на сале лучком и это так по-нашему!
Пищевая ценность порции
Белки | 40 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 12 г |
Паприка — порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
# шаг 2/4
# шаг 3/4
# шаг 4/4
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Используется и перец чили, если указан. И все-таки острота блюда — это индивидуально. Кладется вместе с остальными ингредиентами: луком, паприкой, цедрой и пр.
А перец чили зачем указан в ингредиентах, если он не используется?
Вопрос: простите, почему Вы это блюдо называете «Гуляш по-Австрийски»? Ничего общего с гуляшом, который готовят в Австрии, описанное Вами блюдо не имеет. Очень рекомендую побывать в Австрии и попробовать там гуляш. Может быть Ваше блюдо тоже вкусное, но оно должно как-то по-другому называться.
В интернете он размещен во многих источниках. Не думаю, что в Австрии существует только один вариант гуляша. 😋🌸
а муку когда добавлять?
Настя, если делать в мультиварке, то добавить сразу вместе с томатной пастой и сметаной. 😋А вот если тушить на плите, лучше добавить ближе к концу, смешав предварительно с частью бульона.🌸
Спасибо,вчера готовила,муку добавила до мяса малость пригорело.И еще я не знала сколько сока лимона чуть больше чем с половинки вышло поэтому для меня кисловат соус,а так съели))))
Тут, видимо, надо на свой вкус сок добавлять — кислотность у всех разная. Нам с половинки лимона в самый раз, а мужу так и с целого подойдет.😉 Допишу в рецепте- сок лимона по вкусу.💗
Гуляш. да с мятой картошкой,а это почти пюре-мой любимый гарнирчик))) 😉😄😌
Рада, что понравилось!😃 Тут именно мятая картошечка с лучком.😉
Источник